湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年6月16日から2018年6月19日の4日間、東武鉄道で発売されている「ゆったり会津東武フリーパス」という割引切符を利用して栃木県の鬼怒川温泉付近ならびに福島県の会津地方を旅してきました。<br /> 9部構成での公開を予定しており、パート1からパート8までは以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→「ゆったり会津東武フリーパス」についての紹介、1日目の行程のうち行きに利用したスペーシアと称する特急車両について、日光を散策した時の様子の一部等について<br /><br />◎パート2→1日目の行程のうち日光散策をした時の様子のうち二荒山神社を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3→特急リバティ会津について、2日目の行程のうち鬼怒川温泉より少し先に位置する龍王峡というところを散策した時の様子等<br /><br />◎パート4→2日目の行程のうち鬼怒川公園駅を起点に鬼怒川温泉エリアのうち北側のエリアを散策した時の様子<br /><br />◎パート5→2日目の行程のうち鬼怒川温泉駅を起点に鬼怒川温泉エリアのうち残りの南側のエリアを散策した時の様子、鬼怒川温泉から会津若松までの移動の様子等<br /><br />◎パート6→3日目の行程のうち塔のへつりを見物した時の様子、大内宿の街並みを散策した時の様子の一部等<br /><br />◎パート7→3日目の行程のうちねぎそばなどランチを頂いた時の様子、その他湯野上温泉地区の街並み等を散策した時の様子等<br /><br />◎パート8→芦ノ牧温泉南駅から徒歩10分程度のところに位置する大川湖面橋という橋からの景色を楽しんだ時の様子、会津若松でのランチの様子等<br /><br /> 最終回となるパート9では自宅がある静岡県浜松までの帰りの道中の様子、その途中でもう一度立ち寄った塔のへつりを散策した時の様子等についてご覧戴きます。<br /><br />

「ゆったり会津東武フリーパス」で行く鬼怒川・会津の旅(パート9・4日目後編)

2018/06/16 - 2018/06/19

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

パート8では会津若松12時51分発快速AIZUマウントエクスプレス6号東武日光行きに乗り、あるところへ向かいますと紹介しましたが、ここで行先を紹介します。
     本文でも記載しましたが、塔のへつりです。
     塔のへつりは3日目に立ち寄りましたが、3日目の天候がイマイチでしたが、4日目の天気は晴れていたため、もう一度立ち寄ることにしました。

というわけで13時36分頃に到着した塔のへつり駅で下車しました。

このような感じのところです。

昨日に続き、再び藤見橋という橋を渡ります。

当日は天気が良いため、景色もより綺麗に見えました。

藤見橋からの景色をもう1枚ご覧戴きます。

ちなみに藤見橋の先はこのような感じで・・・

藤見橋の先からはこのような景色をご覧戴くことが出来ます。

その景色を数枚ご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

さらにもう1枚ご覧戴きます。

こちらが最後です。

さらに先に進みますが、この辺りまでしか行けないようです。

ちなみにこちらからはこのような景色をご覧戴くことが出来ます。

また藤見橋の付近に戻り、こちらの階段を上ると・・・

このような展望スペースらしき場所がありました。

参考までにこちらからの景色はこのような感じです。

他には虚空蔵菩薩なるところがありました。
     中には入らなかった為、どのような感じかはわかりません。

塔のへつりを後にします。

参考までに塔のへつり駅付近の線路の様子をご覧戴きます。
     もちろん安全を考慮し、踏切の中から撮影しました。

もう1枚ご覧戴きます。

また塔のへつり駅付近では木々がお生い茂っていて、当日は青空の下、緑とのコントラストが美しかったです。

塔のへつり14時30分発快速リレー140号会津田島行きに乗り、会津田島まで乗車します。

会津田島からは14時57分発特急リバティ会津140号浅草行きに乗り換え、一気に浅草まで乗車します。

車体はこのような感じで・・・

車内はこのような感じです。

この列車、以前も紹介しましたが、下今市~会津田島間の場合、座席の指定を受けない限り乗車券のみで利用できる為、当初、浅草までの利用にあたっては下今市~浅草間の特急券のみ購入すればよいと認識しており、念の為、東武鉄道内の新藤原~浅草間の特急券のみ購入していました。

しかし北千住等下今市より浅草寄りの駅まで通しで利用する場合、例え車内に空席が多数あったとしても、乗車する全ての区間の座席指定を受ける必要があり、そして特急券も必要であることが後にわかりました。よって別途、会津田島~新藤原間の特急券を購入しました。
     つまり特急券不要で利用できるのはあくまで下今市~会津田島間の駅相互間での利用に限るそうですので利用の際はご注意ください。

浅草駅には18時15分頃に到着しました。

浅草では「浅草ROX」に立ち寄り、夕食用の弁当等を購入しました。

その為、「浅草ROX」に近いこちらの田原町駅に来ました。

というわけで東京メトロ銀座線の渋谷行きに乗り、まずは上野まで乗車します。

上野駅に到着しました。

上野からは19時02分発上野東京ラインの普通列車熱海行きに乗り換え、東京駅まで乗車します。

東京駅には19時08分頃に到着しました。

東京からは東海道新幹線に乗り換え、自宅の最寄駅である浜松駅まで乗車します。
     利用したのは東京19時26分発こだま683号新大阪行きです。

この列車、700系という比較的古めの車両が使用されていました。

ちなみに静岡~浜松間は新幹線定期を所持している為、事前に東京~静岡間の切符を購入しました。
     参考までに利用したのは「EXこだまグリーン早得」という割引商品で、「エクスプレス予約」又は「スマートEX」という東海道・山陽新幹線の指定席予約サイトで乗車する日の3日前までに一部区間(基本的には100㌔未満の区間)を除く東海道新幹線区間のこだま号のグリーン車を予約・購入した場合、所定料金よりかなり安く利用することが出来ます。
     今回利用した東京~静岡間の場合、6030円でこだま号のグリーン車を利用することが出来ます。

こだま号のグリーン車ですが、このような感じです。
    (JR東海の700系車両の場合)

自宅の最寄駅である浜松駅には21時22分頃に到着しました。
     いかがでしたでしょうか?
     東部線沿線にお住まいの方以外の場合、基本的には東京都内の浅草もしくは北千住からの利用となりますが、この切符1枚で4日間、日光・鬼怒川温泉・会津若松・喜多方まで回ることが出来る為、大変便利でお得な切符だと思います。
     当日、浅草駅など東武鉄道の駅の窓口でも取り扱いしておりますので、ご利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きとさせて頂きます。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/05/05 17:07:05
    エッ、塔のへつり?
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    明日でGWが終わりますね。
    気を付けてお帰り下さい。

東京へ戻る際に途中下車したのは「塔のへつり」だったんですね。驚きました。
    今回は岩の下を歩き、しかも岩の上にも行かれたんですね。オジサンが行ったときは岩の上に腰かけていた人がいました。(オジサンはムリですけど…)

特急リバティ会津ですが、オジサンもフロンティアさん同様に途中駅まで(から)指定券を購入すれば良いかと思っていました。しかし、良く調べると、同一列車で下今市駅を跨ぐ場合は、全区間の指定券購入が必要と知りました。乗車券だけでリバティ会津を乗る場合は、あくまでも会津田島駅~下今市駅間で、浅草へは、鬼怒川温泉または下今市駅でスペーシアに乗換えるしかありませんね。

東京駅からは、こだまのグリーン車で静岡へ、静岡から浜松までは新幹線定期を使って自由席で移動したんですね。「EXこだまグリーン早得」だと通常料金(運賃)より2550円安く乗れるんですね。

ゆったり会津東武フリーパスは、オジサンも使ったことがありますが、とてもお得感があるかと思います。また、このフリーパスで会津へ行きたいですね。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/05/05 18:31:55
    Re: エッ、塔のへつり?
     こんばんは。今回は速やかに返事が書けそうです(^^)
     改めましてコメントありがとうございます。
     3日目の朝に塔のへつりに寄った時の様子を紹介しましたが、その際、BTSさんから「へつりの下にも行きましたか~」という問いかけがあったので、「この日は行きませんでした…」と返事したので、「裏を返せば別の日に行ったんだな~」と推測していただければ、「お見事!」の返事が出来たのに~もったいないですね(苦笑)
     特急リバティで浅草方面まで利用するにあたり、本当に席を予約しないと危なそうな「鬼怒川温泉→浅草」のみ特急券を購入し、鬼怒川温泉までは鬼怒川温泉からの特急券の席に座れば良いかな~と思ったのですが、ルール上、不正乗車になる為、真面目に会津田島→浅草間の特急券を購入しました。確かに下今市からスペーシアに乗り換えるのも手かもしれませんね~
     EXこだまグリーン早特は基本的に100kmを越える東海道新幹線区間内の利用であれば設定があり、普通車指定席料金と似たような金額でこだまのグリーン車が利用できるので助かります。あと21日前までに朝6時台と昼間の時間帯の「のぞみ」の普通車指定席が安くなる「EX早特21」もあります。
     「ゆったり会津東武フリーパス」、この切符の存在を知ったのはBTSさんのお蔭です。重ねて御礼申し上げます。
     確かに機会があればまた利用してみたいと思います。
     北海道の旅も明日でお開き…明日は最後の悪あがき(笑)で札幌で美味しいものでも食べて帰ろうと思います。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ