2020/10/31 - 2020/11/02
ちぃさん
2020/11/01
城下苑 萩焼のショップ
2020/10/31~11/2 GoToトラベルを利用して、2泊3日で山口に友人3人で行ってきました。
Part2は、午前中 青い海と白い橋が美しい角島観光と青海島で遊歩道散策。
午後は萩に移動して、古民家カフェでランチ&城下町見学。別府弁天池などを観光しながら、宿泊地の湯田温泉へ、までの旅行記です。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝風呂をいただき、(*´ο`*A)、朝ご飯です。
旅館の…というより「民宿」レベルの朝ご飯でした。ホントは、もうちょっといい旅館に泊まりたかったんですけどね… 思いがけず5連休が取れた(っていうか、休めなかった公休の代休という)ので、これは何処か行かなくちゃ!って事で、友人に声を掛け急遽決めた旅行でした。なので、めぼしいホテルはすでに満室だったという…(^_^;) でも、温泉はかなり良かったですよ♪
そんな訳で、朝9時には出発です!長門湯本温泉 湯本ハイランドホテルふじ 宿・ホテル
海に突き出たように見える「角島大橋」を渡り、昨日行けなかった「角島」に行きます♪(^o^)
角島大橋 名所・史跡
雲は多いながらも、お天気も持ちそうです。
角島大橋 名所・史跡
角島大橋を通行中。気持ちのいいドライブコースです。
角島大橋 名所・史跡
角島灯台のそばに有料の駐車場があり、そこに車を止めました。
灯台は後で行くとして、夢崎波の公園を目指します。
ハマユウが自生する、日本海が望める公園 っていうのがウリみたいです。突端に神社があるようなので、行ってみます。
夢崎波の公園 公園・植物園
鳥居の上に賽銭箱…あれ?元乃隅神社の賽銭箱?(笑)鳥居の高さが低いこともあり、何度かチャレンジした結果、全員お納めすることができました。
夢崎波の公園 公園・植物園
奥には、龍神様が祀られていました。
お参りしたので、灯台に行きまーす!
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
角島灯台は、明治9年(1876年)完成した高さ30m御影石製の、登れる灯台です。
灯台参観寄付金:中学生以上¥200角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
内部にトイレはありませんので、済ませてから登って下さいね。105段の螺旋階段を上がると(階段しかありません)展望台です。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
いい景色を見ることが出来ますよ♪(^o^)
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
灯台の足元には、「角島灯台記念館」があり、灯台の事や初代館長も努めたイギリス人技師デックの暮らしなんかも垣間見れます。灯台観光のあとは、昨日遊覧船で観光した青海島に戻ります。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
強風のため遊覧船が不発だったので、見れなかった奇石を遊歩道から見学します。
青海島自然研究路 公園・植物園
駐車場には、看板にゃんこの「ももちゃん」が居ました。ここの話好きな管理人さんは、要注意ですよー!捕まると、延々話し続けて止まりません(笑)
青海島自然研究路 公園・植物園
青海島は「日本の渚100選」に選ばれているそうです。スキューバダイビングしているグループがいましたよ。
青海島自然研究路 公園・植物園
おー!山道歩き始めて10分ほどで、岩礁が見えてきました。セムラと言うそうです。
青海島自然研究路 公園・植物園
十六羅漢やカモメ岩が見えてきました。
青海島自然研究路 公園・植物園
30分ほど歩くと、岩礁のだいぶ近くまで来ました。正面の大きな岩は「象の鼻」。
青海島自然研究路 公園・植物園
変装行列 お坊様が行列してるみたいに見えます。
青海島自然研究路 公園・植物園
カモメ岩 これ、海から間近で見たかったー!
青海島自然研究路 公園・植物園
1時間ほど散策をして、奇岩を堪能したので、萩の城下町に向かいます♪
青海島自然研究路 公園・植物園
エンジ色の点線部分が萩城下町。中央公園の駐車場に車を止めて、散策します。
萩市中央公園 公園・植物園
久坂玄瑞進撃像 久坂玄瑞は、松下村塾の門下生で幕末の志士です。
久坂玄瑞進撃像 (萩市中央公園内) 名所・史跡
萩城城下町は、「明治日本の産業革命遺産」の括りで世界遺産登録されていたんですね!(・0・。) ホホー
萩城下町 名所・史跡
町並みに風情があって、いいですねー。
萩城下町 名所・史跡
木戸孝允(桂小五郎)誕生地の碑。後で生家を見学します。
木戸孝允旧宅 名所・史跡
まずはランチです。萩焼の器で食事ができる古民家カフェ、コトコト(晦事)さん。地域クーポン使えます。
素敵なお庭!
熱々焼きカレーセット 夏みかんジュース付
¥1100 スパイシーながらチーズでまろやかになってます。パリパリのレンコンチップスもいい感じです♪晦事 グルメ・レストラン
スパイシーカレーセット 夏みかんジュース付
¥1100晦事 グルメ・レストラン
店内には、萩焼の器も販売しています。
晦事 グルメ・レストラン
城下町には、萩焼のお店があちこちにあるので、それを見て歩くのも楽しいです。
萩城下町 名所・史跡
木戸さん家に伺います。入館料¥100
木戸孝允旧宅 名所・史跡
木戸孝允が7~8歳のときに書いた手習いの書。
木戸孝允旧宅 名所・史跡
少年時代の落書きや、多数の写真も展示されています。幕末の志士の中では、割と好きなキャラ(イケメン)なので、楽しく拝見しました(笑)
次は、豪商の菊屋家住宅を拝見。見学料¥620
菊屋家住宅 名所・史跡
ほおー、ピストルをお持ちでしたか!?
菊屋家住宅 名所・史跡
和室からの眺めが、まるで額縁に入った絵画のようです。
菊屋家住宅 名所・史跡
金蔵 江戸中期の土蔵。地下に金庫室があったそうです。中は撮影禁止です。
菊屋家住宅 名所・史跡
ご自慢の日本庭園を拝見します。
菊屋家住宅 名所・史跡
紅葉が始まっていました。
菊屋家住宅 名所・史跡
モミジとイチョウですかね?彩りがキレイです。
菊屋家住宅 名所・史跡
真っ赤に色づくモミジ。
菊屋家住宅 名所・史跡
夏みかんが名産とのことで、あちこちで生っているのを見かけます。
萩城下町 名所・史跡
夏みかん、というと「酸っぱい」というイメージですが、最近の夏みかんは、さわやかな酸味と甘みも充分で、かなり美味しくなっています。
萩城下町 名所・史跡
幕末の風雲児、高杉晋作の生誕地にやって来ました♪(^o^)←かなり好きなキャラ
高杉晋作誕生地 名所・史跡
晋作は高杉家の嫡男ですから、大事に育てられたんでしょうね。
高杉晋作誕生地 名所・史跡
坂本龍馬や木戸孝允・大久保利通など背の高い志士が多い中、かなりチビッコさんだった高杉晋作。この像だとオジサンに見えますが、大政奉還を見ずに労咳(結核)のため、わずか27歳で亡くなっています。無念だったろうなぁ…
高杉晋作立志像 名所・史跡
萩市のマンホールには、白壁と夏みかんが描かれてます。
萩城下町 名所・史跡
目ぼしいところは一通り見学したので、萩焼の城下苑さんでお買い物しまーす♪(^o^)
萩城下町 名所・史跡
わぁ♪(・∇・)ステキな器がいっぱい!
萩城下町 名所・史跡
これなんて、ドンピシャ好みなんですけどー!ズツキュ━━━(♡∀♡*)━━━ン♡
娘さんの好みではないので、一つだけ購入。友人も、それぞれ気に入った陶器が見つかりました♪萩城下町 名所・史跡
車を移動させて、松下村塾に来ました。
松下村塾 名所・史跡
吉田松陰の開いた私塾。松下村塾の門弟には、高杉晋作始め木戸孝允・伊藤博文など明治維新や明治政府の要職を努めた人達が多く、松蔭を師と仰ぎ競うように学んでいました。
松下村塾 名所・史跡
これらの建物は、近年になって松陰神社の側に移築されたようです。
幽因室
海外へ密航を企て、捕まったあとに松蔭が幽閉されていた部屋。結局松蔭は、安政の大獄で処刑されてしまいます。松下村塾 名所・史跡
松陰神社へお参りに行きます。
松陰神社 寺・神社・教会
幕末に、日本を変えようと立ち上がった人達がいたからこそ、今の平和で身分差がない時代があるわけで、本当に感謝です。
松陰神社 寺・神社・教会
みごとなイチョウの木がありました!
萩城や旧萩藩校明倫館にも行きたかったけど、夕方までに本日の宿泊地、湯田温泉まで行かなきゃならないので、そろそろ出発です。松陰神社 寺・神社・教会
途中で全国名水百選にも選ばれた、別府弁天池なる池を発見。あんまり写真がキレイだったので、ちょこっと寄り道。
別府弁天池 自然・景勝地
わぁ♪(^o^)透明度の高いエメラルドグリーンの池です。
別府弁天池 自然・景勝地
湧水池なので、飲料水にも使用しているそうですよ。写真より、実物の方が100倍きれいです。
別府弁天池 自然・景勝地
本日の宿泊は、湯田温泉のホテルニュータナカさん。ビジホかと思ったら、結婚式場やレストランも併設している「シティホテル」という位置付けのようです。大浴場(温泉)が付いてるのが嬉しい♪(^o^)
湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル
お部屋はトリプルルームを予約。広さは充分です。
湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル
水回りも広めの作りでしたが、温泉に入ったので未使用。
湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル
あえて夕飯を付けなかった(地域クーポン使うため)ので、ホテル近くの居酒屋「だんだん茶屋」さんを予約しておきました。
だんだん茶屋 グルメ・レストラン
とりあえずビール!( ^-^)/U☆U\(^-^ ) カンパイ
枝豆と
刺し身盛り合わせ
あじ・かつお・かんぱち・ひらめの4種類
新鮮で大変美味しゅうございました。だんだん茶屋 グルメ・レストラン
ふくの唐揚げ (゚д゚)ウマー
レンコンの牛肉巻き サク(๑´ㅂ`๑)ウマ
だんだん茶屋 グルメ・レストラン
冷やしトマト さっぱり!
だんだん茶屋 グルメ・レストラン
だし巻き卵 私好みのちょい甘でした。
だんだん茶屋 グルメ・レストラン
揚げ春巻き 中にはエビが入っていたような?
だんだん茶屋 グルメ・レストラン
焼き椎茸 香りが良く肉厚でジューシー、めっちゃ美味しかった!(๑´ڡ`๑)
だんだん茶屋 グルメ・レストラン
アスパラのグラタン ソースをフランスパンに付けて食べるのが最高!パンのお代わりが欲しかった(笑)
だんだん茶屋 グルメ・レストラン
揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出しお餅 甘辛の出汁とピッタリ!
だんだん茶屋 グルメ・レストラン
最後は、瓦そばで締めました。基本、もっちりした茶そばに鉄板でパリパリした麺、甘辛の牛肉や具沢山の薬味が加わり、新食感で美味しかったでーす!(^o^)
3人で食べまくった甲斐があり、残クーポンは¥3000也♪なんせ、期限は明日だからねー。今夜は、しっかり温泉に入ってから寝ましたよ(๑´艸`)
あぁ…雨の秋吉台と下関&ちょこっと門司港レトロの3日目 Part3へつづく!だんだん茶屋 グルメ・レストラン
国内旅行
前の旅行記
GoToで山口満喫 2泊3日 青海遊覧と元乃隅神社 山口着いたよ1日目 Part1
長門市・長門湯本温泉
次の旅行記
GoToで山口満喫 2泊3日 あぁ…雨の秋吉台と下関&ちょこっと門司港レトロの3日目 Part3
秋吉台
長崎ぼっち旅1泊2日 軍艦島とグラバー園(前編)
2017/05/27~
長崎市
長崎ぼっち旅1泊2日 幕末ゆかりの地めぐり(後編)
2017/05/27~
長崎市
京都1泊2日 幕末史跡旅 京都市内前編
2017/07/05~
京都市
京都1泊2日 幕末史跡旅 伏見&世界遺産後編
2017/07/05~
京都市
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part1 初日は雨の霧島編
霧島温泉郷
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part2 2日目は柱状節理と仙厳園
鹿児島市
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part3 最終日は西郷どんの足跡めぐり
鹿児島市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part1 高知カツオと龍馬編
高知市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part2 絶品!四万十うなぎ編
中村・四万十川周辺
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part3 最後は道後と鯛めしだ!
松山
冬の北陸 金沢1泊 前編 市場とパフェと美術館!金沢うまいもの巡り
2019/02/23~
金沢
冬の北陸 金沢1泊 後編 痛恨!二日酔いの兼六園と復活の黄金くずきり
2019/02/23~
金沢
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 南城・那覇編
2020/01/12~
那覇
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 本部・うるま編
2020/01/12~
本島北部(名護・美ら海)
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 Go to前にひとっ飛びPart1
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 遊び倒した2日目Part2
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 憧れのあの子に会えるかな?(*゚д゚*)ドキドキの3日目Part3
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 米原ビーチはおさかな天国!大満足の4日間♪Part4
石垣島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 那覇から渡嘉敷島へPart1
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ウミガメちゃんと体験ダイビングPar...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ここは竜宮城?ベラやカサゴの舞い踊り...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 市場とテラスとタコライスPart4
那覇
長門市・長門湯本温泉
GoToで山口満喫 2泊3日 角島に青海島遊歩道&萩城下町散策と盛りだくさんの2日目 Part2
萩
秋吉台
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 砂丘とすなばと白うさぎ 皆生温泉で命の洗濯 Part1
鳥取市
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神社とお城と美術館 玉造温泉は美肌の湯♪ Part2
玉造温泉
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神在月に出雲大社へ 縁結びの神様は大忙しPart3
出雲市
旅行記グループをもっと見る
- トットさん 2020/12/04 11:02:46
- 行きたいな~角島
- ちいさんおはよう御座います。
角島の写真よく目にします。
その都度いいな行きたいな~。
隣の県に住んでいるのに
行ったことがない、近い
ようで遠い、悔しい所です。
トット
- ちぃさん からの返信 2020/12/04 23:52:33
- Re: 行きたいな~角島
- トットさん、こんばんは(^o^)
いいね&コメントもありがとうございます。
角島と元乃隅神社は、いつか行きたいと思っていた場所でした。今回、思い切って行けたのは、GoToがあったから。旅費の割引といい、地域クーポンといい、ホントGoTo様々です(^o^)
近いのに、機会がなくてなかなか行けない場所って、ありますよねー!いつでも行けると思うと、余計行けないかも?
- ホーミンさん 2020/12/03 22:54:34
- 弁天池
- ちぃさん
こんばんは。(o^v^o)
私も先日山口に行ってきました。
弁天池に行くつもりだったのですが、それまでの行程に時間がかかり過ぎて、泣く泣くパスしました。
もう陽も傾き始めてて、行っても薄暗くてきれいな色を見ることがむつかしかろうかと。
あ~~ん、そんなにきれいだったのですね?
残念なことをしました。
(ToT)
- ちぃさん からの返信 2020/12/04 23:44:53
- Re: 弁天池
- ホーミンさん、こんばんは(^o^)
いいね&コメントもありがとうございます。
ホーミンさんも山口に行かれたんですね!弁天池は、湯田温泉へ行く途中で、友人が偶然見つけて急遽行くことにしたんです。私は前情報が全く無かった(運転してた)ので、とてもビックリしました。
予定していたのに見れなかったのは、残念でしたね。でも、それを理由に、また旅行に行きましょう♪ホーミンさんの山口旅行記も楽しみにしています(^o^)