長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  長崎ぼっち旅 1泊2日<br />~遺産と夜景と幕末トリップ~<br /><br />5月は仕事が忙しく、GW? 何それ<br />美味しいの?状態だった私σ(・∀・`*)<br />そんな私に3週間遅れで4連休が!<br /><br />これはどこか行くしかないでしょー!<br />って事で、急遽決めた長崎旅行♪<br />1泊の弾丸なので、長崎市内のみ<br />ピンポイントで、行きたいところを<br />駆け足で観光してきました。<br /><br />☆今回の5大ミッション☆<br />①世界遺産を見る<br />②新世界三大夜景を見る<br />③幕末にトリップする<br />④長崎名物を食す<br />⑤お土産にかすていらを買う<br /><br />♪ミニミッション11♪<br />・市電に乗る<br />・眼鏡橋に行く<br />・チリンチリンアイスを食す<br />・ぶらぶら街歩きをする<br />・グラバースカイロードに乗る<br />・ビードロを買う<br />・国宝を見る<br />・亀山社中資料館で「龍馬の長崎物語」<br /> という限定本をGETする<br />・長崎の地魚を食す<br />・時間があったら出島も観光したい<br />・美味しそうなものを見つけて<br /> お土産に買う<br /><br />前半は1日目の観光の様子です。

長崎ぼっち旅1泊2日 軍艦島とグラバー園(前編)

2017/05/27 - 2017/05/28

旅行記グループ 国内旅行

ちぃ

ちぃさん

長崎ぼっち旅 1泊2日
~遺産と夜景と幕末トリップ~

5月は仕事が忙しく、GW? 何それ
美味しいの?状態だった私σ(・∀・`*)
そんな私に3週間遅れで4連休が!

これはどこか行くしかないでしょー!
って事で、急遽決めた長崎旅行♪
1泊の弾丸なので、長崎市内のみ
ピンポイントで、行きたいところを
駆け足で観光してきました。

☆今回の5大ミッション☆
①世界遺産を見る
②新世界三大夜景を見る
③幕末にトリップする
④長崎名物を食す
⑤お土産にかすていらを買う

♪ミニミッション11♪
・市電に乗る
・眼鏡橋に行く
・チリンチリンアイスを食す
・ぶらぶら街歩きをする
・グラバースカイロードに乗る
・ビードロを買う
・国宝を見る
・亀山社中資料館で「龍馬の長崎物語」
 という限定本をGETする
・長崎の地魚を食す
・時間があったら出島も観光したい
・美味しそうなものを見つけて
 お土産に買う

前半は1日目の観光の様子です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
じゃらん

自宅マンションから、徒歩3分の所に
    空港までのバス停留所があります。
    ちょうどいい時間のバスがあったので
    今回もリムジンバスのお世話に。

ところが起きたのはバス出発の30分前!
    さすがに焦りましたー!(・_・;)アセ

着替えと洗顔だけ済ませ、前日荷造り
    しておいた荷物を持って家を出たのが
    10分前!バス停が近くてよかったー

写真は、バスの受付をしてくれる
    ホテルです。出発まで優雅な気分で
    バスを待つことができます。

朝のバタバタとは裏腹に、時間通りに
    羽田空港に到着。

自動チェックインした後は、早々に保安
    検査を抜けて、カードラウンジへ。

受付けで、今日付の搭乗券とカードを
    見せれば ラウンジが利用出来ます。

カードラウンジは、基本ドリンクのみの
    提供ですが 朝の時間帯だったので
    クロワッサンのサービスがありました。

ご飯食べる暇なかったから(自業自得)
    ありがたかったー!(*´∇`*)

JAL605便
    羽田7:40発 - 長崎9:35着

長崎もお天気良さそうです♪(^o^)

チェックイン時、窓側のシートを指定
    したので 富士山がバッチリ!
    今日は殊更くっきり見えました(^o^)

長崎の島々が見えてきました。
    予報通り、五月晴れの素晴らしい
    お天気です。

ほぼ定刻に長崎空港に到着!

長崎空港 到着ロビー
    長崎っぽい飾りでお出迎え

長崎市内には高速バスを使って向かい
    ます。片道¥900ですが、往復で使える
    ニ枚綴り券は ¥200引きの¥1600で
    購入できます。

バスは長崎道ー出島道路を経て
    長崎市内に向かいます。

本日のお宿、ホテルベルビュー長崎出島
    手前の黒い建物は、文明堂総本店です。

このホテルは、高速バスの停留所・市電
    大波止駅目の前、長崎港にも徒歩5分。
    さらに、稲佐山ロープウェイの無料巡回
    バスの停留場にもなっています。
    他割引券や市電一日乗車券の取り扱い等
    アクセスの良さと使い勝手が良さそう
    だったので選びました。

朝早い飛行機だったので、ホテルに
    着いたのは10:30 チェックインは
    15:00~なので、荷物だけ預かって
    もらい 観光に出発です。

ホテルでは、市電一日乗車券¥500と
    稲佐山ロープウェイの前売り券¥980
    (通常¥1230)を購入。無料巡回バスの
    予約もお願いしました。

フロントの女性の方はとても感じが良く
    ニコニコ笑顔で対応してくれました。

ホテル目の前の大波止(おおはと)駅。
    ここから市電に乗って、賑橋駅まで
    行きます。

賑橋駅は、眼鏡橋の最寄り駅です。
    長崎始めの観光は、眼鏡橋にしました。

案内板に従って進みます。

眼鏡橋です。
    アーチ橋と川面に映った逆アーチで
    メガネのように見えるところから
    眼鏡橋と名付けられました。
    ここの石垣に埋め込まれている
    ハートストーン♥を見つけると
    良縁に恵まれるとか!?

良縁よりも、私はチリンチリンアイスの
    おばちゃんに巡り会いたい!←ヲイw

おばちゃんハケ━━Σ(σ`・ω・´)σ━━ン!!

チリンチリンアイス¥150

専用のヘラでバラの花のように
    アイスを盛りつけてくれます。

アッサリしたバニラ味なので
    いくつでも食べられそう♪(^o^)

ここまでで、

・市電に乗る
    ・眼鏡橋に行く
    ・チリンチリンアイスを食す

の 3つのミニミッションをクリア♪

少し早いですが、午後の予定もあるので
    ランチにしましょう。

眼鏡橋側の共楽園さんにやって来ました。

ちゃんぽんと皿うどん 散々迷って
    そぼろ皿うどん¥770にしました。

皿うどんというより、焼きちゃんぽんって
    感じでしたが、美味しかったですよ♪

ミッション④長崎名物を食す クリアー!

お腹もいっぱいになったので
    次の観光地まで街歩きします。

・ぶらぶら街歩きをする
    4/11クリアー♪

鯉のぼりがビルの壁一面で
    泳いでました。

長崎は坂が多い街です。写真では
    分かりづらいけど、下り坂です。

雰囲気のある和菓子屋さん。

ヮ(゚д゚)ォ! 現役の井戸です。
    トトロに出てくるような 汲み上げ式の
    井戸! それも街中にあるという…
    恐るべし長崎!

眼鏡橋からぶらぶらと徒歩15分位で長崎港
    ターミナルに到着しました。

次の観光は、軍艦島上陸クルーズです。

上陸クルーズを催行しているのは
    4社ほどありますが、その中から
    午後便を運行&出発が13:00と一番早い
    やまさ海運に決め、ネット予約しました。

まずは窓口で受付をし「上陸誓約書」を
    提出、料金¥4000(ネット事前予約割引
    通常は¥4200+300)を支払います。

クルーズチケットとパンフレット。

これから乗船する「マルベージャ号」
    よろしくね♪(^o^)

桟橋には、何故か大砲のレプリカが。

不思議に思っていたら、蒸気船を模った
    「観光丸」が帰港しました。
    どうやら、開港当時の雰囲気作りの
    ための物のようです。(´∀`*)bナルホド

そうこうしているうちに出航です。

明治日本の産業革命遺産(世界文化遺産)
    に認定された、ジャイアント・カンチ
    レバークレーンなども観光しながら
    軍艦島へ。

ミッション①世界遺産を見る クリアー!

軍艦島が見えてきました!

桟橋は1ヶ所で、お天気が良くても風が
    強いと接岸できないため 上陸出来ない
    ことも。

年に1/3は上陸できないそうで、特に
    5月は前半天候不順が続き 月の半分しか
    上陸できていないとか!?

運良くこの日は上陸できました!

軍艦島の正式名称は「端島」と言います。
    写真は端島小中学校。4階までが小学校。
    5階が講堂や音楽室があり、6階から上が
    中学校だったそうです。

右端に並んでいる、四角い枠のような
    ものは 掘った石炭を運ぶ ベルト
    コンベアーの支柱だそうです。

島全体が世界遺産の上、劣化が激しく
    見学できるのは、島のほんの一部ですが
    3ヵ所の見学ポイントには 島縁の方が
    居て 解説をして下さいます。

一部といえども迫力満点!
    鉄筋コンクリート製の建物が、すでに
    大正時代に建設が始まっていたという事に
    ビックリです!(*゚O゚*)))

島での見学時間は40分ほど。
    見学を終えたら船に戻り、島を周遊して
    島の裏側を見学します。

パンフレットや紹介によく使われている
    アングルです。

この形が軍艦土佐によく似ている事から
    「軍艦島」と呼ばれるようになりました
    とのこと。

しかしすごい島だー! (・д・)

軍艦島 さようならー ´ω`)ノ
    さすが世界遺産!
    良い物を見せてもらいました。

長崎港に戻ってきました。
    正面は、最近出来た「出島ワーフ」
    と呼ばれる おしゃれスポット。

イタメシや海鮮を食べさせてくれるお店
    オサレCafeなんかがあります。

ここからの夜景もキレイらしいですよ☆

約2時間半のショートTripですが
    充分見る価値はありました。

また、軍艦島は年々劣化・風化が進んで
    いるので、上陸できる今のうちに見て
    おいた方がいいかもです。

下船時に「上陸証明書」頂きました♪
    これが貰えるのも、このツアーにした
    理由の一つです♪(・∀・*)ノ

港に戻ってきたのが15:30。

調度よい時間になったので、ホテルへ
    チェックインにいきます。
    港から徒歩5分とアクセス抜群♪

部屋は最上階の11階でした。
    シンプルなシングルルーム。

ベッドそばにコンセントが増設されて
    いたのは嬉しい。
    全館禁煙を売りにしているだけあって
    室内は無臭でベタつきもなくキレイです。

バス・トイレは極フツーのビジネスホテル仕様。ウォシュレット完備。掃除も行き届いて
    いました。

部屋で一休みしてから、グラバー園に
    出かける事に。市電を乗り継ぎ、終点の
    石橋駅まで行きます。

一つ手前の「大浦天主堂下」で降りずに
    終点まで来た訳は、このグラバースカイ
    ロードに乗るため。

グラバースカイロード
    地元の人の為に設置されたものなので、無料。

珍しい斜めに上るエレベーターです。
    5階で一度下車。向いにある普通の
    エレベーターに乗り替えて3階で降りると
    グラバー園の第2ゲート(園の一番奥)が
    目の前です。

スカイロードを使えば、急坂を登ること
    なく グラバー園の一番高い所まで
    一気に上ることが出来ます。

・グラバースカイロードに乗る
    5/11クリアー♪

あっという間にグラバー園到着です。
    明日は山歩きを予定しているので、
    体力温存で楽しました(笑)

グラバー園は、軍艦島と一緒に
    世界文化遺産に登録されています。

ミッション①世界遺産を見る 2個目!

ゲートで入園料¥610を払い見学開始。

通常の見学コースとは反対に、下に降り
    ながら見学して行くことになるので、
    いきなり展望台です(笑)

見晴らしサイコー\(^o^)/

旧三菱第二ドックハウス

船が修理の為、造船所に入っている間
    乗組員たちが宿泊していた施設。

旧長崎地方裁判所長官舎

旧自由亭

日本人シェフによる、初の西洋料理店。
    今は2階がカフェになってます。

旧リンガーさん家

重要文化財に指定されてます。

旧オルトさん家

オルト商会を設立し、製茶業を営んで
    某局の大河ドラマ 龍馬伝にもオルトさん
    出てましたね。(^o^)

オルトさん家の中は、当時の生活が展示
    (復元もあり)されています。立派な
    マントルピース(暖炉)が印象的でした。

そして最後にやってきたのは、園の名前
    にもなっている 旧グラバーさん家。

多くの人は、このアーチを最初にくぐる
    のでしょうが 私は最後にくぐりました。

ソテツの木がお出迎え

おお!この方がグラバーさん!
    龍馬さんはじめ、幕末の志士の方達が
    大変お世話になりました m(_ _)mペコリ

グラバーさん家です♪

邸内の展示は一番充実していました。

ここは入口横のサンルーム。いわゆる
    温室ですね。キレイな花々が栽培されて

大食堂。
    ここでパーティなんかも開かれて
    いたのかしら?((o(´∀`)o))ワクワク

商談や密約なんかも交わした!?

そして、妄想が炸裂しちゃったのが
    この掲示物。隠し部屋!(;゚∀゚)=3ムッハー

幕末の志士たちを匿った!!!
    高杉晋作や龍馬さんも隠れたの
    かしら?(ლ˘╰╯˘)💕ウットリ
    えぇえぇ 実は私 σ(´∀`*)
    幕末史 大好きおばさんです♪

隠し部屋は、見学が出来ないのが
    なんとも残念!

グラバーさん家を出ると、「長崎伝統
    芸能館」に ぜひ立ち寄ってからお帰り
    くださいねー との事なので
    ちっくと立ち寄ってみるぜよ←

長崎くんちの展示や

龍踊の展示があり そこを抜けると
    ガーデンショツプ(お土産屋さん)
    でした。

さっすがグラバーさん 抜け目無いちや←

そして私は、グラバーさんの罠にまんまと
    ハマリ ビードロをお買い上げ♪(^o^;)

でも、ミニミッション
    ・ビードロを買う 6/11達成♪

グラバー園を満喫した後は「大浦天主堂」
    に向かいます。
    園から続く坂を下って行けば、迷う事なく
    たどり着けます。

途中には、素敵な洋館が点在してました。

徒歩5分足らずで大浦天主堂に
    到着です。

ここは、国宝に指定されている
    日本最古のゴシック様式の教会です。

ミニミッション
    ・国宝を見る 7/11クリア♪

青空にゴシック様式の建物が
    ステキ(*'∀'人)♥*+

拝観料¥600を払い、中に入ると…
    これまたステキなステンドグラスが
    お出迎えしてくれます。
    教会内は撮影禁止ですが、マリア様の
    像やそれにまつわるお話が聴けます。
    大浦天主堂物語という小冊子も
    いただけます。

拝観料で¥600は高い(お寺や教会は
    ¥150~¥300位の所が多い)と感じる
    人もいると思いますが、そこは価値観、

ゆっくり細部まで見学し、説話も拝聴。
    冊子も手が込んでいますので、興味が
    ある方は 十分満足できると思います。

坂の途中にある 祈りの丘絵本美術館
    18時過ぎていたので、残念ながら閉まって
    いました。

坂を降りたところにある超有名中華料理屋
    四海楼さん。
    夕飯は、ここでちゃんぽんもいいなー と
    横目で見つつ 別の所へ。

ここもガイド本には必ず載っている
    有名店の吉宗本店。

店名は「よしむね」ではありません。
    「よっそう」と読みます。

土曜の夜ということもあり、10人以上の人が
    並んでいましたが そこはおひとり様。
    カウンターへどうぞ~ と、すぐに通して
    もらえました。٩(๑′∀ ‵๑)۶ラッキー

メニューです。

ここの名物は、小丼ほどの大きさの
    ジャンボ茶碗蒸しと同じ器の蒸寿司。

御一人様(茶碗蒸し&蒸寿司のセット)に
    しようと思っていましたが、せっかく
    なので ちょっと奮発して 茶碗蒸し定食
    ¥1944にしました。

ミニミッション④長崎名物を食す!

茶碗蒸しは柔らかくてふるふる。
    お出汁の味がしっかり利いていて
    とっても美味しい!(๑>؂<๑)۶

蒸寿司の具は、そぼろ・桜でんぶ・
    錦糸卵。懐かしい素朴な味です。

炊き合わせは、カボチャ・生麩と
    中にそぼろ餡が入ったまんじゅう
    仕立て(名前が分からないw)

左から、抹茶風味の甘味・サザエの煮物
    具入りだし巻き卵、玉子の奥に昆布巻き。

小鉢は、オクラの胡麻よごし。
    デザートは、パインでした。

これだけ食べたら、さすがに
    お腹いっぱい!(〃´o`)=3 フゥ

夜景見学の集合時間まで一時間程
    あるので、ひとまずホテルに戻り
    休憩することに。

吉宗の帰りにホテル隣の文明堂総本店に
    寄ってみましたが、お土産用の高級品が
    メインだったので、バラ売りのカステラ
    巻きだけ買ってホテルへ。

20:30の集合時間までゆっくり休んだら
    ホテル玄関のバス停で 無料巡回バスを
    待ちます。

稲佐山ロープウェーの出発地点は、
    神社の境内脇を抜けたところです。

旅の安全をお願いしておきましょう。

暗い神社の境内を通っていくので、
    この案内板があって ちょっと安心(笑)

ナゼ葉加瀬太郎が!?
    なんでも、世界新三大夜景に選ばれた
    ことを記念して、「長崎夜曲」という曲を
    作ったそうで その曲も流れていました。

スケルトンタイプのロープーウェイです。

函館を抜いて新世界三大夜景に選ばれた長崎の
    夜景!期待が高まります☆((o(´∀`)o))ワクワク

ロープーウェイから展望台までは
    少し歩きます。

新世界三大夜景ですー

ミッション②新世界三大夜景を見る
    クリアー!

お天気が良かったので夜景もくっきり
    キレイに見えました。

世界で3本指に入る夜景で…す?(´・ω・ `)

でも、ココだけの話(*´ b`)シー
    函館の夜景の方がキレイだったような…

長崎の夜景は、横に広くて光も散らばって
    いますが 函館の夜景は、海岸線がグッと
    狭まっている所に光が密集しています。

好みの差だと思いますが、私は…(´▽`;)

でも、夜景好きの方は 見ておかれると
    良いと思いますよ。

ちなみにコレは函館の夜景です(^_^;)

下りのロープーウェイは激混みで、乗車時間
    5分のところ1時間も待つことに。_| ̄|○
    もちろん無料巡回バスの乗車時間はとっくに
    過ぎ、途方に暮れかけましたが 臨時増便が
    あり みな無事ホテルに戻る事ができました。

臨時便はありがたかったけど、混雑の緩和策を
    何か考えないと リピートは難しいかも。

これで一日目の旅行記はお終いです。
    明日は亀山社中を中心に 幕末トリップ旅を
    予定していまーす \(^o^)/タノシミダー