鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はあじさいの開花が早く、あじさいの時季には少し遅くなった感はありましたが、休みが取れたので鎌倉へ。<br />ハートのあじさいにも出会えて良いことあるかなぁなんて思いつつ、いつものように食べ歩きをしてきました。<br />梅雨の中休みで晴れてすごく暑い一日でしたが、歩いて食べてまた歩く…鎌倉の駅周辺の観光が中心ですが、楽しい時間を過ごせました。

鎌倉あじさい鑑賞&食べ歩き2016初夏

2016/07/01 - 2016/07/01

旅行記グループ 関東

ち-ず

ち-ずさん

JRローカル 徒歩

鎌倉観光の出だしはあじさいで有名な「明月院」
    この時季は学生の遠足が多いのかすごくにぎやか。
    北鎌倉から明月院までの道のりは道が狭く、車も通るので要注意です。

明月院に入ってすぐあじさいが出迎えてくれます。
    時季が遅かったので花も葉っぱももう枯れ始めている物もありますが、職員の方がきれいに管理しているようでまだ十分楽しめます。
    最盛期はきれいなんだろうなぁ。

あじさい?
    なんだか珍しい花があったのでパチリ

これもあじさいの一種かな?!
    小花がいっぱい。
    紫がなんともきれいです。

さて、明月院ブルーと言われるあじさい
    ほんとうに美しいです。
    きれいなブルーに癒されます。

本堂に続くあじさいロード
    両側にあじさいがあふれます。

本堂の「悟りの窓」
    300円寄付をすると中に入ることができます。
    窓から見る庭園は遠目からもきれいでした。

明月院にはあじさいだけでなく、色々な植物があります。
    竹林も見事。
    竹林の中にベンチが置いてあるので、そこでのんびりとしていると吹き抜ける風と竹の音で癒しの時間が過ごせます。

北鎌倉から鎌倉へ移動して「小町通り」へ
    魅力的なお店がいっぱいでテンションが↑です。
    まだ午前中だから通りやすいけど、午後はすごいんだろうなぁ。
    鎌倉観光のメインストリート

小町通り入って少しのところに「源吉兆庵」
    季節のフルーツを使った和菓子が有名なお店。
    お土産を早速購入。
    陸乃宝珠6個入り1728円(マスカットのお菓子)
    歳々果270円(びわゼリー)

食べ歩きにはこれ
    笹ふ餅180円
    もちもちで笹の香りが良い香り。中はこしあん。
    お抹茶が頂きたくなります。

続いては「ca ca o」
    タルトやエクレアなど美味しそうなチョコレート菓子が並びます。
    お店の前にベンチがあるので、そこで頂きます。

焼きたてホカホカの生チョコタルトのフォンダン

• 中はトロトロ<br />これは焼きたてがおすすめです。

中はトロトロ
    これは焼きたてがおすすめです。

続いて「和茶房鎌倉 さくらの夢見屋」
    鎌倉の食べ歩きでは有名なだんごのお店。
    沢山の種類のだんごがあります。

甘いものが続いていそべと黒糖みたらしを購入。
    お餅が柔らかくて美味しいです。

お土産物をブラブラと見ながら小町通りを抜けて、「鶴岡八幡宮」へ
    鎌倉と言えばここですね

鎌倉はグルメの宝庫で食事処とどこにするか非常に悩みます。
    今回は「鎌倉 秋本」メインストリート小町通りの人気店です。
    12時過ぎで10組程度が待っていて、1時間位待っていたら店内に案内されました。
    待っている間の廊下はクーラーもきいているし、椅子もあるので快適に待つことができました。

しらす丼 1300円
    生シラスが美味!
    生シラスを堪能してから、温泉卵を投入して、2度楽しい丼でした。
    鎌倉野菜の天ぷらも気になりました。次回は食べたいです。

お腹もいっぱいで腹ごなしに駅から少し遠い「銭洗弁財天 宇賀福神社」へ。
    鎌倉駅西口から徒歩20〜30分程度。最後の坂はなかなかのキツさです。
    参道は洞窟を抜けて行きます。厳かな雰囲気です。

線香とロウソクを100円で購入し、ざるを借ります。
    本社を参拝して奥宮でざるにお金を入れて、ひしゃくで洗います。
    洗ったお金は早く使った方が良いようです。

参拝後におみくじをひきました。
    大吉だ(驚)

たっぷりと歩き、汗をダクダクに出した後、本日のメインテーマの1つであるお店へ。
    「茶房 雲母」白玉で有名な人気店です。
    14時30分頃で10組程度の行列。
    待つ間も日向で並びますので、これが暑い!!
    週末には2時間待ちもしばしばあるそうです。

1時間程度待って、店内へ
    はぁ〜涼しい。
    メニューはこんな感じ。

• 白玉あんみつ 750円<br />注文してから練ってゆでる白玉は、ほんのり温かくモチモチ。<br />1個1個はかなり大きいのでだいぶお腹にたまります。<br />箸休めの漬物とほうじ茶、食べ終わり少し前に昆布茶も出してくれます。<br />白玉が美味しい!行列も納得の味です。

白玉あんみつ 750円
    注文してから練ってゆでる白玉は、ほんのり温かくモチモチ。
    1個1個はかなり大きいのでだいぶお腹にたまります。
    白玉が美味しい!行列も納得の味です。

おなかいっぱいで次は「御成通り」へ。
    時間も16時30分を過ぎて段々お店は閉店準備に入ってきています。
    雑貨屋さんとかも見たかったですが…残念。

「新倉さんちの手作りジャム 鎌倉店」
    ジャム専門店で果物のジャムはもちろん、野菜のジャムも置いています。
    ブロッコリーや三浦大根、紫いも、でこぽんなど

いつものお土産
    写真はなかったですが、今回も「鎌倉 紅谷」のクルミっこは購入
    定番の美味しさ。クルミっこ切り落とし1295円
    かなりの量が入ってこれはお得です。
    なかなかお目にかかれないようで、今日は珍しく入荷した数が多いんですよって店員さんも言っていました。
    ジャムははるかとキウイを購入 それぞれ700円程度
    あとは鎌倉定番の「腸詰屋」で生ハムとウインナーを購入
    鎌倉の美味しいものを沢山購入して満足満足です。