2019/12/30 - 2019/12/30
ちぃさん
2019/12/30
船での移動
ロイヤルウイング ランチクルーズ 12:00~13:50
2019/12/30 娘の会社の福利厚生の一環で、横浜は大さん橋から出航するランチクルーズのチケットを頂きました。で、大掃除も中途半端な12月の30日に、娘とランチクルーズに行ってきました。
この時期に、ランチとはいえクルーズの旅行記はいかがなものか、とも思いましたが、皆がまた楽しい旅行に行ける日を願い、UPすることにしました。感染拡大の防止と、1日も早い収束をお祈りいたします。
JRの快速で横浜に向かいます。今日はちょっと奮発してグリーン車に乗ることに。今は、Suicaでチケット買えるのでとっても便利です♪
予約したSuicaを、座席上部のタッチパネルにピッとするだけ。
グリーン車はガラガラでした。でもこの座席、クッションが効いてて座り心地いいんです(^o^)
グリーン料金は、土日祝なら¥580。ワンコインちょっとで、「旅感」がグーンとアップします(笑)横浜駅 駅
横浜でみなとみらい線に乗り換え、日本大通り駅で下車。大さん橋ホールまでは、徒歩10分ほど。
右側に並んでいる人は、ロイヤルウイングの乗船手続きを待つ人達。こんな年末ギリギリに、ランチクルーズに乗ろうなんて人、私達くらいかと思ったら…(^_^;) 結構いらっしゃるのでビックリ(笑)クルーズ船の乗船場所 by ちぃさん大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
もちろん、事前に予約済です。予約表とチケットを引き換えて、
この船(本物)に乗りますよー!
いよいよ乗船です!クルーズといっても、東京湾内を2時間弱で小回りするだけなんですけどね(笑)でも、((*p'∀'q))ワクワク♬←乗り物好き
ロイヤルウイングでーす♪(^o^)
入り口付近のディスプレイは、お正月飾りです。
ピアノの生演奏でお出迎え。
海が見える席に並んで着席。晴れ親子には珍しく、今にも雨粒が落ちてきそうな曇天。
マリンタワーや氷川丸が見えるので、山下公園方面ですね。横浜港シンボルタワー 名所・史跡
本日のメニュー。
中華のコースでございます。横浜ベイクルーズといったら by ちぃさんロイヤルウイング 乗り物
テーブルセッティングと、グレープジュース。
別料金ですが、ビールは外せません!(笑)
今日少菜 本日の前菜盛り合わせ
ホタテの煮物・エビの冷菜・鴨と豚肉2種の燻製
どれも(゚д゚)ウマーでございました。横浜ベイクルーズといったら by ちぃさんロイヤルウイング 乗り物
気仙沼産フカヒレの白湯五目スープ
本当はカニ肉が入ってますが、アレルギーの関係で抜いていただきました。その件相談したときも、快く対応していただけました。
お味も、コクがあってとても美味しいスープでした。横浜ベイクルーズといったら by ちぃさんロイヤルウイング 乗り物
吉利蝦球 大海老のマヨネーズソース
めっちゃ美味しかったです!これで2人分なので、1人2個ずつなんですが、もう少し食べたかったなぁ(笑)横浜ベイクルーズといったら by ちぃさんロイヤルウイング 乗り物
港式点心 蒸し点心二種
黄色いシュウマイと緑がエビ入り餃子。
これもホカホカで(*´༥`*)ウマシッ横浜ベイクルーズといったら by ちぃさんロイヤルウイング 乗り物
什景炒飯 五目炒飯
これね、ビックリするほど冷たかった…
味はふつーに美味しいんだけど、どう考えても「今、冷蔵庫から出しました!」ってくらい冷たい(^_^;) しかも、この量が二人分(´∀`;) ここまで美味しかったし、アレルギーに配慮もしてもらって、好印象だったのに、評価一気にだだ下がり⤵⤵です。横浜ベイクルーズといったら by ちぃさんロイヤルウイング 乗り物
芒果布丁 マンゴープリン
ふつーに美味しゅうございました。
総体的には美味しかったんですけどね、うーん…( ´•ω•) 炒飯の冷たさが衝撃過ぎました(笑)横浜ベイクルーズといったら by ちぃさんロイヤルウイング 乗り物
ご飯のあとはサンデッキに出て、東京湾の風景を楽しみます。左奥に見える横浜港シンボルタワーと、本牧ふ頭周辺。
ベイブリッジが見えてきました。
下から見上げました by ちぃさん横浜ベイブリッジ 名所・史跡
ベイブリッジを潜って、横浜港に戻ります。
ランドマークが見えてきました。
そろそろ大さん橋に到着です。
サンデッキには、こんなフォトスポットも。
お天気はイマイチでしたが、あまり寒くもなく、なかなか気持ちよかったです。横浜ベイクルーズといったら by ちぃさんロイヤルウイング 乗り物
大さん橋に戻ってきました!ここでも、正月飾りがディスプレイされてます。
帆船の模型。
大桟橋から、みなとみらい方面。
ん?と、思うところもありましたが、いわゆる「タダ飯」ですから(笑)こんなものかと。これから、赤レンガ倉庫へ向かいます。
ちょうど「あかいくつ号」が来ました!
横浜観光の足代わりに by ちぃさんあかいくつ 乗り物
あっという間に到着♪
レストランやカフェ、ショッピングも! by ちぃさん横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
中は、シャレオツなショップやレストラン・カフエなんかが入ってます。
あちこち見て歩いたんですが、結局何も買わず(笑) ちょっと、一休みしたいなーと思ったところで、グラニースミス発見!(๑´ڡ`๑)
アップルパイを食べるなら by ちぃさんGRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 横浜店 グルメ・レストラン
店内も、レンガ風の内装とオシャレなディスプレイで、雰囲気出してます。
ここは、言わずと知れたアップルパイの有名店!もちろんアップルパイをオーダーしますが、アップルパイだけで4種類あります。どれにしようかさんざん迷って、アーモンドクリームが入った「フレンチダマンド」のアップルパイにバニラアイスのベリーソースがけにしました♪(^o^) パイはサクサク!フィリングはシットリ、アーモンドは香ばしく メッチャ美味しかったー!(๑´ㅂ`๑)
他にも、美味しそうなお店が、いっぱいありましたよ♪ 一通り見学したので、バスで中華街に向かいます。
クアアイナ 横浜赤レンガ店 グルメ・レストラン
中華街到着!
中華街大飯店 グルメ・レストラン
旧正月はまだだけど、すでにお正月の飾りで、賑やかになってました。
ウキウキしますねー
横浜と言ったら by ちぃさん横浜中華街 テーマパーク
ここで娘さん、いちご飴購入。一串¥500ってひと粒¥100なのか…高っ!Σ(´⊙ω⊙`)
横浜と言ったら by ちぃさん横浜中華街 テーマパーク
焼き小籠包で有名な「王府井」(ワンフーチン) お土産用の冷凍焼き小籠包も売ってますよー
焼き小龍包といえば by ちぃさん王府井 グルメ・レストラン
お飾りの提灯が、まるで龍のよう!
横浜と言ったら by ちぃさん横浜中華街 テーマパーク
関帝廟道へやってきました。
横浜と言ったら by ちぃさん横浜中華街 テーマパーク
もちろん、関帝廟へ。
中華街散策の折には by ちぃさん横浜中華街関帝廟 名所・史跡
あぁ…北京ダックだぁー!(*´﹃`*)ジュルゥリ
民福北京烤鴨店 中華街店 グルメ・レストラン
ミートフレッシュ 鮮芋仙
美味しそうなものは沢山ありましたが、やっぱりここに来ちゃった!本場の芋圓や豆花・仙草が食べれます♪ by ちぃさんMeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン
店内のディスプレイも、来る度オシャレになってるような。
左は、娘さんが頼んだ「仙草1号」。右は、私が頼んだ「豆花1号」。それぞれ芋園のトッピング。え?、二人で3個のトッピングじゃ数が合わない? 娘さんが2個、私が1個で合計3個ですwww
これで、年末のランチクルーズとベイ散歩は、お終いです。次の旅行記から、やっと年明け分が始まります(遅っ)
新型コロナウイルス感染症の、一日も早い収束と、罹患された方の回復をお祈りいたします。本場の芋圓や豆花・仙草が食べれます♪ by ちぃさんMeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン
東京近郊日帰り編
前の旅行記
2019年 クリスマス女子会は添好運@日比谷界隈
2019/12/14~
銀座・有楽町・日比谷
次の旅行記
栃木周遊日帰りドライブ いちごと竹と大谷石 締めに蓮田ではまぐりラーメン!
2020/01/04~
宇都宮
夏5チケットで ちょこっとディズニー♪(^o^)
2017/07/19~
東京ディズニーリゾート
今年のクリスマス女子会はTDR♪
2017/11/30~
GWは横浜中華街でランチ&オーシャン・ドリーム号見学会
2018/05/05~
横浜
錦糸町で肉を喰らう@ニクオン!
2018/06/02~
錦糸町
台湾フェスティバル TOKYO 2018 by the UenoPark
2018/06/24~
上野・御徒町
東京湾の無人島 猿島上陸&シュノーケリング♪でもお魚は地味めです
2018/08/14~
横須賀
アクアリウムと日本橋クルーズ
2018/08/22~
日本橋
松茸ざんまいミステリー 日帰りバスツアーの巻
2018/09/24~
勝沼・塩山
年末は豊洲と築地♪ 初詣は日枝神社&ストロベリーアフタヌーンティ
2019/01/02~
表参道
ビュッフェと苺とイルミネーション 栃木周遊日帰りバスツアーの巻
2019/01/13~
足利
東国三社めぐりとお買い物♪ 軽3食とおやつも付いてるよ~! 日帰りバスツアーの巻
2019/03/25~
鹿島
速報!東京の桜満開です! 上野と日比谷で食べ歩き♪
2019/03/30~
上野・御徒町
すみだガラス市in錦糸町 2019春の巻
2019/04/20~
錦糸町
ぶらり下町食べ歩き うなぎと花火とかき氷♪おっと!もんじゃとカレーもね?
2019/07/27~
両国
デザインフェスタVol50とお買い物 お台場と浅草で食べ歩き♪
2019/11/17~
お台場
高尾山で紅葉狩り&ミニBBQ
2019/12/01~
高尾・八王子
2019年 クリスマス女子会は添好運@日比谷界隈
2019/12/14~
銀座・有楽町・日比谷
年末のランチクルーズとベイ散歩
2019/12/30~
横浜
2020/01/04~
宇都宮
行っちゃう?どうする?静岡日帰りバスツアー 富士山・沼津・いちご狩り♪の巻
2020/02/20~
静岡
今夏で閉園する「としまえん」であじさい三昧!
2020/06/27~
練馬
魅惑のシャインマスカット狩りと鳴沢氷穴 日帰りバスツアーの巻
2020/09/12~
勝沼・塩山
ディスタンスなディズニーで新エリア見れるかな?
2020/10/19~
東京ディズニーリゾート
隅田川七福神めぐりで初詣!
2021/01/02~
浅草・上野・東京スカイツリー
上州は桜満開!わたらせ渓谷鉄道と伊香保グリーン牧場でお花見@日帰りバスツアーの巻
2021/04/03~
伊香保温泉
旅行記グループをもっと見る