2019/12/01 - 2019/12/01
376位(同エリア1947件中)
ちぃさん
2019/12/1 高尾山に紅葉狩りに行ってきました♪(^o^) リュックには卓上コンロと食材を少し持ち、頂上でミニBBQも楽しんできました(高尾山は火器の使用OKです)UPが遅くなってしまい、今は枯れ木の山でしょうが 来年…イヤ、今年の参考になれば幸いです。
新宿から京王線で小一時間。終点の高尾山口駅に到着!今日はこれから、高尾山にハイキング&紅葉狩りに行きます♪(^o^)
高尾山口駅 駅
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ いきなり駅前から紅葉始まってますねー!
高尾山口駅 駅
ケーブルカーの駅前では、太鼓の演奏をしていて、気分も⤴⤴です。
高尾山ケーブルカー 乗り物
ここからケーブルカーに乗りまーす!紅葉時期の土曜なので混んでます。11時頃到着して、乗れたのは12時 1時間ほど待ちました。
高尾山ケーブルカー 乗り物
やっと乗れます♪(^o^)
片道6分の旅、料金は往復で¥950でした。高尾山ケーブルカー 乗り物
高尾山駅展望台に到着!
見晴らしいいですねー\(^o^)/高尾山 自然・景勝地
別の角度から。すすきがいい味出してます。
さて、ここから山頂までハイキングです。高尾山 自然・景勝地
すぐに、ひっぱり蛸の記念碑発見。
人気者になれるかな?(*´艸`*)高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡
こちらは、「たこ杉」。
高尾たこスギ 自然・景勝地
杉の根の一部が、蛸壺のようになってます。
高尾たこスギ 自然・景勝地
山門を抜けて、山道とも言えない、ゆるい感じの坂道を上っていきます。
苦抜けの門
これをくぐれば、苦しみから抜けられるとか。苦抜け門 名所・史跡
寺社のような建物が、チラホラ見えてきました。
なんてキレイな紅葉!(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
高尾山薬王院まで来ました。こちらは、手水舎。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
高尾山のシンボル、天狗さんの像もアチコチにあります。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
良縁結びの神社。
大勢の人が祈願していました。高尾山 薬王院 寺・神社・教会
こちらは、銭洗弁天です。
うちの娘さん、打出小槌で一攫千金狙ってます(笑)高尾山 薬王院 寺・神社・教会
「修行大師」と書かれた額がかけられた神社。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
開運厄除けの神社まで!(๑´∀`๑)ここは、神社仏閣のデパート?www
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
どうやら、こちらがご本尊のようです。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
仁王様の代わりに、烏天狗さんの像が納められていました。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
ここにも、良縁成就の神社がありました。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
本当にアチコチに、色々な神社仏閣があって、何が何やら(笑)とりま、全部お参りしておきましたが、すごいなー!
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
天狗様も姿形を変え、出没しております。
浅間神社
ここにお参りすれば、富士山に登ったのと同じという、とてもご利益のある神社。高尾山 薬王院 寺・神社・教会
なんだかんだ寄り道しながらも、小一時間で山頂に到着!記念写真撮るのも、長蛇の列だったので、横から記念碑だけパチリ。
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
山頂は、こんな感じ。紅葉真っ盛りの土曜は、人人人です!
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
お天気がいいので、富士山もかすかに見えました。
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
山頂の紅葉は、ひときわ鮮やかです。
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
青空と紅葉&黄葉。
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
下界から持ってきた、エビとキノコでアヒージョ作ります♪(^o^) 高尾山は、焚き火は禁止だけど、火器の使用は禁止されていないようで、BBQや鍋をやっているグループがフツーにいます。
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
カセットコンロと鉄板で、フランクフルトを焼いてフランスパンに挟めば、めっちゃボリューミーなバゲットサンドの出来上がり♡(๑´ڡ`๑
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
お腹もいっぱいになったので、しっかり後片付けをしてから下山します。帰り道は、つり橋のある4号路をいくことに。ちょっと滑りやすいみたいなんで、気を付けて歩かないとね。
高尾山 自然・景勝地
未舗装だけど、今のところ滑る要素はなさそう。
高尾山 自然・景勝地
おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ 台風15号?19号の爪痕か!?
倒木被害の跡が出てきました。高尾山 自然・景勝地
つり橋方面に向かいます。
高尾山 自然・景勝地
これは安全なやつ(笑)大きく揺れることもなく、安心して渡れました。
高尾山 自然・景勝地
それでも、台風の爪痕は あちこちで感じられました。
高尾山 自然・景勝地
ε-(´∀`*)ふぅ ケーブルカーの駅まで降りてきました。ここで、復路の券を見せて 整理券をもらいます。
高尾山 自然・景勝地
整理券に書かれていた時間は、40分後。
夕焼けを見ながら【*´ω`*】マターリ・゚・高尾山 自然・景勝地
このお団子を食べると3つの福(大福・幸福・裕福)が授けられるという「三福だんご」。
高尾山 自然・景勝地
これは食べなきゃね!(〃゚艸゚)プ
高尾山 自然・景勝地
甘辛の田楽味噌のようなタレが掛かっていて、美味でございますー♪
高尾山 自然・景勝地
だいぶ暮れてきましたね。こんな凄い夕焼けなら、明日もお天気間違い無し♪
高尾山 自然・景勝地
きっちり40分待って、ケーブルカーに乗れました。
高尾山ケーブルカー 乗り物
運良く一番前に乗れたので、地下へ続くような急勾配の怖ろしげなトンネルをパチリ!
これで、高尾山で紅葉狩り&ミニBBQはお終いです。最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m高尾山ケーブルカー 乗り物
東京近郊日帰り編
前の旅行記
デザインフェスタVol50とお買い物 お台場と浅草で食べ歩き♪
2019/11/17~
お台場
次の旅行記
2019年 クリスマス女子会は添好運@日比谷界隈
2019/12/14~
銀座・有楽町・日比谷
夏5チケットで ちょこっとディズニー♪(^o^)
2017/07/19~
東京ディズニーリゾート
今年のクリスマス女子会はTDR♪
2017/11/30~
GWは横浜中華街でランチ&オーシャン・ドリーム号見学会
2018/05/05~
横浜
錦糸町で肉を喰らう@ニクオン!
2018/06/02~
錦糸町
台湾フェスティバル TOKYO 2018 by the UenoPark
2018/06/24~
上野・御徒町
東京湾の無人島 猿島上陸&シュノーケリング♪でもお魚は地味めです
2018/08/14~
横須賀
アクアリウムと日本橋クルーズ
2018/08/22~
日本橋
松茸ざんまいミステリー 日帰りバスツアーの巻
2018/09/24~
勝沼・塩山
年末は豊洲と築地♪ 初詣は日枝神社&ストロベリーアフタヌーンティ
2019/01/02~
表参道
ビュッフェと苺とイルミネーション 栃木周遊日帰りバスツアーの巻
2019/01/13~
足利
東国三社めぐりとお買い物♪ 軽3食とおやつも付いてるよ~! 日帰りバスツアーの巻
2019/03/25~
鹿島
速報!東京の桜満開です! 上野と日比谷で食べ歩き♪
2019/03/30~
上野・御徒町
すみだガラス市in錦糸町 2019春の巻
2019/04/20~
錦糸町
ぶらり下町食べ歩き うなぎと花火とかき氷♪おっと!もんじゃとカレーもね?
2019/07/27~
両国
2019/11/17~
お台場
高尾山で紅葉狩り&ミニBBQ
2019/12/01~
高尾・八王子
2019年 クリスマス女子会は添好運@日比谷界隈
2019/12/14~
銀座・有楽町・日比谷
年末のランチクルーズとベイ散歩
2019/12/30~
横浜
栃木周遊日帰りドライブ いちごと竹と大谷石 締めに蓮田ではまぐりラーメン!
2020/01/04~
宇都宮
行っちゃう?どうする?静岡日帰りバスツアー 富士山・沼津・いちご狩り♪の巻
2020/02/20~
静岡
今夏で閉園する「としまえん」であじさい三昧!
2020/06/27~
練馬
魅惑のシャインマスカット狩りと鳴沢氷穴 日帰りバスツアーの巻
2020/09/12~
勝沼・塩山
ディスタンスなディズニーで新エリア見れるかな?
2020/10/19~
東京ディズニーリゾート
隅田川七福神めぐりで初詣!
2021/01/02~
浅草・上野・東京スカイツリー
上州は桜満開!わたらせ渓谷鉄道と伊香保グリーン牧場でお花見@日帰りバスツアーの巻
2021/04/03~
伊香保温泉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東京近郊日帰り編