2013/04/15 - 2013/04/15
ち-ずさん
ぽかぽか陽気の4月、どこかにでかけたいなぁ…海に行こうってことで初の江ノ島上陸です。
海を見ながらのんびりした時間を過ごし、いつものように食べてばかりの街歩きでした(笑)
他の方のブログに江ノ島は沢山歩くと書いてありましたが、本当でした。1万歩以上歩いてました(汗)
江ノ島で高いヒールの方を見かけましたが、素晴らしい気合だと感心してしまいました。
江ノ島は修学旅行の学生さんや家族連れなど平日なのに混雑していました。
人気の観光スポットですね!
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
江ノ島に到着したのは11時過ぎ。
さっそくしらすを食べたいということで、お店を物色しました。
人気店の『とびっちょ』は既にお客さんが並んでいる状態でした。
その2つ隣の『湘南海鮮 座々丸』に行きました。
前日に風が強く、漁に出られなかったらしく、生しらすはどこのお店でも入荷してない状態で、とても残念でした。
そういうこともあるのですね…ちなみにお店の前に「今日は生しらすの入荷はありません」とどこのお店も貼ってありました。 -
お客さんは1人の方やご夫婦など3〜4組でした。
2階の席に通されました。テラス席もなかなか良かったのですが、思ったより日差しが強かったので、室内にしました。 -
麦とろしらす丼を注文しました。
値段は忘れましたが1000円程度でした。
かに汁がおいしかったです。
メインのしらす丼はまぁ普通でした。 -
漁師御膳1300円
お刺身は酢味噌かすりおろしにんにくしょうゆかわさびしょうゆで食べます。漁師さんがおろしにんにくが美味しいと言っていたとご主人らしき方が呼び込みで言っていました。
お刺身は3種類、焼き魚はいわし、あら汁でした。
こちらもまぁ普通に頂きました。 -
江の島の玄関口「青銅の鳥居」。
観光客が沢山います。
とても古い鳥居だそうです。
鳥居をくぐると参道で、左右にお食事所やお土産屋さんが沢山あります。 -
朱色の鳥居のすぐ手前に参道の人気店たこせんのお店『あさひ本店』があります。テレビでよく見ますよね。
平日でも修学旅行の学生さん他、行列していました。
ち〜ずもついつい行列につられて、さっきお昼を食べたばかりなのに並んでしまいました。 -
食券を購入します。
食べ歩き用たこせんべい300円、くらげせんべい、いせえびせんべい500円が売っています。
食べ歩き用はできたてほかほかで渡されます。
お土産用も食券を購入するようですが、少し値段が高かったです。 -
食券を購入して、引渡し場所まで並んで待っている途中…パート・アルバイトの募集張り紙がありました。
急募、たこせんべい作り…なんか妙にうけちゃいました(笑) -
いよいよたこせん作りが見える場所まですすみました。
ちなみに今回は、たこせんべいといせえびせんべいを購入しました。
係りの人が手早くたこに粉をつけて、プレス機械の中に置いて、ぎゅうっと力をいれます。きゅーーーっと独特の音を立てながらたこが焼けます。 -
できたてたこせんべい
あつあつです。
ちなみにたこせんべいは…たこ以外のところは味がついてないように思いました。 -
いせえびせんべい500円
小さな小さないせえびが丸々プレスされています。
まわりのハネの部分はピリからの味がついていて美味しいのですが、メインのいせえびの部分は…硬いし苦いし口に残るし…なんか残念でした。
まぁ話題に1回食べれば満足かなぁって感じでした。 -
いよいよ江ノ島神社へ上ります。
徒歩で上るか迷いましたが、エスカーを利用しました。
エスカー…つまり上りのみのエスカレーターです。
エスカーは全部で3ヶ所乗るところがあります。
エスカー上り1回+江の島サムエル・コッキング苑入園権+江の島展望灯台入場券がついて、750円でした。
帰りに実感しましたが、エスカーに乗っても相当歩きました。利用して良かった。
体力に自信のある方はぜひ徒歩で!! -
江島神社辺津宮です。
皆さん、前のわっかをくぐってから、参拝します。
おみくじをひいて、大吉でした。
なんか良いことあるかなぁ
江島神社:http://www.enoshimajinja.or.jp/ -
江の島サムエル・コッキング苑&江の島展望灯台
江の島植物園が改装されたそうで、園内は花が沢山ありました。
のんびりベンチに座って、空を眺めているのもいいですね。 -
江の島展望灯台からの眺めです。
天気は良かったのですが、遠くはかすんでいてはっきり見えませんでした。 -
江の島展望灯台から反対側からの眺め
海はおだやか -
江の島展望灯台から江の島の奥の方まで歩き、途中戻ってきて、一休みしました。
たこせんべいを購入するのに参道で並びましたが、山頂にもお店がありました。こちらは食べ歩き用のみでしたが、こちらの方が行列は短かったです。
うわさ通りとんびが沢山、上を飛んでいます。
独特のピィヒョロロロ〜〜という声をよく耳にします。
食べ物を狙われるので注意が必要です。
(実際に人の後ろから飛んできたところを目撃しました。) -
参道にある郵便局です。
ポストが珍しい形で思わずパチリ
江ノ島は猫の島と言われるほど、猫が沢山います。
猫好きは、のんびりしている丸々とした猫ちゃんたちを見ているのも楽しいのでしょう。 -
山頂から戻り、参道の入り口を入ったところのえのすぱで足が疲れたぁと言っているところに、足湯の看板が。
利用料は30分1名200円、タオル150円で販売していました。
湘南バーガーを含むえのすぱの施設利用者は無料だそうです。 -
あ〜気持ちいい
海を見ながらの足湯で足の疲れがほぐれます。
お湯は少々熱め -
足湯で足が元気になったので…これからどうする?ってことで、今話題の行列のお店、ハワイのパンケーキ屋さん『Eggs 'n Things 湘南江の島店』に行ってみることにしました。
平日の5時前で、お店の前は4〜5組が並んでいて、15分程度待って、店内に案内されました。
店内はハワイアンな感じで素敵です。 -
エッグスベネディクト1100円
パンケーキとともにテレビなどをみて気になっていました。
こんがり焼いたマフィンの上にベーコンとほうれん草、半熟目玉焼きがのっていて、ソースがかかっています。
う〜ん美味しい。こんな朝ごはんだったらうれしいなぁ
ポテトは塩味濃い目です。
アイスアールグレイティー400円
量がかなり多いです。アメリカンサイズ?! -
ストロベリーホイップクリームとマカダミアナッツ
一番人気の定番パンケーキです。
これは美味しい!
生クリームこんなにたっぷりで平気?って思いましたが、クリームが軽く甘みもあまりないので食べちゃいます。
いちごもいちごそのままの味がします。
テーブルの上にはシロップが並んでいて、グアバ・ココナッツ・メープルがありました。
それぞれ少しずつつけて頂きました。どれもそれぞれ美味しかったです。話題になるのも納得。また食べたいです。 -
帰りの車窓から
もう夕日になっていました。
スマホのカメラなのでうまく撮れませんでしたが、夕日がきれいでした。 -
小田急の片瀬江ノ島駅の前を通りかかったので、写真を撮りました。まさに竜宮城って感じのおもむきです。
気がつけば、長い時間を江ノ島で過ごしていました。
お土産はやはり定番のしらすを購入して帰りました。
見所も美味しい物も沢山あって、楽しい時間を過ごすことができました。
関東
小江戸川越をぶらぶら散歩
2012/11/26~
川越
横浜みなとみらいのカップヌードルミュージアム&赤レンガ倉庫
2012/12/13~
横浜
初江ノ島を満喫
2013/04/15~
海ほたる&千葉南房総SA・PA・道の駅めぐり
2013/07/07~
館山
鎌倉小町通り&若宮大路
2015/06/08~
鎌倉
日帰りバスツアーカニ食べ放題・イチゴ狩り・梅林散策(群馬県)
2016/03/06~
沼田
鎌倉あじさい鑑賞&食べ歩き2016初夏
2016/07/01~
三崎朝市に初訪問
2016/07/10~
三浦海岸・三崎
鎌倉雨に濡れたあじさい見物の旅201806パート3(鎌倉駅周辺とあじさい編)
鎌倉
鎌倉雨に濡れたあじさい見物の旅201806パート2(江ノ電とあじさい編)
藤沢・江ノ島
鎌倉雨に濡れたあじさい見物の旅201806パート1(長谷寺とあじさい編)
藤沢・江ノ島
ホテルニューオータニ幕張で宇治抹茶デリシャスビュッフェ201904
2019/04/27~
幕張
旅行記グループをもっと見る