喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行記は2020年7月5日に公開させて頂きましたが、その前日となる2020年7月4日、熊本・鹿児島両県を中心に激しい雨が降り続きました。この大雨に伴い、現地では多くの建物が浸水し、さらに残念ながら犠牲者まで発生する等多大なる被害が発生してしまいました。<br /> 掲示板にも記しましたが、被害に遭われた全ての方に対しお見舞いを申し上げるとともにこれ以上の被害が起こらないよう切に願いたいと思います。<br /> 改めましてご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年6月8日から2019年6月11日の4日間、東武鉄道で発売している「ゆったり会津東武フリーパス」という割引切符を利用して栃木県と福島県の会津地方を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート6まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のうち「中華食堂一番館」で頂いたランチの様子、浅草から下今市まで「スペーシア」という特急列車を利用した時の様子、鬼怒川温泉の少し手前に位置する「高徳中岩河川公園」を散策した時の様子等<br />◎パート2→1日目の行程のうち残りの部分で、具体的には新高徳から上今市まで「AIZUマウントエクスプレス」という快速列車で移動した時の様子、上今市駅すぐのところに位置する杉並木公園という公園やその近くに位置する日光杉並木を散策した時の様子等<br />◎パート3→2日目の行程のうち特急リバティ会津を利用して下今市から上三依塩原温泉口まで乗車した時の様子、塩原温泉散策のうち「湯っ歩の里」や「やまゆりの吊り橋」を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />◎パート4→2日目の行程のうち塩原渓谷遊歩道を散策した時の様子、塩原温泉で頂いたランチの様子等<br />◎パート5→2日目の行程のうち残りの部分、具体的には川治温泉付近を散策した時の様子、下今市から会津若松まで移動した時の様子等<br />◎パート6→3日目の行程の全て、具体的には会津鉄道で大川ダム公園という駅まで向かい、若郷湖東公園等を散策した時の様子、磐越西線を利用して喜多方まで向かい、喜多方ラーメンを頂きつつ喜多方市内を散策した時の様子<br /><br /> 今回のパート7では最終日となる4日目の行程のうち喜多方市内の塩川地区を訪れ、御殿場公園という公園と日橋川緑地を散策した時の様子を中心に紹介させて頂きます。<br /><br />

「ゆったり会津東武フリーパス」で行く栃木・福島県会津の旅 2019・06(パート7・4日目前編)

2019/06/08 - 2019/06/11

フロンティアさん

改めましてご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル

おはようございます。
     時刻は朝8時過ぎ、会津若松駅前に来ています。

まずは会津若松8時14分発新津行きで塩川まで乗車します。

この日は国鉄製のキハ47系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

塩川駅には8時24分頃に到着しました。

塩川駅前の様子です。
     こちらではまず塩川駅から徒歩10分程度のところに位置する「御殿場公園」というところへ向かいます。

御殿場公園に到着しました。

このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

他にも遊具広場もあります。

またこちらの公園、花しょうぶの名所として有名なようで、2019年6月11日現在、比較的広めの花しょうぶ園の姿もありました。

というわけで当日見ることができた花しょうぶの風景を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

参考までに高いところに位置するこちらのベンチからも・・・

遠目ながら花しょうぶの景色を楽しむことができます。

続きまして「日橋川緑地」というところに来ました。

このような感じのところです。

緑地内には一応、歩道がありますが、一部を除き日橋川の景色を見ることはできませんでした。

しかし日橋川の景色を見ることができる数少ない場所から日橋川の景色を見ることができたので、その様子をまず2枚ご覧戴きます。

もう1枚です。

また別の箇所からも何とか見ることができましたのでこちらは3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

また「日橋川緑地」の近くではこのような田園風景を見ることができましたので、こちらも3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目です。

これが最後です。

再び塩川駅に戻りました。

塩川10時08分発普通列車喜多方行きに乗り、喜多方まで乗車します。

喜多方駅には10時20分頃に到着しました。

喜多方では僅か10分程度の時間ですが、駅付近の蔵を見ました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び喜多方駅です。

喜多方10時30分発快速「あがの」に乗り、再び会津若松まで戻りますが、この先の様子は次回パート8で紹介します。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。