バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたカナディアンロッキー。<br />綺麗な山や湖、滝を見たり、湖でボートに乗ったり、山に登ったり、本当に楽しかったです。

世界旅行一周目(カナダ・バンフ)前篇

この旅行記のスケジュール

2015/08/27

2015/08/28

2015/08/29

楽しみにしていたカナディアンロッキー。

2.0
高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

8月27日、世界一周旅行122日目。
    今日はバンクーバーからバンフへ移動します。

バンクーバーの空港へは市内からスカイシャトル1本で行けるのでとっても便利です♪
    国内線なのでチェックインも簡単。
    余った時間でラウンジへ。
    ここのラウンジは食べ物が豊富にそろっててとっても良かったです♪

バンクーバーからカルガリーへ飛び、カルガリー空港からはバスに乗って約2時間でバンフに到着しました。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

今回は久しぶりにドミトリー利用です。

荷物を置いて町歩きへ。

バンフ インターナショナル ホステル ホテル

居心地の良いドミトリー by tamaさん

まずはパンフレットなどで写真がよく使われるという場所へ。

宿から徒歩20分で「カスケード・ガーデン」に到着。

カスケード ガーデン 広場・公園

ここからの風景がよくパンフレットなどで使われるそうです。

晴れてるのに山がかすんでて残念・・・。
    後で聞いたところによると、アメリカのワシントン州で大規模な山火事があり、その煙がここまで流れてきているそうです。

きれいな鳥がいます♪

また歩いて町の中心へ戻ります。

ボウ川を渡ります。
    水が青くて綺麗です!

大通り沿いはお土産屋さんや飲食店が多いです。
    レストランの料金は観光地価格なので、スーパーに寄って食材を調達。
    宿で自炊します。

8月28日、世界一周旅行123日目。
    今日は1日ツアーに参加します。

ロビーで待っていると迎えに来てくれました。
    順番に宿を周って参加者をピックアップ。
    私を含め参加者は9名でした。
    今回は日本人ツアーなので、参加者は全員日本人です。
    気楽だ~♪

バンフを出発し、山や川の由来などを聞きながらドライブ。
    そして景色のいいところで停車してくれます。

車窓からも大きくて綺麗な山々が見えます♪

• そして「レイク・ルイーズ」に到着。<br />トルコブルーの湖に赤いカヤックが浮いて、とってもきれいです!!<br /><br />ここで一日ぼーっとしていたいけど、ツアーは続きます。

そして「レイク・ルイーズ」に到着。

ここで一日ぼーっとしていたいけど、ツアーは続きます。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

景色のいいところで写真を撮ったりしつつ先へ進みます。

• イチオシ

「ボウ湖」に到着。

ボウ湖 滝・河川・湖

ボウ湖はガイドさんが一番好きな湖なのだそう。
    天気が良ければもっときれいなんでしょうね。

名残惜しいですが、さらに移動。

• 「ペイトー湖」に到着。<br />とってもきれいです!!<br />

「ペイトー湖」に到着。
    とってもきれいです!!

ペイトー湖 滝・河川・湖

リスがいました!
    可愛い~♪

再び車に乗って移動し、森の中でランチタイム。
    ガイドさんが調理してくれます。

出来上がるのを待つ間、周囲を散策♪

出来上がったホットドックをみんなでいただきました♪
    美味しいし楽しいし、こういうの大好きです♪

最終目的地に向かう途中でストップ。
    マリリン・モンロー主演映画の「帰らざる河」の撮影で使われたところだそうです。

そして、本日の最終目的地、「コロンビア大氷原」に到着。

コロンビア大氷原 自然・景勝地

雪上車に乗る準待ちの間にショップをウロウロ。

昔の雪上車はこれだったそうです。

順番が来て、まずはマイクロバスに乗車。
    雪上車の駐車場へ移動して雪上車に乗り換え、氷河の上へ向かいます。

コロンビア大氷原に着いた頃からポツポツと降り始めた雨が、この頃に土砂降りに・・・。

ゆっくりとガタガタの急な坂道を進みます。

そして表現に到着。

氷河の溶けた水を1口飲むと3歳若返るそうです。
    2口飲んじゃいました♪

雪上車と一緒に記念撮影♪
    タイヤがすっごく大きいです!

再び雪上車に乗車し、来た道を戻ります。

次は「スカイウォーク」です。
    違うバスに乗り換えて移動。
    オーディオガイドで氷河の成り立ちやこの辺りの動物のことなどを聞きながら歩道を歩いていくと、見えてきました!

できたばかりのアトラクションです。

崖から飛び出してる~!!

床は透明で舌が透けて見えます。
    高い!!

う~ん、怖いけど絶景!!

ここからバンフまでひたすら戻って、ツアーは終了です。

バンフに戻って、同じツアーに参加していた一人旅の女の子と一緒に夕食。
    ボリューム満点なうえに味も良くて、大満足の夕食でした♪

8月29日、世界一周旅行124日目。
    今日はツアーの予定はなく、昨日のガイドさんに相談した結果、自転車を借りて隣り町まで行ってみることにしました。

まずはレンタル屋さんに行って自転車をレンタル。
    簡単に借りられました。
    地図ももらっていざ出発!
    の前に、スーパーに寄っておやつを購入♪

地図を見ながら高速道路を目指します。

高速道路が見えてきました。

1人だと好きなところで停車して写真が撮れます♪

車だと気づかない花も、のんびり眺められます♪

高速道路に沿って自転車専用道があって、安心です。

• これが今日の愛車です♪

これが今日の愛車です♪

休憩しながら走り続け、約2時間でキャンモアに到着。
    太ももパンパンです・・・。

まずはスーパーに行ってランチを購入。
    バンフのスーパーよりも大きくて品ぞろえも豊富でした♪

景色のいいところにあるベンチを見つけて、そこでランチタイム♪

自転車で帰ろうかと悩みましたが、バスで帰ることにしました。
    バスへ自転車の乗せ方が分からず四苦八苦していると、運転手さんが助けてくれました。
    自転車で2時間かかった道も、バスだと30分です♪

温存した体力を使って、もうひとつガイドさんに教えてもらったお薦めサイクリングルートにも行ってみることにします。

車道の路肩を走り、大きな道を横断して、ようやく車通りの少ない細い道に入ってしばらく進むと、見えてきました。
    「バーミリオン湖」です。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

さらに奥へ走り、「第2バーミリオン湖」。

さらにその奥の湖へ。
    以前はこの辺りにビーバーがいたと聞いたんですが、見つけられませんでした。

来た道を戻る途中、きれいな川を発見!

水が青くて、透明で、本当に綺麗です♪
    この川を眺めながらしばらく休憩。

バンフの町に向けて戻る途中の看板の写真を撮っていると、反対側から自転車に乗ってくる3人連れがいました。
    なんと、昨日のツアーで一緒だったご家族と再会!
    今日はバンフ付近をサイクリングして周っていたそう。
    皆さんそれぞれ楽しんでいるようです。

ご家族と別れてバンフ市街へ。

ボウ川に到着。

自転車を返却して宿に戻りました。

ボウ川 滝・河川・湖

世界一周旅行2