2018/02/16 - 2018/02/18
ちぃさん
2018/2/16-18 寒波襲来中の東京を離れ、春を先取りしようと鹿児島へ、友人3人で行ってきました!
しかし 薩摩も結構寒かったー:;(∩´﹏`∩);:
1日目は、日向山から霧島へ
2日目は、霧島神宮と仙巌園見学
最終日は、鹿児島市内で西郷どん関連の観光をしてきました♪(^o^)
Part1は、1日目の様子です。
- 友人
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今回は、JALダイナミックパッケージを利用しました。フライト時間とホテルが自由に選べて、ビックリするほど格安でした。
始めは、LCC利用を考えていましたが、オプションのレンタカーが 同一空港借り返しという制限付きですが、1日¥500という破格値。
往路 羽田8:10発−鹿児島10:10着
1泊目 霧島温泉泊 夕朝食付き
2泊目 鹿児島市内泊 朝食付き
復路 鹿児島18:55発−羽田20:25着
丸々3日遊べてレンタカー付き、温泉にも泊まれちゃう。
オマケに通常¥1000かかる仙巌園の入園に使えるお得クーポンが、まさかの¥100!
全部コミコミで¥33400なら、LCCで個別に手配するより断然お得(注︰JALの回し者ではありません)
一緒に行く友人は、昨年台湾に一緒に行ったお友だち♪(^o^) 1年ぶりの3人旅です。
おばさん3人組の珍道中の始まり始まり~♪ -
前日出張から帰ったばかりの私 σ(・∀・`)
寝たのは2時で、起きたのは5時!(^_^;)←旅行じゃなきゃ絶対に起きれない(笑)
リムジンバス利用にしたので、集合時間より30分程早く到着。
羽田空港は、1階到着ロビー(手荷物検査前)にもカードラウンジがあるので、早速朝ご飯を♪
朝の時間帯は、飲み物にパンが2個食べれます。今日は、クロワッサンにチョコデニッシュでした♪ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹" -
久しぶりの、おJAL様です♪(^o^)
去年の長崎以来です。ちなみに、長崎旅行で利用した旅行会社 潰れましたー (^_^;)←てるみといい危ない橋を平気で渡っちゃう人
ですが、最近はほぼ個人手配で旅行に行ってます。 -
JALアプリの「富士山どっち?」で確認してからシートを指定。
雲は多めでも、しっかり富士山見えましたー!\(^o^)/ -
富士山見えると、旅に出た!とテンションあがりますねー♪o(^o^)oルンルン
予定時間通り鹿児島空港に到着!
天気予報は曇りだったのに、外は雨模様…
さっそくレンタカーを借り 出発するも、雨脚が強くなり 予定していた霧島観光はビミョーな感じ。
今日は、インドア観光に切り替えて「日向山(ひなたやま)西郷どん村」へ向かうことに。 -
「西郷どんの宿」は、西郷隆盛が日向山温泉で湯治をしたときに宿泊した龍寶家(りゅうほうけ)を基に、昨年12月に建てられました。
西郷どんはここで、温泉はもちろん 狩りや釣りを楽しんだようですよ。 -
当時のお風呂ですって!大きな石をくり抜いて作ってあるっていうからビックリ!これだけくり抜くのに、どれだけ時間がかかるのか… 昔の人は辛抱強いわぁ (。ŏ_ŏ)
お宿の中に入ります♪嬉しいことに、見学は無料。
入ってすぐに、煮炊きをする土間があります。
中には、ボランティアのおばちゃんがいて 色々説明してくれました。 -
この囲炉裏を囲んで、御当主と西郷どんは、ご飯を食べたり 語り合ったとか(西郷どんはお酒はあまり得意じゃなかったそう)
篤姫モドキになってみました♪(〃゚艸゚)プ
この着物、服を着たままゴムのベルトとマジックテープで あっという間に着付けできます。逆光なので、シワやらシミが程よく隠れていい感じ ‘`,、(๑´∀`๑) ‘`,、’`,、 -
3人で篤姫モドキになって、はいチーズ!
後ろの掛け軸には、幕末の志士たちが描かれています。真中はもちろん西郷どんですが、私の大好きな龍馬さんも左隣りにやや大きめに描かれています。
薩摩組は右側に描かれていますが、大久保利通の小さい事…(^_^;)薩摩では人気がないことは知っていましたが、あまりな扱いにちょっと不憫になっちゃいました。
長州組は、左側に。高杉晋作や木戸孝允らに、長州ファイブの面々も。
幕末好きなボランティアさんと、話に花が咲いて 小一時間もお邪魔してしまいました。温かいお茶までご馳走になり、ありがとうございました♪(^o^)
次の目的地に移動しようとしたら、エンジンが掛からない!エェー(๑ಠㅂಠ๑)ーェ
今時の車は、ボタン押すだけでエンジン掛かるって、借りる時説明してくれたから ボタン押してみたけど掛からない…(・・;?ナゼ?
あれこれやっているうちに、掛かったー!
\(^o^)/
もうねぇ、サイドブレーキは引いておく・ギアはパーキング・プレーキペダルは踏み込んでおく、の3点セットが揃っていないとエンジンが掛からない仕様らしいっす!
車を手放してからまだ2年半なのに、いつの間にそんな事になったんだ!?(^_^;)←やっすい軽自動車に乗ってた人
3人とも免許は持ってるっていうのに、なかなか原因がわからず… わかってみれば何てーことはない。最新機械に疎いおばちゃんたちの珍事件がのっけから炸裂しました~
ꉂл̵ʱªʱªʱª(ᕑᗢᓫ∗) -
次の観光は、霧島神宮の予定だったけど お天気が悪く眺望は望めそうもない。ってことで、おばちゃんオススメの鹿児島神宮に行くことにしました。
ここは、観光客にはあまりメジャーじゃないけど、霧島神宮にも負けないくらいのパワースポット ありがたいお宮なんだって!
神話の海幸彦・山幸彦も祀られているとか。
皇室と縁の深い神社だけ「神宮」と名乗れるというから、鹿児島神宮も格式高いお宮なんですね。
写真は、鹿児島神宮のホムペより -
車で5分ほどで鹿児島神宮に到着!
(*°○°*)♡!ワァ 丹色がキレイ! -
かなり立派な本殿です。
ジャンボサイズの絵馬に 犬が描かれていたので、ひょっとしてツン(西郷どんの愛犬)が絵馬に!?と、おばさんたちは色めき立ちましたが なんの事はない、今年の干支でした(笑)(๑´∀`๑) -
鹿児島神宮に行ったら、ぜひご神木を見学してね! とおばちゃんに言われていたので、ご神木です。
なんと!樹齢800年とか (º ロ º๑)ホー
さすが「神宮」由緒正しきお宮です。 -
そろそろお腹も空いたことだし、ランチにしますか!?(^o^) 何がいいかなぁー? さっき西郷どん村で貰ったパンフレットに、ごはん屋さんも載っていたはず… (σロ-ロ)✧ふむふむ
薩摩地鶏を食べさせてくれる、隠れ家的な食事処!? それ良いかも!(^o^)b -
ちょっと山奥っぽいけど、ナビに店名を入れたらすぐに出てきたから大丈夫かな。
と、ナビに従い店に向かうが…だんだん道が狭くなって来る上、獣道っぽくなってきた (^_^;)
極めつけは、草ボウボウの上り急勾配!流石にこれは無理!(-_-;) でも、戻るには…切り返しが出来そうな所まで バックでほっそい獣道を下って行くしかない。しかも、左側は崖、山側にはフタのない側溝が…その間50m程。
もう半べそで下りましたよ~ もちろんバックでね!
発電所脇のスペースでなんとか切り返し、少し広い道路に出たら ∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?お店こっち→って看板があるじゃない!
看板通りに行ったら とっても良い道で、問題なくお店に着きました♪ε-(´∀`*)ホッ
いくら近道だからって、せめて車の通れる道をナビしておくれー! -
地鶏焼き定食(タレ)を注文。味付けは、塩もあります。
まず、地鶏のお刺身3種が出てきます。
新鮮で臭みもなく(๑><๑)۶オイシー -
これは、地鶏のマリネ。シャキシャキの玉ねぎと相性バッチリ!(゚д゚)ウマー
向こうが、友人が頼んだ塩味の地鶏。
手前が、タレでーす♪(*´﹃ `*)♡ -
もちろん焼き野菜も付いてます♪
いやー!旨い!!!美味しいではなく、旨い!(๑><๑)۶
ご飯・味噌汁・漬物の黄金3点セット。
牛乳寒天とコーヒー寒天のデザートまで付いて¥1850 コスパ良すぎー☆
もちろん、大変美味しゅうございました。
私達が行ったのは、金曜の2時過ぎだったので とても空いていましたが、このお店 夏休みや土日は予約がなかなか取れないとか。温泉で一休みしたり、宿泊もできるそうですよ♪ -
お腹いっぱいになったので、龍馬さんゆかりの温泉に入りに行くことに♪o(^o^)oルンルン
その前に、すぐ側にある「犬飼滝」に寄りまーす。 -
滝見台からは、とても小さく見えます…
ここは、滝壺に降りる階段の遊歩道があり、下から見上げる犬飼滝は、それは絶景とか!雨の降る中、傘を指しながら 急勾配の階段を降りるのは危険と、滝壺に降りるのは断念!
(´ε`;)ウーン…残念だー -
ズームで撮ったので、画像が荒いですが 迫力のある滝ですねー
さて、お次は(私の)今日のメインイベント!龍馬さんとお龍さんの新婚旅行の地(傷の湯治に来てました)塩浸温泉(しおひたしおんせん)でーす♪\(^o^)/
鹿児島全体が「西郷どん」オシの中、ここだけは今でも龍馬さんオシです(笑)
ハネムーンロード、なんてーものまであるんですねー
温泉より、公園のほうが有名かも?
ハイ!お約束の銅像もあります♪(^o^)
プレートには、坂本龍馬 お龍 新婚湯治碑と書いてあります。 -
龍馬伝のポスターだー!
もちろん、ご本人様も♪(๑´艸`)
なんともローカル臭漂う「塩浸温泉」
日帰りの温泉施設です。以前は、川沿いにずらっと温泉宿が並んでいて とても賑わっていたそうですが、今はここだけになってしまいました。 -
そろそろ、温泉に入りましょう♪
入湯料¥360也
ここは、資料館も併設していて 資料館は¥200の別料金がかかります。 -
ここからは、撮影禁止ですよー(๑´艸`)
この温泉に、龍馬さんも…と思うと、テンションMAX!なんだかお肌もしっとりツルツル♪(∩^ ~ ^∩)~♡←あくまでも本人の感想で、個人差があります(笑) -
自販機に、龍馬さんとお龍さんのシルエットがついた「神命水」なるお水が売ってました。霧島の天然水だそうですよ。
お天気も悪いので、今日は早めにホテルへ。
本日のお宿は、ホテル霧島キャッスルです。
写真は、翌朝撮ったもの。カエル色の車が私達が借りたレンタカー。どこに駐車しても、一発で見つかります(笑) -
ホテルロビーも「西郷どん」オシですねー
でもこれ、顔を出す場所 根本的に間違ってないかい? -
霧島温泉大使のアヒル隊長。
さっき、塩浸温泉に入ったばかりだけど、ここは霧島温泉。やっぱり、大浴場に行かなきゃね!(^o^)v
行ってびっくり!どこまで行ったらお風呂があるの?と心配になるくらい階段を降りたところに、ジャングル風呂のような大浴場がありました。熱帯植物がわんさか生えてる巨大温室!なんだか昭和臭がするぞ(笑)お湯は、やや温めのとってもいいお湯でした♪(^o^) -
ホテルのフロントにも、アヒル隊長が(笑)
夕飯は、バイキングでーす!郷土料理も豊富にあり、食べきれない程のラインナップでした。
カンパーイ!
黒豚のしゃぶしゃぶや陶板焼きもありますよー もちろんさつま揚げや、きびなごの御刺し身も☆
おなかいっぱいになったら、眠気が…(=_=;)
昨夜は、3時間しか寝てないからね。
ベッドに横になった3秒後には、爆睡してました~(*´σー`)エヘヘ
予定では、明日は桜島と仙巌園を観光する予定。
でも、今日は霧島の観光が出来なかったので、丸尾滝と霧島神宮から回る予定。仙巌園は、絶対に行きたいので、桜島…行けるかなー?
国内旅行
前の旅行記
京都1泊2日 幕末史跡旅 伏見&世界遺産後編
次の旅行記
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part2 2日目は柱状節理と仙厳園
鹿児島市
長崎ぼっち旅1泊2日 軍艦島とグラバー園(前編)
2017/05/27~
長崎市
長崎ぼっち旅1泊2日 幕末ゆかりの地めぐり(後編)
2017/05/27~
長崎市
京都1泊2日 幕末史跡旅 京都市内前編
京都1泊2日 幕末史跡旅 伏見&世界遺産後編
京都市
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part1 初日は雨の霧島編
霧島温泉郷
鹿児島市
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part3 最終日は西郷どんの足跡めぐり
鹿児島市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part1 高知カツオと龍馬編
高知市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part2 絶品!四万十うなぎ編
中村・四万十川周辺
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part3 最後は道後と鯛めしだ!
松山
冬の北陸 金沢1泊 前編 市場とパフェと美術館!金沢うまいもの巡り
2019/02/23~
金沢
冬の北陸 金沢1泊 後編 痛恨!二日酔いの兼六園と復活の黄金くずきり
2019/02/23~
金沢
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 南城・那覇編
2020/01/12~
那覇
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 本部・うるま編
2020/01/12~
本島北部(名護・美ら海)
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 Go to前にひとっ飛びPart1
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 遊び倒した2日目Part2
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 憧れのあの子に会えるかな?(*゚д゚*)ドキドキの3日目Part3
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 米原ビーチはおさかな天国!大満足の4日間♪Part4
石垣島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 那覇から渡嘉敷島へPart1
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ウミガメちゃんと体験ダイビングPar...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ここは竜宮城?ベラやカサゴの舞い踊り...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 市場とテラスとタコライスPart4
那覇
GoToで山口満喫 2泊3日 青海遊覧と元乃隅神社 山口着いたよ1日目 Part1
長門市・長門湯本温泉
GoToで山口満喫 2泊3日 角島に青海島遊歩道&萩城下町散策と盛りだくさんの2日目 Part2
萩
GoToで山口満喫 2泊3日 あぁ…雨の秋吉台と下関&ちょこっと門司港レトロの3日目 Part3
秋吉台
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 砂丘とすなばと白うさぎ 皆生温泉で命の洗濯 Part1
鳥取市
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神社とお城と美術館 玉造温泉は美肌の湯♪ Part2
玉造温泉
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神在月に出雲大社へ 縁結びの神様は大忙しPart3
出雲市
旅行記グループをもっと見る