横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華を食べに横浜に遊びに行こう!(結局中華街は行かずでしたが(笑))という話になり、横浜でどこか楽しいところないかなぁとネットで探していたところ、みなとみらいにカップヌードルミュージアムができていたので、行ってみることにしました。<br />カップヌードルミュージアムや赤レンガ倉庫、ワールドポーターズなどみなとみらいは歩いて見て回れるところが沢山できていて、1日では回りきれないほどでした。<br />また、クリスマスの装飾もツリーもイルミネーションもとてもきれいで、中でも夜景が本当に素敵でした。

横浜みなとみらいのカップヌードルミュージアム&赤レンガ倉庫

2012/12/13 - 2012/12/13

旅行記グループ 関東

ち-ず

ち-ずさん

自家用車 徒歩

みなとみらいに到着し、やっぱり始めに写真を撮るならとワールドポーターズの横からランドマークタワーを撮ってみました。
    やっぱり高いなぁ

ワールドポーターズからカップヌードルミュージアムに向かう途中に有名な観覧車を発見!見たら撮らずにはいられません。

いよいよカップヌードルミュージアムに到着です。
    平日ということもあり、空いています。

ミュージアムに入り、すぐの案内所で館内で体験できる施設の説明を受けました。その後、上にあがる階段のまえに…カップラーメンとチキンラーメンのひよこちゃん(この子に名前はないようです。)がありました。写真スポットで皆さん写真を撮っていました。係員の方が撮ってくれます。

まずはマイカップヌードルファクトリーに挑戦です。
    オリジナルカップヌードルを作ることができる工房とのことで、300円でカップヌードルの容器を購入し、カップに自分でデザインします。
    細かな注意事項は係りの方が色々教えてくださいます。
    皆さん楽しそうに思い思いの絵や文字を書いていました。

こんな感じになりました…(苦笑)

カップのデザインが終わるといよいよカップに、スープと具材を選びます。
    4種類の中から好みのスープ(しょうゆ・シーフード・カレー・トマト)と、12種類の具材の中から4つのトッピングを選べます。

フタをしめてしまう前に中の様子を撮らせてもらいました。
    こんな光景開けたときしか見れないから面白い!
    トッピングも自分で選んだものなのでどんな味になったか楽しみです。

フタをしめて、ビニールをラッピングしておなじみのカップヌードルになっていきます。

壊れないように空気を入れたお持ち帰りバッグに入れて完成です。
    大人も子供の楽しめる工房でした。

次のチキンラーメンファクトリーの開始まで時間があったので、館内のワールド麺ロードという世界の麺料理が食べられるところにきました。
    アジアの麺が多いですが、イタリアのパスタもあります。
    アジアの屋台の雰囲気ですね。

ワールド麺ロードでは8カ国の色々な麺料理があり、1杯300円でハーフサイズになっています。
    トムヤムクンヌードルとフォーを食べました。
    トムヤムクンヌードルはかなり辛く(辛さレベル3)、食べるときにむせてしまいました。でも、このすっぱい辛いがくせになる感じです。
    フォーはさっぱりで麺が独特、美味しかったです。

チキンラーメンファクトリーに行きました。
    事前にネット予約が必要の施設のようですが、平日だったので空いていて、カップヌードルファクトリーの前に予約して入れました。
    実際に小麦粉をこねて、のばして、チキンラーメンを作成します。(体験料:500円)
    チキンラーメンの袋にデザインすることができます。
    全工程で90分程度かかりました。
    使用したバンダナと作ったチキンラーメン、食べ比べ用の工場で作成したチキンラーメン1ヶをもらえます。

カップヌードルミュージアムのバルコニーから海が一望できます。
    素敵な眺めです。
    気がついたら、カップヌードルミュージアムに3時間程度滞在していました(^^)

次に赤レンガ倉庫に行きました。
    赤レンガ倉庫の間には期間限定のスケートリンクができていて、楽しそうでした。

赤レンガ倉庫の一番奥に行くと、客船が停泊していました。
    こんなに側で客船を見たのが初めてで、あまりの大きさに驚きました。
    こんなに大きいのが海に浮かぶんだから人間ってすごい!

赤レンガ倉庫の間に大きなクリスマスツリーと両脇にはクリスマス・マーケットが沢山ありました。
    ホットワインやビール、ソーセージ、プレッツェルなどドイツ料理が沢山ならんでいて、クリスマスの雰囲気を盛り上げていました。

テレビ番組のクリスマスイベントで作っていたツリーですが、本当にきれいでした。

赤レンガ倉庫の中には雑貨屋さんや横浜土産のお店、レストランやカフェなどがあってゆっくりみて回りました。
    最上階のレストランの横にツリーやプレゼントの置物がおいてありました。かわいいな(^^♪

赤レンガ倉庫の最上階のバルコニーに出ました。
    みなとみらいの夜景はすごい!

夜になってきて、クリスマス・マーケットにも人が沢山出てきました。
    寒い中ですが、雰囲気が素敵でした。

• さて、お土産編です。<br />今回は、カップヌードルミュージアムでおもしろい物を色々買ってきました。<br />どん兵衛のきつねうどんの東日本味と西日本味の味比べセット340円。後日比べて食べてみたら、スープが全然違いました。<br />カップヌードルまんじゅう800円。中には麺や具材が!?(ふつうのこしあんです。)うけねらいにはなかなか楽しいです。<br />下にひいてあるのがチキンラーメンファクトリーでいただけるオリジナルのひよこちゃんのバンダナです。<br />ひよこちゃんグッズもかわいい物が色々とありました。

さて、お土産編です。
    ひよこちゃんグッズもかわいい物が色々とありました。