京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
iPhoneの写真が沢山たまってきたので、年末の大掃除。京都市内で外食した写真の一部をアップしてみました。<br /><br />ひたすら食べ物の写真が続きますので胸焼け注意です。フレンチ率が高いです。<br /><br />*2017年9月、店舗情報を更新してみました。5年も経つとけっこう閉店・移転がありますね。<br />*2019年11月、閉店1軒追記。<br />*2022年6月、閉店1軒追記、店舗情報更新。

京の食べある記 2012

2012/03/15 - 2012/12/28

旅行記グループ 京の食べある記

pacorin

pacorinさん

*2019年11月、閉店1軒追記。
*2022年6月、閉店1軒追記、店舗情報更新。

ブロン・ロネリ

寺町丸太町にあるデザイナーズホテル、THE SCREEN内のレストラン。
    お得な食事付きステイプランで泊まったときのディナーです。雰囲気も良いし、美味しいし、おすすめ。ホテルの部屋も全室違っているので、おもしろいと思います。

レストラン ナガタケ(2017.5閉店)

仏光寺高倉のフレンチレストランでのランチです。(現在は上賀茂でふらんす食堂「わかばとしずく」として営業しているみたいです。)
    わたしはちょっと残念なことがあったので、もう行かないかもだけど、美味しかったし、人気のあるお店です。
    →もう閉店してるから言っちゃうと、お料理にプラスチックだかガラスのようなものの破片が入っていたのです。お料理交換はしてもらったけど、たいした謝罪もなく、大変腑に落ちなかった思い出。

ラ・プレーヌ・リュヌ(2016.9移転、現在は高倉二条)

堺町綾小路のフランス料理レストラン。小さなお店ですが、美味しくて気に入りました。

フランス料理ボルドー

玄琢にあるフレンチレストランのディナー。長年家族で利用しています。
    ちょっと行きづらい場所にあるので、源光庵や光悦寺のついでにランチ、なんてもいいかも。

ぴちぴち金魚

JR花園駅裏のカフェ。地元の友人としゃべりながらのランチに利用します。
    近くには妙心寺があります。

京都五行(写真左上)2020.11閉店

東京から進出してきたラーメンダイニング。スープが真っ黒な焦がし醤油ラーメンで有名。飲んで食べて、ラーメンで締められるお店。柳馬場蛸薬師にあり、雰囲気も良いのでけっこう好きです。

カフェ バスティーユ(写真右下)
    夜遅くまでやってるカフェ。人気ビストロ「オステリア バスティーユ」の姉妹店です。→ 現在は本店のオステリアのみ営業しているようです。

オステリアの方もリーズナブルで好きだったのですが、けっこう濃い味で最近きつくなってきたので足は遠のいています。

やお屋の二かい(2016.1閉店)

錦市場の老舗八百屋「かね松」がやってるお店。野菜をつかった超ヘルシーランチが人気らしいけど、内容の割に高いかなあと思ってしまう…。観光客の方には京野菜が楽しめていいのかも。

杏こ庵(閉店)

南禅寺近くの隠れ家的カフェ。お庭を眺めながらお茶できます。

名代おめん 四条先斗町店

薬味たっぷりのおうどん。美味です。

はしたて

京都駅ビル、ジェイアール京都伊勢丹 別館にある、和久傳が出しているお店です。いつも人が多くてゆっくりできませんが、鯛の胡麻味噌丼が美味しかったです。

鳥居本 遊山

奥嵯峨にある、日本料理とフレンチの要素が混在する和洋折衷な会席料理のお店。
    ランチでもディナーでも、最後に出てくるお漬物が美味しいです。建物の雰囲気も良し。

エピス

御所東の京町家フレンチレストラン。有機野菜たっぷりであっさりヘルシーな感じ。

関連旅行記:『バラを愛でに~京都府立植物園へ』

ダルマサラ

太秦・大映通りにあるインド料理のお店。ランチもディナーもボリュームたっぷりです。

関連旅行記:『ぶらり太秦~嵯峨野散歩』

嵯峨野湯

JR嵯峨駅近くの銭湯を改装したカフェです。おもしろい雰囲気なので嵯峨嵐山観光の際の休憩におすすめ。

ディップ ジョティ

JR円町駅近くのインド・ネパール料理店です。家庭的な雰囲気です。

釣生洲

親戚の寄り合いで利用する日本料理店です。

田ごと

四条河原町にある京料理のお店。ふらっと気軽に入れます。
    この時は6月だったので、水無月のお菓子をかたどった胡麻豆腐が出てきました。

中村藤吉本店

宇治といえばお茶。買い物とお茶ができます。行列必須。
    あ、宇治は京都市じゃないけど、紹介したかったからまあいいや。

関連旅行記:ギリギリアウト?三室戸寺のあじさい鑑賞

牛たん処 たん味屋

京都ではめずらしい牛タン専門店。
    しゃぶしゃぶが美味しかったな~

中国料理 桃季

京都ホテルオークラ内の中国料理レストラン。たまたまディナーで利用しましたが、ホテルなのでお値段が・・・(汗)
    最初に出てくるナッツみたいなのが美味しかったような。

旬菜ふれんち 祇園キャレドミュー(2019年2月閉店)

祇園町にある、あっさり和テイストなフレンチレストランでのディナーです。
    温冷2層のスープがおもしろい。

トラットリア イル ヴィアッジオ(閉店)

天神川御池にあったイタリアン。
    家の近所でこんな店は貴重、とお気に入りだったのに残念ながら閉店してしまいました。

炭火串焼つじや 四条御幸町店

会社帰りに焼き鳥が食べたくなって行きました。

伊右衛門サロン京都

烏丸三条にあるサントリープロデュースのカフェ。禁煙席だと店の入り口側になるのが不満だけど、時々利用します。奥の席の方が良さげなんだけどな~

トラットリア ラ・ヴォーチェ

四条烏丸近くのイタリアンでのランチ。お気に入りの店なのでけっこう行きます。

トラットリア ラ・ヴォーチェのディナー。

廣瀬珈琲店

嵯峨嵐山駅近くの喫茶店。昔ながらの雰囲気です。

ベトナム料理 コムゴン

烏丸蛸薬師のベトナム料理店。日本で食べるベトナム料理はなにか物足りないことが多いけど、ここはけっこう美味しかったです。

イル チリエージョ

東洞院蛸薬師にあるイタリア料理店。通りすがりでランチをしましたがこれが当たり♪次に行くと満席だったので、人気店のようです。

洋食ひきた(現在は洋食かるみあ)

祇園・大和大路通りにある洋食屋さん。
    関西ローカル番組「よーいドン!」の「となりの人間国宝さん」で紹介されたお店です。

ほあんほあん 嵯峨嵐山店

地元の庶民派中国料理店。「京の皿うどん」がウリだけど、わたしはそんなに心ひかれないかな?コースが安くてボリューム大。

リストランテ ラ・リサータ
    (2017年1月に閉店し、2月に「ビュー&ダイニング コトシエール」として、新しく生まれ変わりました。)

ホテルグランヴィア京都のイタリアンレストランのランチ。グランヴィアのレストランはお値段高めなので、ここはまだ行きやすい方。

関連旅行記:『USJのクリスマスツリー☆』

食宴酒家 マエダダイナスティー

烏丸錦小路のリーズナブルな創作料理店。思ってたよりは美味しかったです。
    お昼にはワンコインランチもあります。

スペインバル シドラ

川端御池のスペインバル。テリーヌがズラリと並ぶ様子はなかなかおもしろいです。ちょい飲みに良い店。

• わんぱく大将さん 2014/01/02 09:21:39
    おめんと云えば
    pacorinさん

私がここでわかるのは”おめん”だけ。おめんと云えば、NY店、ありませんでしか? たぶんあったような、ここで支払いをしてチップをおいて出ようとしたら、チップが少ないと言われたことが。 その頃はロンドン生活していたので、チップは相場は出してたのですがね。それならサービスチャージにしたらどうですか ?っていった覚えが。

大将

pacorinさんのトラベラーページ