京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月5~6日 1泊で京都に幕末ゆかりの<br />史跡を巡る旅に行ってきました!(^o^)<br /><br />高知(4トラ未アップ)→長崎 と続いた<br />主に坂本龍馬に関するゆかり旅 最終章です。<br /><br />1日目は、清水寺・霊山歴史館・霊山神社<br />円山公園周辺(知恩院三門・八坂神社他)<br />祇園や先斗町の史跡も巡って来ました♪

京都1泊2日 幕末史跡旅 京都市内前編

2017/07/05 - 2017/07/06

旅行記グループ 国内旅行

ちぃ

ちぃさん

2017年7月5~6日 1泊で京都に幕末ゆかりの
史跡を巡る旅に行ってきました!(^o^)

高知(4トラ未アップ)→長崎 と続いた
主に坂本龍馬に関するゆかり旅 最終章です。

1日目は、清水寺・霊山歴史館・霊山神社
円山公園周辺(知恩院三門・八坂神社他)
祇園や先斗町の史跡も巡って来ました♪

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

7:13発 のぞみ297号乗車。東京から2時間18分で京都に到着。
    まずは、今日の宿「アルモントホテル京都」に荷物を預けに行きます。
    京都駅八条東口から徒歩5分。土地勘のない
    旅行者でも10分はかからない近さです。
    このホテルは、駅近に加え 大浴場有り・朝食メニューに「京のおばんざい」が豊富、との
    口コミを見て決めました♪(^o^)タノシミー

ホテル側のバス停から、市営バスに乗って
    やってきたのは「清水寺」。
    平日というのに人の多いこと!←オマエモナー
    写真にも写ってますが、浴衣姿の若い人が
    とても多いのにビックリ!ヮ(◎д◎)ォ!
    中には振り袖を着ている方も!Σ(゚∀゚ノ)ノ
    この日は、小雨模様の悪天候に加え気温が高くメッチャ蒸し暑い(;´Д`)←すでに汗で化粧は落ち、髪はチリヂリの人
    そんな日に振り袖とは…ご苦労様です(笑)

三重塔 最近塗り替えが済んだようで、
    とってもキレイです。
    この赤色は、丹色(にいろ)といって
    古来より災厄を防ぐ色と言われています。

清水の舞台は、現在修復中。

外の景色が見れるスペースは、2ヶ所です。

京都タワー方面

音羽の滝。行列ができていました。

縁結びで有名な地主神社。
    なんだか凄いことになっていて、
    オバサンは近づけません(笑)

早々に退散して散策していたら、雰囲気のあるお茶屋さん発見♪(^o^) 「舌切茶屋」とちょっと怖い名がついてますが、お団子や抹茶、ところてんなどで一休みできます。

また小雨がぱらついてきました。この日は、夕方まで降ったり止んだりのお天気でした。

清水寺近くの明保野亭(あけぼのてい)で、ランチをいただきます。

明保野亭は、幕末当時は旅館で坂本龍馬の常宿でした。

今は1階が和食レストラン。2階がお土産屋さんになっています。

雰囲気ある佇まいがステキです。

竜馬さんゆかりのお店で、湯葉定食(¥2100)をいただきました。いわゆる観光地値段ってヤツですね(笑)まぁ、不味くはなかったし、ゆかりのお店で食事ができたので ワタシ的には満足です。

そうめん

湯葉のお刺身

ごま豆腐

このオカズ達で、白飯食べるのは難しい(^_^;)
    はい、お漬物と味噌汁でかき込みました(笑)

二寧坂を経て、八坂方面へ。

どこを写しても、絵になる街です。

霊山(りょうぜん)歴史館と霊山護国神社に向かいます。

幕末維新ミュージアム霊山歴史館
    入館料¥700(クーポン提示で¥100引)
    ちょうど、「幕末動乱 龍馬、新撰組」という企画展をやっていました♪(^o^)

館内は撮影禁止でしたが、1ヶ所だけ撮影コーナーがあり 新撰組の隊服が!

アレを着て土方さんと記念撮影!?

龍馬さんまでwww この龍馬さん、顔の大きさと体のバランスが激しくおかしい(^_^;)
    しかも、新撰組の隊服着てたら 写真撮る前に切られちゃう(笑)

歴史館、管内の展示は至って真面目で 3D映像なども取り入れ、幕末の歴史がよくわかる作りになってます。
    歴史館見学後は、すぐそばの霊山護国神社にやってきました。

霊山護国神社。清水の喧騒とは裏腹に、境内には誰も居りません。
    ここは、幕末の志士たちのお墓をお奉りしている神社です。

坂本龍馬と、一緒に暗殺された中岡慎太郎像。
    お墓は、この像の横にあります。毎年、龍馬さんの命日(11/15)には龍馬祭が開かれ、好物だった軍鶏鍋が奉納されるそうです。
    他には、桂小五郎(木戸孝允)や高杉晋作の墓碑もあります。

八坂の塔が見えてきました。

存在感ありますね。

さて、これからどこに行こう?

高台寺の碑を見つけたので行ってみることに。
    木漏れ日の石段がステキです♪(*´∀`*)

秀吉の正室 ねね ゆかりのお寺。
    拝観料¥600を払うと、素晴らしいお庭やねねさんのお墓も見学できるそうですが、今回は本堂だけお参りさせていただきました。

高台寺の敷地内にあった建物。

心惹かれる庭

上ってきた石段を下ります。

祇園方面に向かっていると、なんとも風情のある遊歩道に出ました。

絵馬の道 というそうです。

何やら人だかりのあるお宮がありました。
    安井金比羅宮 悪縁を切り良縁を呼び込むお宮とのこと。口コミを見てみると、恐ろしいほどのご利益。私の場合、悪縁はすでに切ったので(笑)あえてお参りしませんでした。(*´艸`*)

祇園の花見小路にやってきました♪

風情ある街並みが続きます。

観光客は多いですが、雨も上がりました。
    いいですねー (人´∀`).☆.。.:*・゚

• 祇園の「鍵善良房」で、おやつタイム&#10084;<br />この緑の桶の中身は…<br />

祇園の「鍵善良房」で、おやつタイム❤
    この緑の桶の中身は…

見た目にも涼し気な、くずきりです☆
    右のお椀に入った黒蜜につけて、そうめんのようにいただきます(灬ºωº灬)♡

こんな美味しいくずきり初めて!
    モチモチさ加減が堪りません(*´﹃ `*)♡
    黒蜜もまろやかなのにコクがあって最高!

一休みしたので、また街歩き再開です。
    男坂を上り、知恩院三門にやってきました。
    この門、びっくりする程大きくて 細工が細やかで素晴らしい!一見の価値アリです。

知恩院の本堂は修復中なので、拝観はせずに円山公園を散策します。

水辺は涼しげで良いですね♪ 蒸し暑さでバテそうなところに、ミニ滝が。ホッとします。

公園内には、坂本龍馬と中岡慎太郎の像もあります。これを探しに来ました。

公園の西側にある、八坂神社です。祇園祭の行事も1日から始まっているので(宵山は14日 山鉾巡航は17日)、境内も賑わっていました。

ホントに丹色がキレイです。

八坂神社本宮。もちろんお参りさせていただきました。

境内では、淡路島から「鱧すき」の振る舞いがありました。限定300食とのこと。ちょうどいいタイミングでした♪(^o^)v

立派な鱧が、二切れも入っていました(^o^)
    出汁の味がよく出ている、美味しい鱧すき。
    ごちそうさまでした♪ψ(๑'ڡ'๑)ψ

八坂神社を出たところで、祇園祭ぎゃらりぃ という建物を見つけました。少し時間もあるので、寄ってみることにしました。

実物大の鉾(ほこ)が飾ってありました!すごい大きさですヮ(゚д゚)ォ!実際の山鉾は、これに豪華絢爛な飾り付けを施します。厄災を払うための祭りが起源とのこと。
    ぎゃらりぃ内には、祇園祭の見どころを屏風型の大型モニターで解説してくれる展示もありました。
    祇園祭は、東京の神田祭、大阪の天神祭とともに 日本三大祭に数えられ、ユネスコの無形文化遺産にも登録されているそう!(・0・。)ホー
    この蒸し暑ささえなければ、絶対に見たいお祭りなんだけどなぁー(;´∀`)

八坂から祇園通りを河原町方面に向かいます。
    アーケードもお祭り仕様になってました。

この旅の大きな目的、史跡巡り開始です♪
    まずは、中岡慎太郎寓居跡。記念碑のみ。

現在は、抹茶を使った和カフェになってました。

お次は、龍馬さんと中岡慎太郎が暗殺された場所。近江屋跡地です。ここには、説明書きが設置されていました。

ここで無念の死を…(´;ω;`)ブワッ

跡地は、なんと かっぱ寿司…_| ̄|○
    ホント なんとかして欲しい…_| ̄|○

えー 気を取り直して!岬神社 別名 土佐稲荷にやってきました。

細い路地を入った、ビル谷間にひっそりあります。さらに、見落としそうなくらい小さいです(笑)

ちっさい龍馬さんの像も設置されています。

言わずと知れた「池田屋事件」の舞台になった池田屋です。今は店名そのままで、居酒屋になってます。ワタシ的には志士寄りなので、新撰組が活躍した池田屋は どうでもい…ゲフン←ヲイ

高瀬川沿いに史跡が点在しています。

高瀬川です。

桂小五郎寓居跡。後の木戸孝允、明治政府の要人で 薩長同盟の長州側の代表者でもあります。

桂さんは、かなりのイケメン。当時は相当モテモテだったそうですよ♪(*´艸`*)

風情ある町家。ここも史跡です。

酢屋。
    坂本龍馬の隠れ家の一つ。海援隊の京都支部のような役割もしていました。
    元は材木問屋で、今でも木工製品の販売をしています。2階が龍馬ギャラリーになっています。あいにく、水曜定休で見学することは出来ませんでした。残念!(´・ω・`)

坂本龍馬寓居之跡 記念碑もあります。

龍馬さんの奥さんのお龍(りょう)さんの住んでた場所あたりかなー?っという記念碑(笑)
    どこの史跡も、徒歩5分もかからず着いちゃうくらい近いです。
    有名な志士たちは、どんだけ密集して住んでいたんでしょ? それでよく捕まらなかったと…今の感覚では、ちょっと不思議な感じがします。まぁ、やっと写真を撮影し始めた時代ですから、面割れしていなければ 隠れるのも容易だったんでしょうね。

土佐藩邸跡 ここに土佐藩邸があったとすると、目と鼻の先で 竜馬さんは暗殺された事になります。

まだ日暮れ前(写真は夜です)ですが、夕飯を食べに先斗町にやってきました。土佐藩邸跡から3分くらいです。

仕事帰りのサラリーマンや、観光客、料理人の姿も見えます。

提灯に明かりが灯り、先斗町が活気つく時間となりました。

敷居が高そうですが、リーズナブルなお店もチラホラ。

外国からの観光客も大勢見かけました。

ロシアンバーですって!ディスプレイのマトリョーシカが可愛い女の子♪(^o^)

風情ありますねー

そうそう!この時期といえば、川床(納涼床)。

今日の夕飯処 四季 よし菜 さんに到着。
    一度川床を体験したくて、口コミと価格を参考にネット予約しておきました。

暖簾をくぐった先の玄関。
    ちょっと((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

なんとも風情のある待合室。
    階段上りたくなっちゃいます。

こんな廊下を通って…

まだ日も暮れない午後7時。
    日中の蒸し暑さを忘れるような、涼しい川風が吹き快適です♪(^o^)
    川床とは、鴨川の川べりに突き出すような形で座敷(最近は椅子席多し)を作り、涼しい川風を楽しみながら食事をいただく という、京都ならではの食席。

食事は、季節のおまかせ懐石を頼んであるので
    冷酒がいいかな?数あるメニューの中から
    かぐらの 純米大吟醸を1合お願いしました。

• スッキリしていて飲みやすい!ほんのり甘みもあっていいお酒です(*´︶`*)&#10084;

スッキリしていて飲みやすい!ほんのり甘みもあっていいお酒です(*´︶`*)❤

先付け 南京豆腐
    そぼろ餡がいいお味。

椀物 枝豆しんじょ
    お出汁サイコー!

お造り 鯛・カンパチ・まぐろ
    鯛の身が厚く、熟成された旨味がスゴイ!
    これがまた、冷酒とよく合うんだコレ(笑)

7時半を回り、少し暮れて来ました。
    お天気良ければ、夕焼けもキレイそうです。

焼き物 アブラメ(ギンダラの本名)の湯葉焼きと西京味噌焼。
    脂の乗った魚と西京味噌は相性抜群!(๑´ڡ`๑)

冷やし鉢 合鴨のロースト
    まー!柔らかくて(∩^ω^∩)ウマウマ

揚げ物 鱧の天ぷら
    揚げたて熱々の天ぷら♪(^o^)鱧は身がほっこり
    お塩とレモンでアッサリいただきます。

8時過ぎて日が暮れました。

御食事 アミエビのお寿司
    小さいけどしっかりエビの出汁が利いていて、ほんと美味しい(❤o❤)←エビ好きな人

最後のデザートは杏仁豆腐。
    冷酒を楽しみながら、ゆっくりいただきました。
    けっこうな品数でお腹いっぱい!(〃´o`)=3 フゥ
    お安い方の懐石にして正解でした♪

季節のおまかせ懐石 ¥6650(税他込)
    冷酒 かぐら純米大吟醸 ¥1300
    〆てお会計 ¥7950 でしたー\(^o^)/

うわー!一人じゃ怖くて入れないけど、何故かそそられる路地。

酔うほど飲んではいないけど、酔い覚ましに鴨川を散歩します。
    川岸はカポーʕ。•ω•ʔ♥ʕ•ω•。ʔだらけで、愛を語らっておりました(笑)

ズラっと並んだ川床(納涼床)

歌舞伎おどりの祖 出雲の阿国の像です。
    四条河原町からバスでホテルに戻ります。

朝、荷物を預けた際にレイトチェックインの旨を伝えてあったので、すんなりチェックイン。
    部屋は2階て、禁煙シングルルームです。
    部屋は狭いですが、ペッドはセミダブルでした。

ベッドから見やすいテレビ

バス・トイレはフツーのビジホ仕様。

ただ、ここのホテルは 温泉ではないものの、大浴場があります♪館内着とタオル入れのトートバッグも完備←女子的(おばさんだけど)には、ポイント高いです(笑)

大きいお風呂にのんびり浸かって、さっぱりスッキリ!女湯は、入るときにパスワードが必要。セキュリティーもバッチリです。
    もう一つ嬉しかったのが、このメイクミラー。
    机の取っ手を持ち上げたら、鏡が現れました。
    こんな細やかな気遣いがあるホテルでした。

明日は、伏見稲荷→十石舟→寺田屋→伏見散策→京都御所→二条城→錦天満宮と錦市場見学→お土産購入&夕食後、20:18発の新幹線で帰京予定。

明日も朝からバリバリ観光予定なので、今日はこの辺で おやすみなさーい (᎑ ᎑).スヤァ

国内旅行