雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月前半の備忘録です。<br /><br /><ずいき祭><br />http://kitanotenmangu.or.jp/info/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E/news_3.html<br /><br /><雄琴温泉 琵琶湖グランドホテル><br />https://www.biwakogh.co.jp/<br /><br />

10月2日

地元のお祭り、ずいき祭りのお神輿を見に夜のお散歩へ。
    導山にご挨拶。

ずいき祭りについては過去の旅行記で紹介しているので今年は省略!
    正面のデザインは恐竜!?

『2014 瑞饋祭(ずいきまつり)』

『〈ずいき祭〉ローカル秋祭りをちょこっとご紹介』

今年も安定の仕上がり。

9月1日に千日紅を摘むとことから始まり、各部を手分けして作り、30日にズイキを収穫して屋根を葺き、1カ月かけて完成させ、ミニチュア版の子ども神輿とともに10月1日から3日まで、北野天満宮の御旅所に飾られます。

瑞饋神輿の説明。

それぞれの面を見学。

こちらは「花咲じいさん」と「カメレオン」という謎な組み合わせ。

「こぶとり爺さん」と「鯛」

鯛のうろこの細工が良い感じ。

「くまのプーさん」と「狸寝入り」

「アビイロード」と「スキー」

・・・謎すぎる。

年々夜店の数が減ってきて少々寂しいですが、月~水曜の割にはなかなかの人出でした。

最寄り駅はJR円町駅、バス停「北野中学前」です。

10月8日

姪っ子が遊びにきたのでおごと温泉へ。
    駅前には六角湯という無料の足湯があります。(10時~17時)

おごと温泉駅

お宿からお迎えのバスがきています。

おごと温泉に泊まるのは5回目ぐらいかな?
    今回は初めてのお宿、琵琶湖グランドホテルです。

琵琶湖グランドホテル 京近江 宿・ホテル

良くも悪くも大型旅館 by pacorinさん

チェックインと入れ違いに何やらお若い団体さんがぞろぞろ出てこられました。
    観光バスが何台も並んでいて、ものすごい人数です。修学旅行でもなさそうだし、何かな?

フロントは琵琶湖グランドホテルと京近江で分かれています。
    京近江は部屋に露天風呂がついているちょっと上等なお部屋、琵琶湖グランドはリーズナブルなお部屋となっております。

今回は一番リーズナブルな西館のお部屋。簡素です(笑)
    そして西日が超強烈!!

京近江からは琵琶湖が見渡せますが、こちらは琵琶湖の端っこのハーバービューとなっております。

廊下からの眺め。

館内散策。誰もいなかったので琵琶湖グランド側のお風呂をパチリ。
    大型旅館だけあって広いお風呂です。

帰ってった団体さんの正体がわかった!
    恐らく進学塾の勉強合宿ですね。

学習会場。1班~84班って、いったい何人参加してたんだ!

「生徒使用禁止」の貼り紙。
    ちょうど入れ違いだったからよかったけど、あんな大人数の団体とかちあって泊まるのはすごく嫌かも。

京近江のお風呂からは琵琶湖が一望できます。露天風呂はとても開放的でした。

外を散策、といっても遊歩道があるわけでもなくちょっと辺りを散歩する程度。
    雄琴は温泉街がないので、旅館の周りではなーんにもすることがないのです。

釣り糸を垂れている人がちらほらいました。何が釣れるのかな?と思ったら釣った魚をポイポイ道に投げ捨てているオジサンを発見。
    これは・・・ブルーギルですか??琵琶湖の生態系を乱す外来魚ですが、今年はなぜか激減してるらしいです。

回収BOXがあるんだからここに入れてくださいよね~
    道に転がってたらびっくりするやん。

雄琴といえば昔は歓楽温泉として有名で、こういう昭和テイストな建物が残っていたりします。
    pacorinにとってはおごとは仕事帰りにさくっと来れる、京都から近い癒しの温泉地です。

『お仕事帰りに雄琴温泉♪ 近江牛でプチ贅沢な週末☆』

さて、戻って温泉だ~♪
    おごとのお湯につかるといつもぐっすり眠れます。

夕食です。一応グレードアッププランにしたけど、普通のと何が違ったのか謎。
    松茸の土瓶蒸しが想像の斜め下をいくお味で、ちょっと期待はずれ。
    やっぱ湯元館系列とか花街道がいいな~

おもしろかったのはお子様のお料理が異様に豪華だったこと。
    これ、お子様のお肉なんですよ~大人のしゃぶしゃぶよりよくない?
    握り寿司に大きなエビやホタテのフライ、大人と同じお刺身や椀物までついていて、小学生にその量は無理でしょ!っていう御馳走で、食べるのが大好きな姪っ子は大喜びでした。

翌朝、朝風呂と朝食をいただいて、pacorinのみお先に失礼して仕事に行きました。
    いつもは仕事帰りだけど、初のおごとから出社パターン(笑)

これからもちょくちょく来ますよ~あ、琵琶湖グランドはリピートしないけどね。

10月14日

久々にイカリヤプチでランチ。お安くてボリュームたっぷり♪

イカリヤ プチ グルメ・レストラン

イカリヤプチの近くの道祖神社。

道祖神社 寺・神社・教会

地下鉄で四条烏丸へ。
    六角堂で何やらやってるので見にきてみました。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

シャネルマツリだって。普通に参拝に来た人はびっくりするだろうね。

“レッド セレブレーション(RED CELEBRATION)”をテーマにした「シャネル マツリ」は、シャネルの“赤”と日本文化を融合させた、ブランドのメークアップの世界観を楽しめるスペシャルイベント。

六角堂を普通に参拝した様子はこちらをどうぞ。

『京の週末 ~桜を求めてぶらぶら歩き&じき宮ざわで贅沢ランチ~』

人が沢山だと加工がめんどいから遠目で雰囲気を。

屋台風のブースでシャネルの製品を試せたりします。

東京で始まり、京都は10月21日まで、そのあと広島の宮島で開催されるようです。

スーパーボールすくいに並んでみました。

並んでる途中で羅漢さんをパチリ。

鮮やかな赤。

スーパーボールも赤。

それぞれの「屋台」を撮ってまわる。

オサレ~♪

こうやってインスタとかで拡散されたらすごい宣伝効果なんでしょうね~

池坊会館でも何やらやってたみたいだけど、スルー。

シャネルの回し者ではありません(笑)

ガラスに映った六角堂とシャネルのコラボ。

六角堂のハトさんもシャネル色。

リップのサンプルをお土産にもらいました。
    (これ、メルカリに山ほど出品されてました…爆)

神乃珈琲

今年の5月、四条高倉上ったところにできたコーヒー屋さん。関西初出店。
    何かと思ったらドトールコーヒーのハイクラスブランドだったんですね!

神乃珈琲 (京都店) グルメ・レストラン

店内は奥行きがあって2階もあるみたいで、ゆっくりできました。
    和三盆糖のパンケーキが美味しかった。

名代おめん

パンケーキでお腹いっぱいなのに、おめん食べちゃいました。

この日の京都タワーはグリーン。
    臓器移植医療に関する正しい知識を普及・啓発する『意思いをつなぐグリーンリボン京都府民運動』の一環だって。

まとまりのない旅行記ですがこれにておしまい。

京都タワー 名所・史跡

• たらよろさん 2018/10/18 12:35:22
    ずいきまつり?
    こんにちは、pacorinさん

全然知りませんでした~
    ずいきのお祭りってあるんですね。
    私は、ずいきが苦手で、ほとんど頂かないのですが、
    あの味、癖になるといって、好きな方も多いですよね~
    お祭りって昔からの伝統を今に伝える大事な役目。
    これからも続けてもらわないとね~

ところで、六角堂の人の多さにビックリ。
    羅漢さんもビックリされたことでしょうね~
    赤く染まった鳥さんも可愛いわ。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2018/10/22 13:34:18
    RE: ずいきまつり?
    たらよろさん、こんにちは

ずいき祭り、マイナーですよね〜
    親戚の家があるので小さい頃は毎年夜店を楽しみにしていたのですが、周りでも知らない人が多いお祭りです。
    昔はこのシーズンになると「ずいきのたいたん」をいただいていましたが、最近はそのような機会もなくなり、昔の思い出の味になりつつあります。

シャネルマツリ、すごい人出でした。最近は社寺でのコラボイベントが増えてますよね。
    これから紅葉のシーズンにかけて、ますます人が多くなりますね〜

pacorin

pacorinさんのトラベラーページ