沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前から情報番組とかでよく特集が組まれている日帰りバスツアー。ずっと気になってちらちら調べたり、申し込みをしてみたけど、最低催行人数に満たなくて中止などがあり、今回初めて参加してみました。<br />時間で区切られてしまう団体行動のデメリットはありますが、運転しなくて良いし、車内で休んでいればいろんなところに連れて行ってくれるなどなどメリットも沢山でした。<br />普段自分たちだけでは行かないようなところにも行けたし、おおむね満足できる内容でした。<br />今回参加したのは、榛名山を背景に一面に広がる榛名梅林/本ズワイの網焼き・カニ飯・天ぷら・カニ鍋/イチゴ狩り食べ放題とカニざんまい食べ放題です。

日帰りバスツアーカニ食べ放題・イチゴ狩り・梅林散策(群馬県)

2016/03/06 - 2016/03/06

旅行記グループ 関東

ち-ず

ち-ずさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回のバスツアーで最初の滞在地日本酒の酒蔵土田酒造?「誉国光」(ほまれこくこう)です。そんなに大きな酒蔵さんではないようでした。
    酒蔵見学→試飲(売店)で30分程度の予定です。
    館内にはレストランもあるようでした。

酒蔵見学前に案内された建物。大吟醸ソフトクリームがおすすめのようです。
    ツアーの参加者も何人か食べていました。私たちは次のカニのために我慢我慢。
    建物に入るとモンドセレクション金賞受賞の賞状がずらっと並んでいました。
    有名な酒造メーカーなんですね。
    ここで無料の甘酒をもらえます。さすがに濃くて美味しい。

ごくごく簡単な酒蔵見学(5分くらい)を終了して試飲と売店です。

季節柄今年初めての新酒や人気の吟醸酒、梅酒、柚子酒を試飲しました。
    どれもこれも美味しかったです。
    どれを買って帰ろうかな

梅酒は焼酎ベースではなく日本酒ベースですごく飲みやすく、柚子酒はアルコール分5%と軽い感じでした。
    この2本セットを購入。セットで買うと割引がありました。社員さんたちも明るいおばちゃん、お姉さんが沢山いました。
    売店にはお酒の他に酒粕やお酒にあう漬物などの販売もされています。

次に昼食で原田農園へ
    この辺りでは有名なのでしょうか、道には看板が沢山ありました。
    お土産屋さん、食事処、産地直送のいちごに野菜の販売などあまり広くはないですが、色々と販売されていました。

いよいよカニ食べ放題の会場
    ここでカニ食べ放題&スイーツ食べ放題(60分)+トイレ買い物合わせて80分。
    後から考えると時間が短い…カニをむくのに時間がかかるから満足するまで時間がかかるし、お土産ももっと見たかったし、少し残念でした。

席に案内されると横には箱に入ったカニとその横にスイーツ5〜6種類程度。野菜とカニの天ぷら、カニ汁が置いてあります。
    横に段ボールが置かれ、殻はそこに捨てます。

カニ・かに・蟹…すごい数です。
    でも、皆さん食べ始めるとあっという間に箱は空になり、追加が運ばれていました。
    次々に観光バスが到着して座席に着いていきます。

席に座ると味噌ベースのカニ鍋とカニが少しと煮物、カニ飯と焼きガニ用の網がありました。
    ほとんど皆さん蟹に夢中で他に手を付けていませんでした。
    60分でカニ1.5杯位かなって位でした。段々と蟹をむくのが皆さんうまくなっていきました。時間ぎりぎりまで座っていましたが、蟹をむくのに疲れちゃいました。
    お土産でイチゴを少しもらいました。

カニ食べ放題からほんの20〜30分程度。沼田からとなりの昭和ICから少しのところの原田農園のいちご畑へ。
    いちごは胸位の高さで栽培されているので摘み取るのも簡単。
    大きい粒が沢山あってジューシーないちごでした。種類は1種類。
    ミルクなく美味しくいただきました。

いちごってどんなに写真がへたくそでもなんか絵になりますね。

蟹でお腹いっぱいと言いながらよく食べました。

イチゴ狩りからトイレ休憩をはさんで1時間程度の距離にある榛名梅林へ
    5分咲きと聞いていましたが、もう少し咲き進んでいる印象でした。
    山肌に沢山の梅の木があって実にきれいです。
    まだ満開ではないけど、日曜日の15時位にもかかわらず観光客はほぼ私たちのバスツアーの人だけ。
    添乗員さんもまだ穴場スポットですと言っていました。

榛名梅林はほとんどが白梅
    ちらほらピンクや赤がありました。

どこを見ても梅

紅梅がありました

見晴台
    仮設のトイレが2つと簡単な売店がありました。
    梅干しが少し販売されていました。
    満開になれば見晴台から見渡す限り梅となるようです。

今回配布された添乗員さんが書いたパンフレット、素朴な感じでなんだかうれしかったです。
    梅林の後、日曜日ということもあって高速道路で渋滞にはまり帰宅が2時間も遅くなってしまって、それがちょっと疲れちゃいました。
    でも、内容としてはとても楽しいツアーだったと思います。