2020/09/12 - 2020/09/12
ちぃさん
2020/09/12
2020年9月12日 HISの日帰りバスツアーで山梨に行ってきました。工程は、鳴沢氷穴→薪木グリルビュッフェの昼食→ハーブ庭園で庭園散策とハーバリウム作り体験→勝沼にてシャインマスカット食べ放題→信玄餅の桔梗屋でお買い物、の予定。同行者は、友人2人と娘&私の4名。ディスタンスを保ちながらも、にぎやかな楽しい1日となりました。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今回は、HISさんの日帰りバスツアーの旅でーす♪(^o^)
ツアーの正式名称は、「9/12【新宿発】魅惑のシャインマスカット狩り食べ放題と幻想的な氷の世界「鳴沢氷穴」&薪火グリルビュッフェ「WOOD SHED」」(長っ!)というもの。シャインマスカットの食べ放題が目玉です♡(๑´ڡ`๑)
集合は、新宿のコクーンタワー前に7:35!(早っ)50分に出発でございます。出だしは順調だったのですが、中央道で緊急工事が発生したとかで、とんでも渋滞が発生してると!?(^_^;)談合坂SA(上り) 道の駅
途中から下道に降りたけど、皆さん同じ事を考えるので、一般道もノロノロ状態。予定より、一時間ほど押した状態で、最初の訪問地「鳴沢氷穴」に到着。(*´ο`*)=3フゥ
予期せぬアクシデントだったけど、誰も文句一つ言うことはなく、落ち着いていました。反対に、添乗員さんだけメッチャ焦っていて、説明がしどろもどろで意味不明(笑)山梨の名物で「煮卵を揚げたようなもの」って…聞いたことないんですけどー!www夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
氷穴見学の前に、一通り説明を受けます。
夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
おおー!外気温は33℃ですが、中はかなり涼しそうです♪(^o^)
夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
ライトアップで、神秘的な雰囲気をかもし出してます。
夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
見学可能な最深部は、入口から21mも地下にあり、100段ほどの階段を上り下りします。
急勾配の階段は、基本濡れているので、滑らないスニーカー的な靴推奨。ハイヒールは不可です。夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
天井までの高さが、1mに満たない場所が何カ所かあり、最長で5m程続きます。屈んで歩かなければならないので、足腰の弱い人や小さなお子さん連れの方は厳しいかも?
夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
最奥には、「龍神様」が祀られていました。
夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
下ったら、上らないと外に出られません(笑)
夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
少し上ったところに、まだ「氷穴」が残っていました。ガチで氷穴が見たい方は、4~5月がベストのようです。
夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
こんな氷穴を期待していた娘さん、誇大広告じゃね?と不満げでした(笑)
夏場は氷が小さいです by ちぃさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
氷穴観光のあとは、ランチです♪(^o^)
1時間遅れになってしまったけど、お店の方 用意して待っていてくれたそう。
添乗員さんいわく、「薪火でグリルしたお肉が美味しい」と、評判のお店なんですって!ψ( * 'ڡ' *)ψ薪火グリルの倉庫レストラン by ちぃさんWOODSHED グルメ・レストラン
倉庫を改造した店内は、なかなかオシャレ♪
ディスプレイも凝ってます。
サラダと小鉢・ポテトにパンが、すでに用意されていました…←ちょっと嫌な予感
せっかくなので、赤のグラスワインをオーダー。
牛・豚・鶏のグリルです!
牛はローストビーフ、豚と鶏はソテーになってました。薪火グリルの倉庫レストラン by ちぃさんWOODSHED グルメ・レストラン
ところが、うーん…かなり冷めちゃってるね? 豚と鶏は、すでにカチカチ状態(^_^;)ローストビーフは、下味が付いてないのにソースもない、、、塩でもかける?
おわかり自由なので、追加でもう2皿頼んだけど、すぐに持ってきたのは1皿だけで、生ぬる~い感じ。もう一皿は、いつまで経っても出てこないので催促したら、「1皿しか来てませんか?」って、1皿しか持ってこなかったの、あなたでしょう!?_(:3」∠)_
しばらくしてから出てきたお肉は、焼き立てでフツーに美味しかったけど、添乗員さんが力説するほどでは…無いなぁ~ (^_^;)薪火グリルの倉庫レストラン by ちぃさんWOODSHED グルメ・レストラン
ホントは、ハーブ園に寄ってから、オヤツにシャインマスカット狩りなんだけど、先にマスカット狩りします…とな!?工エー=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) だったら、生ぬるいビミョーなお肉、あんなに食べなかったのに…(˃_˂) なんだかなぁ~ 添乗員さん、中年の男性なんだけど、無駄なウンチクばかり喋って、肝心の情報を言い忘れたり、圧倒的に気がきかないという…(^_^;)
シャインマスカット狩り! by ちぃさん一古園 フルーツ狩り・農業体験
と、まぁ…ちょい文句言っちゃいましたけど、つい今しがたお腹いっぱいお肉食べちゃいましたけど、「別腹」稼働させて、頑張って食べまーす!٩(*˙O˙*)و
なにせ、「高級ぶどう」のシャインマスカットですからねー (๑´艸`)
おー!生ってる 生ってる!(๑º﹃º๑)ジュル
粒が大きくて、黄色がかっているのが、美味しいブドウなんですって♪(^o^)
これがいいかなぁ?ゎ‹ゎ‹(*´ㅂ`*)ゎ‹ゎ‹
娘さん、ホントに目がハートになってました!(๑♡∀♡๑)(笑)1人1房予定でしたが、まずは2人で1房ずつ。その後4人で1房、頑張って食べましたー!(๑´ڡ`๑)世は満足じゃ
売店では、お買い得品のお土産も売ってます。お買い得品は、日にちが経ったものをかごに詰めて、安く売っているので、新鮮なものが欲しい人は、量り売りをお勧めします。
我が家は、量り売りのシャインマスカットを1房と
巨峰を1房購入。巨峰は、小粒な物ばかりだったので、大粒のものを奥から出してもらいました。大粒でも小粒でも、同じ重さなら同じ値段ですからね♪(。•̀ᴗ-)-☆ 遠慮せずに、リクエストしましょう!
お買い得品は、シャインマスカットと巨峰各1房ずつで¥2000。同じ1房ずつで、新鮮&大粒の量り売りは¥2600でした。せっかく産地で買うのなら、断然量り売りがオススメ!(笑)
オバちゃんずで、記念撮影です♪(^o^)
張り裂けそうなお腹を抱えてやって来たのは「ハーブ庭園旅日記」さん。
記念撮影スポットもあります。
1グループに1人担当の方が付き、面白おかしくハーブの話しをしながら 庭園を案内してくれます。担当のお兄さんが また説明上手・話上手で、とても和やかに見学することが出来ました。添乗員さんもこのくらい話がじょう…(;・ω・)ゲフンゲフン
コスモスが満開でしたよー
コキアはまだ緑。奥にはひまわりも咲いていました。
コスモスキレイです♪(人*´▽`)+・。*
雲は多めですが、青空に映えるコスモス。
娘さんの掌ほどもある、大輪のコスモス。
庭園の散歩が終わったら、ハーブティーの試飲があるそうですよ♪(^o^)
ハーブティーとブルーベリージュースの試飲の後は、ハーブエキス配合の化粧水やクリームの販売です。
ハーブを使ったインテリアも販売してます。
ジャムや石けん、お茶の販売も。
ひと通りお土産物を見たあとは、日帰りバスツアーで利用 by ちぃさんハーブ庭園旅日記 公園・植物園
温室に移動して…
ハーブ苗の販売もしてます。
奥の体験工房で
オリジナルハーバリウム作り体験です。
このドライフラワーと、シリコン系オイルをガラス瓶に入れていきます。
出来上がり!\(^o^)/花の位置や量を決めるだけで、作るのは意外と簡単でした。でも、ドライフラワー、少し入れすぎたかなぁ(^_^;)
こういうものって、センスが出ますねぇ。同じ材料を使っても、娘さんのはスッキリまとまってます。
朝の1時間遅れは最後まで回復せず、ハーバリウムをお土産に、予定していた「桔梗屋」さんをカットする事になりました。まぁ、信玄餅ならSAでも買えるしねー。
夕焼けを見ながら、帰路につきます。
トラブルあり(は無問題)、その後の対応がツッコミどころ満載で、楽しかったけど (添乗員さんが)ちょっと残念なツアーでもありました(笑) 最後に…帰りの車内は、疲れて寝てる人も多いというのに、添乗員さん、マスク無しで喋り倒すの、ホント勘弁してください_| ̄|○ il||li
次は、シルバーウィークの9/18~21まで、慶良間諸島の渡嘉敷島に行った旅行記となります。談合坂SA(上り) 道の駅
東京近郊日帰り編
夏5チケットで ちょこっとディズニー♪(^o^)
2017/07/19~
東京ディズニーリゾート
今年のクリスマス女子会はTDR♪
2017/11/30~
GWは横浜中華街でランチ&オーシャン・ドリーム号見学会
2018/05/05~
横浜
錦糸町で肉を喰らう@ニクオン!
2018/06/02~
錦糸町
台湾フェスティバル TOKYO 2018 by the UenoPark
2018/06/24~
上野・御徒町
東京湾の無人島 猿島上陸&シュノーケリング♪でもお魚は地味めです
2018/08/14~
横須賀
アクアリウムと日本橋クルーズ
2018/08/22~
日本橋
松茸ざんまいミステリー 日帰りバスツアーの巻
2018/09/24~
勝沼・塩山
年末は豊洲と築地♪ 初詣は日枝神社&ストロベリーアフタヌーンティ
2019/01/02~
表参道
ビュッフェと苺とイルミネーション 栃木周遊日帰りバスツアーの巻
2019/01/13~
足利
東国三社めぐりとお買い物♪ 軽3食とおやつも付いてるよ~! 日帰りバスツアーの巻
2019/03/25~
鹿島
速報!東京の桜満開です! 上野と日比谷で食べ歩き♪
2019/03/30~
上野・御徒町
すみだガラス市in錦糸町 2019春の巻
2019/04/20~
錦糸町
ぶらり下町食べ歩き うなぎと花火とかき氷♪おっと!もんじゃとカレーもね?
2019/07/27~
両国
デザインフェスタVol50とお買い物 お台場と浅草で食べ歩き♪
2019/11/17~
お台場
高尾山で紅葉狩り&ミニBBQ
2019/12/01~
高尾・八王子
2019年 クリスマス女子会は添好運@日比谷界隈
2019/12/14~
銀座・有楽町・日比谷
年末のランチクルーズとベイ散歩
2019/12/30~
横浜
栃木周遊日帰りドライブ いちごと竹と大谷石 締めに蓮田ではまぐりラーメン!
2020/01/04~
宇都宮
行っちゃう?どうする?静岡日帰りバスツアー 富士山・沼津・いちご狩り♪の巻
2020/02/20~
静岡
今夏で閉園する「としまえん」であじさい三昧!
2020/06/27~
練馬
魅惑のシャインマスカット狩りと鳴沢氷穴 日帰りバスツアーの巻
2020/09/12~
勝沼・塩山
ディスタンスなディズニーで新エリア見れるかな?
2020/10/19~
東京ディズニーリゾート
隅田川七福神めぐりで初詣!
2021/01/02~
浅草・上野・東京スカイツリー
上州は桜満開!わたらせ渓谷鉄道と伊香保グリーン牧場でお花見@日帰りバスツアーの巻
2021/04/03~
伊香保温泉
旅行記グループをもっと見る
- KIKIさん 2020/10/09 08:46:47
- シャインマスカット~!
- ちぃ様
いつも読んで戴き そのうえ(いいね)を戴き有難うございます。
シャインマスカット三昧の旅 いいですねー。
孫の好物なのでセールの時に買っておりますが 中々お高くておいそれと手が出ません。
先日近所のスーパーで激安一房600円ぐらいで売っておりおば様方が群がっておりました。勿論私もお仲間に。少しでも粒が大きくて数が多いのを選んでお友達の分までお買い上げ~。
バスの旅もよいのですが 結構朝早い出発だったり お料理がいまいちだったり(チラシではすごく美味しそうなのに) 当たりはずれも有りますね。
でも お膳立てしてくれて 疲れたら寝ていられるし お得っぽいしで。
私も お友達と(蟹刺し、伊根ブリ、ウニしゃぶ、アワビ、海鮮こぼれ丼、100分間食べ放題飲み放題 そのうえ城崎温泉入浴付き)というバスツアー申し込んでます。
どこまでチラシに忠実かは分かりませんが、楽しみです。
また楽しいお話聞かせてくださいね。
- ちぃさん からの返信 2020/10/10 09:32:47
- Re: シャインマスカット~!
- KIKIさん、おはようございます!
こちらこそ、イイね&コメントもありがとうございます♪(^o^)
シャインマスカット、美味しいですよねー!ただ、やはりお高いのでそうそうは買えません。なので、このバスツアー 楽しみにしてたんですよ(^_^;) 旅自体は、爆笑女子(オバ)旅って感じで、とても楽しかったんですけどね。1万円程度のツアーに、大きな期待は禁物って事ですね(笑)
>(蟹刺し、伊根ブリ、ウニしゃぶ、アワビ、海鮮こぼれ丼、100分間食べ放題飲み放題 そのうえ城崎温泉入浴付き)
- ちぃさん からの返信 2020/10/10 09:36:44
- Re: シャインマスカット~!
- あらら…(^_^;)途中で送ってしまいました。m(_ _)m
素敵なツアーですねー!大きか期待はせずに、楽しんできてください!←ヲイ
旅行記、楽しみにしています♪(^o^)