田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(2013年2月2日)<br /><br /> 午前中は蟹場温泉と妙の湯湯めぐり。残りの黒湯温泉は冬季休業なので次の機会に。<br /> 午後、新玉川温泉に向かった。八幡平に近いこの地は乳頭温泉郷より一層雪が深かった。大自然の中の一軒家だが施設は近代的でベッド付きのシングルルームに泊まった。お客は結構多く、湯治客以上に観光目的と思える家族連れや若い人が目立った。

東北の秘湯、湯治場を探しに 4.乳頭温泉郷湯めぐり(蟹場、妙の湯)、新玉川温泉

2013/02/02 - 2013/02/02

旅行記グループ 秘湯・湯治紀行 Part.1

万歩計

万歩計さん

3日目(2013年2月2日)

朝、今日は午前中に乳頭温泉郷の残りを回り午後に新玉川温泉に向かう。

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

雪の深さを実感してください。

向かった先は蟹場温泉。大釜温泉から200mほど先。

蟹場温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

建物の裏手から出て渓流沿いの露天風呂へ。

4年前より一段と雪が深い。

露天風呂が見えた。

脱衣場は男女別だが風呂は混浴

フー、気持ちいい。

雪とブナの原生林に渓流の音。

•  森閑

森閑

入浴者は男性数名のみ。

TVでは中島史恵が入ってた。

次は妙の湯へ。

妙の湯の気品ある入口。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

渓流に張り出した露天風呂へ。この時間は誰もいなかった。

金の湯

TVではここに前田美波里がやってきていた。

日帰り客用のキノコ汁を食べる前田美波里。1杯100円。

大釜温泉に戻り、ここから路線バスでJR田沢湖へ。冬場でも日に12本のバスが運行されている。

JR田沢湖駅から路線バスで新玉川温泉へ向かう。
     夏場は奥の玉川温泉まで便があるが冬場は新玉川温泉止まり。朝、昼で合計4本のみの運行だった。

JR田沢湖駅から1時間余りで新玉川温泉に到着。

新玉川温泉 宿・ホテル

八幡平に近いこの地は乳頭温泉郷より一層雪が深い。

このシングルルームで2泊した。1泊2食付きのミニ湯治プラン(平日利用)で12,150円だった。大自然の中の一軒家だが施設は近代的。

朝夕の食事はこの大食堂でバイキングだった(HPより)。

食事はこんな感じ。土地の食材を使った健康食中心だった(HPより)。

HPより

ちゃんと肉もあった(HPより)。

秋田名物「きりたんぽ鍋」欠かせない(HPより)。いい湯治ができそう。

秘湯・湯治紀行 Part.1