中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/6/15~17 梅雨真っ只中の四国は高知(市内&四万十)と松山(道後&松山市内)に、娘と晴れ女二人旅に行ってきました!<br />晴れ女の面目躍如?梅雨空を吹き飛ばし、3日間とも素晴らしいお天気でした♪\(^o^)/<br />1日目は、高知市内の観光(坂本龍馬記念館・高知城・ひろめ市場など)<br />2日目は、高知から四万十~道後温泉へ<br />3日目は、道後温泉と松山市内の観光(松山城・萬翠荘など)をしてきました♪(^o^)<br />Part2は、2日目の観光の様子です。

高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part2 絶品!四万十うなぎ編

2018/06/15 - 2018/06/17

旅行記グループ 国内旅行

ちぃ

ちぃさん

2日目は、高知から四万十~道後温泉へ
Part2は、2日目の観光の様子です。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今日は、高知から四万十を経て 道後温泉までドライブです。途中、四万十川遊覧を楽しんだり、沈下橋も見学予定♪(^o^)

まずは、腹ごしらえ!(﹡ˆ~ˆ﹡)
    ここのホテルは、朝食の評判が良かったので(特に野菜が美味しい)楽しみにしていました♪

ビュッフェスタイルの朝食です。

地産地消を謳っているだけあって、新鮮な地元の食材がいっぱい!(´^p^`)

朝から具沢山のポトフも頂けます♪

和食も充実。

焼き立てパンも(゚д゚)ウマー

馬路村銘産のゆずジュースもあります♪
    ちなみに、JAL宿泊特典で「ごっくん馬路村」(ゆずドリンク)1人1本+龍馬パスポート特典で
    もう1本=計3本 頂きました♪\(^o^)/

ホットドリンク、紅茶も何種類か揃えてあります。

口こみ通り、野菜が新鮮で美味しかった!
    朝から少々(?)食べ過ぎですが(^_^;)
    娘は、お代りしてましたー!(๑´艸`)
    若いって素晴らしい~♪\(^o^)/

高知パレスホテル、価格の割にオススメです。
    従業員の方も感じがよく、タオル追加のお願いにも、快く応じて頂けました。
    別館は、オール禁煙ルームのようなので、タバコが苦手の方は、別館にどうぞ♪(^o^)

8:30過ぎチェックアウト&車を引き取り、道後温泉を目指して出発です!୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧
    昨日、1日かけて回った施設で、龍馬パスポートに押してもらったスタンプを持って、もう一度「とさてらす」に立ち寄ります。

私は、青→赤パスへグレードアップ!
    娘は、青パスGETしました♪(σ゚∀゚)σ ゲッツ

四万十へは、途中まで高速を使います。
    高速入り口近辺に、土佐神社(重文)があるというので、立ち寄ります。

土佐国一之宮 土佐神社
    地元の方は「しらね様」と呼び信仰しています。

土佐神社 本宮
    重要文化財に指定されています。

今日も良いお天気です♪(^o^)

丹色がキレイな鼓楼、重要文化財てす。

土佐神社のお社は、幣殿•拝殿•左右の翼•拝の出などが十文字に配されています。

摂社の参拝

この神社で、龍馬伝のロケも行われたようです。

礫石(つぶていし)
    周りの地層とは全く異なる石質を持った岩。
    学術的にも珍しいもので、転石とも呼ばれる。

緑がきれいな青もみじ。

禊岩(みそぎいわ)

ご神木かと思ったら、大楠でした。
    ご神木は大杉で、本殿の奥にあったようです。

厳島神社もあるようです。

思ったより小さかった…(^_^;)
    そして、地味です(ヲイ)

放生池
    クチコミで、息を呑むほど美しかった!
    というのを見たので、楽しみにしていたんですが…(^_^;)水が少なかったので、雰囲気が違ったのかな?フツーの池でした。

本殿正面。

輪抜け祓所
    輪をくぐることにより心身が清められ、大木の長寿やたくましさを授かる御神徳があるそうです。
    この祓所の真ん中を抜け左回り→右回り→左回りと3回抜けます。
    もちろん、娘と抜けました。

境内には、紫陽花があちこちできれいな花を咲かせていました。これは、額紫陽花。

セイヨウアジサイの仲間

キレイです♪(^o^)

ひときわ濃いピンクの花をつける株がありました。
    お参りを済ませ、境内を一回りしたので、四万十に向かいます。土佐神社から割と近くに、高速のインター(入り口)があります。

高知自動車道(有料道路)から、中村街道を経て四万十まで、約2時間のドライブです。
    太平洋が見えてきましたー!\(^o^)/

雲は多めですが、海が青くてキレイです。

途中、なぶら土佐佐賀(道の駅)で休憩&イタドリ探し。
    昨夜食べた、イタドリの煮物が美味しかったので、スーパーやお土産屋さんで探しているけど、見つかりません。道の駅ならあるかなー?と寄ってみたけど、無さそう…(´・ω・`)
    どうやら、高知の郷土料理で、県外ではめったに食べない山菜らしいです。

土佐神社から2時間弱、今日のランチ処「四万十屋」さんに到着!

川漁師の店 四万十屋
    ご主人は、「美味しんぼ」の"四万十の天然うなぎ"の回に、出演されてます。

やっぱりここは、うなぎ1択でしょう!

うなぎの前に、あおさ海苔の天ぷらを注文。
    サックサクかと思いきや、思いがけずにモチモチ!(∩^ω^∩)モチウマ- 海苔の香りが素晴らしい!

お待ちかねの「うな重」です♪(*´▽`*)

酢の物、肝煮、骨せんべいに、あおさ海苔の吸い物と香の物が付いて¥3200也

残念ながら、うなぎは天然ではありませんが、四万十川で養殖された国産うなぎです。
    焼き方は、蒸さずに直焼きする関西方式。だから、身はふっくら、皮はパリパリによく焼かれ、脂が乗っていて メッチャ美味しい♪(๑´ڡ`๑)

このお店、食堂は2階で桟敷席もあるので、四万十川を見ながら食事をすることができます。

運良く、桟敷席に座ることができたので のんびり景色を眺めながら、美味しいうなぎに舌づつみ♪(^o^)

1階はショップになっていて、うなぎはもちろん、あおさ海苔や四万十川産の食材を多く取り扱っています。
    天ぷらやお吸い物が美味しかったので、手軽に使える「乾燥あおさ海苔」買いました♪

四万十屋から車で20分ほど、四万十川遊覧「屋形船なっとく」さんに到着。
    まずは、2階の事務所で受付を済ませます。

通常なら乗船に1人¥2000かかりますが、JALのお得クーポン利用で¥100です(๑´∀`๑)
    遊覧船は、9:00~17:00の間 毎正時に出発します。

こんな感じの屋形船に乗って、約1時間 四万十川を遊覧します。
    受付をした事務所から、乗船場までは、車で降りることができます。

とうとうと流れる四万十川。

• 川の水、冷たくて気持ちいい!(。&gt;∀&lt;。)

川の水、冷たくて気持ちいい!(。>∀<。)

時間になったので、乗船します。
    川面がチョー近いです(^o^)

沈下橋の下を通り抜けます。

沈下橋
    橋の上に欄干がないか、あってもかなり低い。
    台風などで増水し、橋が水面下に没した際に、流木や土砂が橋桁に引っかかり橋が破壊されたり、川の水がせき止められ洪水になることを防ぐために考えられた橋。
    全国各地に残っているが、四万十地区は特に有名。

船頭さんの説明を聞きながら、のんびり一時間の遊覧を楽しみました。

四万十から道後を目指して、川を北上します。
    勝間沈下橋に到着!実際に渡ってみます。

普通車で通るには十分な幅ですが、すれ違いは無理そう(^_^;)

私も含め、皆さん 橋の手前で車を降りて、見学してました。残念ながら、車で橋を渡る強者は居ませんでした(笑)

あれ?こちらの橋は、沈下じゃなくて 落下しちゃってます?

岩間沈下橋
    大型トラックの重みに耐えられず、ほんとに沈してしまった橋。現在通行止めです。
    橋がよく見える場所には、売店と駐車場があり、一休みできます。
    また、橋脚修理の募金箱も、設置してありました。一日も早く、修復されるといいですね。

ここにも紫陽花が、きれいに咲いていました♪
    ここから、林道のような3桁国道を抜け、高速を使って一気に道後まで向かいます。

四万十川遊覧から2時間半ほど、午後5時半に「奥道後温泉 壱湯の守」に到着!

お部屋は洋室なんですが、ここもめっちゃ広いです!今回の旅行は、広い部屋の当たり旅のようです。

左がベッドルーム。衝立を挟んで右側がリビングになってます。

ベッドも、セミダブルが2台と豪華版!

それもそのはず、館内図を見れば一目瞭然!
    私達が泊まった3733ルームは、他の部屋の倍以上の広さがあるようです。

正面が入り口のドア。リビング部分には大型のソファーが鎮座し、右側の衝立沿いには大型テレビが掛かっています。

姫仕様のクローゼットとタンス(笑)

浴衣に着替えて、温泉に行ってきまーす!
    温泉は、内湯の大浴場と、7種類の露天風呂があります。泉質は、弱アルカリ硫黄泉。石手川沿いの露天が気持ちいい!♨ 毛穴の老廃物をマイクロバブルの力でキレイにしてくれる露天もあり、女性には嬉しい限り♪(^o^)

スッキリさっぱりしたあとは、お待ちかねの夕飯です!80種類ものバイキングが食べ放題♪\(^o^)/

ライブキッチンでは、握り寿司・天ぷら・ステーキが作られ、出来たてが食べれます。

お刺し身も、松山名物の新鮮な鯛が(゚д゚)ウマッ!

メニューは、和・洋・中揃ってます。
    大陸からの団体客が多いようで、温泉旅館には珍しく、中華がかなり充実していました。

ピザやたこ焼きまであります。

ミニカップで提供されていた前菜各種。

マンゴーとメロンのフルーツ。

例によって、ガッツリ取ってきましたー!
    生ハムや蒸し海老が美味しかった☆(๑´ڡ`๑)

もちろん、寿司や天ぷら・ステーキも出来たてを頂きます♪(^o^)
    フルーツ&デザートも忘れずに!(*´艸`*)

レストランから見える、イルミネーションされたプールサイド。夏場は、泳げるようですよ。

明日は、道後温泉街や松山城&市内の観光を予定。路面電車にも乗りたいし…
    19:10発の飛行機の時間まで、松山を遊び倒すぞー!ヽ(*´∀`)ノオー!

国内旅行

• はっぴいえんどさん 2018/06/30 08:17:31
    拝見しました
    ご馳走三昧、土佐ではいたどり、伊予(南予)ではいたんぼ、土佐では調理して食し、伊予(南予)では生で皮をむき塩につけて食す。四国でもそれぞれの地域で呼び名も異なれば、食しかたも異なり・・・言葉のなまりも異なり、おもしろいですね。
    だから、旅はおもしろいのですかね・・・

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/06/30 19:35:24
    Re: 拝見しました
    はっぴいえんどさん
    いらっしゃいませ♪(^o^)
    Part2も見ていただき
    ありがとうございました。

イタドリって伊予の方も食べるんですね。
    それも塩つけて生で!?ヮ(゚д゚)ォ!
    ところ変われば…と言いますが
    食文化はホントに面白い!
    また、色々教えてくださいね。

ちぃさんのトラベラーページ