パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッズウォルズ巡りの拠点として選んだ町、バースでしたが、バース自体がローマン・バスやエイヴォン川クルーズと、見どころや楽しいものがたくさんある、魅力的な町でした。<br />

世界旅行一周目(イギリス・バース)

2015/07/20 - 2015/07/23

2015/07/22

• ツアーバス

2015/07/23

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

7月20日、世界一周旅行84日目。
    ソールズベリからバースへ移動します。
    移動と言っても鉄道で約1時間のちょっとした移動。

バースで予約した宿は駅からそんなに離れていないはずなのに、地図の場所に行っても宿が見つからない・・・。
    久しぶりのパターンです。
    地図の場所にあるのは大学です。
    そういえば、夏休みには大学の寮を貸し出すとガイドブックに書いてあったような・・・。
    まさにそうでした!
    荷物を引きずってウロウロしていると、事務員さんが声をかけてくれました。
    まだ午前中だったのでチェックインはできず、大学の事務所のようなところ(多分そうなんでしょうが・・・)に荷物を預けて町へ出かけました。

さっそくランチタイムです♪

おしゃれな感じのカフェを見つけたので入りました。
    このソーセージ、美味しかったです♪

チェックインは14時にしかできないので、もう少し散策します。

まずは「バース・アビー」。
    今日は外観のみです。

バース寺院 寺院・教会

• もう少し歩いて、「エイヴォン川」へ。<br /><br />あの橋、ヨーロッパの橋って感じです♪

もう少し歩いて、「エイヴォン川」へ。

あの橋、ヨーロッパの橋って感じです♪

橋の上へ。
    「バルトニー橋」です。
    両側に建物があるので、橋の上に立つと橋の上だと分かりません。

さて、町歩きはこれくらいにして観光案内所へ。
    コッズウォルズのバスツアーを申し込みます。
    自力で周りたかったんですが、バスの本数が少なくてちゃんと周れる自信がありません・・・。
    ツアーは月・水・土曜日のみの催行ということで明後日のツアーを無事に申し込むことができました。

さて、ツアーの予約ができて一安心したので宿に戻ります。

大学に戻ってチェックイン。
    中を探検してみたところ、寮だけあってキッチン設備が整っていました♪

スーパーに買い出しに出かけて、夕食は自炊です。

7月21日、世界一周旅行85日目。
    コッズウォルズツアーに参加する予定でしたが、ツアーがなかったのでバース一日観光です♪

まずはエイヴォン川クルーズに出かけました。

この場所からスタートです。

橋の下をくぐってしばらくすると、緑豊かなところに出ます。

キングフィッシャーも見られました!

約30分で折り返し地点に到着しました。

アヒルの親子の横断待ちをしてからUターン。

来たルートをゆっくりと戻ります。
    町が見えてきました。

町も自然も見られて、楽しいクルーズでした♪

• 気分よくもう少し川沿いを歩きます。

気分よくもう少し川沿いを歩きます。

古い建物も、緑の多い公園もいい雰囲気です♪

さて、ランチタイムです。
    ガイドブックに載っていた「サリー・ランズ」というお店に行きました。

注文したのはこちら。
    サリー・ラン・パンです。
    ここのお店が元祖なんだとか。
    トッピングはいろいろ選べますが、私が選んだのはスモークサーモン。

とっても美味しかったです♪

サリー ランズ 地元の料理

では観光を続けます。

腹ごなしがてら、ちょっと遠いけど歩いて「ロイヤル・クレッセント」に向かいました。

公園の入り口にはきれいに花壇が作られています🌸

で、こちらが「ロイヤル・クレッセント」。
    クレッセントとは三日月のことだそうで、きれいな曲線の建物です。

この周りは大きな公園になっていて、ついでにちょっと散歩しました。
    みんな、寝そべったり、ご飯を食べたり、運動したり、気ままに過ごしています。
    う~ん、ヨーロッパって感じ♪

ザ ロイヤル クレッセント 建造物

公園の中にはガーデンもありました。

可愛い建物だけど、何の建物かなぁ?

さて、結構広い公園で歩き疲れたので町に戻ります。

• バース観光のメインです。<br /><br />まずは、昨日は外観観光のみだった「バース・アビー」へ。<br />バース・アビーは史上初の統一イングランドの王となったエドガー王が、戴冠式を行った由緒ある教会です。

バース観光のメインです。

まずは、昨日は外観観光のみだった「バース・アビー」へ。

天井が綺麗!!

バース寺院 寺院・教会

戴冠式の様子かな?

立派なパイプオルガンです!

ステンドグラスがたくさんあって、光がたくさん入って明るく、きれいな教会でした♪

• 続いて「ローマン・バス」へ。<br />紀元前1世紀にローマ人によって建てられた温泉大浴場です。<br /><br />ローマン・バスはバース・アビーのすぐ近くにありました。

続いて「ローマン・バス」へ。
    紀元前1世紀にローマ人によって建てられた温泉大浴場です。

ローマン・バスはバース・アビーのすぐ近くにありました。

ローマン バス 建造物

今は入浴できないのが残念です。

大浴場を見るだけかと思っていたら、ここで発掘された遺跡なども展示されていました。

イタリアで見たポンペイ遺跡を思い出します。

ローマ人が作った水路は今も現役です。
    スゴイ!!

今も温泉は湧いていて、どんどん大浴場に流れ込んでいきます。

大浴場以外にも、スチームバスの部屋やほかの浴場もあったんですね!

こちらは冷泉だそうです。

ローマン・バスには入ることができませんが、近くにスパがあって、そこは入ることができるそうです。
    ただし、2時間5000円という料金なので、今回私はパスします・・・。
    イギリスでは温泉はここにしかないそうなので、高額でも仕方がないですね。

ローマン・バスの見学コースの最後に飲泉コーナーがありました。
    うん、温泉の味!

本日の観光はこれにて終了。
    スーパーに寄って帰ります。
    このスーパーのレジの青年がとっても優しくて感動!
    エコバッグがなかなか取り出せなくてもたもたしていたのに、迷惑がるどころか、「袋を出してくれてありがとう」と笑顔。
    とっても幸せな気分になりました。

本日も自炊です。

7月22日、世界一周旅行86日目。
    コッズウォルズ巡りのツアーに参加する日です。

ツアーは9時に開始ですが、10分前集合と言われたので8時半には集合場所へ。
    でも、私より早く来ている男性がいました。
    結局8時45分には全員集合!
    最多で16名の少人数ツアーということでしたが、全部で6人のこじんまりしたツアーになりました。
    ガイドは英語のみ。
    私以外は、オーストラリア人2名、アイルランド人2名、アメリカ人1名。
    ひとり参加が4名で、ふたりで参加したのはアイルランド人のみでした。

さて、私以外は全員母国語が英語という状況で、半分以上わからないガイドを聞きながら、まずは「カースル・クーム」に到着しました。

可愛いくて歴史のある街並みに、かわいらしい石造りの教会です。

歴史あるイギリスの教会という感じがします。

次はどこに行くのかと思ったら、ドライブインのようなところで停車。
    羊毛製品のショップがありました。

ここでみんなでティータイム♪

ケーキとコーヒーをいただいた後はちょっと散歩。
    羊がたくさんいるのかと思ったら、2頭のみでした・・・。

右の車がツアーバス。
    バスというより大きめの車ですね。

休憩後、ガイドさんから行先の説明を聞いたオーストラリア人のマダムたちが大興奮。
    どうも、オーストラリアで人気のドラマ、「DOWNTOWN ABBEY」の撮影地に行くようです。
    私は知らないけど、日本でもやってるのかしら・・・?

「Bampton」という町に到着。

この教会の前でドラマの撮影をしていました。

撮影待ちの役者さんたちです。

私にはさっぱりわからないけど、オーストラリア人のマダムたちはとっても嬉しそう。
    私としても、古い町並みで昔の衣装を着た人たちが見られて、いい感じです。

• 撮影に使われる古い車もありました。

撮影に使われる古い車もありました。

撮影待ちをしている間、街をぶらぶら。
    この街も石造りの古い建物が並んでいて、とってもいい雰囲気です♪

いよいよ撮影本番!

テイク1は、撮影中と知らずに自転車でつっこんだ地元の子供のためにNG。
    テイク2まで見てバスに戻りました。

続いて行ったのは、「Burford」という町です。
    比較的大きな町ですが、古い建物が並んでいていい雰囲気です♪

ここでランチタイムということでフリータイム。

ランチタイムの前に、オーストラリア人のマダムふたりと教会だけ観光。

町が大きくなると教会も大きくなりますね。

さて、ランチタイムですが、注文してからなかなか運ばれてこず、運ばれてきたのは集合時間の5分前。
    写真も撮らずに大急ぎで食べて集合場所へ行きましたが10分遅れ・・・。
    ごめんなさい・・・!

ここまで、「カースル・クーム」以外は私が持っているガイドブックに載っていないところばかりでしたが、ようやくガイドブックに載っている所へ行きました。
    「バイブリー」です。
    ガイドさんは、「ここは日本人に人気の村です」と説明してくれましたが、行ってみたら日本人はおらず、中国人と韓国人がすごくたくさんいました。

可愛い家が並んでいます♪

• スワン・ホテルの前をスワンが泳いでいます&#127925;<br /><br />時間があったらスワン・ホテルでお茶したかった・・・。

スワン・ホテルの前をスワンが泳いでいます🎵

時間があったらスワン・ホテルでお茶したかった・・・。

バイブリーで終わりかと思ったら、もう一か所寄ってくれました。

「Tetbury」に到着。
    ここも比較的大きな町で、かわいいショップが並んでいました。
    みんなお買い物に行ってしまったので、私はひとりで町歩きへ。

写真は古いマーケットの建物です。

教会。
    雲行きが怪しくなってきて、なんだか怖い感じの写真になってしまいました・・・。

ウロウロしていたら、もうひとつ教会を発見。
    こちらの教会は可愛らしい感じです。

古い建物がおしゃれなショップになっていて、町全体が華やいだ感じです♪

巨大メレンゲのお菓子も絵になります♪

これにてツアー終了。
    バースに戻って解散しました。
    たくさんの町を見られて楽しかったけど、1日英語ガイドを聞いて、英語で会話をするのには本当に疲れました・・・。

明日はオックスフォードに移動します。

世界一周旅行2