ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよヨーロッパを離れて、北米大陸へ。<br />18ヵ国目のアメリカです。<br />旅行の間にすっかり博物館好きになった私にとって、博物館がたくさんあって、しかも無料というワシントンD.C.は本当に楽しい町でした。

世界旅行一周目(アメリカ・ワシントンD.C.)前篇

2015/08/09 - 2015/08/11

旅行記グループ 世界一周旅行2

tama

tamaさん

2015/08/09

2015/08/10

2015/08/11

いよいよヨーロッパを離れて、北米大陸へ。
18ヵ国目のアメリカです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

8月9日、世界一周旅行104日目。
    アイスランドを出て約6時間半でアメリカのワシントンD.C.に到着。
    到着まではスムーズでした。
    が、入国審査で引っかかり、税関で引っかかり、入国するのに2時間近くかかってしまいました・・・。
    日本人がアイスランドから入国するのがそんなにいけないんでしょうか・・・!

疲れ切った精神状態でメトロバスと地下鉄を乗り継いで、ホテルに到着しました。
    空港に着いたのは12時過ぎだったのに、ホテルに着いたのは16時過ぎでした・・・。
    もう今日は何にもしな~い・・・。
    ということで、ホテルの隣にあったバーガーキングで夕食を済ませ、就寝しました。

8月10日、世界一周旅行105日目。
    早めに就寝したのですが、時差の影響もあり、疲れが取れません・・・。
    このままだらだらしたい気持ちもありましたが、後悔するのは分かりきっています。
    なので、午前中はゆっくりして、お昼近くになってから観光に出かけました。

まず向かったのは、「国立アメリカ・インディアン博物館」。
    大きくて立派な建物です!
    ここに行った理由は、実は博物館ではなくカフェテリア。
    日本のフードコートのようになっていて、北アメリカ、南アメリカなど地方ごとにブースがあり、そこで好きなものを注文して受け取り、レジに行って支払うシステムです。

国立アメリカ インディアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

北アメリカのブースでサーモンのグリルと野菜の付け合わせを、中央アメリカのブースでトルティーヤチップスとサルサを注文しました。

どちらも美味しかったです!
    毎日食べに行きたいです♪

カフェテリアを出ると、ホールで原住民の方が太鼓の演奏をしていました。

ついでと言っては失礼ですが、一応博物館を見て回ります。

この仮面、以前ペルーに行ったときに見たことがあります。

インディアンの衣装も住む場所によってずいぶん違いますね。

インカ道の特別展もありました。

インカには文字がなく、こういう紐の結び目で色々なことを表現していたんですね。

ついでだった割には、堪能しました♪

続いては、本日のメイン目的地「国立航空宇宙博物館」へ。

入ってすぐに大迫力の展示です!

国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

月に到着したアポロ11号の司令船コロンビアです。
    思っていた以上に小さいです!

日本人で初めて宇宙に行った秋山さんのパネルもありました。

その隣には、秋山さんが地球に帰還したときの宇宙船。

宇宙服の展示もあります。
    最初のころのものは、なんだか頼りない感じがします。

これは月面走行車です。

月の石です!

これはスカイラブ・キャビンの内部。
    長期間地球軌道上を周回していた研究宇宙船です。
    折り畳みバケツのようなものはお風呂だそうです。

宇宙船はこれくらいにして、次は飛行機のコーナーへ。

ライト兄弟が作った、人類初の動力飛行機です。

次は、女性として初めて大西洋の単独横断に成功した、アメリア・イヤハートの飛行機。

映画「ナイト・ミュージアム」に出てきましたね♪

日本の戦闘機、ゼロ戦も展示されていました。

再びエントランス近くの大きなホールへ。
    色んな飛行機や宇宙線が見られて、迫力満点の博物館でした。

これにて、本日の半日観光終了です。

8月11日、世界一周旅行106日目。
    今日も博物館めぐりです♪

まずは「国際スパイ博物館」へ。
    面白そうです♪
    ただし、無料博物館の多いワシントンD.C.ですが、ここは有料です・・・。
    でもスパイ博物館だなんて、アメリカらしくてどうしても見たかったので、ここは奮発です!

国際スパイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中には、映画でしか見たことのない様々なスパイ道具が展示されていました。

この車、定期的に動きます!
    ライトがパカッと開いてそこからマシンガンが出てきたり、銃撃されたときには防弾パネルが出てきたり!

忍者もスパイとして紹介されていました。

これは、暗号文の作り方を紹介したものです。

ボンドガールの衣装。

展示は全て英語でわからないところもたくさんありましたが、わからなくても十分に楽しめる博物館でした♪

お土産、買いたかったな・・・。

次は、「国立自然史博物館」です。

周る前に、ランチタイムということでまずはカフェテリアへ。
    ピザとコールスローサラダです。
    こういうところだとチップを気にしなくていいのが楽です♪

ランチの後は見学です。

エントランスの近くに立っているモアイ像。

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

色んな動物や海の生物、昆虫などが展示されています。

ティラノサウルスの化石。
    今にも動き出しそうです!

エジプトのミイラの展示もありました。

次は石のコーナーへ。
    色んな鉱石が展示されています。

暗闇で赤や緑に光るなんて、すごいです!

これも石なんですね!

宝石もたくさんありました。

大きなアクアマリン!

本当にゴージャスな展示の連続でした♪♪

続いては、「ナショナル・ギャラリー」です。

レオナルド・ダ・ヴィンチの絵。

ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー

上の絵の裏側にはこんな絵が。
    これもダ・ヴィンチの絵です。

ラファエロ。

エル・グレコ。

ルーベンス。

レンブラント。

フェルメール。
    ナショナル・ギャラリーには、寡作のフェルメールの絵が3枚もありました!

この絵も、ほぼフェルメールの絵だと断定されたそうです。
    ということは、4枚目!

中央ホールです。
    ローマのパンテオンのようです。

ナポレオンの肖像画。
    ナポレオンのこういう肖像画って初めて見ました。
    解説によると、ナポレオンは背が低いことにコンプレックスを持っていたので、肖像画は少ないのだそうです。

ピカソ。

ゴーギャン。

ゴッホ。
    ゴッホの自画像って本当にたくさんあるんですね。

モネ。

ルノアール。

じっくり見て回っていたら、あっという間に時間が経過し、閉館時間の17時に。
    係員の人に閉館時間だと言われ、みんな一斉に追い出されました。
    ちょうど見終わったところで良かったです♪

ホテルに戻って夕食です。
    今日は近くのスーパーで仕入れた、マルちゃんカップ焼きそばです。
    日本にはない、かなりスパイシーな味でした!

夕食はお粗末でしたが、珍しいものや綺麗なものなどがたくさん見られて、大満足の一日でした♪

世界一周旅行2