長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目 後半<br />軍艦島のツアーが終わったのはもう昼過ぎ。<br />急いでお昼を食べに行ったら長崎観光の開始です。<br /><br />グラバー園を見た後にオランダ坂へ行くには、グラバー坂を登って園内を見物しながら上に登ってスカイロードを降りて行くのがぴったり。<br /><br />ただ蒸し暑い日だったのが誤算でした。<br /><br />思ったより街がこじんまりとしていて、地図で見た印象よりどこも近くて、ホテルを中心にあちこち歩けてしまいました。<br /><br /><br />6/6 福岡空港 → 呼子 → 伊万里<br />6/7 有田町散策 → 長崎<br />6/8 長崎観光<br />6/9 長崎観光

2018夏の佐賀・長崎3泊4日★5 グラバー園と街歩き

2018/06/08 - 2018/06/08

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

三日目 後半
軍艦島のツアーが終わったのはもう昼過ぎ。
急いでお昼を食べに行ったら長崎観光の開始です。

ただ蒸し暑い日だったのが誤算でした。

6/6 福岡空港 → 呼子 → 伊万里
6/7 有田町散策 → 長崎
6/8 長崎観光
6/9 長崎観光

13時 レッケル
    軍艦島の後にトルコライスが食べたくて探したお店。
    有名店は一度町の中心地に戻らなくてはならないので、観光に便利なこのお店にしました。

レッケル グルメ・レストラン

トルコライスとハンバーグトルコ。
    両方ともレギュラーサイズ。
    カツのパン粉が生パン粉ぽくナポリタンはピリ辛で喫茶店ではなくちょっと洋食よりの味。

朝見た坂道を上ってグラバー園へ。

この通りはお土産屋さんがたくさん。
    お腹がいっぱいなのにカステラ屋さんで味見もしました。

大浦天主堂
    国指定国宝建造物

1864年に建設された現存する日本最古の天主堂。

みんな入り口で帰ってなんだか空いてるなと思ったら、今年の4月に600円から1000円と値上がりしてました。
    教会が好きじゃない夫はそれだけで拒否反応だったので写真だけ。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園に行く階段。
    蒸し暑さの中、坂を登りまた階段で結構しんどい。

まるで額縁みたいに港が見えて疲れも吹き飛びました。

チケット売り場の前の塀はまるでウィリアム・モリスのデザインみたい。

幕末から明治にかけて活躍した外国人の住宅が集まっています。

ここから先はエスカレーターでらくちん。

長崎あじさい祭り
    2018年は5/26から6/17まで。
    会場は市内に数ヶ所あって、グラバー園も会場の一つです。

旧グラバー住宅
    世界遺産・重要文化財

現存する最古の洋風木造建築です。
    また最初の和洋折衷建築といわれています。

グラバー園 名所・史跡

旧グラバー住宅の前にはさっきよりさらに眺めがいい場所。

グラバー園 名所・史跡

旧グラバー住宅の温室。
    あじさいや蘭が咲き乱れてました。

食卓の様子
    室内は外以上に蒸し暑くて、夏に弱いわたしにはきつい。
    あとは湿度のせいか古めかしい匂いが気になりました。

すてきなティーセット。
    さすがスコットランド人の家。

ここもあじさい祭りのスポット。
    ずらっとあじさいの鉢植えが並んでいました。

暑さに疲れて早々とアイスコーヒーで一服しました。

旧リンガー住宅
    重要文化財

旧オルト住宅
    重要文化財

グラバー園 名所・史跡

旧オルト住宅には花壇スペースが有りました。
    このあじさいはなんかコッテリしてる。

旧三菱第二ドックハウス
    中は資料館になってるみたいでしたが、またむわっとしていて早々に退散。
    夫は熱心に見学していました。

グラバー園 名所・史跡

蒸し暑さに疲れちゃって一人ぼんやりベンチで座ってました。

あじさいの向こうに立っている石柱は外国人居留地との境に置かれていたものをここに集めました。

すごい見晴らし!
    夜景もきれいそう。

長崎の猫・1号
    人懐っこい子でした。

15:45 グラバースカイロード
    斜めに上下するエレベーターで電停の石橋方面へ。

グラバースカイロード 乗り物

オランダ坂
    オランダ坂を超えて電停の市民病院前まで歩きます。

オランダ坂 名所・史跡

東山手洋風住宅群
    この辺りに洋館のカフェもあるみたいだけど見つけられなかった。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

洋館の隙間から見える赤い屋根は孔子廟。

東山手伝統的建造物群保存地区

唐人屋敷象徴門(大門)
    オランダ坂を超えたらホテルまで意外と近かったので歩くことにしました。

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

土神堂
    門に一番近い建物だけ見ることにしました。

門の中はこじんまり

土神堂 名所・史跡

唐人屋敷
    全部で4箇所だけ修復改築されています。

16:20 喫茶 異人堂
    ホテルに戻る前に喫茶店でコーヒータイム。
    わたしはミルクセーキをオーダー。
    ここのお店は作ってあってちょっとがっかり。

長崎の猫・3号
    中華街のメインストリートの一本内側に入ったらくつろいでいました。

18時 ホテルをちょっと早めに出て夕食の前にクルスとカステラを買いに行きます。

松翁軒 観光通店
    本店じゃないけど味見をさせてくれました。
    プレーンと抹茶を大降りに切ったものをくれて太っ腹!

カステラは、ザラメ少なめ生地は少しきめが粗く好きな味でした。
    ザラメが多かったらわたしの好みに完璧なんだけど。
    と思ったら後日物産展で買ったらザラメがある部分と無い部分で明暗くっきり。
    均等に配してくれたら最高です。

友人へのお土産と自分達用にプレーンとチョコ味のセット。

御菓子 松翁軒 グルメ・レストラン

思案橋横丁
    いい雰囲気!

思案橋横丁 名所・史跡

福砂屋 本店
    福砂屋は主要都市にはあるし買うつもりがなかったけど、本店は味が違うと聞いて二切れ入りのキューブを1個買いました。

食べてみると、ザラメはたっぷりで生地のきめが細かいのでスポンジっぽい感じで上品でした。

でも支店との味の違いはわからなかった。

福砂屋 長崎本店 専門店

福砂屋のすぐ近くにあるこのおしゃれな建物は丸山町交番。

アイロンワークが長崎っぽい。
    思案橋という名前は、橋の手前で花街丸山に行くかどうか悩んだことから付けられたそうです。

18:30 多ら福 亜紗
    金曜の夜なので1カ月半前に予約しました。
    テーブル席はすでに埋まりカウンター席でした。

多ら福 亜紗 グルメ・レストラン

席にはこんなカードが置かれていてうれしい。

有明海産あげまき貝の塩焼き
    ここで一番おいしかったお皿。
    見た目が若干グロい気もしますが、食べたら本当においしかった!
    周りでもたくさんオーダーしていたので人気メニューみたいです。

長芋の酢の物
    クジラの赤身
    長崎産とうもろこしのかき揚げ
    刺身盛り合わせ
    島原産茹でアスパラ
    サービスの抹茶のティラミス

期待し過ぎたのか刺し盛りは普通で、かき揚げとアスパラがおいしかったです。

眼鏡橋
    飲んだ後ブラブラと散歩。
    日が落ちたら涼しくなりました。

お土産に買ったカステラが何気にズッシリと重いです。

眼鏡橋 名所・史跡

ちゃんと川に反射して眼鏡になってました。

ホテルの方へ移動してもう1軒寄り道。

20:00 かにや 銅座

かにや 本店 グルメ・レストラン

おでんで一杯飲んでおにぎりと味噌汁で締め。

21:20
    中華街のイルミネーションがいい感じでした。