2018/06/08 - 2018/06/08
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
三日目 前半
長崎に行くと決めたらまずは軍艦島の予約をしました。
ツアー会社は4社あってそれぞれ少しずつ違います。
データを出してる会社によると軍艦島の上陸率は6月は8割だけど、7月は5割の年も!思ったより低い上陸率でした。
どこにするか迷いましたが何はともあれ上陸重視で、梅雨だし雨女だしで心配要素が多いので、上陸率の高さを売りにしている軍艦島コンシェルジュを選びました。
まだ3ヶ月前だし空いてるだろうと高を括っていたら、30分ほどサイトから目を離した隙に残席80から残り4席に!
急いで手続きしました。
上陸率の高さから団体ツアーが申し込むのだそうです。
しっかり写真を撮りたかったのでちょっと割高ですが、優先チケットを購入しました。
上陸できなくてもほとんど返金されないのでドキドキです。
当日は雨が降ったり止んだりでしたが波はそれほど無かったようで、無事に上陸し見学することができました。
6/6 福岡空港 → 呼子 → 伊万里
6/7 有田町散策 → 長崎
6/8 長崎観光
6/9 長崎観光
路面電車の築町から大浦天主堂下で下車。
わたし達が乗る5号系統の電車がなかなか来なくてヤキモキしました。
案内には8分間隔とあったけど15分近く待ちました。
代わりに1号と3号はバンバン来てました。
平日の通勤時間だったからかな?大浦天主堂下電停 駅
この坂を登ると大浦天主堂とグラバー園。
カステラの長崎堂のビルに軍艦島デジタルミュージアムが入っています。
カステラの長崎堂 グルメ・レストラン
8:50 軍艦島デジタルミュージアム
オープン10分前に受付に行ってみたら、中に入っていくお客さんがいたので声をかけるとまだでした。
プレミアムチケットの人達?
疑問に思いながらもオープンまで待ってみたら1番の整理券をもらいました。思ったより楽しめます by 食いしんぼう姉さんさん軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館
ミュージアムの中で唯一撮影出来る場所です。
中へ入って記念撮影ができました。
軍艦島の一般的な部屋を再現しています。 -
このテレビは収入の高さを物語っているそうです。
ミュージアムは高いオマケだと思ってましたが、なかなか楽しめました。 -
10時 常盤ターミナル ジュピター号 (200人定員)
ミュージアムでもらった整理券順に並んで移動しました。
前もって用意した酔い止め薬も飲んで準備万端です。 -
パンフレットとミュージアム・軍艦島のチケット。
ミュージアムは一日入場できます。 -
パンフレットには軍艦島の見所が書いてあります。
2階デッキ席の右後方に座りました。
席に着いて外を見るとパラパラ雨が降ってきてしまいました。
天気予報では15時から雨でホッとしていたのにやっぱり雨女だなぁ。
雨がかかりそうな席はカッパがすぐに配られ気が利いてました。 -
前の画面でガイドさん紹介。
以前軍艦島にお住まいの方でした。 -
三菱重工長崎造船所
船が出てすぐに三菱重工長崎造船所が見えてきました。
なんと徳川幕府により1858年に建設された長崎溶鉄所が始まり。
それから続いてる造船所なのでした。三菱長崎造船所 名所・史跡
ハンマーヘッド型起重機
登録有形文化財
明治42年(1909)に作られてから100年以上経った現在も稼動する歴史的構造物です。三菱長崎造船所 名所・史跡
イージス艦が停まってました。
護衛艦あしがら178とあきづき115。 -
第三船渠(第三ドック)
世界遺産
1905年竣工されて以来110年を経った今も現役のドックです。三菱長崎造船所 名所・史跡
BERTH No.2で戦艦武蔵が建造されました。
奥に見える焦げ茶の鉄骨が当時のガントリークレーンの一部です。
もうこの辺りから土砂降りになってきました。 -
女神大橋
高さ65メートルの橋げたは日本一。女神大橋 名所・史跡
神の島の神の島教会・岬のマリア像
かなり遠くからなので必死に望遠で。
雨で煙ってます。神ノ島教会 寺・神社・教会
伊王島の聖ミカエル天主堂(馬込教会)
国登録登録有形文化財
最初の教会は1890年に建立されましたが、台風などで改修不可能になったため1931年に建て直されたゴシック様式の天主堂です。伊王島 自然・景勝地
高島
ツアーによってはここに立ち寄るものもあるみたい。
ここにも廃墟の団地が存在するとか。高島 名所・史跡
中ノ島を超えると、、、
軍艦島!
船内がどよめきました。 -
島のこちら側は海からしか見学できません。
左側の白い建物は学校。 -
軍艦島の説明はまずは船の左側から。
右側は行く途中の造船所やマリア様や教会がしっかり見えますが、軍艦島を楽しみにしていたので少しがっかり。
でも公平にできてるなと思いました。 -
一応右側後ろからもよく見える時もあります。
でも大体は上の写真みたいな感じで見ています。 -
灯台だけが周りの廃屋に比べてやけに白く見えました。
これが一番軍艦に見える方向です。
一通りの説明後に次は船の右側からの見学です。
もう完全に崩壊している場所。
映画館だったか、うろ覚えです。 -
説明もさっきよりは少ないですが何を見ているか教えてくれます。
でも今日は天気が悪くて薄暗いのに廃墟も暗い色でどの建物の説明をしているのかついていくのが大変。
アパートにはダストシュートがあってゴミ出しの時に下に降りなくてよかったそうです。
端島神社の祠。
神社はもう有りません。 -
下の階にあるデッキは写真を撮る人でいっぱい。
白い船が泊まっているのがドルフィン桟橋で、上陸できていました。
でもまだまだ油断はできません。 -
この外壁の隙間からエックス階段が一瞬見えるそうですが、今日は作業車があったり少し霞んでいたりで条件が悪かったみたい。
だいたい20分くらい周遊しました。 -
11:30 ドルフィン桟橋
無事に接岸できてホッとしました。雨も止んでました。 -
乗った順の逆に降りるみたいで最後の方でした。
船から出るのが遅い上に上陸してからもキョロキョロしていたら、説明が始まっていました。
上陸してすぐのところは貯炭ベルトコンベアーの支柱がずらっと並んでいます。 -
第1見学広場
今回のガイドさんは時々どこの建物を指してるのか曖昧になる気がします。 -
説明によると第1見学場からは、貯炭場や技師・従業員住宅、主力坑だった第2竪坑跡の桟橋への昇降階段などが並んでいるみたいだけど、どれのことかわからないなぁ。
第1見学場にあった軍艦島の写真
第2見学広場から見た第二竪坑入坑桟橋跡
ここも移動が遅くて説明が始まってしまった。 -
レンガ造りの建物は、鉱山の中枢だった総合事務所です。
総合事務所の中には炭鉱マンのための共同浴場等があってお湯が真っ黒になったそうです。
面白かったエピソードは、炭鉱内は禁煙のため我慢できずお風呂で吸ってる人がいたことです。
アシスタントの人がその時の写真を掲げて見せてくれました。 -
第3見学広場
台風の時には建物の上まで波が襲うので、どんどん崩れてしまうそうです。 -
正面の黒い建物が大正5年に建築された日本最古の鉄筋コンクリートの30号アパート。
左の白い建物が31号アパート。端島 名所・史跡
30号アパートをアップで。
説明が終わった後は係員さんが写真を撮ってくれたりの自由時間。
15分後だったかな?
船に集合します。 -
この周りとは材質が違う大きな壁は一体どうやってここに来たのか?
やっぱり波なのかな。 -
この奥にも入れたらなぁ。
双眼鏡があると楽しそうです。 -
12:20 名残惜しいけれど出発です。
みんな早々に船に戻ったと思ったら、中に入って納得。
ほとんど最後だったので、上部に小さな窓があるエアコンが効かない狭い地下の船室に案内されました。
わたし達はたっぷり見たのでいいけど、行きにこの席だったらショックです。
この後エアコンが効いたもう少し広い隣の船室に移れましたが、そちらも上部に小さな窓だけでした。
軍艦島の観光船としてこの部屋は無しだと思いました。
でももしかしたら帰りだけ解放してるのかも。 -
4回目は無料になります。
デジタルミュージアムで上映されてたガンショーくんの物語は、軍艦島の歴史がコンパクトにまとめてあってわかりやすい。
このガンショーくんの顔が外れて記念撮影できます。 -
手前の建物は旧長崎税関で明治31年に建設、奥の洋館は旧香港上海銀行長崎支店で明治37年に建設されました。
さてこれから長崎観光に出かけます。
時間を見るとお昼は過ぎていました。
2018夏の佐賀・長崎3泊4日
前の旅行記
2018夏の佐賀・長崎3泊4日★3 中華街と稲佐山の夜景
次の旅行記
2018夏の佐賀・長崎3泊4日★5 グラバー園と街歩き
長崎市
2018夏の佐賀・長崎3泊4日★1 呼子のイカ・棚田・伊万里焼き
伊万里
2018夏の佐賀・長崎3泊4日★2 有田の散策
有田
2018夏の佐賀・長崎3泊4日★3 中華街と稲佐山の夜景
2018夏の佐賀・長崎3泊4日★4 軍艦島ツアー
2018夏の佐賀・長崎3泊4日★5 グラバー園と街歩き
2018夏の佐賀・長崎3泊4日★6 崇福寺から平和公園
2018/06/09~
長崎市
旅行記グループをもっと見る