レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行17か国目のアイスランド。<br />ガイドブックがほぼなく、連日ツアーに参加して観光しました。<br />アイスランドの滝、氷河など大自然を感じることができました。

世界旅行一周目(アイスランド・レイキャビク)前篇

2015/08/02

2015/08/03

2015/08/04

2015/08/05

世界一周旅行17か国目のアイスランド。
ガイドブックがほぼなく、連日ツアーに参加して観光しました。
アイスランドの滝、氷河など大自然を感じることができました。

2.5
2.5
1.0
観光バス 徒歩 飛行機

8月2日、世界一周旅行97日目。
    イギリスのエディンバラを定刻に出発し、定刻にアイスランドに到着しました。
    アイスランドはシェンゲン協定国です。
    すでにシェンゲン協定国に2か月以上滞在しているのでアイスランドに滞在できる期間は限られていますが、何とか予定通り滞在できそうです。
    荷物も無事に受け取って、宿へ向かいます。
    アイスランドのガイドブックはほとんどなくどうしようかと思っていたら、宿の方が空港からのシャトルバスを手配してくれたので安心です♪
    メールで予約番号を受け取っていたので、教えてもらっていたバス会社のカウンターへ行って支払い。
    チケットを受け取ってバスに乗車。
    空港から市街地まではバスで約40~50分です。
    バスは荒涼とした風景の中を走ります。
    火山島に来たって感じです!

バスは市内中心部に入ったとところで停車。
    他の車に乗り換えるように言われ、乗り換えると宿まで送ってくれました♪

宿に到着したのは21時過ぎ。
    イギリスとの時差は1時間で、日本との時差は9時間になりました。
    宿の人は少しだけ日本語を交えて迎えてくれて、とてもホッとしました。

さっそく荷物を軽く整理して休む支度をしましたが、いつまでたっても外が明るい・・・。
    これ、24時近くです。
    一応日は沈んでいるようですが、真っ暗にはならないようです。

カーテンをしっかり閉めて就寝します!

8月3日、世界一周旅行98日目。
    いつもならさっそく観光を始めるところですが、アイスランドではそうはいきません。
    ガイドブックがないので、どうしたらいいか皆目わからない状態です。
    まずは情報収集です!

宿の人に昨夜到着時に薦めてもらったオプショナルツアーを検討し、とりあえず明日のツアーだけ申し込みをお願いしました。
    宿で町の地図をもらって町歩きへ。
    インフォメーションへ向かいます。
    結構な距離を歩いてたどり着いたインフォメーションは大混雑!
    たくさんのツアーの資料がありましたが、どれも似たりよったりで値段も同様です。
    ツアーは宿の人が薦めてくれたものの中から選ぶことにして、ランチに向かいます。

入りやすそうなお店を求めて移動します。
    どうせなら次の目的地に向かいながら探そうと思って歩き始めましたが、良さそうなお店は満席だったり、空いているお店は高級店・・・。
    ようやくちょっと可愛らしい雰囲気のお店を発見♪
    さっそく入り注文しました。
    本日のお魚プレートです。
    シンプルな味付けだけど、まずまずのお味でした。
    これで2000円ちょっと・・・。
    アイスランドも物価が高いです!!

お腹が満たされたので、次の目的地に向かいます。
    アイスランドで最も大きな教会、「ハットリグリムス教会」です。
    私の持っているわずかなガイドブックの中に載っていました。
    とってもスタイリッシュな外観です。
    ですが、鐘の音が日本の学校のチャイムと同じ・・・。
    中は写真撮影禁止。
    中もとってもシンプルでした。

民家もとってもシンプルです。

次は、昨日空港から町へ入ったあたりで見かけた湖を目指します。
    イギリスではすっきり晴れることが少なかったけど、今日は久しぶりに快晴で、湖もよりきれいに見えます♪

チョルトニン湖 滝・河川・湖

• 日があたると暑く感じるほどのいい天気です♪<br />ということで、これも昨日見かけたお店でソフトクリームを購入。<br />ソフトクリームがチョコレートでコーティングされていて不思議な感じです。<br />美味しかった♪

日があたると暑く感じるほどのいい天気です♪
    美味しかった♪

次はビューポイントへ向かいます。
    向かう途中で見えた建物。
    ガイドブックがないので、何かは不明です・・・。

Harpa Concert and Conference Centre 観光名所

海岸に出ました。
    遠くに見える山の上には雪が残っています。

そして、ビューポイントに到着。
    ビューポイントというより、モニュメントのあるポイントでした。
    何のモニュメントでしょう・・・。

これにて情報収集&観光&散歩は終了です。
    スーパーに寄って食料を仕入れて宿に戻ります。

スーパーに行って驚きました。
    すっごく高い!!
    全てが高いです!!!
    これならレストランでの食事料金が高いのも納得です・・・。

ソゥルファール (サンヴォヤジャー) モニュメント・記念碑

8月4日、世界一周旅行99日目。
    今日は長~いツアーに参加します。
    ツアー時間14時間の予定です。
    迎えの時間は7時半。
    宿の朝食は8時からで間に合わないので、自分で用意したもので簡単に朝食を済ませました。
    迎えは時間通りに来てくれました。
    大き目のバンに乗り込んで、他の客もピックアップ。
    その後ツアーオフィスへ行ってツアー代金を支払い、それぞれのツアーバスに分かれて出発です!

定刻の8時にツアーバスは発車。
    ガイドさんは英語とドイツ語を同時ガイドしていました。
    スゴイです!

• レイキャビクの町を出るとすぐに大自然が広がります。

レイキャビクの町を出るとすぐに大自然が広がります。

羊や馬、牛がもりもり草を食んでいます。

1回トイレ休憩してさらに走った後、1か所目の目的地に到着です。

大きな滝。
    近くで見ると、すごい迫力です!

滝の前でキャンプをする人たちがいます。
    車やバスで移動しながら、キャンプをしたりハイキングをしたり。
    アイスランドはそういう楽しみ方をした方が楽しそうです♪

再びバスに乗って移動。
    今日の走行距離は800㎞だそうで、14時間のうちの大半はバスで移動です。
    緑豊かなところがあったと思うと、溶岩だらけのところがあったり、草も生えない砂地のところがあったり、車窓を見ているだけで飽きません。

氷河が見えてきました。
    この辺りの山の上は氷で覆われていて、四方八方に氷河が流れ出しています。

今度はランチ休憩です。
    この辺りは食事できるところが限られていて、レストランは大混雑!
    ひとりでは席を確保するのが難しいので、売店でドーナツとヨーグルトを買って外でピクニックランチです。
    ドーナツはサーターアンダギーみたいで美味しかったです♪

雨がパラついてきたので中へ。

売店で売っている置物がかわいいです♪

雨がやんだので再び外へ。
    寒いからか、葉っぱにまで毛が生えています。

さて、再びバス移動です。

14時半近くになって、ようやく一番遠い目的地に到着。
    「グレッシャー・ラグーン」です。
    名前の通り、氷河の湖です。

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖

青い! 青いです!!

• 氷河って、本当に青く見えるんですね!

氷河って、本当に青く見えるんですね!

次は、この水陸両用ボートに乗り込みます。
    氷を割って進むことができるパワフルなボートです!

少し陸を移動してから、グレッシャー・ラグーンに突入!
    大きな氷山に近づいてきました♪
    ボートのガイドさんが、「タイタニックはこんな氷山にぶつかって沈んだんだよ」と説明してくれました。

ガイドさん、いつの間にか湖から氷を拾い上げて見せてくれました。
    「これで酒を飲むとうまいんだ」とにこやかに説明。
    「お酒はないけど食べてみて」と、割ってみんなに食べさせてくれました。
    癖のないおいしい氷です♪

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖のボート ツアー アクティビティ・乗り物体験

氷の塊を順番に回して記念撮影♪

湖に流れ込む氷河が見えます。

ボートは湖をぐるっと回ってくれました。

そして、上陸。

バスの発車までもう少し時間があるので、周囲を歩きます。

氷河の先端が崩れ落ちたものが、ゆっくりゆっくり湖を漂って、ここから海に流れ出ていきます。
    う~ん、ここまで来られてよかったです♪♪♪

名残惜しいけれど、ツアーの出発時間はやってきます。
    これがツアーの辛いところ。
    ガイドさんにせかされて集合し、バスに乗車。
    バスは来た道を戻り始めました。

今度は車窓が逆側になるので、これがまた楽しいです♪

氷山が解けた水で滝ができています!

こんなところがたくさんあって、本当に車窓を見ているだけで飽きません。

そして、夕食です。
    本場のイギリスでは食べなかったフィッシュ&チップスです。
    イギリスよりは安かったので、思い切ってオーダーしました。
    グレッシャー・ラグーンのボートの中で話すようになった台湾人の女の子と一緒にいただきました。

ついでに、すぐ横にあったアウトレットをちょっと覗いて、買い物はせずに記念撮影♪
    女の子と一緒に、「これ可愛い! 写真撮ろ~♪」なんていうノリは久しぶりです♪♪

再びバスに乗車。
    往きに寄った滝が見えました。

ガイドさんが、「みんな時間を守って集合してくれるから、スペシャルサービスだよ」と言ってバスを停めてくれました。
    アイスランドで一番大きな火山だそうです。
    停車時間はほんの5分ほどでしたが、そんなちょっとしたことが嬉しいくらいず~っとバスに乗っています。

そして、最後の目的地に到着。
    またもや滝です。
    この滝は、滝の後ろに入ることができます。
    ここでガイドさん、「20分で行ってきて」とのお言葉。
    みんな大急ぎで滝の裏側に向かいます。

羊も滝の近くまで上ってきています。
    アイスランドの羊は、放牧というよりほぼ放置されている感じ。
    半分野生化しているのでは? と思うほど荒野にポツンといたりします。

滝を横から。

• 滝の裏側。<br />迫力です!<br />みんな自分も濡れながら撮影しています。

滝の裏側。
    迫力です!
    みんな自分も濡れながら撮影しています。

• 滝の裏側を通って反対側に出ました。

滝の裏側を通って反対側に出ました。

最後はバスの中から夕陽。
    これ、22時近くです。
    宿に着いたのは22時半近くでした。

14時間のツアーのうち、ちゃんと立ち寄ったのは3か所のみ。
    ひたすらバス移動のツアーでした。

8月5日、世界一周旅行100日目。
    昨日は長~いツアーでへとへとになったので、本日は休息日です。

午前中は、今後の旅行のスケジュールを考えたりしてのんびり過ごし、お昼になってから出かけました。
    まずはランチです。
    一昨日、目をつけておいたタイ料理のお店に行きました。
    タイカレー、ココナッツ風味で美味しかったです♪

次は温泉プールに向かいます。
    私の持っている少ないガイドブックにも温泉プールは1か所載っていましたが、歩いていくにはちょっと遠かったので、宿でもらった市街マップに乗っていたプールマークのある所へ。
    観光客は私くらいで、地元の子供や家族連ればかりでした。
    中は写真撮影禁止。
    温泉というよりはちょっとしたジャグジーが付属した温水プールという感じでした。
    久しぶりに泳いだりして、くつろぎに行ったのか疲れに行ったのか・・・。

帰りに一昨日行ったのとは違うスーパーマーケットを発見。
    何と、ここのほうが安い!
    コンビニとスーパーくらいの違いがあります!
    今夜の夕食を購入して宿に戻ります。

世界一周旅行2