2022/03/12 - 2022/03/12
suzunoさん
- suzunoさんTOP
河津桜を観に、12月に引き続き函南へ。
河津桜と言ったら、南伊豆の河津町だけれど、10年前に行ったので、もうちょっと近場でと探したら、ここ函南は、20年くらい前から410本を植樹、富士山も借景しているらしいとの情報。
富士山好き(登山派ではなく観賞派ですが)としたら1度は行ってみたい!
今年は寒い日が多かったので、例年より遅咲で満開日は3月10日。
でも、交通の利便性から土日が都合がいいので、5分咲きより散る桜の風情のほうがよくない?ということで2日後に決行。
しかし、なんかもの淋しい桜…。
理由は堤の下に植樹してあるからと推論!
見上げて青空をバックに愛でるかのがベストじゃない?
柿沢川堤を歩き、柏谷横穴群を見、のんびりと温泉に浸る春旅でした。
新宿駅→(小田急線ロマンスカー)→小田原駅→(熱海駅乗り換え)→函南駅→(バス)→畑毛温泉…柿沢川堤…横穴…誠山:ランチ+温泉…柿沢川堤…畑毛温泉→(バス)→函南駅→(熱海駅乗り換え)→小田原駅→(小田急線)→新宿駅
本日は16,585歩
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
8:00 今日は久しぶりに小田急線のロマンスカーで小田原へ
ロマンスカーは朝ごはんを食べるのも目的の一つ(笑)
9:10 小田急線からJRへ乗り換え
JR東日本とJR東海、熱海駅がキー駅のようで、乗り換えなければならないのがネック
函南駅は熱海から1駅なのに、そこが面倒!
10:07 函南駅着函南駅 駅
行き先は畑毛温泉、所要時間30分@360
直行便が少なく、本数も少ないので、マイカー人向けの場所かも…
朝以外は大場駅経由の大回り
タクシーなら10分で1,600円くらい、4人居ればねぇ(笑) -
10:35 発車
それでもお花見客が7・8人 -
終点の畑毛温泉で降車し、早速柿沢川堤へ
排水機場横にある若山牧水さんの石碑の後ろにうっすら富士山!
「長湯して飽かぬこの湯のぬるき湯にひたりて安きこころなりけり」 -
ソメイヨシノはまだ蕾ですね
柿沢川に到着
菜の花が堤一面を覆って、春らしい風景 -
春霞、富士山がうっすらになるほど、本日は気温が高くなりました
花粉症ゆえ、明日の朝のくしゃみが心配(笑) -
菜の花メインで撮影したけれど…(笑)
ここら辺は川への降り口がないので、菜の花が絨毯のようにきれいなまま
そしてここの河津桜は既に散りましたね
場所によってはまだピンク色もあるので、見頃は2・3日後までかな
例年は2月中旬から3月初旬らしいので、富士山もくっきり見えるはず
思った以上堤防に傾斜があるので、脚力がないと上り下りできない(笑)
松の木橋から柏谷横穴群へ向かうため左折
ちょうど空き地(私有地?)があったので、桜に近づいてみました -
ん~、やっぱり遅かったにゃ!
花見ってご近所じゃないとベストな日に出会えないのが残念至極 -
遠目で見るときれいに咲いて見える(笑)
松の木橋から住宅地に入り10分、途中急な上り坂あり
12:10 柏谷横穴群到着柏谷横穴群 名所・史跡
国指定の史跡
丘陵の斜面を横に掘って墓室とした古墳時代後期のお墓
6世紀末から8世紀末の造営 -
柏谷の百穴と呼ばれ、現在は町民の憩いの公園として整備
百穴と言うと関東では埼玉の吉見百穴が有名、まだ行ったことがありませんが、近頃古墳にも興味が湧いて来たので、そのうち訪ねてみようっと -
目の前が住宅街というのは何ともシュール
東西600メートル、南北250メートルの範囲に総数300基
住宅地を抜け、柿沢川へ移動
彼岸桜?
人のお家に咲いているお花がどれもきれいでしたね -
松の木橋まで戻ってきました
お腹も空いて来たので、日帰り温泉も営んでいる誠山さんへ移動
12:45 誠山
湯治を目的とした温泉旅館
食事と入浴料で、@1865なり伊豆畑毛温泉 誠山 宿・ホテル
今はちょっとさびれた温泉地と化してしまった畑毛温泉(国民保養温泉、全盛期は25件ほどの旅館があったそうですが、現在は3件ほど)
あわせて食事処が少ないのも残念
カフェレストラン「久遠」で小籠包と大根餅カフェレストラン 久遠 グルメ・レストラン
暑かったので、おそばをいただきました(が、ちょっと失敗)
弱アルカリ単純泉で源泉は30度とぬるめ、じっくり長湯できる温泉
効能は高血圧、神経痛、リウマチ、消化器機能障害、運動機器障害、美肌作用
小さいプールと言った感じの露天風呂を堪能しました
https://hatakeonsen.jp/onsen.html -
函南駅行きのバスは16:05発
まだ小1時間ほどあるので、柿沢川の上流も散策
左が柿沢川(菜の花)、右が用水路(河津桜) -
畑毛せせらぎ公園あたりは渡し石もあって、川へも入れる
クレソン採ってたおじさんもいたな… -
河津桜アップ1
河津桜アップ2
自然がいっぱいののどかな風景も見納め
16:05発のバスに乗り、16:51函南駅発のJR、熱海駅で乗り換え、小田原駅で小田急線に乗って19:27新宿着
帰りもロマンスカーが希望だったけれど、ちょうどいい時刻がなかったのは残念 -
小田原駅で買ったお土産
湘南ゴールド@510 箱根丸カスタード@556
さしみかまぼこ@278 鰯ちくわ@460