鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に平日の休みが入り、最近お疲れ気味…自然に癒されたいということで、鎌倉にあじさいを見に行くことにしました。<br />明月院のあじさいも見事ですが、以前訪れたことがあるので今回は長谷寺に行ってみることにしました。<br />鎌倉は寺社だけでなく、民家のお庭やお店の店先などいたるところにあじさいが植えられていたり、飾られていたりします。<br />それを見るだけでも楽しいものです。<br />当日は土砂降りだったので、時間は短かくなりましたが、楽しい時間でした。<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*<br />こちらはスターバックス御成町店とお土産編です

鎌倉雨に濡れたあじさい見物の旅201806パート3(鎌倉駅周辺とあじさい編)

2018/06/20 - 2018/06/20

旅行記グループ 関東

ち-ず

ち-ずさん

それを見るだけでも楽しいものです。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
こちらはスターバックス御成町店とお土産編です

スターバックスコーヒーは店舗によって特徴があって、鎌倉御成町店はその中でも珍しい店舗です

スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン

スターバックスコーヒーの中でも有名なお店 by ち-ずさん

店内のカウンターの前にはあじさいおすすめスポットが手書きで書いてあります

このお店は、鎌倉の一等地にあり、「フクちゃん」で有名な漫画家、横山隆一氏の邸宅跡地に建てられました。氏の生前、漫画家たちが集まるコミュニティの中心地でもあった邸宅は、氏が愛した桜の木、藤棚、プールなどをそのまま残しながらも、こだわりのある地元の方々が心地よく集う空間に生まれ変わりました。(スターバックスコーヒーHPより)
    藤の季節は終わりましたが、プールと緑がきれいです

店外の席も人気のようです
    コーヒーを飲みながらゆったりとした時間が過ごせますね

続いて、小町通りへ
    雨なのですいてはいますが、平日ではありますが午後には混み始めていました
    鎌倉はやはり人気ですね

鎌倉 小町通り 名所・史跡

小町通りの花屋さん
    様々な種類のあじさいが所狭しと並んでいます
    こんなに種類があるんですね

そろそろお土産物を購入しようかと…「鎌倉壱番屋」

鎌倉壱番屋 グルメ・レストラン

しょっぱい系の鎌倉土産を購入するなら by ち-ずさん

手焼きせんべいのお店です
    焼きたてのせんべい50円で食べる気も楽しいですね
    ぬれせんや半ぬれせんなどなど激辛もあります
    辛いもの好きの友人にお土産で購入(笑)

鶴岡八幡宮は大雨でも人気です

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

広い参道にも人がちらほら
    いつもならもっと混雑するのでしょうね

源平池は蓮の葉っぱが生い茂っています
    お花の開花はもう少しさきのことですね

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

続いて新しめのお店へ「グルーヴィナッツ鎌倉店」
    鶴岡八幡宮から若宮通りを真っすぐ鎌倉駅へ(左側)
    新しいビルの1階にあります
    店内にはローストした多くの種類のナッツが瓶に入って並んでいて、袋を選んで好きなものを入れて量り売りをしてくれます
    それを食べながら鎌倉散策もいいですね

グルーヴィナッツ 鎌倉店 グルメ・レストラン

ナッツの種類が沢山あります by ち-ずさん

あとはオリジナルに数種類のナッツに味付けしたフレーバーナッツが売っています
    袋によって値段がちがいますが、400円・800円などがあります
    一番人気はベーコンスモークド二番人気はハニーロースト、鎌倉店限定がバーニャカウダなど
    味見もできるので自分の好みの物を購入できます

鎌倉にくるとついつい寄ってしまう「鎌倉紅谷」さん
    鶴岡八幡宮から若宮通りを真っすぐ鎌倉駅へ(右側)
    こちらのクルミッ子は本当に美味しくてお気に入りです
    一番人気は数量限定のクルミッ子切り落とし1,080円
    地元の方にも人気のようでこの日も次の人で売り切れになっていました

鎌倉紅谷 雪ノ下店 グルメ・レストラン

さくら貝アクセサリー「Lino Drops」
    国内唯一の桜貝アクセサリー専門ショップ ということで珍しいお店です

サクラ貝ってなんともきれいですね
    本物を海で見つけたことはありませんが・・・鎌倉由比ガ浜は桜貝が拾える名所のようです

鎌倉駅前まで戻ってきました
    自宅の土産に「鎌倉ニュージャーマン」のかまくらカスターを購入
    定番のカスタードや抹茶、チョコレート、紅茶などなど6種類

鎌倉ニュージャーマン 鎌倉本店 グルメ・レストラン

鎌倉のふわふわでクリームたっぷり、甘いケーキのお土産をどうぞ by ち-ずさん

チェブラーシカとコラボしたオレンジヨーグルト味もありました
    このチェブラーシカは非売品だそうです
    ついつい店員さんに促されてパシャリ

新しく鎌倉駅東口に駅ビルのCIALができていました
    あまり敷地は大きくはありませんが、鎌倉の主なお土産ならここで全て購入できるかもと思うほどの品揃えでした

いつものお土産編
    鎌倉いとこのきんつば3種パック600円
    しらす佃煮500円
    鎌倉紅谷クルミッ子切り落とし1,080円
    グルーヴィナッツベーコンスモークド400円
    ハニーロースト400円
    鎌倉ニュージャーマンかまくらカスター6個960円
    豊島屋鳩サブレー5枚入り648円
    雨でそぞろ歩きも大変ではありましたが、あじさいを満喫できた時間でした
    雨の鎌倉もとても素敵でした
    次は小雨程度で行きたいです(苦笑)