田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(2013年2月1日)<br /><br /> 午前中は鶴の湯でゆっくり風呂三昧。山菜蕎麦のお昼を頂いて乳頭温泉郷の湯めぐりに出発。休暇村田沢湖高原、孫六温泉とはしごして大釜温泉に宿泊した。

東北の秘湯、湯治場を探しに 3.乳頭温泉郷湯めぐり(鶴の湯、休暇村田沢湖高原、孫六、大釜)

2013/02/01 - 2013/02/01

旅行記グループ 秘湯・湯治紀行 Part.1

万歩計

万歩計さん

2日目(2013年2月1日)

高速・路線バス 徒歩

朝、丹前に長靴姿で手拭いを持って本陣の部屋を出る。

寒いが天気は良さそう。朝風呂の前に雪の中を一巡り。

入口玄関

左は1号館。渡り廊下を通ると右は女性専用露天風呂らしい。

せせらぎを渡った先の白湯と黒湯の湯小屋。

冷えが来ないことから子宝の湯

肌がすべすべすることから美人の湯

宿泊棟の裏

湯治専用の三号館。次回はここで長湯治しよう。

•  入口

入口

今年は4年前より雪が深い。

体が冷えたところで名物の露天風呂へ

まだ誰もいない。

TVでは美女3人が雪見の露天風呂を楽しんでいた。

朝風呂の後の朝食は美味しい。山の幸中心の健康食事。

途中、鶴の湯山の宿で客をピックアップ。こちらは少しモダンだが秘湯ムードは十分。

「湯めぐり号」

鶴の湯への入る脇道は高さ場所によっては高さ2m以上の雪の壁になっている。

秋田駒ヶ岳が見えるビューポイントで写真タイム。

妙の湯前で下車。

最初に4年前行けなかった休暇村田沢湖高原へ。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

源泉は2本。手前が「乳頭の湯」、奥が「田沢湖高原の湯」

何はともあれ先ず露天風呂へ。

囲いが少々邪魔な感じだがブナの原生林に囲まれて森閑としている。

誰もいないので三脚で。

次に内湯へ。2つの湯を比べた。

窓の外の氷柱は2m近い。

次は歩いて孫六温泉へ。

孫六温泉に到着。4年前に泊まった。

孫六温泉(乳頭温泉郷) 温泉

先ずは石の湯へ。

次は混浴露天風呂。この日は立寄り湯のお客はいなかった。

ありがとう、いいお湯でした。

今夜の泊まりは分校を改装した大釜温泉。

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

TVでは大河内奈々子が立寄り湯をした。やはりこのご主人だった。

給食(じゃなかった、夕食)を食べた後に温泉へ。教室を少し狭くしたような広い内湯はやや熱め。

その奥に露天風呂。

宿泊者は一人だけだった。

秘湯・湯治紀行 Part.1