江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年12月8日から10日にかけて、おとなびパスを利用して、中国地方へ出かけてきました。<br /> 2018年3月末で廃止される三江線の乗車を第一目的に、中国地方のローカル線に乗ってきました。<br /> 江津駅から、三江線下りで三次方面へ折り返します。<br /><br /> 12月8日<br /> 新高岡-金沢-新大阪-岡山(泊)<br /> 12月9日<br /> 岡山-福山-府中-三次-石見川本-江津-宇都井-潮-三次-広島-岡山(泊)<br /> 12月10日<br /> 岡山-出雲市-宍道-備後落合-新見-岡山-新大阪-金沢-新高岡

2017年12月おとなびパスの旅6(三江線下り)

2017/12/09 - 2017/12/09

旅行記グループ 2017年12月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

江津駅から、三江線下りで三次方面へ折り返します。

12月8日
 新高岡-金沢-新大阪-岡山(泊)
 12月9日
 12月10日

JRローカル

江津駅のゼロキロポストです。

江津駅

車内の様子です。

先ほどより空いています。
     私たちも座ります。

江津本町駅です。

江津本町駅

陸閘門

因原駅です。

因原駅

次は宇都井駅です。

宇都井駅で下車します。

見送ります。

行ってしまった。

ホームが狭いので、駅名標はみ出ています。

宇都井駅

•  塵倫

塵倫

時刻表です。
     この区間は4往復です。

真っ暗です。
     2週間前にはライトアップされていたのですが。

高い。

明るいときに来たかったですね。

高架駅では最も秘境駅のひとつでしょう。

反対側から。

フラッシュたいたほうがいいですね。

トイレもありました。

案内看板

フラッシュたきました。

邑南町のバス停もあります。
     一応、先ほどの列車に接続してこの駅から約5km南にある羽須美中学校まで行くバスがあるようですが、この日は土曜日で運休でした。

それではホームに戻りましょう。

ホームまで116段

あと106段
     ゆずりあってゆっくりお進み下さい。
     譲り合うほどお客さんいたらよかったのですが。(笑)

あと96段

10段ずつ上がります。

あと76段

あと66段、壁から外れてる。

ほぼ中間地点、こちらありません。

あと46段

あと36段

あと26段、もう少し

あと16段

あと6段、ラストスパート

待合室に到着です。

江津駅から74.83km

ちょっと斜めから駅名標

旅ノートもありました。

三次駅発浜原行きが到着しました。
     2016年2月に乗った列車です。
     浜原方面の列車は11:09発以来7時間ぶりです。
     宇都井駅での下車は先ほどの列車で降りてこの列車に乗るのが32分滞在と最も短いです。

整理券取ります。

キハ120-313

3駅戻って潮駅で下車します。

この列車は浜原駅まで行って、折り返し最終の三次行きとなります。

駅名標です。

潮駅

ホームに小さな待合室があります。

時刻表です。

潮払い

駅入口です。

自転車置き場

少し歩くと大利商店があります。
     また、この先に潮温泉があります。

六角さん、ここでお酒買っていました。

ビールとカップ麺買って、カップ麺にお湯入れてもらって駅に戻ります。

三次行きが来ました。

キハ120-313

乗車1時間27分、次は終点三次駅です。

三次駅に着きました。
     10:02に三次発に乗ってから、10時間38分ぶりに戻ってきました。

広島行きに乗り換えます。

広島行きです。

キハ47-1071

広島まで各駅に停車しました。

広島着が22:22、運が良ければ22:23発の岡山行き最終「こだま766号」に乗れたらいいなあって思っていましたが、ダッシュの甲斐あって間に合いました。(笑)

あれ500系だ。
     朝乗った車両と同じようです。
     これは、子供向けの運転席です。(笑)

ということで、また岡山に戻ることができました。
     新幹線に乗ってから、前日泊まったホテルリバーサイドの予約取りました。
     直前に予約したので2,900円でした。

ホテルリバーサイド 宿・ホテル

荷物を置いて、駅とホテルの間にある風風らーめんに入ります。

風風ラーメン 本町店 グルメ・レストラン

ビールに、ばりこくみそラーメンいただきます。

あっ餃子も(笑)
     もうおなかいっぱい、ホテルに戻って風呂に入った時体重測ったら、すごいことになっていました。(笑)

2017年12月おとなびパスの旅