館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で疲れたし、ホテルでのんびりしたいなぁ〜から始まり、今さらながら海ほたるに行ったことないから行ってみたい、海の幸が食べたいということで、南房総にでかけました。<br />今回はなんだか気がついたら、SA・PA・道の駅めぐりになってしまい、各所でいつものように食べてばかりです。<br />今のSA・PA・道の駅は、テレビで取り上げられたり、本があったりと特色があって、特産品も沢山扱っているし、美味しい物が売っていて、なかなかおもしろいですね。<br />ホテルでものんびりできて、美味しい物も沢山食べて、とても満足な旅行でした。

海ほたる&千葉南房総SA・PA・道の駅めぐり

2013/07/07 - 2013/07/08

旅行記グループ 関東

ち-ず

ち-ずさん

海ほたるの駐車場から…
    360度海・海・海…当たり前ですが、圧巻です。
    日曜日の午前中ですが、駐車場は結構混んでいました。
    ATCの割引の効果でしょうか?!
    いつ行くか…「今でしょ!」ですかね(笑)

海ほたるの最上階からの風景です。
    良い天気で暑い暑い日でした。
    日傘が飛ばされそうになるほどの海風が吹いていますが、なんとも暑い風でした。

こちら側の方が海ほたるらしい風景ですね。
    海ほたるはリニューアルしたそうで、中はきれいで、海を見ながらゆっくり座れる場所も沢山ありました。

ちょっと失礼して、トイレから…。
    海がきれいに見えます。

お昼時なので何を食べようかとウロウロしました。
    食べたい物が沢山ありましたが、せっかく海ほたる、せっかく千葉ということで、『麺屋 陸5K軒』のあさりのラーメンを食べることにしました。

左が木更津あさり潮ラーメン750円
    あさりが本当にたっぷりと入っていて、のりが別についてきます。
    あさりの風味たっぷりのスープとこしがしっかりした麺でがとても美味しかったです。

右が勝浦タンタンメン780円
    ラー油たっぷりで本当に辛かったです。
    汗をたっぷりかきながら食べました。(外も暑いのにまた汗をかきました)
    ラー油の下のスープはうまみたっぷりです。
    中に入った玉ねぎが甘く、スープと一緒に食べると良い感じです。
    結構辛いので、辛いものがお好きな方ぜひどうぞ。
    私たちにはかなり辛かったですが、完食しました。

食後、沢山あるお土産屋さんをゆっくり物色。
    千葉の名産品の落花生やあさり、鯨、びわ、干物などなど沢山売っています。
    小腹がすいた時によさそうなあさりまんやコロッケも色々と売っていて、美味しそうでしたがお腹がいっぱいで手がでませんでした。

ですが…甘いものは別腹(笑)ということで、海ほたる4階の『シーフェアリー』の海ほたる焼きを食べました。
    定番の小倉・カスタード150円、変り種は小倉&クリームチーズ160円・モダン焼き250円があります。

また、洋風にチョコレートなどがコーティングされた海ほたる焼きがあります。
    カスタードクリーム・イチゴクリーム・バナナクリーム・カフェオレクリームなどなど。

迷った結果、チーズが大好きなち〜ずなので、小倉&クリームチーズにしました。
    お味は…私としてはう〜んあんことクリームチーズは別々のほうが美味しいかも。

結局、海ほたるには2時間以上のんびりと滞在していました。

この後、海ほたるを出て、東京湾アクアライン⇒館山自動車道⇒富津館山道路を通って、本日のお宿へ。
    途中、富津館山道路のハイウェイオアシス富楽里によりました。
    こちらは、地魚の販売やのびわや落花生を中心としたお土産コーナー、生産者直売のお野菜やお新香などの加工品が販売されていました。ここでは、お土産にそうめんかぼちゃを購入しました。

お惣菜販売店もあって、ここで初めて食べた鯨の串揚げみたいのがなかなか美味しかったです。鯨は昔給食で召し上がったことがある方も多いのでは?!今では非常に珍しいですね。
    鯨のメンチカツもあって気になったのですが…さすがにお腹がいっぱいで。

本日のお宿は、館山の『ホテル&レストラン 森羅』です。
    257号沿いに駐車場があり、ホテルの建物までは車で急な坂道をのぼった、高台にあります。
    まずは、チェックイン時に冷たいびわ茶と生チョコで一休みです。

お部屋は3階のツインルームです。

お部屋にはアロマポットとオリジナルのアロマオイルがあり、とても良い香りです。
    アロマオイルはお持ち帰りOKとのことで、アロマ大好きなち〜ずは頂いて帰りました。
    アメニティも充実してました。

部屋にお風呂がついています。
    海を一望しながら、好きなときにお風呂にゆっくり入れます。
    温度は41度とのことですが、フロントにお願いすれば、温度を変えてくれるそうです。

お楽しみの夕食(部屋食)です。
    まずは、前菜とサラダ、お造りです。
    サラダの野菜も美味しかったですが、なんといってもバーニャカウダのソースが本当に美味しかったです。
    お造りも新鮮で満足です。

次に魚料理として金目鯛の煮付け。
    写真ではサイズが分かりにくいですが、2人前にしては大きな金目鯛で食べ応え満点でした。

今回の宿泊プランは伊勢えびor鮑の選択料理つきで、これは伊勢えびの鬼殻焼き味噌ソースベシャメル。
    味噌のクリームソースでぷりぷりの海老、美味しいです。

もう一方は、伊勢えびの冷製サラダ仕立て。
    さっぱりしてるし、暑い夏にはぴったり。

次に季節の一品、お肉料理とご飯・赤出汁。
    お肉は国産黒毛和牛のサーロイン、柔らかく肉汁たっぷりソースの生姜がきいていました。
    ご飯は蛸と蓮根の炊き込みご飯。蓮根がもちもちで美味しかったです。
    もう…お腹いっぱいでぇっす。

デザートのタイミングはこちらからフロントに連絡をさせてもらえるので、少し時間をあけてからお願いしました。
    デザートは少しずつ6種類もあって、驚きました。
    あ〜大満足のお食事でした。

朝、4時30分頃目が覚めたので…日の出前。
    これはお風呂入りながら、日の出を見なければといそいそとお風呂に入りました。
    きれいな眺めです。

朝ごはんです。
    小鉢にご飯のお供が沢山。焼き魚とお豆腐、さんが蒸が美味しかったです。

朝食後にまたまたお風呂に入って、のんびりさせてもらいました。
    今回のお宿は、皆さん親切でとても良い気分でした。
    出発のときに、車に凍ったお水があったりと、心遣いのサービスを頂きました。

宿から富津館山道路までの途中に道の駅とみうら「枇杷倶楽部」に寄りました。
    敷地内にお土産屋さんもいくつか併設されています。

道の駅とみうら「枇杷倶楽部」の中です。
    名前のとおり枇杷の関連お土産が沢山あります。
    絵柄がかわいくて、びわのてぬぐいを買いました。

びわジュース
    房州びわの自社製ピューレを使用した、オリジナルの果実飲料とのこと。美味しかったです。

ソフトクリームも頂きました。
    お味は美味しいですが、う〜んびわかどうかは残念ながら私にはあまりわかりませんでした。
    ついついソフトクリームは食べたくなりますね。

今回の目的の1つの海の幸を食べに、『海鮮浜焼きまるはま』に行きました。
    お店はシルシルミシルで北斗ファミリーが食べ放題にきているのをみて、きてみたいと思っていました。

テレビでよく特集されているレストラン&マーケットプレイス「ザ・フィッシュ」の横にあります。

海鮮浜焼きの食べ放題2500円(90分間)。
    着いた時間が平日の13時過ぎのためか、外が35度超える暑さで浜焼きはきついからか、お客さんが2〜3組だけでした。

冷蔵庫にある海産物を自分で取りに行きます。
    海産物・惣菜・デザート・ご飯・味噌汁・ドリンクが食べ飲み放題です。
    テレビでみて、お寿司もあると思ったのですが、この日はありませんでした。

さざえ・ほたて・はまぐり・いわし・味付けの鮭・まぐろ・焼き鳥・ウインナーなどなど
    自分で網にのせて焼きます。
    当たり前ですが、窓は開いていますがクーラーはないので、汗だくで食べます。飲んでも飲んでも汗で出ます。
    さざえとはまぐりが美味しかったぁ〜

海鮮浜焼きまるはまの横の海です。
    キラキラでいい気持ちです。

あ〜楽しかった。山も海も本当にきれいで、のんびりしてよく食べた旅でした。

さて、最後に恒例の今回の旅行のお土産です。(今回は写真を撮り忘れほんの一部です。)
    道の駅とみうら「枇杷倶楽部」に隣接されている幾つかのお土産屋さんの1つで購入したびわゼリーとピーナッツバター・落花生の塩甘なっとうです。
    ピーナッツバター・落花生の塩甘なっとうはオリジナル商品のようで、オーナーさんが甘なっとうを推していました。確かに美味しいです。

「ザ・フィッシュ」のバウムクーヘン工房「見波亭(みなみてい)」で買ったのこぎり山バウムクーヘン。写真にはありませんが、しっとりのバウムクーヘンも売っていて、私はこちらが好みでした。