2018/05/05 - 2018/05/05
ちぃさん
GW後半戦、ひょんな事から世界一周客船
オーシャンドリーム号の見学会が横浜で
ある事を知り、5/5娘と行ってきました♪
見学会は13:00~なので、中華街でランチを
予約。珍しい変瞼(へんれん)ショーを
見ながら美味しい中華をいただいて、
客船内の見学や食べ歩き等、横浜を丸一日
たのしんで来ました♪\(^o^)/
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
申込みから一週間、クルーズのパンフレットがどっさり届きました!(^_^;)
世界一周100日間が、一番安い部屋(窓なしシャワーのみで4人部屋)で100万~と格安!
オーシャンドリームの見学会は、横浜大さん橋。どんな船か気になるー!((o(´∀`)o))ワクワク -
見学は5/4の予定でしたが、5日に変更すると 見学料が半額の¥500になるというので、5日に変更。(^o^)
見学時間は13:00~16:00です。 -
せっかく横浜に行くなら、見学の前にランチでしょ♪p(^_^)q
って事で、一休comで良さげなお店を検索…
この「変瞼ショー」って気になるー!( *˙0˙*)
食事内容も充実&お得なので「錦里」さんに11:30で予約を入れました。 -
横浜でJR根岸線に乗換、石川町で下車すると、まもなく中華街の大門が見えてきます。
横浜製鉄所跡 名所・史跡
大門から徒歩5分ほどで「中国郷土料理 錦里」さんに到着!(^o^)
お店の前に、何やら変装した人が!?中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
変瞼ショーの方かしら? 無料で写真を撮らせてくれます♪(^o^)
中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
予約したのは、全12品+ワンドリンク付き
¥3240のコース。
まずは、錦里前菜4種盛合せ。
上から時計回りに、チキンのコチジャンソース・ホタルイカのバジルソース・塩ゆでエビ・芽キャベツ・真ん中にクラゲの酢のもの
「華やかな4種の前菜盛りでスタート」とお品書きには書かれていましたが、5種類で、華やか…というより、寂しい(笑)お味は、それなりに美味しかったです。一休comのランチで、ハズレたことは今まで無いので楽しみです♪(^o^)中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
フカヒレ入りカニミソの豆花添え
濃厚なカニみそと高級食材フカヒレ、自家製豆花の贅沢すぎる合わせ技をご堪能ください。
との事ですが…
すっごく滑らかで喉越しのいい、美味しい豆花(豆腐)でしたが、フカヒレもカニミソもちょっと控えめ?(笑)濃厚というより、食べやすい軽めの味付けでした。中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
牛ステーキの四川風ソースかけ(2人前)
柔らかな牛ステーキと、四川風甘辛ソースの相性は抜群!これは美味しい!(๑><๑)۶中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
ホタテ、イカと季節野菜の炒め (2人前)
新鮮な魚介類と季節野菜を炒めたもの。
さっと炒めてあるので、野菜はシャキシャキ、魚介の旨味もギュッと閉じ込められていてGood!中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
きのこ入りフカヒレスープ
フカヒレの食感とキノコの風味が楽しめる贅沢スープ
カニミソ豆花より、フカヒレの存在感あり。スープはコクあり美味しかったけど、きのこの風味があまり感じられなかったのが、ちょっと残念。中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
エビチリソース (2人前)
プリップリのエビをピリッと甘辛なチリソースで仕上げたもの。
エビが大きくて、食べごたえあり!(^o^)
プリップリというより、ブリンブリン!
大変美味しゅうございました。中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
北京ダック (2人前)
高級中華の王道!パリパリの皮にジューシィに焼き上げたお肉を包んで
皮だけでなく、ダック肉も一緒に巻いて食べる方式。1人1枚だけど、もう一枚食べたーい!中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
マーボー豆花 名物!(2人前)
伝統食材である豆花(トウファ)は、お豆腐よりも柔らかくツルンとした喉越しが特徴。
甘みの奥に豆のコク深い風味を感じられる豆花と、旨辛マーボー(なかなかスパイシー)の相性は抜群!中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
海鮮チャーハン
パラっと炒めたチャーハンに、蟹肉など海鮮入りの餡をかけて。
…ん?海鮮入りの餡?(´・ω・`)?ハテ? 掛かってたっけ?
イヤイヤ、チャーハン自体は美味しいんですよ。ちょいちょいお品書きと違っているので、つい突っ込んじゃいますが、味はバッチリです(笑)中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
ゴマ団子
錦里・手つくりの一品
中にアンコが入ったごま団子。
ゴマが香ばしくて美味でした♪(^o^)中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
デザート3種
左から、紅豆(アズキ)と白キクラゲ入の抹茶豆花・一口ミルクレープ・自家製黒糖餅
甘さ控えめな豆花スイーツが好きなので、抹茶豆花は美味しかった♪(^o^) 黒糖餅は、香ばしい揚げ餅に、黒糖ときな粉がかかっていてモチモチ。中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
食後は、お待ちかねの「変瞼ショー」。
曲にあわせて、あっという間に、顔(マスク)が変わる、初めて見るとても面白いショーでした!
このショーは、食事をすれば無料で見れます。土日は、2時間おきに4回ほどやっているようです。
お客さんも、食事の手を止めて見入っている人も多く、大盛況でした♪
ショーを含めて食事に2時間ほどかかりましたが、なかなかコスパのいいお店です。
従業員の方たちも、気持ちのいい接客で、料理・ショー共に楽しめました!中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン
ランチのあとは、オーシャンドリーム号の見学会です♪♪o(^o^)oルンルン
お天気がいいので、中華街から大さん橋までお散歩です。
オーシャンドリーム号が、見えてきました!横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
思っていたより大きい!(*°○°*)♡!
大さん橋旅客ターミナルで、乗船手続きをして、見学料¥500を払います。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
乗船口を入ったところのロビー。
船の5階部分です。吹き抜けになっていて、なかなかキレイ。
オーシャンドリーム号は、11階建て。客室は4階~7階と10階の半分。8階~10階の半分と11階には、ラウンジやバースペース、スポーツを楽しめるアクティビティスペースとジャグジーやプールがあるくつろぎスペース等があります。 -
メイン通路奥のホールでは、「船で使えるピンポイント英会話」をやっていました。
他にも、フラメンコショーや写真展・ナプキンアートなど、様々な催し物を見学&参加ができます。 -
オーシャンドリーム号 各クラス公開キャビン案内図
客室は5階~7階と10階。公開されている客室は、見学できます。 -
窓・バスタブありのツインルーム
「ペアオーシャン」7階のお部屋です。 -
部屋はコンパクトながら、イスとテーブルがあります。
窓が大きくてイイ感じ♪(^o^) -
ミニ冷蔵庫やお茶セット・金庫も完備。
水回りはさらにコンパクト。でも、バスタブ&ウォシュレット付きです。
豪華ではないけど、不便もないって感じかな。
こちらの部屋で、「世界一周の船旅」を予約すると…お一人様、258万円!早期予約割引で220万円だそうです。
旅行日程は、100日。旅行代金の中には、宿泊・食事代・入国入港料金・チップ等必要な料金は全部入ってるとのこと。
同じタイプで、窓無し・バスタブありのお部屋は、238万円!早割で192万円とのこと。
差額は28万かぁ…悩むー!←なんで?! -
こちらは、更にコンパクトになった「ペアグローバル」
窓あり、冷蔵庫とウォシュレット付き。バスタブはなく、シャワーのみのお部屋です。
気になる料金は…238万円!早割で192万です。
ちなみに、一番安い早割100万のお部屋は、低層階のうえ、この部屋と同じ広さで4人部屋(壁から二段ベットが出てくる仕様)もちろん、窓もバスタブもありません(;^_^)(^_^;)ヤスイケドネー -
次は、10階まで上がり、バルコニー付きのちょっといい部屋を見学しまーす!\(^o^)/
ヮ(゚д゚)ォ!一気にラグジュアリー感が増しました!(笑)部屋広っ!
広さも豪華さもビミョーですが、バルコニーです(笑)バスタブ・冷蔵庫・ウォシュレットは、もちろん付いてます。
そして、こちらのお部屋は……ドコドコドコドコ
395万円でーす!(ノ*>∀<)ノ ムリー!
早割でも、349万です。ʅ(´-ω-`)ʃ お手上げ
まぁ、豪華客船で有名な飛鳥Ⅱの最低料金がこのくらいなので、適正価格なんでしょうね。 -
8階まで上がってきました。船尾にある、プール&ジャグジー。デッキチェアーもたくさんありました。
歩き疲れたので、ひと休み。
ラウンジでは別料金でドリンク販売してました。
海風が気持ちいいー! -
最後に、ロイヤルスイート的なお部屋を見に行きます。
お部屋入ってすぐのリビング。
ゆったり、くつろげそう♪ -
ベッドルーム。シングル☓2のツインベット
ベッドの大きさは、全部屋同じシングルサイズだったのが印象に残りました。 -
ベッドルームから、左側がメイクルーム。右側のドアを開けると、バスタブ&ウォシュレット付きの水回り。
お値段は…ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ400万円!!!
早割でも340万円でしたー! -
気軽に見学会に参加したけど、結構疲れたかもー?(〃´o`)=3 フゥ
船内では、特に予約を勧められるとか、無理やり説明をされるとかの勧誘は、全くありませんでした。
見学する前は、「100万だったら、定年までにお金を貯めて、世界一周行けるんじゃ?」と思っていましたが、さすがに100万の部屋で100日過ごすのは厳しいこと。個室は毎日掃除もしてくれるし、食事も気分で選択可能、アクティビティも色々揃っていますが、1981年製造のオーシャンドリーム号(製造から37年)は、船自体がかなり古いです。改修工事はされているようですが、たまたま入ったトイレ、鍵はガタガタ、便座は斜めに傾いでいて、ビックリ&がっかりしました。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
…というわけで、私の定年後、「世界一周船の旅プラン」は、無くなりました(笑)
大さん橋旅客ターミナルの中を少し散策して…横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
中華街に逆戻り!
そう!オヤツの時間です♪\(^o^)/横浜中華街 テーマパーク
はーい♪やってきたのは「王府井2号店」
横浜中華街で唯一、「胡椒餅」が食べれるお店です(๑´>᎑<)~♡←台北で食べそびれたので、横浜でリベンジ(笑)王府井 横浜中華街 2号店 グルメ・レストラン
台北の胡椒餅と遜色ない、お肉ゴロゴロ&スパイシーな胡椒餅。(゚д゚)ウマー!
王府井さんは、胡椒餅の他、焼き小籠包(生鮮包)発祥の地でもあります。生鮮包は、豚肉・ヒスイ(野菜)・フカヒレがミックスになったセットをおみやげにGet!\(^o^)/王府井 横浜中華街 2号店 グルメ・レストラン
お次は、「江戸清」さんに名物の豚まん、買いに来ました!(๑´ڡ`๑)♡
江戸清 中華街本店 グルメ・レストラン
ここは、「豚まん」1択でしょう!
あ!もちろんお土産ですよー(笑)江戸清 中華街本店 グルメ・レストラン
「関帝廟」の前を通り掛かったので、パチリ。今日も、大勢の方がお参りされていました!
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
ハワイアン小物やアロハ柄のカワ(・∀・)イイ!!
洋服が目白押し。中華街の中でも異色のお店「Kahiko」さんに、娘のリクエストで立ち寄ります。チャイハネ カヒコ 専門店
店内、カワイイ小物満載で、ついスマホケース買っちゃいました!(*´σー`)エヘヘ
お土産も買ったし、豆花でも食べて帰ろうか?と話していたら、娘が「これ食べたい!」と立ち止まったのが、このお店。
謝朋酒樓 グルメ・レストラン
揚げUFOって、若い子の間では、話題になってるんだって!(・д・)ホォー
謝朋酒樓 グルメ・レストラン
早速、1つ購入して味見♪(๑´艸`)←こんな事ばっかりしてるから、2人共全然痩せない(笑)
春巻きの皮をパリパリに揚げた中に、あんかけの野菜がたっぷり入ってる、巻かない春巻きかな?パリパリ食感と中の具が美味しかったので◎謝朋酒樓 グルメ・レストラン
日が落ちてきました!お店の看板に、ライトが灯る中華街。雰囲気あっていいですねー♪
横浜大世界 専門店
Meet Fresh鮮芋仙
台中発祥の豆花スイーツのお店です。MeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン
フルーツやハープが入ったデトックスウォーター。お冷代わりに無料で飲めます。
台中の代々続く農家で生まれ育った傳姉弟が、手作りにこだわって始めたお店。芋園や仙草ゼリー等を心を込めて作っているそう!
これは、期待大だわー♪(^o^)
ちなみに娘は、東京で二回ほど、エセ豆花(どう食べても豆腐のシロップがけ)の被害にあってます(笑)MeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン
ヾ(。>▽<。)ノ゙✧*。豆花だー!芋園もタピオカもQQ!(๑♡∀♡๑) 紅豆(アズキ)も花生(ピーナッツ)も優しい甘さ♪本物の豆花でーす!!!.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.←嬉し泣き
最後に本物の豆花を堪能でき、ご満悦で帰宅しました♪
お天気もよく、楽しいGWの一日になりました!
最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
次の旅の予定は、6/15-17高知・松山2泊を予定していまーす!\(^o^)/MeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン
東京近郊日帰り編
夏5チケットで ちょこっとディズニー♪(^o^)
2017/07/19~
東京ディズニーリゾート
今年のクリスマス女子会はTDR♪
2017/11/30~
GWは横浜中華街でランチ&オーシャン・ドリーム号見学会
2018/05/05~
横浜
錦糸町で肉を喰らう@ニクオン!
2018/06/02~
錦糸町
台湾フェスティバル TOKYO 2018 by the UenoPark
2018/06/24~
上野・御徒町
東京湾の無人島 猿島上陸&シュノーケリング♪でもお魚は地味めです
2018/08/14~
横須賀
アクアリウムと日本橋クルーズ
2018/08/22~
日本橋
松茸ざんまいミステリー 日帰りバスツアーの巻
2018/09/24~
勝沼・塩山
年末は豊洲と築地♪ 初詣は日枝神社&ストロベリーアフタヌーンティ
2019/01/02~
表参道
ビュッフェと苺とイルミネーション 栃木周遊日帰りバスツアーの巻
2019/01/13~
足利
東国三社めぐりとお買い物♪ 軽3食とおやつも付いてるよ~! 日帰りバスツアーの巻
2019/03/25~
鹿島
速報!東京の桜満開です! 上野と日比谷で食べ歩き♪
2019/03/30~
上野・御徒町
すみだガラス市in錦糸町 2019春の巻
2019/04/20~
錦糸町
ぶらり下町食べ歩き うなぎと花火とかき氷♪おっと!もんじゃとカレーもね?
2019/07/27~
両国
デザインフェスタVol50とお買い物 お台場と浅草で食べ歩き♪
2019/11/17~
お台場
高尾山で紅葉狩り&ミニBBQ
2019/12/01~
高尾・八王子
2019年 クリスマス女子会は添好運@日比谷界隈
2019/12/14~
銀座・有楽町・日比谷
年末のランチクルーズとベイ散歩
2019/12/30~
横浜
栃木周遊日帰りドライブ いちごと竹と大谷石 締めに蓮田ではまぐりラーメン!
2020/01/04~
宇都宮
行っちゃう?どうする?静岡日帰りバスツアー 富士山・沼津・いちご狩り♪の巻
2020/02/20~
静岡
今夏で閉園する「としまえん」であじさい三昧!
2020/06/27~
練馬
魅惑のシャインマスカット狩りと鳴沢氷穴 日帰りバスツアーの巻
2020/09/12~
勝沼・塩山
ディスタンスなディズニーで新エリア見れるかな?
2020/10/19~
東京ディズニーリゾート
隅田川七福神めぐりで初詣!
2021/01/02~
浅草・上野・東京スカイツリー
上州は桜満開!わたらせ渓谷鉄道と伊香保グリーン牧場でお花見@日帰りバスツアーの巻
2021/04/03~
伊香保温泉
旅行記グループをもっと見る