2020/07/10 - 2020/07/13
ちぃさん
2020/07/13
ジェリーフィッシュ(駐車場とレストラン・温水シャワーやレンタルも)
マックスバリュ石垣店
WBFレンタカー
飛行機での移動
JTA76便 石垣島19:00発ー羽田22:00着
2020/7/10~13 南国パラダイスの石垣島に、娘&私の友人の3人で行ってきました!
米原ビーチはおさかな天国!大満足の4日間♪Part4は、まずは朝、フルーツやサーターアンダギーのお買い物を済ませてから、米原ビーチで最後のシュノーケル。前日聞いた情報通り、満潮時の米原ビーチはお魚天国でした!\(^o^)/
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
おはようございます!今日は4日目、最終日です。まずは朝ごはん、しっかり食べて 今日も元気に遊びますよー!\(^o^)/
ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
ホテルは9時にチエックアウト。荷物を車に詰め込んで、「ゆらてぃく市場」に、やって来ました。
美味しいフルーツや農産物のお土産はココで! by ちぃさんファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
ここで、美味しいフルーツをアレコレ買っちゃいます♪(๑´ڡ`๑)まず、マンゴーから。美味しそうなアップルマンゴーがいっぱい!家使い用のお買い得品を5つ程購入。
沖縄、といえば「パイン」。もちろん、外せません♪(^o^)
よく熟れた、大型のパインを1つ。これ、ビックリするほど甘くて、まるで缶詰のパインのようでした(∩^ω^∩)
この緑の小さいバナナは何?と思ったら、「島バナナ」なんですって!友人曰く、「味が濃くて、美味しいから、あれば必ず買っていくよ」との事。(๑°ㅁ°๑)ほー‼ じゃあ、これも買っていこう♪
他にも、手作りお菓子やジャム・島調味料なども購入。レジで会計後、別のカウンターで発送の手続きをします。果物が入っていると、クール便扱いになりますが、「バナナは冷気に弱いので、新聞紙で何重にも包んで入れるといいよ」と教えてもらい、美味しく食べることができました!(๑^ㅂ^๑)
御朱印を集めてる友人の希望で、桃林寺に来ました。石垣にも御朱印が貰える寺院があるのねー(・0・。) ほほーっ
御朱印がいただける臨済宗のお寺 by ちぃさん桃林寺 寺・神社・教会
門構えから「琉球」感 満載ですね♪
臨済宗のお寺のようです。
本堂は、逆光で真っ黒になっちゃった!(^_^;)
お隣の授与所で御朱印をお願いして、ご本堂にお参り。なかなか立派な御朱印でしたよ(^o^)←お参りだけする人
サーターアンダギーの名店「さよこの店」が、すぐ近くだというので、オヤツがてら買いに来ました。
サーターアンダギーの人気店 by ちぃさんさよこの店 グルメ・レストラン
なになに、時間によって売られてるフレーバーが違うのね?今の時間だと、プレーンとシナモンかな?
おお!揚げたてですって!m(*´﹃`*)
ラッキーな事に、プレーンとグアバ・紅芋の3種類のサーターアンダギーを売っていました。もちろん、5個ずつ全部買いました!外はサクサク、中はシットリ♪プレーンは、安定の美味しさ。グアバは、タネのカリカリと風味が最高。紅芋は、もっちり感が堪らな~い♡(๑´ڡ`๑)←結局、全部美味しかった
10時のオヤツを食べながら、今日も来ました「米原ビーチ」♡(^o^) ここジェリーフィッシュさんは、マリンハウスと駐車場の管理・レストランに、マリングッズのレンタルなんかもしてます。昨日、「満潮時に来ると、お魚いっぱいいるよ」と、教えてくれたのは、ここのオーナーさん。
着替えをしたら、早速ビーチに突入!
米原ビーチ ビーチ
泳ぎだして間もなく、ツムブリ?こんな浅瀬で、1m超えの大物に出会えるとは!?
米原ビーチ ビーチ
奥の方で大群がうごめいています。
米原ビーチ ビーチ
クロスズメダイの群れです!皆さん、朝ごはん中のようです。
お魚の饗宴は こちらから↓
https://youtu.be/C1m-a2AeW3E米原ビーチ ビーチ
黄色いのがヤマブキベラ お腹のあたりにブルーが入っているのは、ヤマブキベラのオスのようです。
米原ビーチ ビーチ
小さい青い魚は、ルリスズメダイ。どこにでも、沢山います。左下にいる黒い魚は、スズメダイでしょうか。
米原ビーチ ビーチ
これも、スズメダイの仲間のようです。
米原ビーチ ビーチ
黄色いのはトゲチョウチョウウオ 右上の青い魚はブダイの仲間かな
米原ビーチ ビーチ
ニジハギも沢山います。
米原ビーチ ビーチ
米原ビーチで、ニモちゃん見つけましたー!
米原ビーチ ビーチ
これは、白い線が3本あるので「カクレクマノミ」ですね。
米原ビーチ ビーチ
ちょっとだけ潜って撮った、ニモ動画はコチラ↓
https://youtu.be/h-wzNzzudL8米原ビーチ ビーチ
ニジハギの群れです。
米原ビーチ ビーチ
トゲチョウチョウウオ見っけ!
米原ビーチ ビーチ
そっと近づいてるんですけどね…
米原ビーチ ビーチ
皆さん、サンゴの裂け目に潜り込んじゃいます。
米原ビーチ ビーチ
うおっ!Σ(゚∀゚ノ)ノ娘さん、ウミヘビに遭遇!
ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ あとで調べたら、毒はないようだし、襲ってくることもないようなので、あまり危険はないようです。でも、かなり焦ったとのこと!だよねー(笑)米原ビーチ ビーチ
ビックリ、ドッキリ!ウミヘビ動画はコチラから↓
https://youtu.be/zSUmrjUQgvs米原ビーチ ビーチ
そんなことはツユ知らず、のんびり海中散歩を楽しんでました(笑)
米原ビーチ ビーチ
色目からすると、シロオビブダイかな。
米原ビーチ ビーチ
これは、ヒメアイゴですね。
米原ビーチ ビーチ
ヒメアイゴとブダイのコンボ。
サンゴとニジハギ
米原ビーチ ビーチ
リーフエッジで、しばらく楽しみます。
米原ビーチ ビーチ
ちょっと小さいけど、フエヤッコダイも撮れました。
米原ビーチ ビーチ
ルリスズメダイとクロスズメダイ。右恥にちょこっと見える、イソギンチャク。このイソギンチャクがあるところ…
米原ビーチ ビーチ
はい、ニモちゃんも居まーす♪(^o^)
米原ビーチ ビーチ
なんど見てもカワイイ♡(^o^)
米原ビーチ ビーチ
ここには、3匹いました!
米原ビーチ ビーチ
楽しいシュノーケルタイムも、そろそろ終わりの時間です。お魚さん、( ´Д`)ノ~バイバイ また会いに来るね~!
米原ビーチ ビーチ
2時過ぎビーチから引き上げて、シャワー&着替え。ランチもここでとることにしました。
何にしようかなぁ~?
やっぱり八重山そばで!(*´༥`*)ウマシッ
遅昼のあとは、お土産を買い足すために、市街地に戻り地元のスーパーへ。って、店名バッチリ出てますね(笑)地元食材がスーパー価格で買えるのが良いですよね(^o^)
温水シャワーは浴びたものの、これで東京まで帰るのは…(^_^;)もう少し しっかり仕度をしたいと、アートホテルさんに来ました。
夕方4時から日帰り湯 by ちぃさんアートホテル石垣島 宿・ホテル
ここは、宿泊者以外にも大浴場を開放してる、日帰り入浴可のホテルです。ここを見つけたのは、娘さん( ^ω^)b グッジョブ!!
大浴場でゆったり♪(^o^A パウダールームもキレイで、しっかり仕度できました!ランドリールームで、一休みも出来ます。
仕度が出来たので、レンタカーを返却して空港へ。レンタカー屋さんへは、ガソリンスタンドを通らないと返却出来ない構造になっていて、もはや併設されているって感じでした。よっ、商売上手!(笑)
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
19:00発のJTA76便で羽田へ。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
楽しかった石垣旅行も、そろそろお終いです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
日の長い石垣島ですが、19時近くなり少し暮れてきました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
最後まで、お天気に恵まれた石垣旅行。飛び立つ頃には、キレイな夕焼けも見れました♪(^o^)
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
時間通り、羽田に到着。とうとう帰ってきちゃいましたー⤵⤵ また頑張って働いて、碧い海とお魚さんに、会いに行きたいと思います♪(^o^)
最後までご覧いただき、ありがとうございました!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
国内旅行
前の旅行記
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 憧れのあの子に会えるかな?(*゚д゚*)ドキドキの3日目Part3
次の旅行記
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 那覇から渡嘉敷島へPart1
慶良間諸島
長崎ぼっち旅1泊2日 軍艦島とグラバー園(前編)
2017/05/27~
長崎市
長崎ぼっち旅1泊2日 幕末ゆかりの地めぐり(後編)
2017/05/27~
長崎市
京都1泊2日 幕末史跡旅 京都市内前編
2017/07/05~
京都市
京都1泊2日 幕末史跡旅 伏見&世界遺産後編
2017/07/05~
京都市
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part1 初日は雨の霧島編
霧島温泉郷
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part2 2日目は柱状節理と仙厳園
鹿児島市
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part3 最終日は西郷どんの足跡めぐり
鹿児島市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part1 高知カツオと龍馬編
高知市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part2 絶品!四万十うなぎ編
中村・四万十川周辺
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part3 最後は道後と鯛めしだ!
松山
冬の北陸 金沢1泊 前編 市場とパフェと美術館!金沢うまいもの巡り
2019/02/23~
金沢
冬の北陸 金沢1泊 後編 痛恨!二日酔いの兼六園と復活の黄金くずきり
2019/02/23~
金沢
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 南城・那覇編
2020/01/12~
那覇
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 本部・うるま編
2020/01/12~
本島北部(名護・美ら海)
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 Go to前にひとっ飛びPart1
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 遊び倒した2日目Part2
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 米原ビーチはおさかな天国!大満足の4日間♪Part4
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ウミガメちゃんと体験ダイビングPar...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ここは竜宮城?ベラやカサゴの舞い踊り...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 市場とテラスとタコライスPart4
那覇
GoToで山口満喫 2泊3日 青海遊覧と元乃隅神社 山口着いたよ1日目 Part1
長門市・長門湯本温泉
GoToで山口満喫 2泊3日 角島に青海島遊歩道&萩城下町散策と盛りだくさんの2日目 Part2
萩
GoToで山口満喫 2泊3日 あぁ…雨の秋吉台と下関&ちょこっと門司港レトロの3日目 Part3
秋吉台
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 砂丘とすなばと白うさぎ 皆生温泉で命の洗濯 Part1
鳥取市
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神社とお城と美術館 玉造温泉は美肌の湯♪ Part2
玉造温泉
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神在月に出雲大社へ 縁結びの神様は大忙しPart3
出雲市
旅行記グループをもっと見る
- あっちゃんさん 2020/09/29 12:40:25
- 米原ビーチ!
- ちぃさん、はじめまして。
先日私も米原ビーチに行ってめちゃめちゃ感動したのですが、ちぃさんの旅行記を拝見してさらに感動しました。素敵な写真とお魚の名前と種類。勉強になりました!魚に詳しかったらさらにシュノーケリングが楽しそうですね。私も同じ駐車場を利用したのでそれも懐かしかったです。また米原ビーチのために石垣再訪したいです。素敵な旅行記ありがとうございました。
- ちぃさん からの返信 2020/09/30 09:04:10
- Re: 米原ビーチ!
- あっちゃんさん、はじめまして!
いいね&コメント、ありがとうございます。
あっちゃんさんも、米原ビーチに行かれたんですね。海の中、ホントに最高でした!\(^o^)/写真も褒めていただき、ありがとうございます。魚の名前は、WEB図鑑で調べました。全くの付け焼き刃です(笑)
あっちゃんの旅行記も、拝見させていただきますね。よろしくお願いします。
- G☆travelerさん 2020/08/23 18:58:34
- 次こそは米原ビーチに・・・
- ちぃさん、こんばんは!
連載旅行記楽しく拝見させていただきました
タイトルどおり、まさにシュノーケル(海遊び)三昧でしたね
なかでも米原ビーチがこれほど魚種豊富で美しいとは
次に石垣島に行く機会があるとしたら
ぜひとも挑戦したいなぁ
アートホテルの大浴場一般客利用可も
しっかりメモさせてもらいましたよ
4日間遊び倒して
さぞかし充実した旅行だったようですね
たいへんお疲れさまでした!
そして楽しい旅行記をありがとうございました!!
- ちぃさん からの返信 2020/08/23 22:25:03
- Re: 次こそは米原ビーチに・・・
- G☆travelerさん、こんばんは
いいね&コメントも、ありがとうございます♪(^o^)
長い旅行記がやっと終わりました(笑)最後まで見ていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
米原ビーチ、ホントにキレイでした♡\(*ˊᗜˋ*)/♡ 娘は、3年前に友達と石垣に行ったんですが、その時あちこちのビーチに行ったけど、シュノーケルするなら米原が一番!と、言うので、時間があれば米原で泳いでました(笑)
アートホテルの日帰り湯は、知ってると、帰る日も安心して泳げるので、オススメです。(^o^)