藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に平日の休みが入り、最近お疲れ気味…自然に癒されたいということで、鎌倉にあじさいを見に行くことにしました。<br />明月院のあじさいも見事ですが、以前訪れたことがあるので今回は長谷寺に行ってみることにしました。<br />鎌倉は寺社だけでなく、民家のお庭やお店の店先などいたるところにあじさいが植えられていたり、飾られていたりします。<br />それを見るだけでも楽しいものです。<br />当日は土砂降りだったので、時間は短かくなりましたが、楽しい時間でした。<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*<br />こちらは長谷寺のあじさい小路編です<br />

鎌倉雨に濡れたあじさい見物の旅201806パート1(長谷寺とあじさい編)

2018/06/20 - 2018/06/20

旅行記グループ 関東

ち-ず

ち-ずさん

それを見るだけでも楽しいものです。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
こちらは長谷寺のあじさい小路編です

本日のスタートは鎌倉駅からです
    外は雨・・・雨に濡れたあじさいもきれいだろうと軽い気持ちいましたが・・・

鎌倉駅

鎌倉駅西口から江ノ電へ
    今日は初めて江ノ電に乗ります
    ここあたりから雨が少しずつ強くなってきました
    江ノ電の行き先表示板もあじさいなんですね
    鎌倉はこの時期あじさい一色です

江ノ電 乗り物

鎌倉から乗車して3つ目の長谷を目指します
    時間が7時台だったので学生さんが沢山いました
    小学生が特に多くて賑やかでした

長谷駅へ到着
    長谷川駅の看板の下にもあじさい
    これがなかなか見事に咲いています

長谷駅

長谷駅から歩いて5分程度で長谷寺につきます
    拝観時間は夏(3月から9月)8:00から17:00
    冬(10月から2月)8:00から16:30

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

あじさい見物にぜひ訪れたいお寺 by ち-ずさん

この日は7:40頃到着しました
    既に待っている方が3組ほどいらっしゃいました
    雨の日だから少ないのでしょう
    開山を待っていたら、土砂降りになってきました
    拝観料は大人300円
    支払いは自動販売機と人がいる受付があって、自動販売機ならICカードが使えます

入山してすぐにもう大きな鉢植えのあじさいが見事に咲き誇っています

かまくらという品種でしょうか
    濃いブルーがきれいです

あじさいもきれいですが、青もみじも雨で元気になっているのかきれいでした

観音堂の横には展望台と休憩所が

展望台からの眺め
    晴れていれば由比ガ浜まできれいに見えるのでしょう

雨に濡れるあじさいをぱしゃり
    雨が似合います

あじさいの小路に沢山の品種のあじさいが咲いています
    ブルーが多いですが白やピンク、紫など

今が最盛期でしょうか
    きれいですが・・・実は大雨と風でなかなかすごい状況でした

ピンクのあじさいの一群

あじさいの小路をだいぶ上がってくると・・・木の額縁のような場所があります
    街と海が一望できます

あじさいの小路はきれいに整備されていて非常に歩きやすいです
    階段が多く、滑りやすい場所もあるので雨の日は注意です

見下ろした位置から

今度は見上げてみました
    緑が美しい
    竹林も少しありました

手のひらより大きなあじさいも沢山あって見ごたえがありました
    非常にきれいに整備されていて維持するもの大変だと思います

あじさいの小路から出てきたところに仏足石

色々なところにあじさいと像が置かれています

休憩所にもあじさいが・・・晴れていればゆっくり休むことができます

池の鯉は元気に泳いでいます
    大きな鯉がいて外国人の方々が熱心にみていました

池には菖蒲が・・・この時期は草花がきれいでいいですね

雨がすごかったこともあり小1時間で退散することに
    もう少しゆっくり見たかったです

関東