横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半戦、ひょんな事から世界一周客船<br />オーシャンドリーム号の見学会が横浜で<br />ある事を知り、5/5娘と行ってきました♪<br />見学会は13:00~なので、中華街でランチを<br />予約。珍しい変瞼(へんれん)ショーを<br />見ながら美味しい中華をいただいて、<br />客船内の見学や食べ歩き等、横浜を丸一日<br />たのしんで来ました♪\(^o^)/

GWは横浜中華街でランチ&オーシャン・ドリーム号見学会

2018/05/05 - 2018/05/05

旅行記グループ 東京近郊日帰り編

ちぃ

ちぃさん

GW後半戦、ひょんな事から世界一周客船
オーシャンドリーム号の見学会が横浜で
ある事を知り、5/5娘と行ってきました♪
見学会は13:00~なので、中華街でランチを
予約。珍しい変瞼(へんれん)ショーを
見ながら美味しい中華をいただいて、
客船内の見学や食べ歩き等、横浜を丸一日
たのしんで来ました♪\(^o^)/

JRローカル 私鉄 徒歩

申込みから一週間、クルーズのパンフレットがどっさり届きました!(^_^;)
    世界一周100日間が、一番安い部屋(窓なしシャワーのみで4人部屋)で100万~と格安!
    オーシャンドリームの見学会は、横浜大さん橋。どんな船か気になるー!((o(´∀`)o))ワクワク

見学は5/4の予定でしたが、5日に変更すると 見学料が半額の¥500になるというので、5日に変更。(^o^)
    見学時間は13:00~16:00です。

せっかく横浜に行くなら、見学の前にランチでしょ♪p(^_^)q
    って事で、一休comで良さげなお店を検索…
    この「変瞼ショー」って気になるー!( *˙0˙*)
    食事内容も充実&お得なので「錦里」さんに11:30で予約を入れました。

横浜でJR根岸線に乗換、石川町で下車すると、まもなく中華街の大門が見えてきます。

横浜製鉄所跡 名所・史跡

大門から徒歩5分ほどで「中国郷土料理 錦里」さんに到着!(^o^)
    お店の前に、何やら変装した人が!?

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

変瞼ショーの方かしら? 無料で写真を撮らせてくれます♪(^o^)

予約したのは、全12品+ワンドリンク付き
    ¥3240のコース。
    まずは、錦里前菜4種盛合せ。
    上から時計回りに、チキンのコチジャンソース・ホタルイカのバジルソース・塩ゆでエビ・芽キャベツ・真ん中にクラゲの酢のもの
    「華やかな4種の前菜盛りでスタート」とお品書きには書かれていましたが、5種類で、華やか…というより、寂しい(笑)お味は、それなりに美味しかったです。一休comのランチで、ハズレたことは今まで無いので楽しみです♪(^o^)

フカヒレ入りカニミソの豆花添え
    濃厚なカニみそと高級食材フカヒレ、自家製豆花の贅沢すぎる合わせ技をご堪能ください。
    との事ですが…
    すっごく滑らかで喉越しのいい、美味しい豆花(豆腐)でしたが、フカヒレもカニミソもちょっと控えめ?(笑)濃厚というより、食べやすい軽めの味付けでした。

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

牛ステーキの四川風ソースかけ(2人前)
    柔らかな牛ステーキと、四川風甘辛ソースの相性は抜群!これは美味しい!(๑>؂<๑)۶

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

ホタテ、イカと季節野菜の炒め (2人前)
    新鮮な魚介類と季節野菜を炒めたもの。
    さっと炒めてあるので、野菜はシャキシャキ、魚介の旨味もギュッと閉じ込められていてGood!

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

きのこ入りフカヒレスープ
    フカヒレの食感とキノコの風味が楽しめる贅沢スープ
    カニミソ豆花より、フカヒレの存在感あり。スープはコクあり美味しかったけど、きのこの風味があまり感じられなかったのが、ちょっと残念。

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

エビチリソース (2人前)
    プリップリのエビをピリッと甘辛なチリソースで仕上げたもの。
    エビが大きくて、食べごたえあり!(^o^)
    プリップリというより、ブリンブリン!
    大変美味しゅうございました。

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

北京ダック (2人前)
    高級中華の王道!パリパリの皮にジューシィに焼き上げたお肉を包んで
    皮だけでなく、ダック肉も一緒に巻いて食べる方式。1人1枚だけど、もう一枚食べたーい!

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

マーボー豆花 名物!(2人前)
    伝統食材である豆花(トウファ)は、お豆腐よりも柔らかくツルンとした喉越しが特徴。
    甘みの奥に豆のコク深い風味を感じられる豆花と、旨辛マーボー(なかなかスパイシー)の相性は抜群!

海鮮チャーハン
    パラっと炒めたチャーハンに、蟹肉など海鮮入りの餡をかけて。
    …ん?海鮮入りの餡?(´・ω・`)?ハテ? 掛かってたっけ?
    イヤイヤ、チャーハン自体は美味しいんですよ。ちょいちょいお品書きと違っているので、つい突っ込んじゃいますが、味はバッチリです(笑)

ゴマ団子
    錦里・手つくりの一品
    中にアンコが入ったごま団子。
    ゴマが香ばしくて美味でした♪(^o^)

デザート3種
    左から、紅豆(アズキ)と白キクラゲ入の抹茶豆花・一口ミルクレープ・自家製黒糖餅
    甘さ控えめな豆花スイーツが好きなので、抹茶豆花は美味しかった♪(^o^) 黒糖餅は、香ばしい揚げ餅に、黒糖ときな粉がかかっていてモチモチ。

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

食後は、お待ちかねの「変瞼ショー」。
    曲にあわせて、あっという間に、顔(マスク)が変わる、初めて見るとても面白いショーでした!
    このショーは、食事をすれば無料で見れます。土日は、2時間おきに4回ほどやっているようです。
    お客さんも、食事の手を止めて見入っている人も多く、大盛況でした♪
    ショーを含めて食事に2時間ほどかかりましたが、なかなかコスパのいいお店です。
    従業員の方たちも、気持ちのいい接客で、料理・ショー共に楽しめました!

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

ランチのあとは、オーシャンドリーム号の見学会です♪♪o(^o^)oルンルン
    お天気がいいので、中華街から大さん橋までお散歩です。
    オーシャンドリーム号が、見えてきました!

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

思っていたより大きい!(*°○°*)♡!
    大さん橋旅客ターミナルで、乗船手続きをして、見学料¥500を払います。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

乗船口を入ったところのロビー。
    船の5階部分です。吹き抜けになっていて、なかなかキレイ。
    オーシャンドリーム号は、11階建て。客室は4階~7階と10階の半分。8階~10階の半分と11階には、ラウンジやバースペース、スポーツを楽しめるアクティビティスペースとジャグジーやプールがあるくつろぎスペース等があります。

メイン通路奥のホールでは、「船で使えるピンポイント英会話」をやっていました。
    他にも、フラメンコショーや写真展・ナプキンアートなど、様々な催し物を見学&参加ができます。

オーシャンドリーム号 各クラス公開キャビン案内図
    客室は5階~7階と10階。公開されている客室は、見学できます。

窓・バスタブありのツインルーム
    「ペアオーシャン」7階のお部屋です。

部屋はコンパクトながら、イスとテーブルがあります。
    窓が大きくてイイ感じ♪(^o^)

ミニ冷蔵庫やお茶セット・金庫も完備。

水回りはさらにコンパクト。でも、バスタブ&ウォシュレット付きです。
    豪華ではないけど、不便もないって感じかな。
    こちらの部屋で、「世界一周の船旅」を予約すると…お一人様、258万円!早期予約割引で220万円だそうです。
    旅行日程は、100日。旅行代金の中には、宿泊・食事代・入国入港料金・チップ等必要な料金は全部入ってるとのこと。
    同じタイプで、窓無し・バスタブありのお部屋は、238万円!早割で192万円とのこと。
    差額は28万かぁ…悩むー!←なんで?!

こちらは、更にコンパクトになった「ペアグローバル」
    窓あり、冷蔵庫とウォシュレット付き。バスタブはなく、シャワーのみのお部屋です。
    気になる料金は…238万円!早割で192万です。
    ちなみに、一番安い早割100万のお部屋は、低層階のうえ、この部屋と同じ広さで4人部屋(壁から二段ベットが出てくる仕様)もちろん、窓もバスタブもありません(;^_^)(^_^;)ヤスイケドネー

次は、10階まで上がり、バルコニー付きのちょっといい部屋を見学しまーす!\(^o^)/

ヮ(゚д゚)ォ!一気にラグジュアリー感が増しました!(笑)部屋広っ!

広さも豪華さもビミョーですが、バルコニーです(笑)バスタブ・冷蔵庫・ウォシュレットは、もちろん付いてます。
    そして、こちらのお部屋は……ドコドコドコドコ
    395万円でーす!(ノ*>∀<)ノ ムリー!
    早割でも、349万です。ʅ(´-ω-`)ʃ お手上げ
    まぁ、豪華客船で有名な飛鳥Ⅱの最低料金がこのくらいなので、適正価格なんでしょうね。

8階まで上がってきました。船尾にある、プール&ジャグジー。デッキチェアーもたくさんありました。

歩き疲れたので、ひと休み。
    ラウンジでは別料金でドリンク販売してました。
    海風が気持ちいいー!

最後に、ロイヤルスイート的なお部屋を見に行きます。

お部屋入ってすぐのリビング。
    ゆったり、くつろげそう♪

ベッドルーム。シングル☓2のツインベット
    ベッドの大きさは、全部屋同じシングルサイズだったのが印象に残りました。

ベッドルームから、左側がメイクルーム。右側のドアを開けると、バスタブ&ウォシュレット付きの水回り。
    お値段は…ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ400万円!!!
    早割でも340万円でしたー!

気軽に見学会に参加したけど、結構疲れたかもー?(〃´o`)=3 フゥ
    船内では、特に予約を勧められるとか、無理やり説明をされるとかの勧誘は、全くありませんでした。
    見学する前は、「100万だったら、定年までにお金を貯めて、世界一周行けるんじゃ?」と思っていましたが、さすがに100万の部屋で100日過ごすのは厳しいこと。個室は毎日掃除もしてくれるし、食事も気分で選択可能、アクティビティも色々揃っていますが、1981年製造のオーシャンドリーム号(製造から37年)は、船自体がかなり古いです。改修工事はされているようですが、たまたま入ったトイレ、鍵はガタガタ、便座は斜めに傾いでいて、ビックリ&がっかりしました。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

…というわけで、私の定年後、「世界一周船の旅プラン」は、無くなりました(笑)
    大さん橋旅客ターミナルの中を少し散策して…

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

中華街に逆戻り!
    そう!オヤツの時間です♪\(^o^)/

横浜中華街 テーマパーク

はーい♪やってきたのは「王府井2号店」
    横浜中華街で唯一、「胡椒餅」が食べれるお店です(๑´>᎑<)~♡←台北で食べそびれたので、横浜でリベンジ(笑)

王府井 横浜中華街 2号店 グルメ・レストラン

台北の胡椒餅と遜色ない、お肉ゴロゴロ&スパイシーな胡椒餅。(゚д゚)ウマー!
    王府井さんは、胡椒餅の他、焼き小籠包(生鮮包)発祥の地でもあります。生鮮包は、豚肉・ヒスイ(野菜)・フカヒレがミックスになったセットをおみやげにGet!\(^o^)/

王府井 横浜中華街 2号店 グルメ・レストラン

お次は、「江戸清」さんに名物の豚まん、買いに来ました!(๑´ڡ`๑)♡

江戸清 中華街本店 グルメ・レストラン

ここは、「豚まん」1択でしょう!
    あ!もちろんお土産ですよー(笑)

江戸清 中華街本店 グルメ・レストラン

「関帝廟」の前を通り掛かったので、パチリ。今日も、大勢の方がお参りされていました!

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

ハワイアン小物やアロハ柄のカワ(・∀・)イイ!!
    洋服が目白押し。中華街の中でも異色のお店「Kahiko」さんに、娘のリクエストで立ち寄ります。

チャイハネ カヒコ 専門店

店内、カワイイ小物満載で、ついスマホケース買っちゃいました!(*´σー`)エヘヘ

お土産も買ったし、豆花でも食べて帰ろうか?と話していたら、娘が「これ食べたい!」と立ち止まったのが、このお店。

謝朋酒樓 グルメ・レストラン

揚げUFOって、若い子の間では、話題になってるんだって!(・д・)ホォー

謝朋酒樓 グルメ・レストラン

早速、1つ購入して味見♪(๑´艸`)←こんな事ばっかりしてるから、2人共全然痩せない(笑)
    春巻きの皮をパリパリに揚げた中に、あんかけの野菜がたっぷり入ってる、巻かない春巻きかな?パリパリ食感と中の具が美味しかったので◎

謝朋酒樓 グルメ・レストラン

日が落ちてきました!お店の看板に、ライトが灯る中華街。雰囲気あっていいですねー♪

横浜大世界 専門店

Meet Fresh鮮芋仙
    台中発祥の豆花スイーツのお店です。

MeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン

フルーツやハープが入ったデトックスウォーター。お冷代わりに無料で飲めます。

台中の代々続く農家で生まれ育った傳姉弟が、手作りにこだわって始めたお店。芋園や仙草ゼリー等を心を込めて作っているそう!
    これは、期待大だわー♪(^o^)
    ちなみに娘は、東京で二回ほど、エセ豆花(どう食べても豆腐のシロップがけ)の被害にあってます(笑)

• ヾ(。&gt;▽&lt;。)ノ゙✧*。豆花だー!芋園もタピオカもQQ!(๑♡∀♡๑) 紅豆(アズキ)も花生(ピーナッツ)も優しい甘さ♪本物の豆花でーす!!!.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.←嬉し泣き<br />最後に本物の豆花を堪能でき、ご満悦で帰宅しました♪<br />お天気もよく、楽しいGWの一日になりました!<br />最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m<br />次の旅の予定は、6/15-17高知・松山2泊を予定していまーす!\(^o^)/<br />

ヾ(。>▽<。)ノ゙✧*。豆花だー!芋園もタピオカもQQ!(๑♡∀♡๑) 紅豆(アズキ)も花生(ピーナッツ)も優しい甘さ♪本物の豆花でーす!!!.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.←嬉し泣き
    最後に本物の豆花を堪能でき、ご満悦で帰宅しました♪
    お天気もよく、楽しいGWの一日になりました!
    最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

東京近郊日帰り編