京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月5~6日 1泊で京都に幕末ゆかりの<br />史跡を巡る旅に行ってきました!(^o^)<br /><br />高知(4トラ未アップ)→長崎 と続いた<br />主に坂本龍馬に関するゆかり旅 最終章です。<br /><br />2日目(最終日)、午前中は伏見を周り 午後からは京都御所と二条城・錦市場を徘徊し、夜20:18発の新幹線で帰京しました。

京都1泊2日 幕末史跡旅 伏見&世界遺産後編

2017/07/05 - 2017/07/06

旅行記グループ 国内旅行

ちぃ

ちぃさん

2017年7月5~6日 1泊で京都に幕末ゆかりの
史跡を巡る旅に行ってきました!(^o^)

高知(4トラ未アップ)→長崎 と続いた
主に坂本龍馬に関するゆかり旅 最終章です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
日本旅行

おはようございます\(^o^)/
    7時にチエックアウトして、早めに伏見稲荷に
    向かう予定でしたが、のんびりしてしまい
    7時過ぎに朝食です。
    写真は、京のおばんざいコーナー。一つ一つ
    器に盛ってあるので取りやすく、見た目も
    キレイです。

洋食コーナーは、普通のバイキング形式。

フルーツは、4種類。ドリンク類も充実。

嬉しいのがスイーツ! こんなにあったら
    どれにしようか迷っちゃうー(´∩ω∩`)♡
    むしろ全部食べたい!(笑)朝食って事を
    忘れそうになっちゃいます (^_^;)アハハ

どうしても取り過ぎちゃう だってどれも
    美味しそうだし 実際美味しかった~
    ❤( * ´﹃` * )

もちろんフルーツとデザートは
    別腹です(*´艸`*)

腹ごしらえもしっかり済ませ、ホテルを8時にチェックアウト。歩いて京都駅まで行き、ロッカーに荷物を預けます。
    JR奈良線で稲荷駅まで行けば、伏見稲荷は目の前です♪(^o^)

手水処

狛犬ならぬ、狛狐。

朝8時半だというのに結構な人です。

鳥居型の絵馬も丹色です。

どこを見ても美しい。

伏見稲荷は、山全体が境内になっているので、山頂まで行くと 一周2~3時間はかかります。
    とりあえず、奥社~三つ辻まで行って戻ることにしました。

鳥居入り口。

奥之院に向かいます。

行きは右側を通り、帰りは左側から戻ってくる 一方通行になっています。

これが見たかった!

奥之院です。お宮の右手奥に「おもかる石」があります。
    願い事をしてから、石を持ち上げ 軽いと感じたら願い事は叶う 重いと感じたら叶い難し という事だそうで…
    やってみましたが、メッチャ重かったです!
    軽いと感じる人 居るのかなぁー?

伏見稲荷を満喫したあとは、京阪線の伏見稲荷駅から中書島駅まで行きます。
    ホームがお稲荷さん仕様になっていて可愛いです♪(^o^)

十石舟や寺田屋の最寄り駅、中書島にやってきました。

徒歩5~6分で十石舟乗り場に着きます。

伏見十石舟。
    10:00-16:20 20分毎に1日16便。
    10時前に着きましたが、10時台は予約が一杯だったので 11時の便を予約し、先に周辺の観光をすることに。

川沿い(宇治川の支流)を散策。柳がいい風情を出していますね。

伏見口の戦い激戦地跡。
    この辺は、鳥羽・伏見の戦いの激戦地だったようです。
    後から出てきますが、この戦いで寺田屋は焼失しています←ここ重要!

伏見長州藩邸跡。朝敵となったあとは、ここも焼かれてしまったのでしょうね。

十石舟乗り場から直で来れば5分程。
    坂本龍馬の伏見での常宿「寺田屋」です。
    捕方に捕まりそうになって、お大怪我したのもこの宿での事(寺田屋事件)です。

入館料¥400 鳥羽・伏見の戦いで消失した後 この建物は、明治になってから復元されました。

館内は、龍馬縁のものが色々展示されています(ほぼ全部複製です)

えっと… 明治になってから復元したんですよね?誰の刀傷ですか?

(;´∀`)なんだかなぁ…

お龍さんは入ってませんw

もうね、他にも突っ込みどころ満載だったのですが…(^_^;) いちを「史跡」です。
    ここに寺田屋があったことは事実で、坂本龍馬始め志士達が居たことも事実。
    だったら、もっと誠実に運営して欲しいです。
    少なくとも、観光客を騙すような貼り紙は止めてほしいな と一幕末ファンは思います。

庭には、龍馬像もあります。

女主人のお登勢さん、祀られちゃってます。
    (^_^;)

もやもや感は残りますが、チープなアミューズメントパークだったと思う事にしましょう(笑)
    さて、予約した時間も近づいてきたので、十石舟に乗りに行きます。

乗り場までは、川沿いの遊歩道を通っていきます。
    紫陽花が、まだきれいに咲いていました♪

龍馬、お龍 愛の旅路 像
    龍馬さんとお龍さんは、怪我の湯治に この辺から舟に乗り薩摩(鹿児島)まで行ったということです。日本最初の新婚旅行と言われるゆえんです。

いよいよ十石舟に乗りまーす!\(^o^)/

伏見十石舟 所要時間:約50分 料金 ¥1200

20人乗りのこじんまりとした舟です。
    船頭さんの解説付き。

水面がめっちゃ近いです。

三栖閘門(みすこうもん)で一度下船します。

三栖閘門資料館

当時の伏見港付近の模型。
    閘門(こうもん)とは、かんたんに言うと、運河の事。
    川の合流地点に高低差がある場合、船を安全に移動させるための開閉式の門です。
    パナマ運河のミニミニ版って感じかな。

運輸が水路から陸路に変わったため、今は使われていません。

同じルートを辿って戻ります。
    なかなか風情のある遊覧でした。

十石舟を楽しんだ後は、伏見の街を史跡を巡りながら散策します。伏見は酒処としても有名です。
    月桂冠大蔵記念館。入館料¥300 日本酒のお土産付きだそうですよ♪

木造の酒蔵が続きます。

伏見土佐藩低跡。

酒造メーカーの社宅になってました。

そろそろお昼の時間です。鳥せいさんでランチをとることにしました。

続々と観光客が入店していきます。人気の鳥料理屋さんなんですね。

平日ですが、待合には15人ほどの人が待っていました。土日には行列が出来るほどの人気店だとか!
    待合所には、酒造に使われる湧き水が 自由に飲めるようになっています。
    飲んでみましたが、キリッとした美味しいお水でした❤

15分ほど待って席へ。何にしようかなー?
    ランチメニューは¥750~とリーズナブル♪

(´ε`;)ウーン…とりめし定食と迷いましたが、
    焼き鳥定食¥750にしました!(^o^)
    焼き鳥は、つくね・手羽先・皮・ねぎまの4本。
    すっきり系のタレで、ご飯が進む(笑)
    美味しく完食しました!\(^o^)/

龍馬通り商店街を通り、

古い町並みを散策します。

黄桜カッパカントリー

坂本龍馬 避難の材木小屋跡。
    寺田屋で襲撃され、深手を負った龍馬さんが
    追手から逃れるため隠れた 材木小屋があった場所。

この辺に隠れていたんですねー( ´-` ).oO(

薩摩島津伏見屋敷跡。隠れていた材木小屋から、薩摩藩邸に運び込まれ 傷の手当を受けました。
    傷の回復のため、霧島の温泉に湯治を勧められ、お龍さんと旅行に行ったのが、日本最初の新婚旅行と言われています。

今は、どこかの会社の工場のようです。
    伏見で予定していた場所は、全部見学完了!
    京都御所の見学に向かいます。

京都御所 今出川門。
    最寄駅の今出川までは、近鉄丹波橋駅から直通運転の「国際会館行」に乗れば 乗換無しで行けます。
    今出川御門から、敷地に入ります。

塀の中が御所。

御所内見学の前に、「禁門の変」の舞台に
    なった「蛤御門」(はまぐりごもん)を見に
    行きました。
    他の門と変わりはないのですが、幕末ファン
    には 外せない門です(笑)

京都御所は、近年通年開放されました。見学は無料。清所門で持ち物検査があります。
    1日4回、無料のガイドツアー(所要時間:約1時間)もあり(宮内庁 太っ腹!)、私は2時半からのツアーに参加しました。予約等の必要はなく、時間までに集合場所に行けば誰でも参加できます。
    さぞや人気なのかと思いきや、参加者は10人足らず(笑)その分、説明がちゃんと聞けて良かったです。

建礼門
    天皇陛下が通られる門です。一番格式が高い御門。

建春門。皇后様がお一人でいらっしゃった場合、この門をお使いになるそうです。

日華門のあたり?
    暑さで記憶が曖昧です(^_^;)

宣秋門
    通称 貴族門。高い身分の方の通る門。

朱塗りの柱の奥が紫宸殿。最も格式が高い正殿で、即位礼など、重要な儀式が執り行われる御殿。

移りが悪いですが、御簾の奥 中央が天皇の御座所、右側に皇后様のお席があるそうです。

清涼殿
    天皇の日常のお住い御殿。祭事や神事などの重要な儀式が行わることもあるそうです。

清涼殿内部
    執務に疲れると、白い御簾の中でご休憩されるそうです。

小御所
    将軍や大名などの武家との対面や儀式に使われた場所。

蹴鞠を楽しんだ中庭。

御池庭
    池を中心とした回遊式庭園。
    かかっている橋は「欅橋」
    明治天皇は、この池で舟遊びをされたとか。

御池庭の奥にある、御内庭。

御学問所。
    御読書始めや和歌の会などが行われた御殿。
    勉強をする場、という訳ではないようです。

御常御殿
    天皇のお住いであるとともに、儀式や対面の場としても使われた 畳敷きの御殿。

非公開の私邸部分。
    私邸部分は、かなり質素な作りになっているそうで そんなところも非公開になっている理由だそうです。

一通り説明が終わり、ツアー終了。
    清所門に戻り、解散です。

御所見学の後は、地下鉄を乗り継いで
    「二条城」にやってきました!
    閉館は17:00ですが、16:00までに入場しなければなりません。ギリギリセーフで間にあいました。⊂(・∀・)⊃ セーフ

元離宮二条城 入場料¥600
    世界文化遺産です♪

東大手門から入場します。

二の丸御殿 唐門。
    二の丸御殿は、国宝にも指定されてます。

正面から。

二の丸御殿。ここで大政奉還が!と思うと
    感慨もひとしお。
    ((o(´∀`)o))ワクワクです。

• 残念ながら城内撮影禁止。(&gt;_&lt;)<br />文化財の保護 というなら分かりますが、<br />展示品(絵画から襖絵まで)はすべて複製。<br />複製なのに、写真ダメって… _| ̄|○

残念ながら城内撮影禁止。(>_<)
    文化財の保護 というなら分かりますが、
    展示品(絵画から襖絵まで)はすべて複製。
    複製なのに、写真ダメって… _| ̄|○

整備されたお庭を見ながら、本丸御殿へ向かいます。

御常御殿?御書院?
    どっちかわからなくなっちゃった(^_^;)

とりま、今日はお天気です♪←ごまかしてる

本丸庭園。

お堀です。

天守閣跡
    本丸には五層の天守閣がそびえていましたが、落雷のため焼失。
    今は、石垣しか残っていません。

天守閣があった、石垣からの眺めです。

昨日とは打って変わって良いお天気です。
    爽やかそうに見えるけど、メチャクチャ
    蒸しアツーイ!(;´∀`)

台所?

収蔵館?
    大政奉還の部屋が見れれば満足だったので
    ほぼほぼ覚えてないです (´∀`;)

• お堀はいいよねー &lt;(;゚з゚)&gt;~♪

お堀はいいよねー <(;゚з゚)>~♪

枯山水チックなお庭

1時間の見学では忙しいかと思いましたが、結構ゆっくりめに見て回っても余裕でした。

青紅葉 キレイです☆

そろそろ閉館時間のようなので(30分も前から帰れコールが始まります)東大手門に向かいます。
    あれ? 門、もう閉まっちゃってます。

脇に小さい扉がありました。

京都御所は無料の上、ガイドまで無料で素晴らしかったけど、二条城は、複製品なのに撮影禁止ってケチ臭くない?と、なんともモヤっと感が残りました。
    水分補給と体力回復のため、カフェで一休み♪(^o^)

二条城からバスで四条河原町へ。
    錦天満宮にやってきました!

錦市場の入り口にあります。

狛牛…?(笑)頭をなでると、良くなるそうですよ。私はもう手遅れかなぁー?(*´艸`*)

商売繁盛に加え、学業成就のご利益もあるそうです。

「京の台所」錦市場
    探検しまーす!(^o^)丿

どんな所か((o(´∀`)o))ワクワク したけど、
    アレ?意外と普通?(^^ゞ

海鮮焼のお店。その場で食べれるようです。

乾物や漬物を売るお店。
    (´ε`;)ウーン…期待値が高すぎたのか?
    3月に行った「台湾の朝市」のインパクトが強すぎたのか?
    そそられる物は無かったので、早々に退散(笑)

バスで京都駅まで戻ってきました。
    新幹線の時間まで1時間半。お土産買って、ご飯を食べたら ちょうどいい時間です。

京 四季 田ごと
    夕飯は、あっさりしたものが食べたかったので 伊勢丹11階のお蕎麦屋さんにしました。

ヤッパ冷たいお蕎麦かなぁ?

天ざるに、わらび餅もつけちゃいました♪
    (^o^)←どこがアッサリ?

まだ少し時間があるので、京都駅名物 大階段に行ってみまーす!

• .:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。.ワァ 祇園祭の山鉾巡航が、大階段でライトアニメーションになってます&#10084;

.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.ワァ 祇園祭の山鉾巡航が、大階段でライトアニメーションになってます❤

京都駅からの夜景☆

最後はライトアップされた京都タワーで!

色が変わったのでもう一枚♪

2日間の総歩数は、56,224歩でした!
    イヤー よく歩いた♪(^o^)
    気温と湿度の高さにバテ気味でしたが
    熱中症にもならず、楽しい旅でした☆

これで、幕末史跡旅はお終いです。
    最後までお読みいただき、ありがとう
    ございました! (^o^)丿マタネ

国内旅行

• ホーミンさん 2018/03/18 21:34:58
    ウッソーーーーー(゚д゚)!
    ちぃさん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
    私の拙い旅行記を見に来てくださり、投票もして下さってありがとうございます!
    またフォローもありがとうございます!!

京都には坂本龍馬ゆかりの地が、いっぱいあるのですね。
    私は隣の大津市に住んでいますが、知らないゆかりの地がいっぱい出てきて勉強になりました。
    京都は近いけど「いつでも行ける感」があって、通過することが殆どなのです。

ところで、ところで!
    ギョギョギョ(◎o◎)!!
    あの寺田屋って・・・・ (`△´;)
    そ、そ、そ~~~そうなんですかあぁ~~~。
    「寺田屋 焼失」で検索したら、出てくる出てくる。
    死後ひと月後に焼失してるんですね。
    ん~~、誤魔化せそうな日数ではありますな。
    私も寺田屋の前まで行ったことが、何度かあります。
    刀傷には興味がありましたが、入館料をケチって、外観だけを写真におさめて去りました。
    入館料ケチってよかったわ~と、今思ってます。
    偽刀傷の前で感傷にふけるとこでしたわ!((+_+))

教えて下さってありがとうございます!

唖然…です。(◎_◎;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/03/18 21:37:21
    RE: ウッソーーーーー(゚д゚)!
    P。S。

すみません。f(^^;
    「はじめまして」じゃなかったですね。

失礼しました。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/04/09 14:12:24
    Re: ウッソーーーーー(゚д゚)!
    ホーミンさん

いいね&コメントありがとうございます
    気づかずに、お返事が大変遅くなり
    申し訳ありませんm(_ _)m

こっそりフォローしたのバレて
    しましましたね(^_^;)←当たり前
    ご挨拶もせず、失礼しました。

寺田屋>そうなんです(笑)
    私は、再建されたのを承知で
    雰囲気だけでも感じられればと
    伺ったのですが それでも
    ←刀痕 の貼り紙は 無いなぁー
    と思いました。

こんなやつですが、これからも
    よろしくお願いいたしますm(_ _)m

ちぃさんのトラベラーページ