バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンロック参拝を終えたあとは再び古都バゴーの観光です。かって、ヨーロッパで「ペグー」として知られたこの街には、まだまだ多くの見所があるのだそうで。<br />まったく予習していなかったので、どんなところに連れて行かれるのかさっぱり判らず。まぁ、それもガイド付き旅行の楽しみといえるのでしょう。

kirin夫妻のビルマ紀行(6)古都バゴーを観光す

2018/03/13 - 2018/03/13

旅行記グループ 2018年 ミャンマー

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

バゴー観光最大の見所はここだそうです。シュエモード・パヤー、ビルマ最大のパヤーとのこと。勿論、金ぴかです。

バゴーでは一つ一つではなく、地域内でまとめて見学料金を支払うことになっています。地図に示されている所全部に行けるのだそうです。料金は一人1万チャット。

ビルマのパヤーの多くはこのように回廊があります。左手には、チケットをチェックする警備員。両サイドの上に飾られているのはお約束の、ブッダの一生。ここでもまたまた説明がありました。もう暗誦できそうです。

金色のストゥーパがたくさん、たくさん、並んでいます。多すぎて数えるのもめんどくさい。

何しろ12時前という昼の日中、大きな木陰があるところには、必ず涼む人々あり。

もちろん、建物の陰にも涼む人々、あまたあり。

パヤーに来たならばやはりお参りはしなくてはなりません。もう慣れたもので、ビルマの親子と一緒に、水掛参りです。

燦然と輝く黄金のパヤーとストゥーパの右になにやら赤い巨大な石が。これは大地震で崩れた塔の一部。釈迦の遺髪を納めるために建てた塔が転がり落ちたものの、幸いにも途中で停まったために、惨事には至りませんでした。私なら、おおラッキー、転がる速度が遅くてよかったねぇ、とかころがり摩擦係数が大きかったのかしら、なんて思うところですが、ビルマの人にしてみれば、当然ながら仏舎利と聖髪のおかげ、ということになり、そうなればやはり後世に伝えるためにもお祀りせねばなるまい、となるのですね。

あちらこちらにいろんな像が祀られています。なにやら中年体型の髭の人が踊っておいでですが。。。一言も読めません。

たいそうありがたいらしい、仏様の足跡。

あ、これは面白い!
    笑った白い顔の仏様にちょっと食傷気味だったところに、初めて見るタイプの仏像が。

これは実に興味深い仏像です。表情もとても柔和、なにより素材も、手の形も珍しいのです。

次はKambazathadi Golden Palace。
    16世紀の王朝の王宮で、発掘されたときに出土した柱や土器も展示してあるのだとか。

中はもちろん復元された金ぴかの柱が立ち並ぶお約束のパターン。でも、その横に、発掘された柱が立ててあるのです。

こういうものもありますが、展示、というよりはなんとなく置いてある、という感じですね。

お昼どき、バゴーの街中に緑のロンジーをつけた若者が増え始めました。
    聞くと、緑は学生、学校の先生の色なのだそうです。そしてこの日は期末テスト、ビルマの生徒達にとってはとても重要な日なんだそうです。

学校のそばにバイクで迎えに来る人が続々と。

ミニバイクの二人乗りはいいとして、日傘をさして乗るというのは、いかがなものかと思うのですが。。。

私達もお昼にしましょう。昨日の所にしますか、それとも別のお店がいいですか、と聞かれたので即答。悪いお店ではありませんが、たった2度のバゴーでの食事ですから、ぜひ違うところへ。観光客向けじゃなくてもいいですよ。

で、連れてこられたのは昨日とはうってかわって、「ど」がつくくらいのローカル食堂です。うちは全然問題ありませんが、日本人の中には「これはちょっと」と思う人がいるかも。

メインのおかずを一つ選ぶと、あとはつけあわせ、というか煮込みがいろいろとついてきます。ごはんがどっさり。

食事を終えて、次の観光地へ。あら、へんなバスが。。。。

四国からはるばるこんな所まで来たんですね~

巨大な仏様が寝っ転がっています!
    目はぱっちり開けてらっしゃるので、これは「寝仏」ですね。

この寝仏も、この建物も、世界中にいる信者の喜捨によってできています。そして喜捨をした人たちはこうやって札がかけられています。

足の裏はこうなっています。

こちらは巨大な二人の仏様。

あら、きれいな爪ですね。

とても大きな仏像でした。でも「時代」が感じられないのが私にはちょっと物足りないですが。

さて、ヤンゴンにもまだ見所はあるのでしょうが、今回はここまで。ピューピューさんに案内してもらった最後の場所は、こちら、GENKYというマッサージ屋さんです。

日本式指圧をしてくれるマッサージ屋さんです。

時間的にまだ早いせいでしょうか、ありがたいことに空いていて、すぐに二人一緒に施術してもらえることになりました。

マッサージ終了後、ご主人が次の目的地までのタクシーを見つけてくれました。ちゃんと料金も交渉してくれたので大助かり。

今日の夕食はこちらで。アデレードにはない、「とんかつ屋」さんです。店名が「とんかつ」なんですね。

枝豆とサラダが前菜です。

あ、日本にもよくあるやつですね。自分でゴマをすります。

とんかつなんて、随分久しぶりです。
    ビール、サラダ、枝豆、とんかつを2種類、合計で31600チャットでした。
    タクシーをお願いすると呼んでくれたのはGrab Taxiでした。ホテルまで2700チャット。なかなか便利です。

今宵はここまで。

2018年 ミャンマー

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る