長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目<br />あっという間に最終日です。<br /><br />この日は夜のフライトなのでたくさん観光出来るのですが、なんだか気怠くて疲れ気味なのでのんびり観光しました。<br /><br />前日に重いカステラを買っておいたのでスーツケースに入れて預けられて身軽に観光できました。<br /><br /><br />6/6 福岡空港 → 呼子 → 伊万里<br />6/7 有田町散策 → 長崎<br />6/8 長崎観光<br />6/9 長崎観光

2018夏の佐賀・長崎3泊4日★6 崇福寺から平和公園

2018/06/09 - 2018/06/09

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

四日目
あっという間に最終日です。

6/6 福岡空港 → 呼子 → 伊万里
6/7 有田町散策 → 長崎
6/8 長崎観光
6/9 長崎観光

9:30 通るたびに気になってたコミカルな銅像。
    なのに結局近くに行かなくて後悔。

築町から正覚寺下駅まで路面電車で移動します。

新地中華街電停

こちら方面に行く人が少なくて、途中からはわたし達だけ。

たしかにこの方が観光客にはわかりやすいけど、地元の人は戸惑いそう。
    変えなくても良さそうな名前も。

崇福寺三門(楼門)
    崇福寺は中国人技術者によって建てられた建造物が多い中で、この門は日本人技術者だけで建てられました。
    中央と左右に門戸があることから三門と呼ばれます。

崇福寺 寺・神社・教会

けっこうな急階段ですが朝で涼しいのでそんなにきつくありません。

崇福寺第一峰門
    国指定国宝建造物
    この門は、材料を中国寧波で加工して長崎に運び1695年に建設されました。
    軒下の構造組物は、国内では例がない珍しい四手先三葉栱という詰組です。

崇福寺大雄宝殿
    国指定国宝建造物

誰もいなくてとても静かで外国にいるみたいな気持ちに。

釈迦三尊像
    県指定有形文化財

十八羅漢 仏像群
    県指定有形文化財

崇福寺 媽祖堂

真ん中が航海の守護神 媽祖。
    左右は媽祖を守護する随神で、左が千里眼、右が順風耳。

崇福寺の前にあった寺町の散策ルート。
    これに習って寺町通りを歩いて興福寺へ行くことにします。

大音寺かな?崇福寺から真っ直ぐ進んだ後で右に曲がりました。

晧台寺の前を通って興福寺まであと少しかな?

晧台寺 寺・神社・教会

晧台寺の前にあった旧磨屋町の看板に惹かれて、興福寺をやめてこの通りへ。

諏訪小学校の敷地は町年寄の薬師寺家屋敷跡で、土塀は雰囲気を出すために近年作ったそうです。

旧磨屋町のモニュメントとして復元された井戸。

10:20 岩永梅寿軒
    人気のカステラ屋さん。
    長崎に来る前にチェックしたら予約はいっぱいだったけど、たまたま通りかかったので聞いてみると当日分がまだ残ってました。

こちらのカステラは、ザラメは割と多めで生地はしっとりであっさりめの味です。
    カステラは切れておらず自分で切るタイプ。
    とってもおいしい。

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

10:30 中島川にでました。

ここもあじさい祭りの会場でした。
    市内の会場には19種類3800株のあじさいが咲いています。
    どこもちょうど満開でした。

なぜか提灯もたくさんぶら下がっていました。

提灯は長崎厄入り祭りがもうすぐ始まるからみたい。

中島川石橋群の案内図
    波佐見焼の陶板かな?

「墨田の花火」
    紫陽花はたくさんの種類が並んでました。

「雨に唄えば」

「てまりてまり」

「ルビー」
    どれもなるほどと思うネーミングでした。

あじさいは川の両岸にすごい数の鉢植えで並んでいます。
    観光客以外の地元の方も散歩に訪れていました。

眼鏡橋
    夕べ見たのでもういいかなと思ったけどやっぱり昼にも来れて良かった。

眼鏡橋 名所・史跡

川の脇に降りる階段があったので行ってみました。

ちょっと川面が揺れていたから片側だけ眼鏡。

橋の下を潜ると提灯が広がって上から見たのとはまた違う景色。

昼間の思案橋

思案橋電停

信号を待っていたら長崎大水害水位の石柱がありました。
    街中なのにこんな高さまで水が来たなんて!

11:10 天天有
    江山楼のちゃんぽんがおいしくてほかの中華街のお店も気になったのですが、もっと庶民的な町のちゃんぽんを食べてみました。

天天有 グルメ・レストラン

上ちゃんぽん
    具に砂肝が入っていて驚きました。
    スープは江山楼に比べるとあっさりめで麺が独特。
    庶民の味という感じ!

上皿うどん細麺
    一口目は甘い?と思ったけど、テーブルのソースをかけたら味が締まっておいしくなりました。

思案橋横丁の魚屋さんには昨日の夜食べられなかったウチワエビが。

お腹はいっぱいだったけど、〈白水堂〉の奥に併設している甘味処〈志らみず〉でデザート。

白水堂 思案橋本店 グルメ・レストラン

こももカステラ
    見たまんまの味でした。
    食べられて満足です。

和風喫茶 志らみず グルメ・レストラン

シースケーキ
    他の有名店で食べたかったけどチャンスが無さそうなのでこちらで。
    中に入ってるクリームはカスタード。
    これも見たまんまでした。

12:30 出島
    築町の電停のすぐ近くで思案橋から腹ごなしに歩きました。

出島 名所・史跡

出島南側護岸石垣
    発掘された石垣を修復して当時の工法で復元しました。

ミニ出島
    パンフレットの説明を見ながらぐるっと一回り。なかなか良く出来てました。

カピタン部屋
    アナウンスが流れてこの二階でなにかイベントがあるみたいので行ってみました。

別料金で「長崎検番体験in出島」
    昼時だったからかわたし達以外お客さんがいなくてアットホーム。

途中からわたし達も太鼓や鉦、拍子木で参加しました。

カピタンのダイニングルーム。
    壁紙や部屋の色が日本では無い感じ。

案内係の方が時代劇風でした。

やっぱり長崎に来たからには平和公園に行かなくては。
    出島の前から乗った電車はかなり混んでいて、浦上までずいぶん遠く感じました。

出島電停

14:45 原爆落下跡地
    公園の前にまずこちらへ。
    敷地内には地層が残されていて生々しい跡が見て取れます。

平和公園
    少し高台にありますが、エスカレーターで楽に登って来られます。

平和公園 公園・植物園

土曜日なのにどこに行ってもなぜかほとんど人がいない状態で観光しやすい。

平和記念像の前ではいろいろ考えさせられました。

16時 吉宗 本店
    アーケードの脇にどっしりした日本家屋。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

お昼に見た時には並んでたけれど、この時間はすぐに入れました。
    と言ってもお客さんは割といました。

茶碗蒸し
    まだそんなにお腹が空いてないけどコレは食べて帰りたい!というわけで単品でオーダー。
    出汁が疲れた体に沁みます。
    小丼サイズだけどぺろり。

この後腹ごなしに浜屋の地下で買い物。

17:45 長崎空港
    ちょっと早かったけど空港でのんびり買い物と晩ご飯にしました。

空港で食べた五島うどんは伸びきってました。
    オーダー失敗!

たくさんのお土産を買ってしまいました。
    桃太呂の豚まん、かんころ餅 真鳥餅店、ざぼん漬け、びわゼリー、丸ぼうろ 緑風堂、海苔うどん 佐賀の糸、嬉野茶などなど。