エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までで最長の5泊をしたロンドンを離れ、エディンバラへ移動。<br />エディンバラでも宮殿や博物館などを巡り、宿では韓国人、中国人の女の子たちと仲良く過ごすことができ、楽しい滞在になりました。<br />

世界旅行一周目(イギリス・エディンバラ)

2015/07/30 - 2015/08/02

2015/07/30

2015/07/31

2015/08/02

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

7月30日、世界一周旅行94日目。
    5泊滞在したロンドンを離れ、エディンバラへ向かいます。
    ロンドンは見どころがたくさんあって、もっともっと滞在したかったけど、イギリスは物価が高い・・・。
    これ以上滞在すると旅費が底をついてしまいそうなので、名残を惜しみつつ移動します。

ホテルを出て、通いなれた地下鉄駅から地下鉄に乗って、昨日リサーチ済みのキングス・クロス駅へ。
    お昼ご飯を調達して、プラットフォームの表示を待っている間に、今日もパチリ♪
    よくよく見たら、ここでの記念撮影は、自分のカメラで撮る分には無料でした。

高速列車に乗って約4時間半でエディンバラに到着。
    今回もドミトリー利用です。

キングスクロス駅

宿についてエディンバラ観光の作戦タイム。
    ロンドン観光に必死でエディンバラ観光については全くの無計画な状態です・・・。
    エディンバラもロンドンと一緒で観光施設の開館時間が短く、17~18時に閉館するところがほとんど。
    その中で、木曜日だけ20時まで開いている美術館を発見!
    しかも無料です!
    今日はその木曜日。
    さっそく出かけます。

宿から歩いて「国立スコットランド美術館」へ。
    無料なのに、私でも知っている有名な画家の絵がありました♪

写真は「ラファエロ」。

国立スコットランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「レオナルド・ダ・ヴィンチ」。

「エル・グレコ」。

「ルーベンス」。
    昨日は天井画を見るために約1000円払ったのに、ここは無料です♪

私は名前を知りませんでしたが、スコットランドを代表する画家たちの絵もたくさんありました。
    この絵はイギリスらしい感じがしたのでパチリ♪

そんなに広くなかったので、1時間ほどで終了。
    レオナルド・ダ・ヴィンチの絵なんて、いつも人垣ができていてじっくり見られないのに、ここは空いていて思う存分名画をひとり占めできました♪

美術館を出たところの風景。
    いい感じ♪
    この観覧車、すごいスピードで回るんです。
    しかも、遊園地のコーヒーカップみたいにハンドルがついていて、回すと籠が回るようです。
    結構なスリル!
    観覧車なのに、乗っている人が悲鳴を上げるくらい・・・。
    どうやって乗り降りしているんだろうと思って見ていたら、乗り降りするときは止めていました。
    速いスピードで回るのも怖いけど、停められるのも怖そう・・・。

夕食のため、駅方面に向かいます。
    写真は駅の近くにある「スコットランド・モニュメント」。

• モニュメントの近くから見た「オールド・タウン」。<br />オールド・タウンの観光は明日以降のお楽しみ♪

モニュメントの近くから見た「オールド・タウン」。
    オールド・タウンの観光は明日以降のお楽しみ♪

駅舎の向こうに見えるのが「エディンバラ城」。
    絶景です!

エディンバラ ウェーバリー駅

さて、夕食を済ませて宿へ戻ります。
    夕食は簡単にヌードルバーへ。
    麺かライスを選んで、その上にチキンをトッピングして終了。
    チキンは美味しかったけど、ヌードルが・・・。
    これで£5.5.
    感覚としては550円ですが、この時のレートでは約1100円。
    イギリス、物価高いです!

7月31日、世界一周旅行95日目。
    エディンバラ本格観光開始です!
    と言っても、まずはエディンバラからバスで40分ほどのところにある「ロスリン教会」に行きます。

昨日インフォメーションで行き方を聞いておいたので、バス停に直行。
    聞いていた通り約40分で「ロスリン教会」に到着しました。
    教会の周りはのどかな感じです。

これが「ロスリン教会」。
    ロスリン教会は、映画「ダ・ヴィンチ・コード」に出てきた教会です。
    ロンドンの「テンプル教会」に引き続き、ミーハーで観光にやって来ました♪
    中は写真撮影禁止。
    残念です・・・。

ロスリン礼拝堂 寺院・教会

内部を見学した後に外部を撮影♪

1400年代に建てられたこの教会には、不思議な装飾がたくさんあることで有名です。

実物は撮影できなかったので、ビジターセンターのパネルや画像をパチリ♪
    「恋人たちと悪魔」。

「ハートを持つ天使」。

「グリーンマン」。

「堕天使ルシファー」。

他にも、この教会が建てられた時にはまだ発見されていなかった、アメリカ大陸原産の植物の模様があったりします。
    う~ん、不思議で独特の雰囲気の教会でした。

ここからまたバスに乗ってエディンバラの町に戻りました。

往きに乗ったバス停よりも少し手前で下車して、「エディンバラ城」を目指します。

歴史的な街並みに圧倒される~!!

バグパイプを演奏する人もたくさんいます。
    さすが本場!

「エディンバラ城」の門が見えてきました。
    門の前にはスタジアムが。
    8月に始まるフェスティバルの会場です。

城門の入り口の左右には騎士の像。
    日本の仁王門のような感じでしょうか?

さあ、チケットを購入して入場。

エディンバラ城 城・宮殿

砲台からの風景。
    見えるのはニュータウンですが、十分古そうです・・・。

知らずに行ったんですが、エディンバラ城では毎日13時に砲撃が行われます。
    この時ちょうど13時。

砲撃の瞬間は、あまりの大音量にびっくりして撮れませんでした・・・。

エディンバラ城の中は、お城というより軍事博物館のようです。

囚人たちが作った工芸品も展示されていました。

これは、偽造紙幣を作るための道具を、囚人たちが食事に入っていた牛の骨などを使って作ったもの。

上の道具を使って、この偽造紙幣を作ったわけですね。
    この偽造紙幣を看守に賄賂として渡して、脱獄したりしたんだそうです。
    このため、スコットランドは紙幣を偽造しにくいものに変えたほどだったそうです。
    面白い・・・♪

これが牢獄。
    ハンモックで寝ていたんですね。

エディンバラ城の一番高いところにある建物です。
    中は戦没者記念館。

この近くにあった、エディンバラ城内で一番大きな大砲です。
    どこまで届くんでしょう・・・。

これは「グレート・ホール」。
    ルネッサンス期に建てられた建物だそうです。

• お腹が空きました・・・。<br />エディンバラ城に入る前にランチにしようと思ったんですが、いいところが見つけられなくて・・・。<br />エディンバラ城内のカフェで、一人でもオーダーできるアフタヌーンティーを発見!<br />多くのお店では二人からしかオーダーできないんです。<br />大奮発してオーダーしました!<br /><br />特別美味しいわけじゃないけど、本場でいただくアフタヌーンティー♪<br />雰囲気が最高でした♪♪

お腹が空きました・・・。
    多くのお店では二人からしかオーダーできないんです。
    大奮発してオーダーしました!

雰囲気が最高でした♪♪

さて、観光を続けます。

この建物の中にスコットランドの宝器が展示されていました。
    が、ここは写真撮影禁止・・・。
    王冠・御剣・王錫が展示されていました。

これにてエディンバラ城観光は終了。

次は、「聖ジャイルズ大聖堂」です。
    入るだけなら無料。
    写真撮影は£2。
    ここは払いました!

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

入ってすぐのところに天使像が聖水盤を持っていました。

いい雰囲気です♪

大聖堂の中にある、「シスル礼拝堂」はツアーじゃないと入れないようなので、ツアー時間まで20分ほど待ちます。

シスル礼拝堂はさらにいい雰囲気です♪♪

• イチオシ

これにて、エディンバラ本格観光1日目は終了です。

8月1日、世界一周旅行96日目。
    今日もエディンバラ観光です。

まずは、同じ宿に宿泊している中国人の子お薦めの展望台、「カールトン・ヒル」へ。
    モニュメントの左側にオールドタウンが見えます。

カールトン ヒル 山・渓谷

丘の反対側からはフォース湾も見えました。

ギリシャのパルテノン神殿を模して建てられた「ナショナル・モニュメント」。
    予算が足りず、未完のまま・・・。

これは「ネルソン・モニュメント」。
    1805年のトラファルガーの海戦での勝利を記念して建てられた記念碑です。

いい景色です♪
    教えてもらってよかったです。

さて、今日も宮殿へ行きます。

「ホリルードハウス宮殿」です。
    スコットランドにおける英国王室の宮殿で、王室メンバーがスコットランドを訪問するときはここに滞在するそうです。

ホリルードハウス宮殿 城・宮殿

この左の塔が、この建物の中で一番古い部分だそうです。
    この塔にスコットランド女王メアリーの部屋があります。
    中はやっぱり写真撮影禁止。
    有料でもいいから写真撮りたかった・・・。

オーディオガイドでメアリー女王のエピソードなどを聞きながら回りました。

ここは宮殿に隣接する「ホリルード・アビー」。

• 歴代スコットランド王が埋葬されているのに、今では廃墟です・・・。

ここからガーデンに出ました。

ここでガーデンパーティーが催されるそうです。
    華やかなんでしょうね!

入り口の門まで戻ってきました。

次は、宮殿を出てランチタイムです。

珍しく普通の時間のランチ。
    通りすがりのお店に入りました。
    注文したのはこちら。
    ベイクドポテトにチーズトッピングです。
    結構おいしかった♪

さあ、今度は博物館に向かいます。
    向かう途中、イギリスらしいものをパチリ📷

エディンバラの2階建てバスはえんじ色です。

電話ボックスはロンドンと同じ赤色です。

「スコットランド国立博物館」に到着。
    この博物館も無料です♪

紀元前4000~2000年のものも無料で見られます!

スコットランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これは、メアリー女王のお墓を再現したもの。
    本物はロンドンのウエストミンスター寺院にあります。
    ロンドンで見てきましたが、写真撮影できなかったのでここでパチリ♪

スコットランドの北の方で発見されたチェスの駒。
    とぼけた表情がかわいいです♪

発掘品や歴史あるものだけでなく、自然史博物館のようなものも展示されていました。

何と、日本の仏さまも・・・。

広くて見ごたえのある博物館でした。

これにてエディンバラ観光2日目終了です!

8月2日、世界一周旅行97日目。
    今日はアイスランドへの移動日ですが、飛行機は18時発なので時間に余裕があります。
    今後の旅行スケジュールなどを考えていると、同室の韓国人の女の子が「一緒にビーチに行きませんか?」と誘ってくれました!
    「行く!」と即答し、さっそく外出準備。
    いつでも空港に向かえるように荷物もまとめておきました。

日本語ペラペラの彼女と楽しく会話しながら、バスに乗ってビーチに向かいました。
    ビーチに到着すると、見事な引き潮!
    空はどんよりしているし、北国の海って感じです。

風もあって寒いけど、やっぱり海はいいなぁ♪
    しかも、一人じゃないっていいですね♪
    海岸に落ちている海藻を見て、「これ、ラーメンの具にならないかなぁ」なんて他愛のない話をしながらそぞろ歩き(彼女は毎日宿でインスタントラーメンを食べていました)。
    遠くから何かがだんだん近づいてきて、眺めていると自転車みたいにこいで進んできます。
    楽しそう♪
    地元の人たちは元気いっぱいです!

再びバスに乗って宿に戻り、韓国人の彼女に見送ってもらって空港に向かいました。
    トラムに乗って空港へ。

15時に空港に到着。
    久しぶりの出国審査、初めてのLCC利用で緊張です!
    easyjetは荷物の重量や個数、大きさの制限が厳しいことで有名です。
    重量計に荷物を載せると、なんと21.1㎏。
    20㎏以上は追加料金がかかるんですが、予約時に追加料金を支払って23㎏まで制限を上げておいたので、セーフです♪
    予約時に追加料金を支払った方が、追加料金が半分で済みます。
    正解でしたね!
    思ったよりも早く手続きが済んだので、久しぶりにプライオリティパスを使ってラウンジへ。
    優雅なひと時♪

19日間滞在したイギリスとお別れです!

世界一周旅行2