長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目 後半<br />有田の観光後、計画通り15時に長崎空港近くにあるレンタカー営業所で返却しました。<br />佐賀はまだまだ見たいところがあったけど、長崎も行きたいところがたくさんあります。<br /><br />スケジュール的に稲佐山の夜景を見るのはなるべくこの日にしたかったので、お天気がどうなるか心配していました。<br />調べてみたら今夜のお天気は曇りで明日の夜は雨だったのでセーフ。<br /><br />次の日稲佐山を見上げると雲が被っていたのでこの日にして正解でした。<br /><br /><br />6/6 福岡空港 → 呼子 → 伊万里<br />6/7 有田町散策 → 長崎<br />6/8 長崎観光<br />6/9 長崎観光

2018夏の佐賀・長崎3泊4日★3 中華街と稲佐山の夜景

6/7 有田町散策 → 長崎
6/8 長崎観光
6/9 長崎観光

14:45 大村 長崎異人堂
    以前ふるさと納税でもらったカステラ屋さんを見つけたので車を返す前に立ち寄り。

五三焼き 卵味が濃くてザラメたっぷり。

異人堂カステラ 大村店 グルメ・レストラン

レンタカーを返却した後、空港まで送ってもらいました。

15:30 空港から新地ターミナルへはノンストップで35分。

長崎空港はこじんまりしていました。

中華街西門(白虎)
    新地ターミナルからは中華街を横切ってホテルへ。

長崎新地中華街は100m四方くらいの大きさでした。

長崎新地中華街 名所・史跡

中華街北門(玄武)

新地橋
    北門を出ると橋と広場がありました。

新地橋 名所・史跡

ドーミーイン長崎
    中華街の門の前であっという間に到着。

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

どこに行くにも便利なホテル by 食いしんぼう姉さんさん

1時間くらい休んでちょっと早めの晩ご飯へ。
    奥に見えるのは新地橋。

17:30 江山楼本店
    中華街にはたくさんお店があってどこにしようか迷いに迷い王道のこのお店にしました。

江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン

平日でまだ早い時間だったので空いていました。
    修学旅行生がけっこう豪華な晩ご飯を食べていておいしそう。
    人数がいるといろいろ頼めていいな。

上ちゃんぽん
    コクがあるスープがおいしい。

上皿うどん太麺
    初めて食べた太麺。
    お店の人に細麺じゃなくていいの?と聞かれたけどこれが食べてみたかった。
    大好きになりました。

角煮まん
    物産店で他店のものを食べてちょっと中年には脂っこいと思っていたけど、ここのはあっさりしていてぺろりと平らげました。

自分で包子に角煮と青菜をはさんでいただきます。

バスで長崎駅前を通りかかると龍踊り?をしていて人が集まっていました。

バス停を通り過ぎた後で残念!

長崎ロープウェイの無料バスだと乗る便が固定されてしまうので、自分達で路線バスに乗りました。

新地ターミナルの1番乗り場、3番バス、小江原ニュータウン行き ロープウェイ前下車。

ロープウェイ前までは他にもイオン横のバス停から別のバスが出ています。

淵神社
    ロープウェイ乗り場は神社を通り抜けました。
    神社入り口で案内をしている警備員さんがいなかったらきっとたどりつけません。

淵神社 寺・神社・教会

長崎ロープウェイ乗り場
    神社を抜けると急に立派な建物が現れてちょっと面白い。

長崎ロープウェイ 乗り物

平日で空いているかなと思ったら海外からのお客さんで満員でした。

稲佐山展望台はこのビルの屋上です。

稲佐山展望台 名所・史跡

展望台にあった案内図によると晴れた昼間は軍艦島が見えるようです。

海側の景色。
    さっきの説明板と少し角度が違っていますが、小さい島が軍艦島かな。

19:20 日の入り
    海上ではなく山の向こうの雲に落ちました。

日没から15分後。
    まだ全然明るくて夜景ではないけれど、写真を撮るのにスタンバイが始まっているのでわたし達も柵に沿って並びました。

稲佐山展望台 名所・史跡

グラバー園や三菱造船所の方向。
    奥の橋は女神大橋。

だんだん光が目立ってきました。
    手前の2本のライトは長崎港旭町堤防。

19:55
    しっかりと夜景が見えてきたのは日の入りから30分後でした。

あんまり暗くなると三脚がいるので、わたし達には薄暗い時がちょうどいいみたい。

いきなり葉加瀬太郎のバイオリンに合わせて電波塔のライトアップが始まりました。

なぜ葉加瀬太郎??でしたがテーマ曲を作ったそうです。

混雑している屋上から階段で下りる途中、穴場の踊り場から見た夜景です。

このライトの色は虫が寄らないようにかなと思ってしまった。

まだ早い時間なのでホテルに戻る前にちょっと寄り道します。
    稲佐山からは40番バス・ダイヤランド行き 中央橋下車

浜んまち商店街 / 浜市アーケード 市場・商店街

浜町のビアバーで長崎1日目を終えました。