グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガス発着の3日間のグランドサークルツアーに参加。<br />ザイオン国立公園、ブライスキャニオン、アンテロープキャニオン、ホースシューベント、モニュメントバレー、グランドキャニオン、ルート66と、色んな所を周ることができました。

世界旅行一周目(アメリカ・グランドサークル)

2015/08/14 - 2015/08/16

旅行記グループ 世界一周旅行2

tama

tamaさん

この旅行記のスケジュール

2015/08/14

2015/08/15

ラスベガス発着の3日間のグランドサークルツアーに参加。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

8月14日、世界一周旅行109日目。
    今日から3日間、グランドサークルツアーに参加します。
    今回は日本人ツアーです。
    本当はもっと長期間のツアーに参加したかったんですが、1人で参加できるツアーがなく、このツアーも数社当たってようやく予約ができたものです。

チェックアウトに時間がかかるといけないので早めに部屋を出て、フロントに大きな荷物を預けてピックアップ場所に行くと、ピックアップ時間の20分前にもかかわらず、すでにツアーバスは来ていました。
    私が最後のピックアップでしたが、皆さん時間を守る以上の早め行動の方々のようです。
    日本人って素晴らしい!

参加者は小学校4年生の元気な男の子とそのお父さん、一人旅の男性、私を含めて4人。
    運転手兼ガイドの男性2人との計6人で出発です。

ラスベガスを出てしばらく走ると、風景が変わってきました。

• そして、最初の停車場所です。<br />快晴で気持ちいいです♪

そして、最初の停車場所です。
    快晴で気持ちいいです♪

さらに車で走って、最初の目的地、「ザイオン国立公園」に到着。
    ここからシャトルバスに乗って公園内に向かいます。

ガイドさんおすすめポイントへ。

リスを見たりしながら、公園内を歩きます。

ザイオン国立公園は、原住民にとっては聖地。
    ここは祭壇だそうです。

さらに歩いて、歩道の終点に到着。
    ここからは沢沿いを歩くこともできるそうですが、私たちはここまでです。
    沢沿いを歩くのも楽しそう♪

来た道を引き返し、1000年前の水が湧いて流れてきている所を見に行きました。

そこからの景色は絶景でした!

再びシャトルバスに乗って駐車場へ。
    駐車場ですらこの絶景!

次の目的地に向かいます。

次の目的地へ移動します。
    途中、ランチ休憩。
    あちこち巡る欲張りツアーなので、のんびりはしていられません。
    ランチが終了すればすぐに出発です!

ラスベガス付近の風景とは変わってきました。

途中のポイントで停車。
    升目状に見える岩です。
    もちろん自然にできたそうです。
    自然って面白い♪

• 「ブライスキャニオン」に到着。<br />針状の岩が林立する景色です。<br />上から見るとひとつひとつの岩はそんなに大きく見えませんが、一番高いもので50mもあるそうです。

「ブライスキャニオン」に到着。
    針状の岩が林立する景色です。

ブライスキャニオン国立公園 国立公園

岩の間を歩きます。

下から見ると、やっぱりひとつひとつの岩が大きく見えます!

岩の間を抜け、谷間を歩きます。

ここでもリスを発見♪

こんな岩だらけのところにも木は生えています。
    すごい生命力!

最後の上り坂はきつかった・・・!
    この場所は標高2000m以上の高地なのです。
    息が切れて心臓がバクバクいいます。
    どうりでガイドさんはついて来なかったはずだ・・・。

歩き始めて約50分で元の場所に戻りました。

この日のツアーはこれにて終了。
    最後の休憩ポイントでハンバーガーを購入し、ホテルでのんびりして就寝です。

8月15日、世界一周旅行110日目。
    グランドサークルツアー2日目です。

9時にホテルを出発しましたが、合流するメンバーの到着が遅れているということで、ザ・ウェーブの抽選会場に連れて行ってくれました♪
    前日に私が「見てみたい」と言っていたのを、ガイドさんが覚えていてくれたんです♪

抽選会場ではすでに抽選が始まっていて、緊迫した雰囲気!
    ザ・ウェーブには1日20名しか入ることができません。
    この抽選に当選しないと入れないのです。

ちなみに、ザ・ウェーブというのはこういうところ。
    ネットから写真を拝借しました。

私も行ってみたいけど、ガイドさんは一度行って大変な思いをしたので二度と行きたくないそうです・・・。

抽選会場の雰囲気を楽しんだ後、ラスベガスを早朝に出発してきた5人家族と合流。
    ツアーの参加者は9人に増えて出発です。

まずは「レイクパウエル」に到着。
    コロラド川を堰き止めて作った、アメリカで2番目に大きな人造湖です。

岩山ばかりのところに突然大きな湖。
    みんなボートに乗って楽しんでいます。

続いて、「アンテロープキャニオン」へ。
    ここはナバホ族のガイドでしか入れないところ。
    順番を待ってツアー開始。
    可愛いナバホ族の女の子がガイドです♪

少し歩いて入口へ。

急な階段を下りて谷間谷間へ。

• どっちを見ても綺麗です!!!

どっちを見ても綺麗です!!!

• 約1時間半、写真を撮りながらゆっくり見ることができました♪

約1時間半、写真を撮りながらゆっくり見ることができました♪

梯子を上って上に出ました。
    この亀裂の下にあの綺麗な世界があるわけです!

2日前までは雨が降って中に入れなかったそうなので、私たちは本当にラッキーでした♪

• 続いて、「ホースシューベント」へ。<br />ここも絶景です!!

続いて、「ホースシューベント」へ。
    ここも絶景です!!

柵も何もないところで記念撮影。
    かなりの及び腰です・・・。
    気温は高いけど、気持ち的にはかなり涼しくなりました・・・。

この後はみんなで中華バイキングランチ。
    ランチ後はモニュメントバレー近くのホテルへ移動してチェックイン。

ちょっと休憩してから「モニュメントバレー」へ出発。

• 到着しました。<br /><br />ここからナバホ族の運転する車に乗り換えて、中を走ります。<br />

到着しました。

ここからナバホ族の運転する車に乗り換えて、中を走ります。

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

ガタガタ道を走るので、かなり揺れて写真を撮るのが難しいです・・・。

ナバホ族のドライバーさんお薦めのポイントで記念撮影♪

この日のツアーはこれにて終了。

明日は朝が早いので、早めに就寝です。

8月16日、世界一周旅行111日目。
    グランドサークルツアー3日目です。

この日はモニュメントバレーのサンライズを見るために、5時45分にホテルを出発。
    車はまだ暗い中を走ります。

「モニュメントバレー」に到着。
    シルエットがカッコイイです!

日の出を待ちます。

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

もうちょっとで出そうです・・・。

出た~♪♪♪

出始めると太陽はあっという間に上ってきました。

一旦ホテルに戻って朝食を済ませ、次は「グランドキャニオン国立公園」へ向けて再スタートです!

約1時間半でグランドキャニオン国立公園のデザートビューポイントに到着。

デザートビュー 山・渓谷

とうとうグランドキャニオンです!
    う~ん、絶景!!!

ここにはウォッチタワーという塔があります。

デザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地

塔の中の絵は、先住民の岩絵をモチーフにしたアートなのだそうです。

ちょっと場所を移動。
    どこから見ても絶景です!

次のポイントへ向かいます。

ヤバパイポイントに到着。

ここはガイドさんお薦めの撮影ポイントです。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

かなりの及び腰で撮影・・・。

さらに移動して、ブライトエンジェルに到着。

ここも絶景!
    でもあまり違いがわからない・・・。

ブライトエンジェルポイント 散歩・街歩き

ここで1時間ほど自由時間をもらいました。
    ブラブラしたり、お土産を見たりして過ごします。

自分土産にホピ族のサンドアートを買いました。

次はとうとう最後の目的地、「ルート66」です。

写真はルート66の保存に尽力したエンジェルさんのお店です。
    元は床屋さんだそうですが、今ではすっかりお土産屋さん。
    ルート66関連の可愛いお土産がたくさん並んでいました。