塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年6月8日から2019年6月11日の4日間、東武鉄道で発売している「ゆったり会津東武フリーパス」という割引切符を利用して栃木県と福島県の会津地方を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうちパート1とパート2ではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のうち「中華食堂一番館」で頂いたランチの様子、浅草から下今市まで「スペーシア」という特急列車を利用した時の様子、鬼怒川温泉の少し手前に位置する「高徳中岩河川公園」を散策した時の様子等<br />◎パート2→1日目の行程のうち残りの部分で、具体的には新高徳から上今市まで「AIZUマウントエクスプレス」という快速列車で移動した時の様子、上今市駅すぐのところに位置する杉並木公園という公園やその近くに位置する日光杉並木を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では2日目の行程のうち特急リバティ会津を利用して下今市から上三依塩原温泉口駅まで乗車した時の様子、塩原温泉散策のうち「湯っ歩の里」や「やまゆりの吊り橋」を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br /><br />

「ゆったり会津東武フリーパス」で行く栃木・福島県会津の旅 2019・06(パート3・2日目前編)

2019/06/08 - 2019/06/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時05分頃、東武鉄道の下今市駅付近に来ています。

まずは下今市8時15分発特急リバティ会津101号会津田島行きに乗り、上三塩原温泉口まで乗車します。

特急リバティ会津ですが、東武鉄道(伊勢崎線・日光線・鬼怒川線)・野岩鉄道・会津鉄道の3つの鉄道会社の路線を通り浅草・北千住等と福島県の会津田島の間で運転される特急列車で、浅草・北千住等から鬼怒川温泉・会津高原尾瀬口・会津田島方面へのお出掛けに便利です。
     参考までに東武伊勢崎線は春日部・東武動物公園等を経由して浅草~群馬県の伊勢崎間を、東武日光線は下今市等を経由して東武動物公園と東武日光間を、東武鬼怒川線は下今市と新藤原を結ぶ鉄道路線です。また野岩鉄道は新藤原~会津高原尾瀬口間を、会津鉄道は会津田島を経由し会津高原尾瀬口~会津若松市内のうち西若松を結ぶ鉄道路線です。

なお、車端部はこのような感じです。

リバティと称する3両編成の特急車両が使用され、一部を除き2人掛けのリクライニングシートとなっていました。
     また列車によってですが、浅草~東武日光を結ぶ特急リバティけごんと連結して運転されることがあり、その場合、浅草~下今市間は6両編成での運転となります。
     また基本的に座席は全て指定席で、座席を利用する場合、座席の指定を受けた特急券が必要ですが、下今市~会津田島間のみを利用する場合、座席の指定を受けなければ乗車券のみで利用可能です。

上三依塩原温泉口駅には9時12分頃に到着しました。

上三依塩原温泉口駅からは9時30分発ゆーバス塩原温泉バスターミナル行きに乗車し、塩原温泉バスターミナルまで向かいます。
    「ゆーバス」ですが、那須塩原市が行っている地域バスですが、実際の運行はJRバス関東の運転手が運転していました。

塩原温泉バスターミナルには9時53分頃に到着しました。

その「塩原温泉バスターミナル」ですが、このような感じのところでした。

その「塩原温泉バスターミナル」ですが、塩原街道という主要道路に接していますが、周囲はこのような感じでした。

反対側の様子もご覧戴きます。

「塩原温泉バスターミナル」から歩くこと10分程度、塩原温泉の温泉街付近に着きました。
     このような感じのところでした。

もう1枚ご覧戴きます。

まずは塩原温泉バスターミナルから歩くこと10分程度、「湯っ歩の里」というところに来ました。

このような感じのところです。

こちらの施設、中には大規模な足湯がありますが、有料となっており、利用するには200円の入場料が必要です。

ただ広場等それ以外の部分については無料で立ち入ることが出来るそうです。

ちなみにこの辺りからは

箒川という川の景色を楽しむことが出来ます。
     参考までに箒川ですが、那須塩原市の中にある白倉山辺りを源とし、那珂川へと流れる川らしいです。
     というわけでその箒川の景色を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては「やまゆりの吊り橋」という吊り橋を渡ります。

このような感じの橋でした。

やまゆりの吊り橋からは「普門淵」という景勝地の景色をご覧戴くことが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

他にも箒川の景色をご覧戴くことが可能です。

なお吊り橋を渡った先はこのような感じですが、特に観光するところもなく、そのまま吊り橋を後にしました。

この後は塩原渓谷遊歩道を歩きましたが、その先の様子は次回パート4以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。