2012/11/26 - 2012/11/26
ち-ずさん
近場の小旅行気分を味わいに川越に行ってきました。
車で行きましたが、駐車場も沢山あり、駐車場代もお手頃でした。
雨の寒い中の訪問になって、短時間の滞在ではありましたが、雨と平日だったこともあり街も空いていて、それなりに満足できる時間を過ごすことができました。
ただし、月曜にお邪魔したので、菓子屋横丁のお店はお休みが多く、閑散としていてちょっと寂しかったです。
賑わっている菓子屋横丁にまたお邪魔したいと思いました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
旅行記の表紙の写真は菓子屋横丁にある顔はめ看板です。
名物のお芋がなかなかかわいい♪
川越に到着してすぐに菓子屋横丁に行きました。
空いているお店が少なくて少し寂しい雰囲気です。
石畳で古そうな建物が両側にあり、お菓子屋さんや漬物屋さんなどが集まっている横丁です。
休日にはお店が全部開き、店の前に商品が並んで街歩きが一段と楽しそうです。 -
街歩きのお供に手作りおかき(カップ入り100円)を購入しました。
サクサクで抑え目の塩味、素朴な味で美味しかったです。
お店の名前を見忘れて、あとからネットで調べたら『室岡製菓』さんのようでした。 -
菓子屋横丁の中にあるお漬物屋さん『三代目 彩香』さん
建物が風情があって、素敵です。
試食が沢山あって、珍しい食材のお漬物もありました。 -
『三代目 彩香』さんのお店の中に飴細工が置いてありました。
きっと休日とかは実演が見れるのでしょう。楽しそうでいいなぁ。カラフルで色々な種類がありました。 -
菓子屋横丁にはあちらこちらに動物のオブジェがあります。
探しながら歩くのもまた楽しいと思います。
ちなみにこのパンダちゃんの前には… -
パンダちゃんの前には素敵なパン屋さんでした。
残念ですが…閉まっていました。
次に行くときはお邪魔したいです。 -
こんな大きな鳥のオブジェもあります。
なかなかの迫力! -
菓子屋横丁にあるうなぎ屋『うなっ子』さん。
お店の周りはお堀になっていて鯉が泳いでいて、雰囲気が良いお店で小江戸川越の情緒が味わえるお店です。 -
沢山鯉が泳いでます。
雰囲気あるなぁ〜 -
『うなっ子』さんのお店の周りを回ると…突然こんなオブジェが!
五円の上にカメレオン(苦笑) -
菓子屋横丁から蔵づくりの街並みへ移動しました。
時の鐘周囲にお土産屋さんやレストラン、民芸物のお店などが沢山軒を連ねていて、ブラブラ見て回るだけで楽しいです。 -
街並みをブラブラ楽しんでいたのですが、雨と寒さで体がきつくなってきたところで…温かそうな湯気が…。
湯気に誘われて、蒸したてのおまんじゅうを購入しました。
『右門』のいも恋でもちもちの皮の中においもとあんこが入っています。川越土産で人気のようです。
店頭で雨の中パクついていたら、店員さんが温かいお茶を入れてくださいました。
あ〜あたたかいおまんじゅうにお茶があいますね。ごちそうさまでした。 -
蔵づくりの建物です。
このようは建物がず〜っと並んでいて、趣があります。 -
食べてばかりですが、雨も激しくなり、遅いお昼を食べることにしました。
蔵づくりのメインストリートにある『ミオ・カザロ 蔵のまち店』です。2階がレストランで、1階でソーセージやハムなどを購入できるお店になっています。
店内はあまり広くなく、4人掛けのテーブルが4〜5程度と他にテーブルが少しだったと思います。階段がとても急なので下りは特に注意です。
ミオ・カザロプレート1300円
パンも手作りらしく、ドイツパンが2個ついています。プレッツェルのようにギュッと中身が凝縮しているようなパンが美味しかったです。
ソーセージもハムもジューシー、見た目よりボリュームがあります。 -
ハンバーグ 値段はたしか…1300円だったと思います。
ハンバーグは肉汁たっぷりでソースがクリーム系で美味しかったです。 -
川越のお土産として、いも恋とスイートポテトのようなお菓子の詰め合わせを購入しました。
レンジでの温め方も入っています。
川越散策の次の日にテレビで、川越が特集されていて(川越出身の俳優さんとMCのタレントさんが街歩きしていました。)、そこで紹介されていました。 -
菓子屋横丁の小江戸茶屋で飴(抹茶飴と桂皮飴、塩飴の3種類)を購入しました。素朴な味で美味しいです。
ここでは大きな麩菓子も購入しました。お店のおばちゃまおすすめで「うちのが一番おいしいよ。」と元気に話していました。
この日は雨で他にお客さんがいなかったこともあり、お店のおばちゃまが、お店の中の写真を見ながら訪問した芸能人のお話を楽しそうにしてくれました。
関東
小江戸川越をぶらぶら散歩
2012/11/26~
川越
横浜みなとみらいのカップヌードルミュージアム&赤レンガ倉庫
2012/12/13~
横浜
初江ノ島を満喫
2013/04/15~
海ほたる&千葉南房総SA・PA・道の駅めぐり
2013/07/07~
館山
鎌倉小町通り&若宮大路
2015/06/08~
鎌倉
日帰りバスツアーカニ食べ放題・イチゴ狩り・梅林散策(群馬県)
2016/03/06~
沼田
鎌倉あじさい鑑賞&食べ歩き2016初夏
2016/07/01~
三崎朝市に初訪問
2016/07/10~
三浦海岸・三崎
鎌倉雨に濡れたあじさい見物の旅201806パート3(鎌倉駅周辺とあじさい編)
鎌倉
鎌倉雨に濡れたあじさい見物の旅201806パート2(江ノ電とあじさい編)
藤沢・江ノ島
鎌倉雨に濡れたあじさい見物の旅201806パート1(長谷寺とあじさい編)
藤沢・江ノ島
ホテルニューオータニ幕張で宇治抹茶デリシャスビュッフェ201904
2019/04/27~
幕張
旅行記グループをもっと見る