函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜を観に、12月に引き続き函南へ。<br /><br />河津桜と言ったら、南伊豆の河津町だけれど、10年前に行ったので、もうちょっと近場でと探したら、ここ函南は、20年くらい前から410本を植樹、富士山も借景しているらしいとの情報。<br /><br />富士山好き(登山派ではなく観賞派ですが)としたら1度は行ってみたい!<br /><br />今年は寒い日が多かったので、例年より遅咲で満開日は3月10日。<br />でも、交通の利便性から土日が都合がいいので、5分咲きより散る桜の風情のほうがよくない?ということで2日後に決行。<br />しかし、なんかもの淋しい桜…。<br />理由は堤の下に植樹してあるからと推論!<br />見上げて青空をバックに愛でるかのがベストじゃない?<br /><br />柿沢川堤を歩き、柏谷横穴群を見、のんびりと温泉に浸る春旅でした。<br /><br />新宿駅→(小田急線ロマンスカー)→小田原駅→(熱海駅乗り換え)→函南駅→(バス)→畑毛温泉…柿沢川堤…横穴…誠山:ランチ+温泉…柿沢川堤…畑毛温泉→(バス)→函南駅→(熱海駅乗り換え)→小田原駅→(小田急線)→新宿駅<br /><br />本日は16,585歩<br />

河津桜・菜の花・富士山、ついでに日帰り温泉 in 函南(かんなみ)

2022/03/12 - 2022/03/12

suzuno

suzunoさん

河津桜を観に、12月に引き続き函南へ。

しかし、なんかもの淋しい桜…。
理由は堤の下に植樹してあるからと推論!
見上げて青空をバックに愛でるかのがベストじゃない?

本日は16,585歩

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

8:00 今日は久しぶりに小田急線のロマンスカーで小田原へ

ロマンスカーは朝ごはんを食べるのも目的の一つ(笑)

9:10 小田急線からJRへ乗り換え

JR東日本とJR東海、熱海駅がキー駅のようで、乗り換えなければならないのがネック
    函南駅は熱海から1駅なのに、そこが面倒!

10:07 函南駅着

函南駅

行き先は畑毛温泉、所要時間30分@360
    直行便が少なく、本数も少ないので、マイカー人向けの場所かも…
    朝以外は大場駅経由の大回り
    タクシーなら10分で1,600円くらい、4人居ればねぇ(笑)

10:35 発車
    それでもお花見客が7・8人

終点の畑毛温泉で降車し、早速柿沢川堤へ

排水機場横にある若山牧水さんの石碑の後ろにうっすら富士山!
    「長湯して飽かぬこの湯のぬるき湯にひたりて安きこころなりけり」

ソメイヨシノはまだ蕾ですね

柿沢川に到着
    菜の花が堤一面を覆って、春らしい風景

• 春霞、富士山がうっすらになるほど、本日は気温が高くなりました<br />花粉症ゆえ、明日の朝のくしゃみが心配(笑)

花粉症ゆえ、明日の朝のくしゃみが心配(笑)

菜の花メインで撮影したけれど…(笑)

• ここら辺は川への降り口がないので、菜の花が絨毯のようにきれいなまま

そしてここの河津桜は既に散りましたね

場所によってはまだピンク色もあるので、見頃は2・3日後までかな

• 例年は2月中旬から3月初旬らしいので、富士山もくっきり見えるはず

思った以上堤防に傾斜があるので、脚力がないと上り下りできない(笑)

松の木橋から柏谷横穴群へ向かうため左折
    ちょうど空き地(私有地?)があったので、桜に近づいてみました

ん~、やっぱり遅かったにゃ!
    花見ってご近所じゃないとベストな日に出会えないのが残念至極

• 遠目で見るときれいに咲いて見える(笑)

遠目で見るときれいに咲いて見える(笑)

松の木橋から住宅地に入り10分、途中急な上り坂あり
    12:10 柏谷横穴群到着

柏谷横穴群 名所・史跡

国指定の史跡
    丘陵の斜面を横に掘って墓室とした古墳時代後期のお墓
    6世紀末から8世紀末の造営

柏谷の百穴と呼ばれ、現在は町民の憩いの公園として整備

百穴と言うと関東では埼玉の吉見百穴が有名、まだ行ったことがありませんが、近頃古墳にも興味が湧いて来たので、そのうち訪ねてみようっと

目の前が住宅街というのは何ともシュール

東西600メートル、南北250メートルの範囲に総数300基

住宅地を抜け、柿沢川へ移動

彼岸桜?
    人のお家に咲いているお花がどれもきれいでしたね

松の木橋まで戻ってきました

お腹も空いて来たので、日帰り温泉も営んでいる誠山さんへ移動

12:45 誠山
    湯治を目的とした温泉旅館

食事と入浴料で、@1865なり

伊豆畑毛温泉 誠山 宿・ホテル

今はちょっとさびれた温泉地と化してしまった畑毛温泉(国民保養温泉、全盛期は25件ほどの旅館があったそうですが、現在は3件ほど)
    あわせて食事処が少ないのも残念

カフェレストラン「久遠」で小籠包と大根餅

カフェレストラン 久遠 グルメ・レストラン

暑かったので、おそばをいただきました(が、ちょっと失敗)

弱アルカリ単純泉で源泉は30度とぬるめ、じっくり長湯できる温泉
    効能は高血圧、神経痛、リウマチ、消化器機能障害、運動機器障害、美肌作用
    小さいプールと言った感じの露天風呂を堪能しました

函南駅行きのバスは16:05発
    まだ小1時間ほどあるので、柿沢川の上流も散策
    左が柿沢川(菜の花)、右が用水路(河津桜)

畑毛せせらぎ公園あたりは渡し石もあって、川へも入れる
    クレソン採ってたおじさんもいたな…

河津桜アップ1

河津桜アップ2

自然がいっぱいののどかな風景も見納め

16:05発のバスに乗り、16:51函南駅発のJR、熱海駅で乗り換え、小田原駅で小田急線に乗って19:27新宿着
    帰りもロマンスカーが希望だったけれど、ちょうどいい時刻がなかったのは残念

小田原駅で買ったお土産
    湘南ゴールド@510 箱根丸カスタード@556
    さしみかまぼこ@278 鰯ちくわ@460