今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年6月8日から2019年6月11日の4日間、東武鉄道で発売している「ゆったり会津東武フリーパス」という割引切符を利用して栃木県と福島県の会津地方を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうち前回のパート1では「中華食堂一番館」で頂いたランチの様子、浅草から下今市まで「スペーシア」という特急列車を利用した時の様子、鬼怒川温泉の少し手前に位置する「高徳中岩河川公園」を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> パート2となる今回は新高徳から上今市まで「AIZUマウントエクスプレス」という快速列車で移動した時の様子、上今市駅すぐのところに位置する杉並木公園という公園やその近くに位置する日光杉並木を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />

「ゆったり会津東武フリーパス」で行く栃木・福島県会津の旅 2019・06(パート2・1日目後編)

2019/06/08 - 2019/06/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

高徳中岩河川公園での散策を終え、再び新高徳駅に来ました。

新高徳からは15時24分発快速「AIZUマウントエクスプレス」東武日光行きに乗り、上今市まで乗車します。
     快速「AIZUマウントエクスプレス」ですが、JR只見線・会津鉄道・野岩鉄道・東武鉄道を経由して会津若松と東武日光又は鬼怒川温泉の間を直通運転する快速列車で、会津若松~東武日光間間を1日2往復、会津若松~鬼怒川温泉間を1日1往復しており、1日3往復運転されています。

2両編成での運転で、当日はこのように赤を基調とした塗装の車両と・・・

白を基調とした塗装の車両がそれぞれ使用されていました。

そのうち赤を基調とした塗装の車両では座席が2人掛けのリクライニングシートに…

一方、白を基調とした塗装の車両では2人掛けの転換式クロスシートとなっていました。

参考までに先端部はこのような感じでした。
     まずは赤を基調とした塗装の車両からです。

続いて白を基調とした塗装の車両の先端部をご覧戴きます。

上今市駅には15時45分頃に到着しました。

上今市では駅からすぐのところに位置する「杉並木公園」というところに向かいました。

このような感じのところですが、いくつか見所がありますので順次紹介させて頂きます。

まずは日本庭園です。

続いて植物園です。

遊歩道もあります。

その遊歩道の景色をもう1枚ご覧戴きます。

近くには川が流れていて、このような感じでした。

もう1枚ご覧戴きます。

他にもからくり水車という水車もありました。

その「からくり水車」ですが、中はこのような感じでした。

日本の水車です。

大水車です。

また「杉並木公園」の隣には「緑のカーテン」と称する杉の並木が連なる通りがあります。

その杉並木がある通りですが、このような感じのところです。

というわけでその杉並木がある通りの景色を数枚ご覧戴きます。

あと2枚ご覧戴きます。

これが最後です。

日光杉並木の終わり付近に来ました。

日光杉並木を通り抜けた先の景色はこのような感じです。

再び杉並木がある通りを歩き、上今市駅方面に戻りました。

上今市駅に着きました。

上今市からは16時34分発区間急行南栗橋行きに乗り、今宵の宿泊先の最寄駅である下今市駅まで乗車しました。
     この区間急行、南栗橋~東武日光間で運転され、東武日光~新大平下間のか各駅ら、板倉東洋大前、栗橋、南栗橋のみに停車しむす。

6100系という車両が使用され・・・

車内はこのように4人掛けのボックスシートが配置されていました。

下今市駅には16時36分頃に到着しました。
     この後、下今市駅近くのホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけで1日目の行程はこれでおしまいとなる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。