群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪が降る季節になると秘湯を求めて湯治に行きたくなる。今回は2年ぶりの湯治行で群馬県北部の宝川温泉、湯宿温泉、法師温泉を訪れた。湯治宿は湯宿温泉の歴史ある金田屋さんで3泊。この冬一番の寒波の中だったがその分雪景色は綺麗で、湯治の合間にたくみの里巡りやスノーシューハイキングに行った。<br /><br /> 4日目(1月26日)<br /> 最終日。午前中に山間の秘湯法師温泉に日帰り湯に行く。この温泉は15年前に泊まった経験があり雪に埋もれた秘湯の風情が印象深く何時か再訪したいと思っていた。帰り道には東京新宿の歌声喫茶ともしびに立ち寄った。 法師温泉と歌声喫茶、昔の東京単身赴任時代の懐かしい場所を訪れて今回の秘湯・湯治行の最後を飾った。

雪の北群馬、秘湯を巡る 4. 3度目の法師温泉長寿館、今回は日帰り湯

2018/01/26 - 2018/01/26

旅行記グループ 秘湯・湯治紀行 Part.1

万歩計

万歩計さん

4日目(1月26日)

高速・路線バス タクシー 新幹線

最終日。ゆっくり朝風呂。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 宿・ホテル

やわらかいお湯が24時間出ている。

朝日が射しこむ女性用風呂も。

昨夜の雪で風呂から見える庭がいい感じに雪化粧。

湯上りでさっぱりした。

最後の朝食。いつも最初に温泉で炊いたお粥が出てくる。

ご主人と女将さん。3日間お世話になりました。

猿ヶ京行きのバスを待つ。

バス停の前が金田屋

バスは赤谷湖の岸を走る。

猿ヶ京バス停に到着

猿ヶ京温泉を通る三国街道(国道17号線)は通る車もまばらでとても静か。

ここから町営マイクロバスで法師温泉に向かう。乗客は4人。

深い谷に架かる新三国大橋を渡る。

• 新三国大橋 名所・史跡

ここで国道から法師温泉に行く脇道に入る。

写真を撮っていたら運転手さんが横の席に呼んでくれた。これで視界良好。

左は深い谷。対向車が来ないか心配になる。

約20分で法師温泉長寿館に到着。15年前のこの季節に来て宿泊したことがある。

法師温泉 長寿館 宿・ホテル

昔の旅籠そのまま。

明治初期の建物で多くの建物が「国登録有形文化財」に指定されている。

与謝野晶子や川端康成を始め多くの文人墨客が逗留した。若山牧水も「みなかみ紀行」の中ででこの温泉のことを書いている。

日本秘湯を守る会の宿

日帰り入浴までしばらく時間があるので建物の写真を撮って歩く。

雪に隠れているが屋根は創業以来変わらない杉皮葺き。

70~80cmに延びた氷柱。宿の人が竹ざおで落としていた。

法師の湯の湯殿

寒いのでそろそろ中に入ろう。

玄関の三和土を上がると昔の豪壮な旅籠そのままの古い調度がいっぱい。

大木をくりぬいた火鉢は存在感のある。

高い吹き抜けになっていて上に神棚や額。

いい感じの囲炉裏の間。お湯がしゅんしゅんと沸いていた。

法師温泉の名を一躍有名にした国鉄時代のポスター。懐かしい。

温かい館内から外の雪景色を眺めるのがまたいい。

広い渡り廊下の先に古い建物を利用した客室がある。

そろそろ風呂に行く。これから先は撮影禁止。

脱衣場入口、脱衣場は別でも内部は混浴になっている(写真は長寿館HPより)。

長寿館の顔「法師の湯」の湯殿は和洋折衷の鹿鳴館様式の建物(写真は長寿館HPより)。

小石を敷き詰めた足元から43℃の無色透明の温泉が自然湧出している。湯舟に渡された丸太を枕に湯に浸かる。

1時間半近く長湯して長寿館を後にした。

猿ヶ京バス停近くにある三国街道の関所跡

猿ヶ京関所跡 名所・史跡

上毛高原に到着して今回の秘湯・湯治行が終わった。
     宝川・湯宿・法師といったみなかみ温泉郷は大自然、歴史、文学の香り、そして飾らない素朴さがよかった。これまで訪れた中では乳頭温泉郷、南花巻温泉郷と並んでお気に入りの温泉になった。

上毛高原駅

東京の息子の家に2泊して孫と遊んだ。東京を発つ前に15~17年前の単身赴任時代よく行った新宿の「歌声喫茶ともしび」に立ち寄った。

新宿駅前から靖国通りに続く道。懐かしい。

ありました。靖国通りに面したビルの6階です。

ともしび 新宿店 グルメ・レストラン

約4年ぶり。中は全く昔のまま。

リクエスト曲も昔と変わっていない。大好きなロシア民謡をリクエストしよう。

歌声ステージはこんな感じ。歌声リーダーに合わせてリクエストされた曲を歌集を見ながら皆で合唱する。(写真はともしびHPより)

客の大部分は同年代かさらに上のシニア層。みな楽しそうに歌っている。カラオケでは絶対味わえない一体感が好きだ。手話の振り付けもある。(写真はともしびHPより)

ステージの合間にともしび合唱団のコーラスが披露された。

「青春」。この歌は振り付けで歌うので一気に盛り上がる。

最終ステージまで楽しんで新宿長距離バスターミナルに向かう。

22:20分発大阪行きのバスに乗車。

3列シートで乗客は10人余り。ゆっくり眠れ翌朝6時過ぎに大阪着。

秘湯・湯治紀行 Part.1