勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/9/24 三連休の最終日 日帰りバスツアーに行ってきました♪(^o^)<br />ツアーの正式名称は「松茸ざんまいミステリー 箱入り松茸5本お持ち帰り&松茸尽くし御膳! 秋の味覚!大粒ブドウ狩り食べ放題&息をのむ絶景を!」です。 長っ!www<br />ミステリーツアーなので行き先は開示されていませんが、ブドウと松茸のヒントで「中央道…甲府か勝沼あたりが有力だな~」と推察。果たして行き先はどこだったのでしょうか?(*´艸`*)

松茸ざんまいミステリー 日帰りバスツアーの巻

2018/09/24 - 2018/09/24

旅行記グループ 東京近郊日帰り編

ちぃ

ちぃさん

2018/09/24

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

巷は3連休最終日ですが、私の3連休は 1日遅れで日曜から火曜まで。だから、ワタシ的には中日なんです♪(^o^)
    一人でふらっと行こうと思っていたら、松茸に食いついたのが、ウチの娘さん(笑)
    かくして、いつもの母娘(日帰り)旅になりました!
    日帰りバスツアーといえば、クラブツーリズムさん。お土産の松茸も楽しみです♪(^o^)
    しかし…ツアー名長すぎー!(^_^;)

首都高より、皇居周辺かな?めっちゃ曇ってます、今にも雨が降り出しそう!東京の予報は、曇りいちじ雨です。

ところが、談合坂に着いたときには、このお天気!(この時点でツアー地は山梨確定)母娘の「晴れ伝説」は、まだまだ続くようです(笑)

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

ぶどう園着きましたー!\(^o^)/
    目的地Part1は、勝沼でした♪

観光第一弾は、大粒ブドウ食べ放題!です。
    ぶどう畑を横目に、食べ放題ゾーンまで5分位歩きます。

今日の食べ放題は、「種なし巨峰」だそうでーす!\(^o^)/
    30分一本勝負!いっぱい食べるぞー☆

ハサミをお借りして、一房カット。
    食べ切ってから、次の房をカットします。

おアジは… けっこうアッサリ目。(^_^;)
    でも、そのお陰か難なく一房完食!
    結局、母娘で5房程いただきました♪(*´艸`*)

うー… シャインマスカット美味しそう!でもこれは、食べ放題ではありません( ´•ω•` )

はい、シャインマスカットが欲しい方は、売店で購入してね☆って事です(笑)

お次にやってきたのは、信玄餅で有名な「桔梗屋」さん。

信玄餅のテーマパークになってるようです。

工場見学、行ってきまーす≡┏( ^o^)┛

わぁ!(*°○°*)♡!信玄餅作ってますー!
    もちろん機械化されてはいますが、人手がかかる部分が多い事にビックリ!w(゚д゚)w

信玄餅の包装って、1つずつ人間が包んでいるんです!機械では、結び目のビミョーな調節(食べる時にすぐ解ける)が難しいとか!?
    おばちゃんたちが、1つずつ包んでいるとは 知らなかったー!\(@_@)/

工場見学のあとは、お土産でーす!
    最近は、信玄餅のバリエーション多いのねー
    信玄餅ソフトやら、ロールケーキ・どら焼きなんかもありましたよ。

我が家では、プレミアム信玄餅と餅どら購入。
    バスが何台もやってきてるのに、レジが4台しかなく かなり待ちました (^_^;)

お次は、ワイナリーで試飲です。
    お邪魔したのは、シャトー勝沼ワイナリー。

試飲だけの予定でしたが、こっそり抜けて 工場見学へ♪(*´艸`*)

醸造タンクでしょうか。なんせ、内緒なので 駆け足で回りました(笑)

見学のあと、試飲に向かいます♪(^o^)

好きなだけ飲めるそうですよ♪←ヲイ!

試飲カップをいただいて、飲み比べ…
    辛口の白は○ 辛口赤はコクが少なめ。
    甘口は、赤白どちらもジュース(笑)

そして、結構なお値段で売っている(^_^;)
    我が家は、チリ産¥700のワインで充分でーす!

お次は「恵林寺」にやってきました。
    お天気良過ぎで、気温も高いうえ、ワイン飲んだので脱水気味…(^_^;) 水分補給してから、見学です。

恵林寺 寺・神社

朱塗りの四脚門。国指定の重要文化財です。
    朱色が眩しいー!(´>ω⊂)

恵林寺 寺・神社

重厚な作りの三門。
    安土桃山文化の影響を色濃く残した、禅宗寺院の三門の中でも逸品とされている荘厳な門。

開山堂。

三重塔。

恵林寺 寺・神社

恵林寺本堂と庭園の見学には、¥300の拝観料がかかります。

恵林寺本堂。

ここで、¥300を払い 本堂内部を見学させていただきます。

恵林寺といえば、武田信玄!信玄公の菩提寺です。「風林火山」の額が光ってますねー。

本堂周りが回廊になっています。

枯山水風の中庭。

立派なご本堂でした!

庭園。お約束の「鯉」いましたが、錦ではなく黒い鯉でした。

太鼓橋を渡り…

うぐいす廊下があるようです。(º ロ º๑)ホー

サウンド添付できないのが残念なくらい、キューキュー鳴きます。鶯というより、小動物系の鳴き声に近いかな(๑´∀`๑)(笑)

回廊に出ました。

お向かいの広間には、お月見団子が飾られています。

一周して、入り口に戻りました。
    ここで、御札やお守りが購入できます。

お庭には、真っ白なお猫様もいらっしゃいました。とても懐っこい猫ちゃんで、ご挨拶してくれました。(^o^)

恵林寺向かいにあるレストランで、やっとランチです!松茸尽くし楽しみー!!!(≧∇≦)
    待ち合わせの信玄公の銅像。

|•ω•`)チラッ 1階は、お土産屋さんのようです。

2階が、ツアー客用のランチ処になっていました。すでに配膳も整い、準備万端です!

先付け 右から椎茸の佃煮・松茸と根菜の煮物。左のキノコは、網焼き用のシメジ・エリンギ・舞茸・松茸!

舞茸と松茸は網焼き中。網には、松茸の土瓶蒸しも乗ってます。

量は少ないものの、結構ちゃんとした松茸でした。ツアー料金(一万ちょっと)を考えればなかなかのコスパです(笑)

近江牛と松茸のすき焼き。
    松茸は水煮が1枚だけ(笑)まぁ、こんなもんでしょう。

〆は松茸ご飯。いっぱい松茸入ってましたよー!o(^o^)o 結構なボリュームで、お腹いっぱーい!(*´ο`*)=3

1階には、こんな甲冑も飾ってあります。

この後は、絶景ポイントを見学して帰路につくので、お土産を買うなら ここが最後とのこと。何を買おうかなあー?←買う気満々(笑)

はい!最後の観光地、絶景ポイントにやって来ましたー!\(^o^)/

名瀑 一之釜 だそうです。
    ここから階段で下ります。

男滝・女滝・釜沢の滝の、3つの滝があるようです。
    下り坂は、階段になっている部分も多いですが 石がゴロゴロしていて、歩きづらいところもあります。歩きやすくて、滑りづらい靴で来ることをお勧めします。

お!吊橋があるようです♪(^o^)

続々と渡ってますが、耐久性は大丈夫?
    吊橋自体も結構揺れます。

釜沢の滝でーす!

段瀑ですねー

こちらは女滝。

渓流滝の仲間かな?

最後に男滝です。

直瀑でーす!
    三滝三様でしたねー ( ・⌓・ )ヘー
    これで、見学はすべて終了!東京に戻ります。

…とはいえ、3連休の最終日。高速で事故渋滞が起きているとの情報があり、しばらく下道で行くことに。トイレ休憩は、笹一酒造さんに立ち寄り 日本酒試飲のオマケまでついちゃいました♪(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

予定より一時間遅れで、解散場所まで到着。
    コスパのいい、面白いツアーでした!
    写真は、今日のお土産でーす♪

これは、ツアーについている松茸のお土産。
    二人分なので10本です!\(^o^)/
    翌日、大きめの4本でホイル焼きを、残りの6本で松茸ご飯を作りましたー!ヽ(*´∀`)ノ

ぶどう園で、やっぱりシャインマスカット買っちゃった!(๑´艸`)

桔梗屋さんで、餅どらと…

プレミアム信玄餅を購入。

ランチ処で、鳥もつ煮と、

ほうとう買いました!

これで、松茸ざんまいミステリー 日帰りバスツアーはお終いです。最後までご覧いただき、ありがとうございました。m(_ _)m

東京近郊日帰り編

• はっぴいえんどさん 2018/09/29 13:58:32
    うらやましい
     まつたけ三昧・・・うらやましい
    う~ん 食したい・・・・

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/09/29 20:13:39
    Re: うらやましい
    はっぴいえんどさん こんばんは♪
    コメント&いいね、ありがとう
    ございます!(^o^)
    松茸は、普段なかなか食べれ
    ないので、楽しみにしてました。
    網焼きもですが、お土産の松茸
    二人で10本もあったので、食べ出が
    あって美味でした♡

ちぃさんのトラベラーページ