鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の季節少し前の鎌倉に行ってきました。今週くらいから見頃かな?!<br />鎌倉はいわゆる紫陽花の名所でなくても、あちらこちらに紫陽花があって、季節を感じることができます。<br />小町通りと若宮大路だけをぶらぶらとしてきました。それだけでも十分楽しめました。

鎌倉小町通り&若宮大路

2015/06/08 - 2015/06/08

旅行記グループ 関東

ち-ず

ち-ずさん

鎌倉駅に昼頃に到着しました。

小町通り
    平日にもかかわらず、観光客が沢山います。
    狭い道の両側に沢山のお店があります。
    まずは昼食の場所探しをしながら、散策します。
    小町通りをちょっと曲がった小道で行列発見!と思ったらジェラート屋さん。(あとで調べたら「ジェラテリア イル・ブリカンテ」)

小町通りで有名な「はんなりいなり」
    テイクアウト用のいなりずしやしらす入り厚焼き卵などが売られています。
    小町通りは食べ歩きフードが色々揃っていて、つい目移りしてしまいます。
    昼食に美味しそうなお店は沢山ありましたが、ここの2階で食事が頂けるので、ここに決めました。

はんなりいなり 食事処 グルメ・レストラン

鎌倉の名物いなりずし by ち-ずさん

2階はこんな感じ。
    小町通りを見下ろして食事ができます。

海鮮丼や名物のいなりずしなどがあります。
    お店自体はあまりきれいでなかったのが、残念でした。

名物のいなりずしが入った助六。
    いなりずしだけはメニューになかったです。
    巻きずし型のいなりずしでからしをつけて食べると美味しいです。
    お味噌汁もついてきます。

二色しらす丼
    釜揚げしらすと生シラスの丼です。
    生シラスが美味しかったです。

若宮大路
    今は車道の真ん中が工事中で通ることができないのが残念です。

お土産を見に「鎌倉紅谷 八幡宮前本店」へ

”あじさい”も有名な銘菓ですが、私が今回気に入ったのは”クルミっ子”
    パッケージのリスもかわいく、味も美味しかったです。
    試食が置いてあるので、味見をして購入できるのがうれしいです。

アイスもありました。
    今回は購入していませんが、ちょっと味が気になります。

若宮大路や小町通りのお店をぶらぶら…あっというまに時間が過ぎます。
    干物屋さんやガラス雑貨屋さん、和菓子屋さん、鎌倉野菜のピクルス屋さんなどなど…
    小道に入って、「牛まん喜八郎」を発見。ここは飛騨牛を使った”牛まん”が名物のお店。
    ち〜ずは楽天でよく訳あり牛まんを購入しています。
    店頭で蒸したてを食べている人がいました。

歩き疲れて「豊島屋茶寮 八十小路」へ
    ここは鎌倉土産と言えば、鳩サブレーと言われる豊島屋がてがける甘味処。
    豊島屋は洋菓子屋さんも手掛けています。

メニュー
    あん蜜や豆かんの中にも鳩が…さすがです!

• ち〜ずのイチオシ!<br />本わらび餅700円<br />出来立てで温かいものが運ばれてきます。<br />これは本当に美味しい!!<br />わらび餅のモチモチ感と黒蜜ときなこ。京都で美味しいわらび餅を食べて以来、なかなか出会えませんでしたが、これは美味しかったです。

ち〜ずのイチオシ!
    本わらび餅700円
    出来立てで温かいものが運ばれてきます。
    これは本当に美味しい!!

5〜6種類のアイスの中から3種類を選びます。
    黒ゴマと柚子シャーベット、抹茶を選択しました。
    黒ゴマが美味しかったです。

そして…今までは見てばかりいましたが、いよいよお土産を購入しましょう。
    ってことでやっぱり外せない”鳩サブレー”
    いやぁ〜混んでます。皆さん黄色い袋をあちらこちらで持っています。

レジも並んでいる状態。
    皆さん、沢山買われていました。
    帰りの駅は、鳩、鳩、鳩…の手提げ袋でいっぱいです。

今回のお土産編。
    鳩サブレー 10枚入りと5枚入り(素朴でなんとも言えない味ですね)
    クルミっ子(クルミとキャラメルの濃厚な味で美味しいです)、かりんとう(色々な味があって迷いました)
    ガラス小物のお店で金平糖をモチーフにした髪ゴム400円を友人へのお土産に。
    ガラス小物も季節ごとの物や豚・猫・カエルなど色々種類があって、見てるとあきません。友人のお土産に猫がビールを持って喜んでいるガラス細工を買ってきました。
    鎌倉の小町通りと若宮大路のみをぶらぶらしましたが、それだけでも楽しめるし、相当歩きました。また行きたいです。