ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大草原の中にある古代遺跡、ストーンヘンジへ行くためにソールズベリへ。<br />古いお城跡を見たり、きれいな大聖堂を見たり、ストーンヘンジ以外にも見どころがあって、歴史を感じる街並みを歩くのも楽しかったです♪<br />

世界旅行一周目(イギリス・ソールズベリ)

2015/07/18 - 2015/07/20

旅行記グループ 世界一周旅行2

tama

tamaさん

この旅行記のスケジュール

2015/07/18

2015/07/20

鉄道 観光バス 徒歩

7月18日、世界一周旅行82日目。
    今日はソールズベリに移動します。

ホテルでゴージャスな朝食をいただいてから、快適だったホテルとテディベアにさようならです。
    プリマスからペンザンスまでのバスの運転の荒さに懲りたので、今回は列車で移動します。
    料金は倍ですが、時間は半分です。
    半分と言っても約5時間かかるので、バスだと10時間・・・。
    耐えられません!!

ペンザンス駅

荷物を近くにいた気の良さそうな男性二人に見ていてもらって、列車の写真撮影。
    イギリス人は皆さん親切で、ちょっと目が合うと微笑みかけてくれたり、挨拶をしてくれたりします。
    とっても安心感があります♪

駅からはセント・マイケルズ・マウントが見えました。
    見納めです。

ソールズベリまではかなりの長距離なのに、列車は快速並みのスピード。
    しかも結構混んでいて立っている人もいます。
    私は始発駅から乗ったので座ることができてラッキーでした♪
    途中、数日前に滞在したプリマスを通過。
    その後1回列車を乗り換えて、ソールズベリに到着しました。

ソールズベリに到着したのは15時過ぎ。
    土曜日はインフォメーションが16時に閉まってしまうので、急いで町の中心にあるインフォメーションに向かいました。
    何とか時間内に着き、明日のストーンヘンジのバスツアーを申し込むことができました。
    これで一安心です♪

その後は宿へ。
    インフォメーションからさらに歩くこと約10分で、今日の宿に到着しました。
    物価の高いイギリス・・・。
    今回はユースホステルです。
    このユースホステル、200年ほど前に建てられた邸宅を利用しているそうで、結構年季が入った建物でした。

荷物を置いて、ちょっとだけ町歩きへ。

とってもきれいな「大聖堂」!
    今日は外観だけにして、中には明日入ることにします。

今日の宿にはキッチンがあるので、自炊をしようとスーパーマーケットを探しましたが見つけられず・・・。
    途中、屋台でたたき売り状態になっていたイチゴを購入。
    ユースホステルの近くにあった、テイクアウト専門の中華料理のお店で焼きそばを購入して宿に戻りました。

ソールズベリ大聖堂 寺院・教会

外のベンチでいただきました。
    この焼きそば、とっても美味しかったです♪

7月19日、世界一周旅行83日目。
    ストーンヘンジバスツアーに参加します。
    ツアーと言っても、30分に1本バスが同じコースを巡回しているので、好きなバスに乗って周ればいいだけの気楽なツアーです。

天気予報によると、午前中は天気が悪く、午後から晴れるそう。
    午前中に市内観光をして、午後からツアーに行こうかと思っていましたが、なぜか朝から快晴!
    なので、朝一番のバスで出かけることにしました。

どこまでも続く麦畑。
    気持ちいいです♪

ストーンヘンジ ツアーバス バス系

30分ほどで「ストーンヘンジ」に到着しました。

ツアーバスはイギリスらしく2階建てバスです♪

バスの運転手さんがストーンヘンジのチケットを買ってくれました(ツアー料金に含まれているので)。

ストーンヘンジ ツアーバス バス系

それを持ってビジターセンターから入場します。
    このビジターセンター、2013年の12月にオープンしたばかりなのだそうです。

ここからシャトルバスに乗ってストーンヘンジに向かいます。

シャトルバスを降りて少し歩くと見えてきました!
    ストーンヘンジです。

草原の中に忽然と巨石のサークルが・・・。
    不思議な光景です・・・。
    何を考えて作ったんでしょう・・・。

ビジターセンターで借りたオーディオガイドを聞きながら周ります。

このサークルを作るために、大きな石は数十㎞、小さな石は何百㎞も遠くからわざわざ運んできたのだそうです。

• こちら側がストーンヘンジの裏側。<br />サークルに裏も表もあるのか・・・?<br />と思ったら、ちゃんと解説がありました。<br /><br />こちら側の方が作りが雑で、巨石を再利用するために持ち去られたものも多いのだそうです。

こちら側がストーンヘンジの裏側。
    サークルに裏も表もあるのか・・・?
    と思ったら、ちゃんと解説がありました。

ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡

ここでパワーを感じたい!

が、何も感じませんでした・・・。

シャトルバスに乗ってビジターセンターに戻りました。

ビジターセンターには、ストーンヘンジを作るために使われた道具が展示されていたり、映像を使って解説がされたりしていました。

ストーンヘンジを上から見た画像。

草原の中にストーンヘンジだけがあるように見えましたが、上から見ると他にもたくさんの墳墓などの遺跡があるのがわかります。

う~ん、上から見てみたいです!

外には昔の住居が再現されていました。

ストーンヘンジを十分堪能したのでここでランチにしたかったのですが、大混雑!

諦めて移動することにしました。
    「オールド・セーラム」に向かいます。

ツアーバスに乗って約20分で「オールド・セーラム」に到着。

オールド・セーラムの近くにおいしそうなレストランがあったので、ここでランチにしようと思いましたが、ここも大混雑!
    またもや諦めました・・・。

そして、オールド・セーラムの入口へ。

この橋を渡ると、昔のお城の跡地です。

「オールド・セーラム」は、かつてのこの地域の中心だったところです。

オールド セーラム 史跡・遺跡

当時の建物が廃墟となって残っています。

当時はこんな感じだったんですね。

芝生がポコッと盛り上がっている下にも、まだ遺跡が埋まっているそうです。

ここからはソールズベリの町が見えます。
    丘の上にあるオールド・セーラムでは土地が足りなくなって、13世紀に今のソールズベリに集団移住したんだそうです。
    だから、ソールズベリのことを「ニュー・セーラム」とも呼ぶそうです。
    13世紀からの町だって、十分に歴史がありそうですけど・・・。

• 向こうに見えるのが、古い聖堂の跡です。

向こうに見えるのが、古い聖堂の跡です。

聖堂跡に向かいます。

外側からお城の跡地を見ると、お堀の跡がよくわかります。

聖堂の跡地に到着。
    近くで見るとよくわかりませんね・・・。

当時はこんな建物だったようです。

この辺りを上から見るとこんな感じ。
    やっぱり上から見てみたいです。

これにて「オールド・セーラム」観光も終了です。
    ツアーバスに乗ってソールズベリの町に戻りました。

14時を過ぎて、ようやくランチタイムです。

ウロウロしていると、少し道を入ったところに素敵な看板を発見。
    「ウィークエンドスペシャル」ですって!

注文したのはこちら。
    ハンバーガーとソーセージ以外でお肉食べたの久しぶり~♪
    美味しかったです♪

ようやく栄養をチャージできたので、観光再開です!

可愛い町並みを見ながら「大聖堂」へ向かいます。

「ソールズベリ大聖堂」に到着。

やっぱり晴れていると、違って見えます♪

• 違う角度からも撮影♪

違う角度からも撮影♪

ソールズベリ大聖堂 寺院・教会

今日は中に入りますよ♪
    と思ったら、ミサの真っ最中で中に入れてもらえず・・・。

ミサ終了予定時間になってもミサが終わらず、静かに座っていることを条件に、中に入れてもらえました。
    しかもなぜか無料♪

15分ほどミサが終わるのを待ち、ようやく見て回ることと写真撮影が許されました。

• しかも、ミサが終わって退場する人たちの隙間から、普段は入れないところまで入ることができました(知らずに入ったんですが・・・)。<br /><br />この後に来た人たちは中に入れてもらえず、私たちが退場するとロープが張られてしまいました。

• 祭壇側から見た後ろ側も綺麗です♪

祭壇側から見た後ろ側も綺麗です♪

「チャプター・ハウス」へ。
    ここにはマグナ・カルタの原本の4冊のうちの1冊が展示されています。
    見ることはできますが、残念ながら写真撮影は禁止。

ここに入ったのは時間ぎりぎりで、私が出たら扉が閉じられてしまいました。

今日はギリギリセーフで観光できてよかったです♪

中庭から見た聖堂も綺麗♪

これにて観光終了。

ようやく見つけたスーパーに行ってみたら、こちらはギリギリ間に合わず閉店・・・。
    まあランチが遅くてあまりお腹が空いていないので、簡単に済ませることにします。

可愛い建物が並ぶお店でスコーンを購入して宿に戻ります。

今夜の夕食です。

このスコーン、通りすがりのお店で買いましたが、今まで食べた中で一番おいしかったです♪

今日の夕食には猫が付き合ってくれて、よりおいしく感じました♪

明日はバースに移動します。

世界一周旅行2