レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーラグーンという巨大温泉や大きな滝、氷河など大自然を満喫したアイスランドの後篇です。

世界旅行一周目(アイスランド・レイキャビク)後篇

2015/08/09

2.0
2.0
観光バス 徒歩 飛行機

8月6日、世界一周旅行101日目。
    今日も長~いツアーに参加します。
    この間は東に行ったので、今回は西です!

またもや7時半ピックアップで宿の朝食は食べられずに出発。
    先日のようにツアーオフィスに行き、ツアー代金を支払い、ツアーバスに乗り込みました。
    が、しばらく待っても人が増えません・・・。
    出発の8時になって、運転手兼ガイドさんがやって来ました。
    「今日のツアーはふたりだけだよ」と。
    不人気のツアーのようです・・・。
    まるでトラックのようないかついバスは定刻に出発しました。
    今日も少し走ると大自然が広がりました。

湖ではなく、フィヨルドです。

ちょうど捕鯨船が帰って来たようです。
    しばらく待ってみましたが、クジラは見られず・・・。
    捕れなかったのでしょうか?

アイスランドは捕鯨をしています。
    そして、一番の輸出先は日本だそうです・・・。

ちなみに、今日のバスはこんな感じです。
    結構揺れて、乗り心地はあまりよくありません。

今日も羊が気ままに歩いています。

バスに乗車してしばらく走ると、徐々に曇ってきてしまいました。
    が、ここでレインボー出現♪
    ラッキーです!

そして、歴史博物館のようなところに到着しました。
    中は写真撮影禁止です。

ノルウェーから入植した歴史や、アイスランド・サガについての博物館でした。

出発時間まで時間が余ったので、ちょっと散策。

花が咲いてる♪

ちなみに最近の最高気温は15度程度。
    私は寒いと思っていましたが、地元の人たちは暖かいと言って半袖で過ごしています。

これ、なにかなぁ・・・。

• 再びバスに乗車し、大自然の中を移動。<br />たくさん馬がいるところで、「写真撮りたい?」と聞かれ、「撮りたい!」と答えると停車してくれました。<br />ふたりしか乗客がいないいので、自由がききます♪

再びバスに乗車し、大自然の中を移動。
    ふたりしか乗客がいないいので、自由がききます♪

そして、休憩タイム。
    ドライブインの周りはアイスランド・サガの舞台です。

上の岩にまつわるサガの解説があります。

さて、ランチタイムです。
    運転手兼ガイドさんも一緒に、3人で仲良くランチです。
    注文したのはこちら。
    運転手兼ガイドさんのお薦め、ラムスープです。
    可愛い羊さんをいただいてしまいました。
    全く臭みがなくて、とっても美味しかったです♪

出発までまだ時間があったのでフリータイム。
    運転手さんには休憩が必要ですもんね。

周囲にはいくつかモニュメントがあるので、見て回ります。

モニュメントの近くには、それにまつわるアイスランド・サガが書かれています。

• イチオシ

こんな大自然の中で色々な物語が生まれたんですね。

休憩時間終了で、再びバスに乗車。
    少し走って、次の目的地の温泉に到着です。
    温泉と言っても入れるわけではなく、温泉が湧き出るところを見るだけです・・・。
    この温泉、100℃あるそうです。

温泉が流れ出て、周囲の川からも湯気が上っています。

この温泉を利用して栽培したトマトが販売されていました。
    日本の販売所と同じですね。

ここでしばらく待って、違うツアーと合流。
    ツアーは色んなコンビネーションを組んでいるので、午前中は違うところを周ってきた人たちと、午後になって合流する形です。
    今まで二人しかいなかったバスは、一気に乗客14人に増えました。

増えた乗客を乗せて、バスはまず博物館へ。
    ここも写真撮影禁止。

• そして、このツアーで一番行きたかった滝へ♪

そして、このツアーで一番行きたかった滝へ♪

雄大で、綺麗です!!!

時間ギリギリまで写真を撮りまくって、バスに戻りました。

乗客が増えても、運転手兼ガイドさんはサービス満点。
    「この辺りもいい感じだよ。写真撮る?」と言って、ところどころで停車してくれました。

グレッシャーに到着。

グレッシャーと言われても、スキー場にしか見えません・・・。

歩いて犬たちがいるところまで行ってみました。
    犬ぞりでもするんでしょうか?

さて、バスに戻ります。

ツアーの途中からオフロードを走っていましたが、この辺りは特にひどい道で、喋ると舌を噛みそうなほどです。
    こんなバスでツアーをしている意味がよく分かりました・・・。

来た時と同じように、ガタガタの道かどうかも分からないところを走り、少しマシな道に出てしばらくすると、停車。
    運転手兼ガイドさん曰く、ここに向けて石を投げるといいことがあるそうです。
    みんなで石を拾って投げました♪

その効果が出たのか、本日2度目のレインボー出現!

徐々に晴れてきました♪

そして、最後の目的地の国立公園に到着。

• 絶景です!

絶景です!

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

ここはプレートがぶつかっている所で、右側がアメリカ大陸プレート、左側がユーラシア大陸プレートです。
    では、今歩いているここはどっちなんでしょう・・・。

地球の裂け目という感じです!!

しばらく歩いて展望台に出ました。

• ここからの風景も絶景です!!!

ここからの風景も絶景です!!!

これにてツアー終了。
    バスに揺られて町に戻りました。

今日も長いツアーでした。

8月7日、世界一周旅行102日目。
    行くかどうか迷いましたが、昨日のツアーの途中で捕鯨船を見て、やっぱりホエールウォッチングに行くことにしました。
    昨日ツアーから戻ってすぐに宿の人にお願いして、午後からのツアーを予約してもらいました。

午前中はフリータイム。
    晴天なので、もう一度教会へ行ってみました。

ハットルグリムス教会 寺院・教会

やっぱり晴れていると、よりきれいに見えます!

続いて、この間と同じ温泉プールへ。
    2度目なので慣れたもの。
    今日は誰にも教えてもらわず、スムーズに入ることができました♪

ソゥルファール (サンヴォヤジャー) モニュメント・記念碑

宿に戻って早めにランチを済ませ、12時にピックアップしてもらって、行きなれたツアーオフィスへ。
    そこからバスに乗って港へ行きました。

スペシャルツアーズ (ホエールウォッチング) 体験・アクティビティ

13時に出航。
    港を出てすぐに全く同型の船とすれ違いました。
    朝からのツアーが帰って来たんですね。

レイキャビクの町が遠ざかります。
    船に揺られること1時間ちょっと。
    なかなかクジラには遭遇せず・・・。
    イルカが近くに着てジャンプしてくれました♪
    そして、一度だけクジラの尾が見えましたが、それだけ・・・。
    船は一生懸命クジラを求めて右往左往してくれましたが、クジラを見つける前に私が船酔いでダウンしてしまいました・・・。
    その後もクジラは現れず、3時間のツアーは終了しました・・・。

港にもはためくレインボーフラッグ。
    昨日からこのレインボーフラッグが気になっていましたが。同じ宿の日本人男性に聞いたところによると、今週末にゲイパレードがあるそうです。
    どおりで、町中にレインボーフラッグがあふれていると思いました・・・。

本日は快晴で気分はいいけど、胃がかなり不快なので、これにて終了です。

8月8日、世界一周旅行103日目。
    アイスランド観光最終日です。
    欲張って2つのツアーに参加します!

まずは、朝からブルーラグーンへ。
    いつものようにツアーオフィスからバスに乗って、約40分でブルーラグーンに到着。
    雨が降って来たので、散策するのは後にして、まずはラグーンへ。
    水着に着替えてラグーンへまっしぐら!
    雨が降って、風が吹いて、体感温度は10℃以下・・・!
    寒くてゆっくり歩いていられません・・・!

ラグーンに入っても、湯温はぬるい・・・。
    肩まで浸かっていないと寒いです!

広いブルーラグーンを奥まで進み、クレイパック♪
    みんな顔を真っ白にして温泉に浸かっています。

洞窟みたいなところも作られていて、おもしろいです♪

しばらく浸かってから、退場。
    お湯に入っている間はあまり温かく感じなかったのに、上がってからはポカポカしました♪

迎えが来る11時までまだ時間があるので、ちょっとのんびりしてから散策。

ブルーラグーン 滝・河川・湖

• お湯が流れ込む川も青白くて綺麗です♪<br /><br />また雨が降って来たので、走ってバスへ。<br />11時にブルーラグーンを出発し、再びツアーオフィスへ。<br />そこでランチを済ませ、13時からはグランドサークルツアーに参加します。

お湯が流れ込む川も青白くて綺麗です♪

また雨が降って来たので、走ってバスへ。
    11時にブルーラグーンを出発し、再びツアーオフィスへ。

さすがに一番人気のツアーだけあって、バスはほぼ満席。

そして、1か所目の観光スポットへ。
    あれ? どこかで見たような・・・。

2日前のツアーで最後に寄った国立公園でした。
    2日前は下の駐車場からここまで歩いたけれど、今回は上の展望台から眺めただけ。
    2日前のツアーに参加して良かったです♪

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

そして、多分アイスランドで一番人気の滝へ!

グトルフォス 滝・河川・湖

• 水しぶきを浴びながら近づきます。<br />すごい迫力!!!

水しぶきを浴びながら近づきます。
    すごい迫力!!!

上からも。
    見ごたえがあります!
    天気がいいと、水しぶきに光が反射して虹がかかることもあるそうです。
    それが見たかった!

再びバスに乗って移動。
    最後のスポット、間欠泉です。

固唾をのんで、いつでも写真が撮れるように構えて待ちます!

きたー!!

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

吹きあがった後は、穴にお湯が吸い込まれていきます。

違う場所からもう一枚♪
    約5分に1回吹き上がっていました。

間欠泉の周りには、たくさん温泉が湧いています。
    湯温100℃だそうで、近づけません。

これにてツアー終了。
    町に戻ってみると、ゲイパレードは昼間のうちに終わってしまったようです。
    残念・・・。

宿に戻る前に夕食。
    辛いものが食べたくて、ネパール料理屋さんへ。
    オーダーしたのはこちら。
    カレーとナンです。
    日本と同じ感覚で辛さをミディアムでオーダーしたら、甘かった・・・。
    辛いものが食べたかったんですが・・・。
    これで約4000円です。
    高い~!

明日はアメリカに移動します。
    アメリカは物価が安いといいな・・・。

8月9日、世界一周旅行104日目です。
    7泊もしたアイスランドをあとにして、いよいよアメリカへ移動します。

いつもほとんど遅れることなく迎えに来てくれるバスが、なかなか来ない・・・。
    やきもきして待ち、30分近くも遅れてやって来ました。
    私の前に迎えに行った家族が遅れたようです。
    ツアーオフィスでバスを乗り換え、空港へ。
    遅れて出発しましたが、空港には定刻に到着しました。

チェックインカウンターでは、「アメリカ出国の航空券はありますか?」「アメリカでの宿泊先は決まっていますか?」など様々なことを聞かれ、予約表などを見せると無事にチェックインできました。
    その後の出国審査も、なぜかアメリカ行き専用のブースがあってドキドキしましたが、難なく通過できました。

アイスランド、さようなら!

世界一周旅行2