京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手にシリーズ化している「京の食べある記」2018年バージョンです。<br /><br />自分のメモ的にまとめているので、どうでもいいようなお店も載せてありますし、感想などは個人的な意見なのでさら~っと読み流していただければと思います。<br /><br />興味のある方は2012年~2017年、おやつ版も合わせてご覧ください♪<br />*2022年6月 店舗情報更新<br /><br />「京の食べある記 2017」<br />https://4travel.jp/travelogue/11217793<br /><br />「京の食べある記 2016」<br />http://4travel.jp/travelogue/11100207<br /><br />「京の食べある記 2015」<br />http://4travel.jp/travelogue/10980880<br /><br />「京の食べある記 2014」<br />http://4travel.jp/travelogue/10853808<br /><br />「京の食べある記 2013」<br />http://4travel.jp/travelogue/10842021<br /><br />「京の食べある記 2012」<br />http://4travel.jp/travelogue/10841219<br /><br />「京のおやつ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10844485<br /><br />

京の食べある記 2018

2018/01/01 - 2018/12/22

旅行記グループ 京の食べある記

pacorin

pacorinさん

*2022年6月 店舗情報更新

「京の食べある記 2017」

「京の食べある記 2016」

「京の食べある記 2015」

「京の食べある記 2014」

「京の食べある記 2013」

「京の食べある記 2012」

「京のおやつ」

小川珈琲 白梅町店

白梅町のスーパー、イズミヤに入っている小川珈琲。初詣の後、どこも混んでいるのにここはすいていて穴場でした。サンドイッチとケーキのセットはかなりお得です☆

ファラフェル ガーデン

出町柳駅からすぐのイスラエル料理店です。駅近なので何度か利用しています。ビーガン中心のメニューでヘルシー。

梅園 三条寺町店

気付いたら店舗が増えている甘党茶屋 梅園。かに道楽の隣です。

京富庵

油小路通四条上るの鶏料理店。水炊きのコースをいただきました。雑炊が超ふわふわで予想外の美味しさでした。

関連旅行記:『2018年 開運招福☆ 都七福神まいり』

ビストロ セー

室町通仏光寺上ルのビストロ。いつもはゴハンだけど、この時は夜お茶使いで。
    デザートの種類はあんまりなかった。

本家 尾張屋

車屋町通二条下る、「宝来そば」が名物のお蕎麦屋さん。明治の木造建築で、雰囲気も楽しめる。「蕎麦わらび」はpacorinの大好物。

カフェ ポシェ(閉店)

東寺通りにある、京都の情報誌「Leaf」がプロデュースしたカフェ。東寺参拝のついでにどうぞ。

神戸風月堂 大丸京都店(閉店?)

買い物で疲れたり、小腹がすいたら休憩するところ。お客さんの年齢層は高め(笑)

美濃吉 烏丸四条店

全国にも店舗がある京料理店。四条烏丸店は昼も夜もすいているので、和食が食べたくなったらファミレス感覚でサクっと入れる。

トニーローマ イオンモール京都店

やっぱここはベーベキュー・リブを食べないとね。チキンはパサパサだったし、ハンバーガーも美味しくなさそうだった。

カレーハウスCoCo壱番屋 円町店

何十年かぶり、人生で3度目ぐらいのココイチを食べてみた。カキフライとかホウレンソウとかトッピングしたら意外に高くなったけど、久々に食べたらけっこう美味しかった。

點心茶室 京都伊勢丹店

伊勢丹の中ではランチ時でも比較的すいている中華料理店。何度か利用しています。

岡崎茶寮 豆狸

岡崎の和食店。生簀があってお造りは美味しい。他のお料理はイマイチかな~

北山洋食カフェ和蘭芹(パセリ)イオンモール京都店

姪っ子とのゴハンで。ファミレス感覚でボリュームもたっぷり。

オーバカナル 京都

四条烏丸、COCON KARASUMA内にあるブラッスリー。本家は東京のお店。カジュアルにフランスの気分が楽しめる。

ニャー・ヴェトナム

京都駅前のダイワロイネットホテルの2階にあるベトナム料理店。東京に住んでた頃、恵比寿とか銀座の店に行ったことがあるけど、まさか京都にも店ができるとは。

ニャー・ヴェトナム(ランチ)

お料理はあっさりテイストでちょっとパンチが足りない印象。京都駅前で広い店内、わりとすいているので女子会なんかにはいいかも。

MELLOW BROWN COFFEE イオンモール京都桂川店(閉店)

仕事帰りにお茶したカフェ。UCCグループだったのか。ほぼメレンゲのようなワッフルパンケーキは全く好みではなかった。見た目は美味しそうだったんだけど。

真夜中食堂 鳥獣戯画

四条大宮 鳥居ビル2F。大宮でハシゴ酒!の時にたまたま入ったお店。魚介の食材は良かったけど、店長が勝手に料理を出してきて、謎なシステムだった。

菜食庵 パドマ(移転して「平和的ごはんパドマ」)

百万遍、京大近くの動物性の食材を使わないヴィーガン料理のお店。現店舗での営業は、2019年の3月までだそうです。

関連旅行記:『京の休日 ~リニューアルした堂本印象美術館、スビキアワ食器店、その他いろいろ~』

一保堂茶舗 喫茶室「嘉木」

寺町通二条上がるの有名日本茶専門店。時間を計って自分で淹れていただくスタイル。和菓子と一緒にほっこりタイム。

鼎泰豐 京都店

言わずと知れた台湾の小龍包有名店。高島屋京都店に入ってます。東アジア系の旅行者も来てましたよ。

炭火焼 IBUKURO(閉店?)

麩屋町通四条下がるのおしゃれな焼き鳥屋。ちょっと高めだけど、美味しい。ワインと一緒に楽しめる。

ラ・ポルト・ド・ヴェリテ

六角通室町西入ルのフレンチ。家族で時々行くレストラン。一人ずつ盛り付けを変えてくれるので、見た目に楽しめる。

じき 宮ざわ

堺町通四条上ルのカウンター割烹。上品な美味しさでまた行きたいお店。お料理はもちろん、ちりめん山椒がとっても美味しかった。

関連旅行記:『京の週末 ~桜を求めてぶらぶら歩き&じき宮ざわで贅沢ランチ~』

SONGBIRD COFFEE

二条城の近くで検索して見つけたカフェ。バター羊羹が意外な美味しさ。気になった玉子サンドなどのフードは早い時間に売り切れている模様。

やきとり大吉 二条店

焼き鳥のチェーン店。二条城のライトアップ帰りに行ったら、お客はアジア系外国人ばっかりだった。

白川 京とみ

東山三条白川沿いにある、天丼屋さん。「京懐石 京とみ」の姉妹店。岡崎の美術館なんかに行く際のランチでリピートしている。お手頃価格。

美味しいのに何かと残念なスペイン料理屋。
    過去の「食べある記」にも出てきたけど、もう行かないから、最後に美味しかったブルーチーズのカツレツを載せておく。

• 篝<br /><br />仁和寺の前にある喫茶店。お墓参りのついでに立ち寄った。写真にはうつってないけど、すだち風味の京風ラーメンが爽やかで意外に美味しかった。茶そばはフツー。<br />

喫茶「藤野茶房」@堂本印象美術館(コロナで閉店?)

美術館のリニューアルにともない、京とうふ藤野が喫茶コーナーをはじめました。

チファジャ 北野白梅町店

京都が本店の食べ放題チェーン。一人焼肉も気軽にできるカジュアルな店。

スケッチ(sketch.)(閉店)

四条烏丸近くのカジュアルイタリアン。見た目インパクト大な「黒胡椒たっぷりのカルボナーラ」はいたって平凡な味で期待外れだったけど、他のお料理はけっこう美味しかった。1皿のボリュームがすごいので、少人数だとあまり品数が食べられないのが難点。

• RIGOLETTO SMOKE GRILL &amp; BAR<br />https://www.huge.co.jp/restaurant/rigoletto/kyoto<br /><br />「スモーク」をテーマにしたダイニングだそうだけど、ランチする分には普通だった。お料理というより、祇園という場所を楽しむ印象。<br /><br />関連旅行記:『京の週末 ~瑠璃光院の青もみじ、霊源院甘露庭「蛍放生会」、植物園「はなしょうぶ園」~』<br />https://4travel.jp/travelogue/11366350

RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR

茶房いせはん

出町柳近くの甘味処。大粒の小豆がとっても美味しい宇治抹茶ミルク金時でした。

北大路商店街の果物屋さんがやってるフルーツパーラー

微妙なのでもう行かない(笑)

志津屋のイートインでランチ

時々ランチで利用しますが、ボリュームたっぷりでお得感あり。この日は元祖ビーフカツサンドセットで。

グリル デミ

夷川通室町東入ルのハンバーグ屋さん。京都商工会議所(現在は移転)のすぐ近くなので、講習の日のランチはここ!と目をつけていました。人気店。

ジビエ食堂

西洞院蛸薬師下ル、今年の5月にオープンしたジビエ料理のビストロ。蝦夷鹿のステーキがうまうまでした。メニューが少ないので、コース料理をお願いした方がいいかも。

Année

姉小路室町西入ルのカフェ&パン屋さん。フレンチトーストが美味しかったんだな~。

Bistro 仏男 フレンチマン

京都駅近くのビストロ。「うにといくらの冷製パスタ」をリピートしたくて行ったけど、初めての時の方が感動が大きかったなぁ。

御室 佐近

仁和寺前にある京料理とフレンチが融合したお料理がいただけるお店。ご近所なので時々行きます。

佐近のランチ。

お昼にはランチセットのメニューがあります。仁和寺観光のついでにどうぞ。

裏寺 百練

裏寺の大衆居酒屋。「牛すじ煮込み」がうまし。なんだけど、早い時間に1杯ひっかけに行ったら、酔っ払いオヤジにしつこく絡まれてウザかった。

エンボカ京都

西洞院六角下ルの窯焼きピザが美味しいお店。ピザは美味しいんだけど、お料理がなんかシンプルすぎて(野菜の炭火焼とか)、ちょっと物足りなく感じたかな。

ORTO

衣棚通三条下ルの四季を体感するレストラン。塩分・油分を控えた調理法なのに満足感があるのは、旬の素材が美味しいからなのかも。

関連旅行記:『京の週末 ~御金神社で金運UP祈願、ORTOで贅沢ランチ、輪違屋・角屋の特別公開、20年ぶり!渉成園のライトアップ~』

京のかれーうどん 味味香 京都ポルタ店

祇園にあるカレーうどんのお店が今年、ポルタに新店舗を出しました。地元民も旅行客も気軽に使えます。

ダニエルズ ルーチェ

大丸横にあるダニエルズの4店舗目、京都駅前にできました。駅近だから便利。

IPPUDO RAMEN EXPRESS

イオンで映画見た帰りに食べてみたけど・・・普通にイマイチでした。一風堂は久しく食べてないけど、好きだっただけに、フードコートのはいただけない。

千房-BasicStyle- 京都アバンティ支店

アバンティはすいてるから、ちょっとお好み焼きが食べたいな、という時に何気に使える。

和風レストラン けいほく

右京区は京北にある里山料理のレストラン。新鮮な野菜サラダ、鯖街道のサバずし、納豆もち、美山地鶏玉子のだし巻など、盛りだくさんの里山御膳は1,500円でとってもお値打ち。

龍門 太秦店

京都市内に4店舗ある四川料理のお店。ご近所だから思い出した頃に行きます。

イカリヤプチ

京都駅から歩いて行ける人気のビストロ。ここはディナーよりランチが好き。

関連旅行記:『京の雑記帳 2018年 秋』

神乃珈琲

今年の5月、四条高倉上ルにできた、関西初出店・ドトールコーヒーのハイクラスブランド。コーヒーのお味は印象に残っていないけど、和三盆糖のパンケーキが美味しかった。

名代おめん

久々の「おめん」相変わらず薬味たっぷりでした。

バードホステル カフェ&バー

御所の近くにいつの間にやらできていた、こじゃれたホステルに併設されたカフェ&バー。待ち合わせに使える♪

HUNTER

東洞院通夷川下ルにある、肉好きの肉好きによる肉好きのための肉バル(笑)とにかく見事に肉料理しかないけど、炭焼ペリゴール鴨は絶品でした。

カフェ シトラス

珍しく高島屋に行って、休憩のために入ったカフェ。アイスコーヒーがシルバーのおもしろい器で出てきました。

神戸風月堂 大丸京都店(閉店?)

やっぱり大丸が落ち着く(笑)

海鮮バル KameBar8(閉店)

JR二条駅前のバル。生ガキが食べたい!!ってことで行ってみたけど、オリーブオイルがたらしてあったり、焼きガキに岩塩がふってあったり・・・自分でできるようにしてくれたら尚良し。牡蠣そのもので味わいたい。

老香港酒家京都(オールドホンコンレストランキョウト)

COCON烏丸地下1階の中国料理店。大昔、ランチで入った記憶しかなかったけど、1品のお値段が高級でびっくり。お味は上品で油っこくなく、美味しいです。ランチの飲茶が人気みたい。

さんきゅう 京都二条店

TOHOシネマズ二条で映画を見る前にBiViでランチを。ランチセットは780円ぐらいだったか、とってもお得でした♪

天下の焼肉 大将軍 四条大宮店

上のお寿司を食べて、「ボヘミアン・ラプソディ」を見て、感動しながらぶらぶら歩いてたどりついたのがここ。店もきれいだし、良いお肉を頼んだら美味しくてリーズナブルだった。チヂミはイマイチだったけど。

やきとり 雷

円町の焼き鳥屋。こじんまりした店だけど、美味しいので人気です。

ビストロMER

友人と忘年会をしたのが2018年最後の外食となりましたが、普通にハズレだった(爆)クリスマスディナーのコースだったんだけど、全体的に塩味が強くて、食材がかぶっていたり、タンシチューにイチボのステーキと肉続きで重たすぎる内容でした((+_+))

来年も健康で美味しいものを沢山食べられますよーに♪