塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年6月8日から2019年6月11日の4日間、東武鉄道で発売している「ゆったり会津東武フリーパス」という割引切符を利用して栃木県と福島県の会津地方を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のうち「中華食堂一番館」で頂いたランチの様子、浅草から下今市まで「スペーシア」という特急列車を利用した時の様子、鬼怒川温泉の少し手前に位置する「高徳中岩河川公園」を散策した時の様子等<br />◎パート2→1日目の行程のうち残りの部分で、具体的には新高徳から上今市まで「AIZUマウントエクスプレス」という快速列車で移動した時の様子、上今市駅すぐのところに位置する杉並木公園という公園やその近くに位置する日光杉並木を散策した時の様子等<br />◎パート3→2日目の行程のうち特急リバティ会津を利用して下今市から上三依塩原温泉口まで乗車した時の様子、塩原温泉散策のうち「湯っ歩の里」や「やまゆりの吊り橋」を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では2日目の行程のうち塩原渓谷遊歩道を散策した時の様子、塩原温泉で頂いたランチの様子等を紹介させて頂きます。<br />

「ゆったり会津東武フリーパス」で行く栃木・福島県会津の旅 2019・06(パート4・2日目中編)

2019/06/08 - 2019/06/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「湯っ歩の里」と「やまゆりの吊り橋」を散策し、塩原渓谷遊歩道に来ました。

このような感じの遊歩道です。

遊歩道沿いからは箒川の景色を楽しむことが出来ます。
     というわけでこちらでも箒川の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

続いては「紅の吊り橋」です。

その「紅の吊り橋」ですが、このような感じの吊り橋でした。

橋の上からの景色はこのような感じです。

もう1枚ご覧戴きます。

「紅の吊り橋」の終点付近に来ました。
     その終点付近では左右2通りに道が分岐しており…

そのうち左手に進むと釣り堀にたどり着きます。

かわって右手に進むと川沿いに遊歩道が続いていました。

反対側に位置する遊歩道からの景色はこのような感じでした。
     というわけで見辛くて恐縮ですが反対側から眺めた箒川の景色も3枚ご覧戴きます。

3枚目です。

なお付近ではこのように青紅葉を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び「紅の吊り橋」を渡り、先に進みます。

その「紅の吊り橋」より少し先に進んだ辺りで再び箒川の景色を眺めました。

これが最後です。

一旦、塩原街道という主要道路に出ますが…

すぐに塩原街道と分かれますので、再び遊歩道のほうを進みます。

このような感じの道を歩きます。

しばらく進むとこのような景色に変わり、この辺りに…

河川公園という公園がありました。
     このような感じの公園で…

その河川公園でも箒川の景色を楽しめるエリアがあり・・・

このような景色を楽しむことができます。

これが最後です。

それではここでランチを頂くことにしました。 なお今回は2回(笑)ランチを頂くかたちになります。
     まず1回目のランチですが、「こばや食堂」という食堂に来ました。
     塩原温泉バスターミナルから徒歩5分弱のところに位置し、近年売りだし中のご当地グルメ「スープ焼きそば」で有名なお店です。

こちらでは「スープ入り焼きそば」を頂きました。
     こちらの「スープ焼きそば」、こばや食堂の中で一番有名なメニューで、量は3つのサイズから選ぶことが出来ます。
     参考までに当日は通常の量となる並を頂き、650円しました。
     一見、ラーメンのように見えますが、麺はきちんと焼きそばの味がし、麺の食感もよく、スープとの相性も良かったです。

2回目のランチですが、こちらの「塩原もの語り館」という建物の中にある…

「レストランランプ」というお店を利用しました。
     基本的には地のものを利用した料理を提供するレストランです。

こちらでは1食1280円する「三元豚ヤシオポークのポークジンジャー」を頂きました。
     ちなみに中身ですが、メインのポークジンジャーの他、ライス・サラダが付いてきました。

但し飲み物は付いてなく、当日は1杯440円する烏龍茶を別途注文しました。

なお、席によっては箒川の景色を楽しみながら食事を楽しむことが出来ます。

そろそろ時間になりますので、塩原温泉バスターミナルに戻りました。

塩原温泉バスターミナル12時43分発ゆーバス上三依塩原温泉口駅行きに乗り、上三依塩原温泉口駅へ向かいますが、この先の様子は次回パート5で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。