イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ最後の滞在地、イエローストーン。<br />温泉・間欠泉巡りを目的に行ったイエローストーンでしたが、その他にも滝や山、野生動物にも出会えて、とっても楽しい滞在ができました。

世界旅行一周目(アメリカ・イエローストーン)

2015/08/19 - 2015/08/24

2015/08/22

• ツアー

2015/08/23

2015/08/24

アメリカ最後の滞在地、イエローストーン。

1.0
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

8月19日、世界一周旅行114日目。
    イエローストーンへの経由地、ソルトレイクシティへの移動日です。
    オーバーブッキングですぐにチケットがもらえなかったりしてやきもきしましたが、無事にソルトレイクシティのホテルにたどり着くことができました。

8月20日、世界一周旅行115日目。
    アメリカ最後の滞在地、イエローストーンへ移動します。
    この日の移動はスムーズでした。
    イエローストーンの空港までは・・・。
    飛行機を降りてみると、ここはどこのお家? という規模の建物が・・・。
    中にはレンタカーショップはあるもののインフォメーションはなく、外に出てみてもタクシーの姿がない・・・。
    空港職員の方の手がすくのを待って尋ねると、タクシーを呼んでくれて、何とかホテルにたどり着くことができました。

イエローストーン空港 (WYS) 空港

チェックインはまだできず、荷物を預けて明日からのツアーを申し込むために出かけました。

まずはヴィジターセンターへ。
    ここでツアーについて尋ねると、「ここではツアーの申し込みはできない」と言われましたが、オフィスの場所をいくつか教えてくれました。

その中の1軒でツアーを申し込むことができました。
    3日分のツアーを頼んだら、ランチを無料でつけてくれたりサービスしてくれました♪
    これでイエローストーンを満喫できるはずです♪

14時を過ぎてお腹が空いたので、ランチです。
    今日もハンバーガー。
    アメリカに来てから少なくとも2日に1回はハンバーガーを食べています・・・。

ですが、ここのハンバーガーは美味しかったです♪

一度ホテルに戻ってチェックイン。

少し休憩してから町歩きへ。

博物館がありました。

お土産屋さんもたくさんあります。

お買い物は後日の楽しみにとっておいて、スーパーに寄って宿に戻りました。

8月21日、世界一周旅行116日目。
    今日から3日間、イエローストーンのツアーに参加します。

部屋で簡単に朝食を済ませてロビーの前で待機していると、5分ほど遅れて迎えの車がやって来ました。

一旦ツアーオフィスに寄って他の客も乗せて出発です!

運転手兼ガイドさん一人に乗客11人のツアーです。
    私以外はシニアのご夫婦5組でした。

今日はこの地図の中の下のループの部分を反時計回りに周ります。

まずは滝。
    「ファイアーフォール滝」です。

この後は、楽しみにしていた温泉・間欠泉巡り♪

まずは「ロウアー・ガイザー・ベイスン」へ。
    間欠泉&温泉地帯です。

温泉の成分のせいなのか、木は白く変色しています。

歩道を歩いていると、温泉と間欠泉が次々と現れます♪

日本だと~~地獄、とか名前が付きそうですね♪

次の目的地に移動する途中にいきなり渋滞。
    なぜかと思っていたら、バイソン渋滞でした!!

次の目的地、「ビスケットベイスン」に到着。

霜柱みたいに見えるけど、プランクトンマットだそうです。

ビスケットベイズン 自然・景勝地

• 青くて綺麗♪♪

青くて綺麗♪♪

煮えたぎっています!

さらに移動して、「ブラック・サンド・ベイスン」へ。

温泉がどんどん流れ出していて勿体ない・・・。

ブラックサンドベイズン 自然・景勝地

• 青い温泉の周りが黄色のプランクトンで縁取られていて綺麗です♪♪♪

さあ、もうすぐメインイベント!
    の前に、滝をひとつ見てリフレッシュ♪

さあ、イエローストーン国立公園で最も有名な間欠泉のある「アッパー・ガウザー・ベイスン」に到着。

ここには公園内で一番大きなロッジがあります。
    ここに泊まってみたかったなぁ。

いよいよ、「オールドフェイスフルガイザー」です!

オールドフェイスフル 自然・景勝地

大勢の人が固唾をのんで、今か今かと噴出を待ちます。

待つこと50分(60~110分に1回噴出するそうです)。

ついに来た~♪♪♪

4万リットルの熱水が30~55m吹き上がるんだそうです。
    迫力満点です!!
    2分くらい噴出し続けました。
    大満足です♪

移動してランチタイムです。

昨日ツアーを予約したときにサンドイッチはビーフかターキーかどっちがいいかを聞かれたんですが、まさかお弁当だったとは・・・。

森の中でのランチタイム。
    私はこの木のところでいただきました♪

温泉・間欠泉巡りは午前中で終了し、次は湖です。

「イエローストーン湖」。

大きくて海みたいです!

そして、草原の中にバイソンの群れを発見!

遠くてよく見えない・・・。

雄大な車窓風景が続きます。

• そして、「イエローストーンキャニオン」に到着。<br /><br />グランドキャニオンと比べれば規模は小さいけれど、絶景です!!

そして、「イエローストーンキャニオン」に到着。

川をさかのぼるように移動。

「アッパー滝」です。

ちょっとだけ移動して、滝を上からのぞきます。
    迫力!

ここにもリスがいました♪

最後は「ギボン滝」です。

町に戻る途中、ガイドさんが車を停めて「左を見て」と教えてくれました。
    エルクの群れです!
    遠くてよく見えないけれど、確かに大きな角を持ったエルクが1頭!
    それ以外にもたくさんいるけど角がないということは全部メス?
    ガイドさんによると、エルクは秋になるとハーレムを作って移動するそう。
    8月なのに既にハーレム状態です。

1日目のツアーは温泉・間欠泉、湖、滝、野生動物も見られて、大満足でした♪

8月22日、世界一周旅行117日目。
    朝からのツアーの予約が取れなかったので、午後からのツアーに参加です。

20分以上遅れて迎えに来てくれた車に乗ると、乗客の4人は昨日のツアーで一緒だったご夫婦。
    仲良しだなぁと思っていたら、姉妹夫婦だそう。

ツアーオフィスに寄ってさらに客を乗せ、今日も乗客11名で出発です。
    今日はこの地図の上の方のサークルを反時計回りに周ります。

まず到着したのは、あれ・・・?
    見覚えがある駐車場・・・。

と思ったら、昨日最後に行ったギボン滝でした。

次も滝ですが、名前は不明です。

そしてやはり昨日も行ったイエローストーンキャニオンへ。

昨日と同じように見えますが、対岸です。

この風景は好きなので、何度行ってもいいです♪

ちょっと移動して違うところからも撮影。

• また移動。<br /><br />今日もバイソン渋滞です。

また移動。

今日もバイソン渋滞です。

遠くにプロングホーンが見えます!

次はバイソンの群れ!

この後にバイソンのシチューをいただきました。
    ちょっと硬いけど、臭みもなくて美味しかったです♪

そして出発。

本日3つ目の滝です。

次の目的地へ向かう途中、エルクの群れを発見!
    ロッジの芝生を食べちゃってます・・・。

レンジャーの人の指示で、遠巻きにそっと観察しました♪

本来の目的地へ。

「マンモス・ホット・スプリングス」です。

トルコのパムッカレの石灰棚を小さくした感じです。

これにて立ち寄りスポットは終了。

町に帰る途中、また別のエルクの群れを発見。
    このオスのエルクの角は立派です!
    やっぱりオスは一頭だけであとはメスと子供のようです。
    ガイドさんが双眼鏡を用意してくれていて、みんなで順番にじっくりと観察しました♪

• そして、移動途中にまたオスのエルクを発見。<br />今日はエルクに会える日です♪<br />今度は近くで見られました。<br /><br />たくさんの野生動物を見られて、2日目のツアーも満足して終了です!

そして、移動途中にまたオスのエルクを発見。
    今日はエルクに会える日です♪
    今度は近くで見られました。

8月23日、世界一周旅行118日目。
    イエローストーンのツアー3日目は、イエローストーン国立公園の隣にある「グランドティトン国立公園」へ行きます。

この日の乗客は8名です。

ツアー1日目で周ったところを通過。
    温泉の蒸気があちこちから上がっています。
    今日は移動距離が長いので、途中まではあまり停車せずにどんどん走ります。

そして、今日も滝に到着。

そしてさらに走り続け、ようやく「グランドティトン国立公園」の入り口に到着しました。

グランドティトン国立公園はイエローストーン国立公園と隣接していて、チケットも共通。
    チケットは1週間有効なので、初日に買ったチケットがずっと使えます♪

グランドティトン国立公園 国立公園

• 隣接している公園なのに、風景はガラッと変わります。<br />まるでスイスのような風景です♪

隣接している公園なのに、風景はガラッと変わります。
    まるでスイスのような風景です♪

そしてランチタイム。
    メニューは1日目のツアーと一緒でした。

ランチ後は近くにあった湖へ。
    こんなところでボート遊びをしてみたいです♪

再び移動。

ところどころ、きれいな風景のところで停車してくれます。

• そして、今日はムースを発見!<br />近くまで行って写真撮影。<br />草が邪魔で写真はこんな感じになってしまいましたが、肉眼ではしっかり見ることができました♪

そして、今日はムースを発見!
    近くまで行って写真撮影。

ジャクソンの町に到着。

ここでショッピングタイムですが、私は町をブラブラ。

角で作られたゲートが!

さっき見たムースはこれです。

ここからウエストイエローストンの町に引き返します。

途中で通ったアイダホの麦畑。
    どこまでもどこまでも続いています。

そして、最後に立ち寄ったのはやっぱり滝。
    この滝も迫力があってとっても良かったです♪

これにてツアー終了です。

町を歩いていると、見たことのない犬がいました。
    可愛い~♪

お土産を見て回ったりして最後までイエローストンを楽しみました♪

明日はカナダへ移動します。

世界一周旅行2