表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年年末の12/22、早起きして豊洲市場見学と朝お寿司を楽しみ、その後築地を回って<br />新しくできた「築地魚河岸」と場外市場で<br />遊んできました!(^o^)<br />年明けて、2019/1/2 永田町の日枝神社<br />(ひえじんじゃ)に初詣!(^人^)&表参道で<br />アフタヌーンティーを楽しんできました♪<br />別々にアップするほどでもないので、2日分<br />まとめての旅行記です。

年末は豊洲と築地♪ 初詣は日枝神社&ストロベリーアフタヌーンティ

2019/01/02 - 2019/01/02

旅行記グループ 東京近郊日帰り編

ちぃ

ちぃさん

2018/12/22

2019/01/02

新しくできた「築地魚河岸」と場外市場で
遊んできました!(^o^)
年明けて、2019/1/2 永田町の日枝神社
(ひえじんじゃ)に初詣!(^人^)&表参道で
アフタヌーンティーを楽しんできました♪
別々にアップするほどでもないので、2日分
まとめての旅行記です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

と、ご挨拶はこの辺で…
    年末の22日築地から移転した「豊洲市場」に行ってきました!

市場前駅

鮮魚棟ではなく、青果棟に向かいます。

築地市場内から移転しました by ちぃさん

今日は、早起きして朝お寿司です。
    青果棟そばに移転した人気店、大和寿司(だいわずし)に来ました!9時の時点で、12~3人並んでますが、以前と比べたら、楽勝です♪(^o^)
    もう一つの人気店「寿司大」は、鮮魚棟のフードコートに移転したので、相変わらずものすごい行列だとか…(^_^;)←4年前、3時間並んだ人

20分ほど待って入店。お任せ10貫¥4320を
    お願いしました。
    右は中トロ、左の白身魚は何だったかな?
    (^_^;)江戸前寿司だけに、きっちり仕事がしてあるので そのまま手でいただきます。

築地市場内から移転しました by ちぃさん

左から、ネギトロ&鉄火巻き・大トロ・ウニ・玉子。マグロがどえらく旨いです!(*´∀`*)

築地市場内から移転しました by ちぃさん

最後に、追加で鯛をお願いして、一人¥4860でした。大変美味しゅうございました。(*^_^*)

築地市場内から移転しました by ちぃさん

さて、お腹もいっぱいになったので、見学ギャラリーに行きまーす。

案内看板がアチコチにあるので、とてもわかりやすい。さらに、新しいだけあって とてもキレイです。

見学者カードを首から下げて見学しまーす

やっぱマグロだよねー!

水産仲卸売場棟 案内図

だいぶ片付いちゃってますが、見学ギャラリーです。上から場内が見れます。現在は別の場所で、マグロのせりも ガラス越しに見学できるようになりました。

いちばの妖精イッチーノ。君は妖精だったんだ!オッサンだとばかり…(笑)

展示用のターレ。
    動かないので、乗って遊べます♪(^o^)

魚がし横丁にやってきました!
    テリー伊藤のお兄さんが経営してる、玉子焼屋さん。小売もできます。

野菜も鮮度抜群!

わー!w(@_@;)w ヤッパリ寿司大はスゴイ人です! 寿司大と大和寿司、値段も味もほぼ同格なので、待ち時間の短い青果棟側の大和寿司がオススメですよー!

こちらのお店は、すぐに食べれそうですね。

豊洲市場の屋上には、緑化広場があって景色が良さそうなので、行ってみました♪(^o^)
    (*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)ォォォオオ 良い眺めだー!

緑化広場とウォーターフロント。

以上、豊洲市場のご紹介でした!
    移転前、色々と問題はありましたが、実際に豊洲市場に行ってみて、キレイで清潔なところが一番印象に残りました。食品、それも生物を扱う場所ですから、清潔さが第一ですね!(^o^)

豊洲からバスに乗って築地にやってきました!移転後の築地は、どうなっているんでしょう?
    「築地魚河岸」って、新しい鮮魚センターもできたようですよ♪(^o^)

中はこんな感じ。鮮魚店中心に、沢山のお店が軒を連ねてます。

見るからに新鮮なお魚たち。魚の匂いはしますが、生臭さでは無いです。この辺が、海外の市場と決定的に違うところでしょうね。

ここに来たもう一つの理由が、この鮮魚店。

いえいえ、買い物じゃないんです…
    実はこの看板、うちの娘さんがデザインしたものなんです(*´艸`*) 印刷系の会社で、デザインの仕事をしてる娘の 最近一番の大仕事だったとか!? さすがにデカイ!(๑´∀`๑)
    というわけで、買い物ではなく 看板の見学でした!(笑)

築地魚河岸から場外市場へ向かいます。
    ぐっと人が多くなってきました。

築地場外市場 名所・史跡

人混みを避けて、裏通りから(笑)

1本道を入ったら、やっぱり混んでるー!(^_^;)

ここのクロワッサン、めっちゃ美味しいですよー♪(๑´ڡ`๑)

も一つオススメなのが、ここのイチゴ大福!
    1個¥300と、いいお値段しますが…

大粒のイチゴが丸ごと乗ってる!あんこの甘みとイチゴの酸味、皮はモチモチでめちゃくちゃ美味です!(*≧▽≦*)キャ‐!
    築地も豊洲以上に賑わってました。
    「築地」のネームバリューは健在!といったところでしょうか。
    大満足の一日でしたー♪(^o^)

明けて、1/2 永田町の日枝神社(ひえじんじゃ)に初詣です。

日枝神社
    徳川家康公が、江戸城を居城とするに至って「城内鎮守の社」「徳川歴朝の産神」として、又江戸市民からは「江戸郷の総氏神」「江戸の産神」として崇敬された、由緒正しきお宮です。

永田町にある由緒正しきお宮 by ちぃさん
  • 本殿<br />穴場かと思っていたら、かなりの人出でした。拝殿まで20分位並びましたか、お正月以外は静かなお宮のようです。

本殿

山王夢御殿
    巫女さんのお神楽。購入した破魔矢を預って、お祓いしてくれるみたいです。

永田町にある由緒正しきお宮 by ちぃさん

無事お参りも済み、御札もいただいたので、山王稲荷に向かいます。

永田町にある由緒正しきお宮 by ちぃさん

伏見稲荷ほどではないけど、ここも赤い鳥居が連なってトンネルになってます。

下まで降りてきました。
    風情のあるなかなか良い神社だったので、あまり混まない日に もう一度ゆっくりお参りしたいです。
    メトロを乗り継いで、表参道に向かいます。

カフェ&ダイニング ゼルコヴァでアフタヌーンティーです♪(^o^) 一休.comから昨日予約を入れておきました。

店内もステキてすねー!

席の横にあったウサギのディスプレイ

そして、ジャーン!ヾ(*´∀`*)ノ
    ストロベリー アフタヌーンティ
    ドリンク類は飲み放題です。
    ロイヤルダージリンが売り切れだったので、イングリッシュブレックファーストで1杯目。

右上段から、いちごのパンナコッタ・ストロベリースコーン・チョコチップスコーン
    右中段、いちごのタルト・ハートチョコレート・いちごのエクレア
    右下段、ラズベリーマカロン(左端も)・フレッシュいちごのチョコレートディップ・いちごのムース
    ラズベリーマカロンが絶品でした!いちごのムースも(∩^ω^∩)ウマウマ

右から、いちごのコンフィとフォアグラのブリュレ・鴨の生ハムといちごピクルスのオープンサンド・イチゴとカスタードのサンドイッチ
    いちごとフォアグラはイマイチ…(^_^;)
    鴨とカスタードサンドはバッチリ!(^o^)
    ドリンクのお代わりは、ウーロンプレステージとグランドジャスミン。

いちごフレンチトースト
    温かくて美味でございますー!
    ドリンクは、モロカンミントティとヴァニラバーボン

お店の方が、記念写真を撮ってくれました。
    旅行大好き、食べるのも大好き、食いしん坊親子を、
    今年もよろしくお願いします♪m(_ _)m

東京近郊日帰り編

• はっぴいえんどさん 2019/01/21 17:10:20
    豊洲市場の情報ありがとうございます
     おいしそうですね・・・・おいしいのでしょぅね!!!
    豊洲情報もありがとうございます。参考になりました。
    来年の年末は台湾に行きたいと嫁にお願いしています
    暖かいところがいいですね・・・・
    しかし、最後の5枚のスイーツの写真はうらやましい。食したい。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2019/01/22 13:44:18
    Re: 豊洲市場の情報ありがとうございます
    はっぴいえんどさん こんにちは!

いいね&コメント、ありがとう
    ございます m(_ _)m

豊洲のお寿司、美味しかったです♪
    ネタとシャリのバランスが絶妙で
    なんといっても鮮度抜群!(*´∇`*)

年末年始のソウルは、かなり
    寒かったようですね。
    年始は、娘が3日~6日まで
    台北にひとり旅に行って
    きたんですが、4日は27度まで
    気温が上がったとかで、
    めっちゃ暑い!(;´∀`A
    とラインが来ました(笑)
    来年は、暖かいところで年越し
    出来るといいですね!(^o^)

アフタヌーンティーは、ホントに
    美味しかったー!\(^o^)/
    もっとも、豪華盤のランチが出来る
    値段なので…美味しくなかったら
    暴れちゃいます(笑)

今年もよろしくお願いします♪

ちぃさんのトラベラーページ