2018/02/16 - 2018/02/18
ちぃさん
2018/2/16-18 寒波襲来中の東京を離れ、春を先取りしようと鹿児島へ、友人3人で行ってきました!
しかし 薩摩も結構寒かったー:;(∩´﹏`∩);:
1日目は、日向山から霧島へ
2日目は、霧島神宮と仙巌園見学
最終日は、鹿児島市内で西郷どん関連の観光をしてきました♪(^o^)
Part2は、2日目の様子です。
- 友人
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
おはようございもす!(^o^)ノ←薩摩弁?!
昨夜は、22時前に寝てしまったので 今朝は6:30頃スッキリ目覚めました\(^o^)/←当たり前
今日は雨も上がり、良い天気になりそうです♪楽しみにしていた露天風呂は、まさかの桜島見えず!_| ̄|○ジャングル風呂の大浴場繋がりなのか、木立の湯って雰囲気でした。まぁ、見晴らしが良いということは、向こうからも見えるということで(笑)
今日は、観光をしながら 鹿児島市内に向かいます♪ -
朝食は、またしてもバイキングです。
和洋中揃っているので、お好きなものを♪ -
私は、洋食でまとめてみました♪
9つの仕切り全部に 料理を取りたくなるのは、人間の性?それとも、私が食いしん坊だから?(^_^;) -
これに、パン2個とオレンジジュース&コーヒーを食したら お腹パンパン!(*´ο`*)=3フウ
ごちそうさまでした。 -
荷物をまとめて、記念撮影をしたら出発です。
やっぱり西郷どんの顔と顔出し部分が変(笑) -
ホテルからすぐの「丸尾の滝」へやって来ました。
おお!昨日の犬飼滝とはまた趣が違いますね。
この滝は、温泉が集まって流れているとか!?ヮ(゚д゚)ォ!
気温の低い日には、滝壺からモウモウと煙が立ち上るそうですよ。実は、少し期待していたのですが、この日はモウモウありませんでした。その代わり、滝壺のキレイなブルーがよく見えました♪(^o^) -
そして、車は霧島神宮へ!大鳥居が見えてきましたー
丹色が素敵な神橋を渡り…
霧島神宮の境内図です。広い敷地に、見どころがいっぱい!見落とさないように、ゆっくりお参りしましょう。
ご神木ではありません。招霊木です。
神聖降臨之詩碑
さざれ石
君が代に歌われている、さざれ石です。
小さな石がたくさん集まって大きな石(岩)になっています。 -
本殿が見えてきました!
さすがに立派です!((*p'∀'q))ワクワク♬ -
その前に、ご神木(杉)を見学。
この木のどこかに、神主がお祈りしているお姿があるとか! -
ありました!木の中程、大きなコブの下でひっそりと拝んでおられます。
木のコブはあちこちにありますが、どうしてココだけこのような形になったのか?とても不思議です。
パワースポットとして有名なのも分かる気がします。私も思わず、お祈りしちゃいましたもん。 -
いよいよ本殿にお参りします。
ほんとに立派で、きれいなお宮ですね。 -
本殿軒下の龍飾りが見事だったので。
ここから、少し旧参道(亀石坂)を散策します♪(^o^)
だって、こんな看板見つけちゃったんだもん!
雰囲気のある石段を、ゆっくり降りていきます。
しばらく行くと…おお!ありました!霧島七不思議の1つ、亀石です。この角度が、一番亀に見えます。石の上に生えた苔も良い雰囲気出してます。
亀石のすぐそばに、2つ目の不思議 風穴もありました。残念ながら、今は風は出ていないそうです。
3つ目の不思議、御手洗川。
岩穴から湧き出る小川で、11月から4月ごろまでは、ほとんど枯れているが、5月ごろから非常な勢いで大量の水が湧き出るそう。この時は魚もいっしょに沸いてくるというからビックリ!
水は清く、天孫降臨の際、高天原から持ってきた真名井の水が混じっていると伝えられているとのこと。
2月のこの時期は、すっかり干上がっていました。 -
水が湧いたところ。すごくキレイです!
4つ目は、両度川です。
毎年6月ごろから水が流れ出し、8・9月ごろには枯れてしまうそう。
この間、10日程水が流れると止まってしまい、数日経つとまた流れ出すという。
毎年同じ時期に、決まって二度流れるので 両度川という名がつけられたそうです。
これも不思議ー! -
水が流れる両度川。
あとの3つは、遠かったり 確認が難しいので、七不思議探索は4つ見つけたところで終了。霧島神宮に戻ります。
霧島の観光が、神宮だけではもったいないので 神水峡で柱状節理を見学することに。
桜島観光が頭をよぎりましたが、めったに見れない自然の造形に軍配が!
観光案内所で車を止め、遊歩道まで歩いて行ったら、すぐそばにも駐車場がありました。 -
遊歩道は、整備されていて歩きやすいです。
流れる水も、とってもキレイ! -
徒歩10分ほどで、柱状節理の展望台に到着!
すごい!すごい!(*ˊᗜˋ*)石がほんとに柱状に連なってます。
石と言いましたが、正しくは溶岩が冷えて固まったもの。溶岩は、空気に触れる面と 地面に触れている面の2方向から冷え固まる性質があり、それが あ~してこーして このような形状になるらしいです(´∀`;)アハハ←ヲイ -
昨日とは打って変わって、いいお天気です♪気温も上がり、お散歩日和になりました☆
駐車場まで戻り、この後どこに行くかの相談。時間が押していることもあり、桜島上陸は諦め、仙巌園をゆっくり観光することに決定! -
そうと決まれば、仙巌園(せんがんえん)へGoー!
¥100で入れるお得クーポンもあるしね!
って、そのクーポン 家に忘れてきたのは私ですσ(´∀`;)←ヲイヲイ…
入り口にいた、係のおじ様に訳を話したら、あちこちに問い合わせをしてくれ クーポンを郵送してくれれば入園OKと!\(^o^)/
その節は、親切な対応 ありがとうございました。 -
桜島大根どーん!
右下にひっそりあるオレンジ色のものは、世界一小さな桜島小みかん。
仙巌園は、薩摩のお殿様 島津家の別邸です。 -
小みかん見っけ!
糖度が高く美味しいミカンなんですって!
(*´﹃ `*)♡
お土産に買おうと、あちこちで探したけど みつからず…(´ ・ω・`)ショボン
ネットで調べたら、12月限定販売らしいです。 -
見学の前に、入園券に付いていた ちょっぴりプレゼントの両棒餅(ぢゃんぼもち)食べちゃいます♪(^o^)
両棒餅と書いて、ぢゃんぼもち
読めねー!(๑•ㅁ•๑) -
一つのお餅に、棒が2本ずつ刺さっています。
ここから両棒餅という名がついたそうです。 -
両棒餅で弾みがついて、お腹はすっかり腹ぺこモード。(^▽^;)アハハ
園内のお食事処でランチです。 -
黒豚チャーシュー丼セット
とっても美味しくいただきました♪(^o^) -
白髪ねぎと温玉が、いい味出してます。
チャーシューも柔らかくて美味でした。 -
お腹もいっぱいになったので、見学開始です!
まずは、正門。 -
島津家の「丸に十の字」の家紋に加え、軒下には 桐の家紋。家紋の中でも桐紋は、皇室で使用される「菊の御紋」の次に位の高い家紋です。
丹色(赤色)が印象的な、錫門(すずもん)。
屋根を錫で葺いているところから、名付けられました。ちなみに、錫は薩摩の特産品だそうです。
また、当時この門を通れるのは 藩主とお世継ぎ様だけだったとか。今は、庶民のおばさんでも通れます(笑)平和な日本に感謝です(^o^) -
さすが、大藩薩摩のお殿様の別邸 お庭のお手入れも見事です。
寒緋桜かな?濃いピンクの花が、鈴なりに咲いていました。青空に映えて、キレイです。
仙巌園は、桜島を築山に、錦江湾を池に見立てた 壮大な大名庭園です。
桜島どーん!\(^o^)/
某大河ドラマで、御前相撲が撮影された場所に やって来ました!写真ではわかりませんが、地面をよく見ると、薄っすらとその跡が残っていました。
ここで、鈴木亮平と渡辺謙が…( *´ᵕ`*).。o♡ -
一撃必殺!自らの護身を捨て、最初の一撃に全てを託す 薩摩示現流のデモンストレーションもやっていました。
獅子乗大石灯籠
分かり辛いですが、灯籠の上に獅子が乗っています。 -
こちらは、鶴灯籠。
鶴が羽根を広げているように見えることから、名付けられました。 -
御殿
一般券での入園だと、御殿内の観覧には別料金(¥300)が掛かります。
とりま、園内の見学をしてから、御殿を観覧するか決めましょう。 -
高枡
水の分岐や水量を調節する、水道施設。 -
水力発電用ダム跡
あの時代に、発電用のダムまであったとは!?島津家(斉彬)すごッ!(´⊙ω⊙` ) -
江南竹林
竹林って好きなんですよー 癒やされます♪(^ ^) -
御庭神社
鶴丸城内や、仙巌園の内外にあった13の神社を合祀したもの。13もの神様が集まると、ご利益もいっぱい!(๑´∀`๑) -
猫神
猫を祀った神社。猫の絵馬があったり、そばにある民芸店も猫オシでした。 -
千尋厳(せんじんがん)
裏山の山腹に巨大な岩があり、そこに千尋巌という文字がきざまれています。
文字の大きさは、上下で11mというから驚き!延べ3900人の人夫を使い、製作期間は3ヶ月とか。
さすがお殿様、スケールが大きい!(笑) -
迫ン太郎(さこんたろう)
水力を利用した杵つき機。 -
観音岩
観音菩薩を表した、梵字が刻まれている岩。 -
日が傾き始める頃、やっと御殿に戻ってきました!
どこに行っても、見学に時間が掛かる(一つ一つ説明を読みたい)おばさん達なので、桜島観光を諦めて正解でした。 -
やっぱ御殿内も見学したいねー と、¥300払い観覧することに。
嬉しいことに、内部の写真撮影OKです♪ -
謁見の間
来客の応接用に使用された、ニ間続きの部屋。
畳に椅子とテーブルなのが印象的。
これぞ和洋折衷!(笑)そういえば、ドラマの斉彬様も 上は洋装・下は袴でしたね。 -
金屏風の間
寝所やお風呂・化粧の間など、見どころいっぱいでした!
ここは、玄関の間。奥に展示してある甲冑、台座にちょこんと腰掛けていてカワイイ(笑) -
さすがに疲れたので、茶寮で一息つきます。
抹茶とお菓子のセットを注文。
金柑の甘露煮とあくまきです。あくまきは、もち米を使った郷土菓子。きな粉を付けていただきます。
素朴な甘みと、モチモチ感がよく合って 美味しかったです♪(^o^) -
甘味で元気復活!いよいよ、反射炉跡の見学です♪
反射炉跡
製鉄大砲鋳造のため、斉彬が築いた施設。
う、うーん…(^_^;) 幕末の時代、この施設を作った 斉彬の凄さはよく分かるんです!
ですが、文系おばさんには 反射炉の凄さが分からず… (ノ_ _)ノ=3 -
磯工芸館(薩摩切子ギャラリーショップ)にやって来ました!
季節柄、薩摩切子で雛飾りがされていました!
眼福ですなー(*n´♡ω♡`n*) -
素晴らしい!!!切子って、好きなんですよねー
江戸切子は、お手軽な値段のものもあるので、私のような庶民でも購入可能ですが、薩摩切子は高い!(>_<)でもキレイ♡(*´∀`*)
このセットは、ウン十万…(^_^;) 一目惚れした、金赤のぐい呑 1個の値段が¥27000!(^▽^;)アハハ
¥27000あったら、2泊3日で台湾行けちゃうじゃん!と思ったら… 買えませんでしたー
_| ̄|〇ガク←根っからの庶民(笑) -
閉園近くまで仙巌園を満喫したので、ホテルに向かいます。
今日のお泊りは、ホテル&レジデンス南洲館。
市電や天文館・城山へのアクセスのよさで決めました。夜景の写真だと良さげな雰囲気ですが、ここもちょっぴり昭和臭のするホテルでした(笑) -
お部屋でひと休みしたら、夕飯を食べに出掛けましょう!
やって来たのは、ホテルから徒歩5分ほどの「さつま路」さん。
クチコミによると、美味しい郷土料理がリーズナブルな値段で食べられるとか♪ -
まずは、きびなごのお刺身。酢みそでいただきます。
見るからに新鮮!背中の銀色が、ぴかぴかに輝いてます。お味も、勿論オイシー(๑´ڡ`๑) -
揚げたてさつま揚げ。
薩摩に来たからには、これは外せません!ほんのり甘く、プリプリ食感が堪りません! -
お次は、黒豚のトンカツがやってきました♪
三ヾ(*´ω`)ノ゙ ウッヒョヒョ♪
脂身が多く重いかな?という心配は杞憂に終わり、脂身の美味しさに完食です! -
きびなごの天ぷら。お刺身とはまた違い、ホクホクとした身が美味でした☆
お待ちかね!黒豚しゃぶしゃぶ(バラ肉)です。
注文は、全て一人前ずつなんですが、ここのお店 薬味やタレなど全部3個ずつ持ってきてくれます。さつま揚げ以外、3で割り切れる枚数だったり、3の倍数に切り分けてあったりと、とても細やかな心づかいを感じました。 -
しゃぶしゃぶ食べまーす!(*´Д`)
旨っ!黒豚ウマッ!!! -
あまりに美味しかったので、お肉追加です♪(^o^)今度はロースで!これも美味しかったー!\(^o^)/
そして、料金はリーズナブル!(๑´艸`)
大満足の夕飯でした~! -
腹ごなしに、市電天文館前までお散歩です。
だって、ここには「龍馬、お龍と薩摩でひと休み」の碑があるんですもの♪(*´σー`)エヘヘ -
夕飯の後はお風呂…ですが、ホテルの狭いユニットバスはご遠慮申し上げて、「かごっま温泉」まで、さらにお散歩することに。
レトロな外観の建物は、山形屋デパート。鹿児島市民推奨の老舗デパートです。 -
徒歩10分ほどで、かごっま温泉に到着!
入湯料¥390
ご近所さん御用達の、フレンドリー(庶民的とも言う)な温泉でした。 -
温泉で、ホカホカに温まったので またしても徒歩で帰宿。距離的には、市電一駅分です。
ホテルのロビーには、薩摩焼酎の飲み比べができる試飲コーナーがあります。もちろん無料です!
他には、シロクマ(アイスバー)のプレゼントもあり、風呂上がりに美味しくいただきました♪(^o^)
明日は最終日!鹿児島市内、史跡や西郷どん関連の施設を回る予定でーす♪(^o^)
国内旅行
前の旅行記
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part1 初日は雨の霧島編
霧島温泉郷
次の旅行記
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part3 最終日は西郷どんの足跡めぐり
鹿児島市
長崎ぼっち旅1泊2日 軍艦島とグラバー園(前編)
2017/05/27~
長崎市
長崎ぼっち旅1泊2日 幕末ゆかりの地めぐり(後編)
2017/05/27~
長崎市
京都1泊2日 幕末史跡旅 京都市内前編
2017/07/05~
京都市
京都1泊2日 幕末史跡旅 伏見&世界遺産後編
2017/07/05~
京都市
霧島温泉郷
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part2 2日目は柱状節理と仙厳園
鹿児島市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part1 高知カツオと龍馬編
高知市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part2 絶品!四万十うなぎ編
中村・四万十川周辺
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part3 最後は道後と鯛めしだ!
松山
冬の北陸 金沢1泊 前編 市場とパフェと美術館!金沢うまいもの巡り
2019/02/23~
金沢
冬の北陸 金沢1泊 後編 痛恨!二日酔いの兼六園と復活の黄金くずきり
2019/02/23~
金沢
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 南城・那覇編
2020/01/12~
那覇
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 本部・うるま編
2020/01/12~
本島北部(名護・美ら海)
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 Go to前にひとっ飛びPart1
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 遊び倒した2日目Part2
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 憧れのあの子に会えるかな?(*゚д゚*)ドキドキの3日目Part3
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 米原ビーチはおさかな天国!大満足の4日間♪Part4
石垣島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 那覇から渡嘉敷島へPart1
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ウミガメちゃんと体験ダイビングPar...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ここは竜宮城?ベラやカサゴの舞い踊り...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 市場とテラスとタコライスPart4
那覇
GoToで山口満喫 2泊3日 青海遊覧と元乃隅神社 山口着いたよ1日目 Part1
長門市・長門湯本温泉
GoToで山口満喫 2泊3日 角島に青海島遊歩道&萩城下町散策と盛りだくさんの2日目 Part2
萩
GoToで山口満喫 2泊3日 あぁ…雨の秋吉台と下関&ちょこっと門司港レトロの3日目 Part3
秋吉台
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 砂丘とすなばと白うさぎ 皆生温泉で命の洗濯 Part1
鳥取市
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神社とお城と美術館 玉造温泉は美肌の湯♪ Part2
玉造温泉
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神在月に出雲大社へ 縁結びの神様は大忙しPart3
出雲市
旅行記グループをもっと見る
鹿児島市(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 国内旅行